LINUX.ORG.RU

Что на базе этой МАШИНЫ можно реализовать?

, ,

0

2

Всем привет, собрал ПК на ryzen 9 9950x3d, rtx 5080, 128 Гб ОЗУ, проигрался в игрушки и чёт надоело, подумал, что можно что-то сделать полезное, в голову пришла мысль, что если купить слабенький ноут, писать код на ноуте, а запускать его на своем компе даже тогда, когда я в не дома. Но кажется что это не очень интересная идея, какие идеи есть у вас, какие из них бы получилось реализовать на этом железе?

Последнее исправление: archpeck (всего исправлений: 1)

У тебя сейчас решение в поиске проблемы. А какие у тебя проблемы стоят - мы не знаем.

Я бы крутил виртуалки и перекинул на такую машину много тяжёлых демонов с рабочей машины, поднял бы nextcloud и аналоги, да мало ли что ещё.

Если идей всё ещё не будет - могу посоветовать отдать нуждающимся родственникам/друзьям или реализовать на базе этой МАШИНЫ объявление на авито.

Bfgeshka ★★★★★
()

бетховенов майнить канешна жо !! бапки польются рекой.
как вариант boinc запустить в фоне, пусть не тебе так хоть кому-то помогает.
вся идея обломается во взаимодействии между ноутом и компухтером.
к чему надо привыкать и нарабатывать опыт.

pfg ★★★★★
()

Полезное для себя самого или для людей? Для людей можешь поднять зеркала с пакетами каких-нибудь дистрибутивов, чтобы скачивать пакетики быстрее, чем из какой-нибудь Германии.

anonymous
()

купить слабенький ноут, писать код на ноуте, а запускать его на своем компе даже тогда, когда я в не дома

На ЛОРе пора завдодить музей «страдающий опенсорс» и сохранять там такие идеи.

bdrbt
()

Что на базе этой МАШИНЫ можно реализовать?

А вот интересно.
На ЛОР частенько такие просьбы от форумчан бывают, а сделали хоть что нибудь?

Проблема в том, что лени в нас обычно 1TB.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эээээээ, поэтому комп должен иметь памяти не менее 2TB

Обосную почему.
Jaba будет давить, что денег потратил много, а толку никакого.
Это стимул!

anonymous
()

Надо было брать Threadripper, двухканальный контроллер памяти и малое количество линий pcie умножают все преимущества симметричного 16-ядерника на ноль. Десктопные ryzen сильно задушены по i/o и высокая частота их спасает разве что на фоне странных полу-мобильных процессоров от intel.

Khnazile ★★★★★
()

Выше уже подсказали – запустить на нём какую-нибудь современную ИИ-модель из тех, что позволяют запускать себя локально (я мимокрокодил, детали лучше спрашивать у других).

Ну и да, я тоже 5 лет назад в новый комп поставил 64 гига памяти (тогда это было приличное количество) в расчёте на одновременную работу кучи виртуалок. В итоге виртуалки пускаю, но больше двух крайне редко. :)

hobbit ★★★★★
()

Да кто ж тебя знает, что тебе вообще требуется или интересно… Как вариант: продать, а деньги задонатить на опенсорс.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

https://www.amd.com/en/products/processors/server/epyc/9005-series/amd-epyc-9965.html

Это не важно. Ты просто посмотри на эти великолепные 192 ядра и 384 потока. А как тебе эти великолепные 128 линий PCI-Ev5? И ещё в довесок эти чертовски привлекателные 12 каналов DDR5! Так что если уж упарываться, то по-максимуму :)

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Ты просто посмотри на эти великолепные 192 ядра и 384 потока.

Раз ТС молчит, значит просто вбросил.

Поэтому такой совет.

Ещё микроскоп купить нужно … (и молоток покупать не нужно будет).

anonymous
()

Бестолковы такие ПК для каких-либо серьезных идей, жрут много, применимость малая. Если брать ИИ - даже oss 120b уныло и несерьезно. Круглосуточный RDP - излишняя мощность и idle 100-150 ватт.

