LINUX.ORG.RU

usb-кабель из витой пары

, витая пара,

0

2

Насколько жизнеспособная идея? Для модема. Короткий (сантиметров 30) я уже сделал и использую, вроде проблем не вызывает. Использовал хорошую 8-жильную витую пару, без алюминия и с 0.52 проводами, по 2 провода на каждый из 4 usb-контактов (всмысле не пару спаял в 1 точку а 2 провода из разных пар). Используется как последние 30 см проводки перед модемом, встроенные в палку на которой он закреплен, дальше идёт обычный usb-кабель, шедший в комплекте с 3g-антенной (антенна оказалась бесполезной, но usb-удлинитель от неё пригодился).

Длины кабеля не совсем хватает (он метра 2), купил активный usb-хаб со своим удлинителем (ещё метра 2) - через него модем стал регулярно терять usb-соединение (при этом он не ребутается, т.е. после пропажи-восстановления /dev/ttyUSB0 по его логам и поведению видно что он продолжает держать ту же регистрацию в сети что у него была, но ppp-коннект разумеется слетает и надо его назад включать). Попробовал взять удлинитель от хаба без самого хаба - то же самое. Вероятно, там плохой провод и я не знаю где взять нормальный. Вот собственно и подумалось что витая пара уж точно качественная, можно просто спаять удлинитель самому, но может я чего-то не знаю и будут проблемы?

upd 2025-11-08

Кабель сделал - одна пара на данные (зелёная, вроде бы с самым коротким периодом плетения), остальные три параллельно на питание. 5 метров - всё работает. В sysfs показывается speed=480

upd ещё

Нет, проблема всё-таки имеется. USB-соединение иногда (редко) стало зависать. Причём зависает странно: приём данных ведётся, отправка прекращается. Спустя какое-то время прекращается и приём (подозреваю из-за того что модем видит отсутствие данных от компа и решает подождать пока комп оживёт). На компе пинг начинает писать про переполненные буферы отправки. В dmesg ничего в связи с этим не пишется. Зависают так одновременно и ttyUSB0 и ttyUSB1. Исправляется перетыкиванием разъёма, само не исправляется.

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 5)

Почему бы и нет. В УСБ та же диффпара для данных используется. Если киловатты мощности не нужны, то вполне годный вариант. Уж точно лучше дешманских УСБ-кабелей. Ещё и с экраном.

stabilitron
()

…по 2 провода на каждый из 4 usb-контактов (всмысле не пару спаял в 1 точку а 2 провода из разных пар)

Крайние контакты в USB — это +5V и земля. Средние — дифференциальная пара D+/D-.

Если уж пускать, то по одной паре D+/D-, по другой — +5V/GND и остальные вешать на землю. Либо заводить на две пары +5V/GND, если питание проседает. Вешать пары с разным шагом скрутки на одни и те же сигналы — идея, мне думается, так себе.

Опять же, LowSpeed (1.5Mbit), FullSpeed (12Mbit) не так требовательны и заведутся даже на позорном кабеле. Вот с HS (480Mbit) всё не так радужно — там все недостатки линии выползают в полный рост. По официальной спеке — пять метров максимум, даже для идеального кабеля.

()
Ответ на: комментарий от dicos

Сам по себе USB не предназначен для передачи данных на длинные расстояния

Это как? Какими свойствами должен обладать протокол (или порт?), чтобы считаться предназначенным для передачи данных на длинные расстояния?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quote

Опять же, LowSpeed (1.5Mbit), FullSpeed (12Mbit) не так требовательны и заведутся даже на позорном кабеле. Вот с HS (480Mbit) всё не так радужно — там все недостатки линии выползают в полный рост

Кстати, как определить на каком варианте подключилось устройство и можно ли заставить его подключиться на более низком? Возможно тогда получится и с заведомо плохим кабелем всё использовать.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Ну вообще ограничения на длину кабеля на высоких частотах вполне понятное явление, могут быть требования к времени электрической реакции на сигнал. За гигагерцовый период сигнал всего 30см проходит например (или 15см если в обе стороны учитываем).

firkax ★★★★★
() автор топика

Есть же удлиннялки usb extender - вроде по спекам чёт там до 100 метров (я только всякие клаво-мышки подключал не знаю насколько оно стабильно с более мудрёными устройствами).

Не удивлюсь если там унутре просто спаяны пары как ты предлагаешь)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

как определить на каком варианте подключилось устройство

lsusb -v -d VID:PID | grep "Negotiated speed"

можно ли заставить его подключиться на более низком?

В общем случае — не знаю.

Для конкретных железок можно писать конфигурационные значения в регистры через setpci.

https://www.systutorials.com/how-to-force-a-usb-3-0-port-to-work-in-usb-2-0-mode-in-linux/

Но обычно этого не требуется — косяки с кабелем выплывают на этапе negotiation.

()

Не, по твоей ссылке про даунгрейд usb3 до usb2. Он делается намного проще: кабелем без usb3 контактов (они отдельные другие) или просто втканием в не синий порт. У меня никакого usb3 в модеме и так нету, речь про usb2 режимы.

firkax ★★★★★
() автор топика

Ну вообще ограничения на длину кабеля на высоких частотах вполне понятное явление

Да и на несильно высоких тоже:

Controller Area Network

Приведённые выше методы контроля ошибок требуют, чтобы изменение бита при передаче успело распространиться по всей сети к моменту замера значения. Это ставит максимальную длину сети в обратную зависимость от скорости передачи: чем больше скорость, тем меньше длина. Например, для сети стандарта ISO 11898 предельные длины составляют приблизительно:

1 Мбит/с 	40 м
500 кбит/с 	100 м
125 кбит/с 	500 м
10 кбит/с 	5000 м 
alx777 ★★★
()

