LINUX.ORG.RU

Где купить серверный хдд на 2тб?

0

2

Приветствую.

В продолжении темы RAID10 в mdadm сломался

Где сейчас можно взять НОВЫЙ ентерпрайз 2тб по цене не за 8тб???

Чот в магазах аля ситилинк/днс такие под 30к, чуть добавить и 8тб можно взять.

ЗЫ. Взял на озоне ST2000NM0008 за 15к - привезли конечно же восстановленную паль.

★★★

Нигде.

чуть добавить и 8тб можно взять.

Это самый разумный вариант.

P.S. Ну как вариант, можно на авито помониторить. С одной стороны, такие мелкие HDD многим становятся не нужны, но с другой, и охотников за ними много. Так что надо именно мониторить.

P.P.S. Был бы ты в Москве, я бы тебе свой отдал за… ну скажем 8к + самовывоз.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wolverin

Ну бери новый, под 30к, если так сильно нужно. Он столько и стоит. Просто потому что нафига такую мелочь до сих пор производить и совсем дёшево продавать. Ну или добавь чутка и возьми на 8 ТБ, как минимально адекватный объём для (нового) HDD в 2026.

CrX ★★★★★
()

Понимаешь, там точно такая же механика, такие же блины, такие же головки, контроллер, контроль качества, такая же логистика, даже весит физически ± столько же и места в фуре занимает столько же. Производителю нет никакого смысла, имея современные технологии, производить на них такую мелочь (или тем более держать старые линии для её производства) и продавать её настолько дешевле. Если прям так сильно не нужны 8, вариант на 2 существует. И даже стоит дешевле. Просто не настолько, насколько тебе хочется. Не всегда желания совпадают с реальностью, иначе бы можно было взять всё и бесплатно.

upd: Просто это звучит примерно как «шёл по улице, захотел пить, 0.33 нарзана стоит 60 рублей, чуть добавить и за 80 можно взять полтора литра. Но мне не нужно полтора литра, мне просто жажду утолить. Вот были бы 0.33 по 15 рублей, было бы зашибись».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Если прям вот точно-точно не нужно 8 ТБ, и прям уверен на 100%, что не понадобится больше 2 ТБ в ближайшие 10-15 лет (примерно адекватный срок жизни носителя), то…

1. Я бы подумал ещё раз. Обычно это ошибка, я её тоже в юности совершал — казалось как-то, что терабайта на всю жизнь хватит…
  2. Если прям подумал ещё 7 раз и прям точно уверен, то я бы взял не HDD, а SSD. 2 TB — это сейчас типичный размер для NVMe SSD. И стоит он тоже как раз около тридцатки.
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

ЗЫ. Взял на озоне ST2000NM0008 за 15к - привезли конечно же восстановленную паль.

Если вам будет от этого легче, конкретно эту модель новую в США купить тоже нельзя. На amazon будет точно такая же восстановленная паль по $150, ну то есть те же 11-12K плюс доставка/растоможка/налоги и себе на чай.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Там и система не требовательная к дискам, просто надёжность нужна, текущие 12 лет отработали, места там жопой жуй

wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 1)

А как например такой аргумент? Мне нужен диск на замену в RAID. 2 ТБ, потому что остальные 15 дисков тоже каждый по 2 ТБ. Вот хоть лопни, но 8 ТБ не нужен даже даром, а нужен 2.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Что значит не нужен даже даром? Даром бери, создавай раздел на 2 ТБ, да юзай.

Остальное место тоже всегда можно найти куда заюзать, хоть под что-нибудь маловажное.

CrX ★★★★★
()

Так контроллер не берет. Там система простая как огурец, вынимаешь один диск, вставляешь другой, все. Если диски разного размера, ругается. Buffalo бренд, японцы, если это важно…

VIT ★★
()

Ну ССЗБ, что на такое завязался, называется. Но, как я и говорил выше, проблемы как таковой нет — диски на 2 ТБ в продаже есть, даже в ассортименте. Просто не настолько дёшево, как кому-то хотелось бы. Они даже стоят дешевле, чем на 8. А могли бы и вообще дороже ;)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Как это как новое? ))

Как как? Ну это означает, что царапин очень мало и они почти не видны, а вот та вмятина - так она маленькая и вообще сбоку.

VIT ★★
()

Похоже надо будет диски поменять совсем в другом сервере, а от туда смигрировать 5 летнее старье, вместо 12 летнего ))

wolverin ★★★
() автор топика

Да, есть, и да, даже дешевле 8, и даже почти новые. Дороже - да запросто! Вот точно такой же диск, но «для сервера HPE» - уже $350, а не $150.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 2)

Вот куда тебя сейчас понесло?

Ну вот какой ответ ты ожидаешь услышать?

Никуда, забей. Просто «разрядил обстановку», потому что по сути дела тут обсуждать уже нечего (твой ответ про впереди планеты всей тоже по существу ничего не добавил, например); настроение хорошее, решил им поделиться.