One ★★★★★
()

У меня была аналогичная история. Лет 15 назад, ведомый желанием мощного железа, собрал комп на 6-ядерном феноме с 16гб памяти. Установил туда qemu, думал делать сервер виртуалок, но как-то не зашло, оказалось проще из пускать сначала на просто декстопе, а потом на маломощной miniitx плате с 19v питанием. В итоге он стоит в стойке до сих пор, включается раз в год на пару часов. В плане вычислительных ресурсов до сих пор остался невостребован, все удовлетворяется более слабыми железками.

firkax ★★★★★
()

Всем привет, собрал ПК на ryzen 9 9950x3d, rtx 5080, 128 Гб ОЗУ, проигрался в игрушки и чёт надоело, подумал, что можно что-то сделать полезное,

А для чего ты вообще его покупал? Конфигурация какая-то странная получается, потому что. Играть в игрушки хватило бы за глаза 32 Гб ОЗУ. Для ИИ-шечек видеокарта с 16 Гб (у 5080) нынче слабовата. Есть конечно варианты, когда нужны 128 Гб, но тем кому они нужны вряд ли стали бы спрашивать чем таким заняться на этом компе.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

двухканальный контроллер памяти и малое количество линий pcie умножают все преимущества симметричного 16-ядерника на ноль

Всякие sql-серверы линейно масштабируются на десктопных 16-ядерниках.

Frohike
()

128 Гб ОЗУ

Молодец, рамы много никогда не бывает. У многих в комментах бомбит от этого, кстати.

в голову пришла мысль, что если купить слабенький ноут, писать код на ноуте, а запускать его на своем компе даже тогда, когда я в не дома

Хотя нет, не молодец. Судя по этому 128 это просто случайность/мода и осознанным выбором не является. Зачем писать код(и делать хоть вообще что-то) на ноутбуке, даже тогда, когда ты дома? Вот и юзай нормальную тачку.

anonymous
()

Кстати, по поводу сборки компов. Десктопа дома нет уже лет 15, ноуты рулят. Игрушки играть не приходится. Так вот, недавно на авито за 500 рублей прикупил корпус jonsbo rm2 из алюминия целиком собранный. Серебристого цвета такого алюминевого. Чисто по приколу взял по цене металлолома или даже дешевле. Оказался целый, продавец не очень шарил что продавал. Теперь короче у меня есть корпус, бугага, причём элитный царский рулезный пацанский. Думаю может домашнее видеонаблюдение на нём собрать зачем-нибудь.

lesopilorama
()
Последнее исправление: lesopilorama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pfg

бетховенов майнить канешна жо !! бапки польются рекой.

16:49 ИИ «пожирает» майнинг. Компания Bitfarm, владеющая 12 ЦОД для майнинга, собирается перестраивать их в ЦОД для ИИ. У компании есть вся нужная инфраструктура

Криптавапаснасте!11

anonymous
()

Поставить локальную нейронку уровня Qwen3-235B Instruct q4 и развлекаться с ней ? Тут правда вы упрётесь в то, что у вас слабенький видеоускоритель и он даст мало эффекта, но всё же результат будет интересный, хотя в ближайшее время есть ожидания, что выйдет Qwen-Next 80B(в версии llama.cpp), а это уже прям очень хорошо и тут ваше железо будет вовсе оптимальным. Ещё как вариант - поделайте что-то полезное, вроде 3д графики/движков или симуляций аэродинамических систем, опять же - вам в таком случае будет не трудно занять систему по полной.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну кстати как раз для крупных ИИ моделек ему всё равно не хватит даже 5090, поэтому это вполне нормальная конфигурация для ситуации, когда хочется и нейронку по крупнее и чтобы хоть какое-то ускорение относительно чистого проца было.

AKonia ★★★
()