Посчитал шутку клоунской и поставил соответствующую реакцию — ок, я не обижаюсь. Но наверное на этом и стоило остановиться ;)

CrX ★★★★★
()

Я весной тоже искал где купить 2ТБ надёжные диски на замену. Их уже тогда не было, точнее были но по цене = 4ТБ. Взял пару 4ТБ (WD40EFPX) по 11к за штуку вместо них, ну, занято меньше четверти объёма в итоге, но других вариантов нет. Брать 2 лишь бы не 4 по-моему ещё хуже вариант.

А сейчас да, походу и 4ТБ уже уходят из диапазона объёмов с адекватными ценами. Правда причины не совсем понятны, блины до сих пор 2-терабайтные вроде много где. Возможно одноблинный диск невыгодно продавать.

firkax ★★★★★
()

такие же блины

Это не так. Недавно в новости про новые топовые модели сигейта писали что у них блины по 3ТБ. Очевидно, что если в топовых 3ТБ блины, то во многих других должны быть 2ТБ. А значит в 2ТБ диске будет один блин, а в 8ТБ диске четыре. Должно быть заметно дороже. Но почему-то всё не так.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А значит в 2ТБ диске будет один блин, а в 8ТБ диске четыре.

Ну так блины такие же, остальное такое же. Стоимость одного блина самого по себе минимальна.

Должно быть заметно дороже. Но почему-то всё не так.

Не должно. Ну точнее должно, но не настолько, как кому-то хочется. Вполне себе ожидаема та разница, что есть. Они же не блины продают поштучно…

CrX ★★★★★
()

Я бы подумал ещё раз. Обычно это ошибка, я её тоже в юности совершал — казалось как-то, что терабайта на всю жизнь хватит…

Ошибка только у тех кто не осознаёт что ему нужно. А так у меня было занято меньше половины из 2ТБ диска, а теперь меньше четверти из 4ТБ. Точнее, df пишет что из 3.5ТБ занято 622ГБ. И тенденции к быстрому росту не видно.

Но у него возможно другая ситуация: raid10 из 2ТБ дисков можно заменить на raid1 из 4/6/8ТБ в зависимости от того сколько пар было в raid10.

firkax ★★★★★
()

Ошибка только у тех кто не осознаёт что ему нужно

Естественно. Проблема в том, что у тех, кто не осознаёт, что им нужено, нет и осознания этого самого не-осознания. Именно поэтому я и посоветовал именно подумать ещё раз (а не, например, сказал, что они точно неправы, и им надо брать 24 ТБ).

А так у меня было занято меньше половины из 2ТБ диска, а теперь меньше четверти из 4ТБ. Точнее, df пишет что из 3.5ТБ занято 622ГБ. И тенденции к быстрому росту не видно.

Ну я рад за тебя :)

CrX ★★★★★
()

Если у тебя raid 16x 2ТБ то в текущих реалиях разумнее таки купить 8ТБ диск на замену, использовать из него только начало. С будущими планами докупить ещё три штуки таких же и сделать 4x 8ТБ. Или сразу эти 4 диска купить (или даже 2х 16 уже), а 2ТБ диски очистить и рассувать по другим местам на доработку оставшегося ресурса.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Мне кажется очень важно с самого начала для себя решить, готов ли покупать использованное подешевле, или нужно разбиться и купить новое. Также важно рашить, готов ли покупать только «фирменное», или вполне можно обойтись заменой. Уже в зависимости от ответов и плясать.

Вот вы сверху отвечаете кому-то «Столько? Это халява, а так от 30к», то есть вы сами понимаете, что реальные цены на вашу покупку 30К. И тут же сами покупаете за 15К. Ничего не смущает? Ну вот откуда появляется эта «акция неслыханной щедрости» с уценкой в два раза и именно тогда, когда маркет нестабильный и растёт по всем направлениям?

VIT ★★
()

А как например такой аргумент? Мне нужен диск на замену в RAID. 2 ТБ, потому что остальные 15 дисков тоже каждый по 2 ТБ. Вот хоть лопни, но 8 ТБ не нужен даже даром, а нужен 2.

Пришло время пересобирать массив! 😊

frunobulax ★★★★
()

Ещё вариант: снять 2ТБ диск с какого-то другого места а туда купить 8ТБ (чтобы потом, докупив ещё три 8ТБ, вставить их в массив). Покупать новый 2ТБ сейчас это почти выкидывать деньги в мусорку.

firkax ★★★★★
()

Ещё вариант: снять 2ТБ диск с какого-то другого места а туда купить 8ТБ

Да, вот здесь согласен. Проблема - таких мест уже не осталось, всё, что можно заменить уже заменено :).

VIT ★★
()

Нет, именно 8ТБ туда надо было покупать. Тогда бы сейчас у теб накопилось 4 штуки таких дисков и ты бы просто вставил их в массив ничего больше не покупая, а 2ТБ можно было бы назад ставить в те места.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Одна штука в наличии?

Одна, да и та на самом деле сейчас подключена, хотя и есть куда перенести, и есть планы потом заменить на больший по объёму накопитель. Чисто в качестве помощи человеку в нужде, так сказать, мог бы отцепить, а потом купить 16 на замену (всё равно собираюсь позже, когда цены в норму придут). Но так вообще не спешу продавать.

CrX ★★★★★
()