соответствующий файл с именем speed
/sys/bus/usb/drivers/usb/1-7/speed у меня к примеру.
или lsusb -tv удобнее в виде дерева и есть пути по которым можно ковырять.
после Driver имя модуля проца и параметры. 1.5M 12M 480M это типовая скорость

по своей электронной параное, я б взял медный или люминиевый скотч и все провода бы закрыл с привязкой к земле усб-свистка и земле компа.
у меня как-то усб ловил помехи от монитора с плохим бп. но это было видно в сислоге и мышка «отваливалась». поменял моник - чисто.
другой раз пользовал usb-485 без гальваноразвязки, так тот ловил помехи с шины и просто затыкался. после перетыкания оживал.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 4)

берем тот же Ethernet который рассчитан на большие дальности, сегмент до 100 метров. в нем обязательное требование наличие гальваноразвязки в каждом порте :)

pfg ★★★★★
()

Чтобы испортить USB 2.0 надо постараться.

Использовал хорошую 8-жильную витую пару, без алюминия и с 0.52 проводами

Ещё следует не забывать, что USB 2.0 не полностью дифференциальный и требует рядом землю, об которую ему надо опираться. Если по экрану витухи пущена отдельная голые жилки, их надо на землю рядом с точкой пайки d+/d- с обеих сторон. Волновое у витухи скорее всего 100 Ом, должно быть ок. Ещё стоит учитывать, что модем наверняка много жрёт, он будет эту землю просаживать.

Я пробовал пускать usb через пару метров неэкранированного многожильного awg27 провода (сама диффпара была на краю кабеля и окружена с одной стороны жилками земли). Оно даже работало (на все 480 мегабит флешку читал/писал), хотя при попытке удлинить это ещё двумя метрами кабеля (какой-то type-c — type-c) оно уже начинало тупить. С дополнительным метром работало. Это ещё при том, что помимо проводов там много лишнего вроде esd диодов было понавешено.

купил активный usb-хаб со своим удлинителем (ещё метра 2) - через него модем стал регулярно терять usb

Тут уже вопрос на каком участке был хаб. В таком случае правильно было бы хост —> 2 метра кабеля —> хаб —> 2 метра кабеля —> модем. С точки зрения качества сигнала, хаб в данном случае будет работать как повторитель.

Slavik763 ★★
()

Кстати, как определить на каком варианте подключилось устройство и можно ли заставить его подключиться на более низком?

Запускаем dmesg -w и переподключаем устройство, смотрим последние строки. Там так и будет написано low-speed/full-speed/high-speed.

заставить его подключиться на более низком

Как вариант, снизить скорость подключения можно резистором 1.5 кОм на D+ линию с 3.3В. Должен получиться full-speed. Прикольное на тему https://habr.com/ru/articles/514376/

Slavik763 ★★
()

Это как? Какими свойствами должен обладать протокол (или порт?), чтобы считаться предназначенным для передачи данных на длинные расстояния?

Длиный/короткий вещь относительная. Как по мне, USB провод 4 метра – это очень длинный провод. Витая пара длиной 4 метра – это вообще ни о чем. К слову сказать, у оптического кабеля максимальная длина для передачи данных около 100 км без усилителей.

dicos ★★★
()

Основная проблема для всех USB удлинителей - это падение напряжения на этом удлинителе, а учитывая, что большинство USB модемов очень требовательны к питанию 5В, то основная цель - обеспечить наименьшее сопротивление линии питания в этом удлинителе.

Можно посчитать - берём минимальное падение напряжения по питанию 0.1В, тогда для 4м витой пары (с диаметром жил по 0.5мм) потребуется запараллелить минимум две пары +5В и 0. Фактически же, для начала желательно измерить напряжение на выходе USB разъёма и отталкиваться от этого (у меня на стареньком десктопе 4.85 например, поэтому 0.1В уже много будет, а значит в моём случае потребуется 3 пары в параллель соединять).

aneo
()
Ответ на: комментарий от aneo

хых это вообще не проблема. питающие провода можно и поверх эзернет кабеля толстыми пустить :) требований диф.пары у них аккурат нет.
ну и возле усб-свистка емкость керамику+электролит для сглаживания. модем жрет короткими импульсами но под 2 ампера (это из характеристик сим800)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

купил активный usb-хаб со своим удлинителем (ещё метра 2)

вот тут ошибка. Нужно было купить самый простой роутер с усб портом и поддержкой usb-модема. А его уже через витую пару в домовую сеть. Причем сам роутер с модемом повесить там где лучше всего ловит.

usb в принципе не предназначена для длинных линий (единицы метров). Фактически это замена для rs232/lpt для подключения всякой мелкой периферии.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Про роутер понятно, но хотелось бы общаться с модемом напрямую (at-команды и pppd) вместо мутного посредника, в выбором которого будет ещё какая-то возня.

rs232 вполне себе может на десятки метров (а может и больше) работать, хотя там конечно меньше скорость

firkax ★★★★★
() автор топика

На Ютубе когда-то встречал такие истории успеха. Если память не изменяет, то они были очень даже успешны и работали лучше кабелей из магазина.

urxvt ★★★★★
()

Если уж пускать, то по одной паре D+/D-, по другой — +5V/GND и остальные вешать на землю. Либо заводить на две пары +5V/GND, если питание проседает. Вешать пары с разным шагом скрутки на одни и те же сигналы — идея, мне думается, так себе.

А кстати, я немного подзабыл, а сейчас посмотрел внимательнее тот 30см кабель - данные по одной паре пустил (зелёной), а две пары только у питания (синяя и рыжая). Четвёртую кажется просто вытянул из кабеля. А вообще надо было её тоже на питание пустить.

Зачем пары целиком вешать на землю не понял, лучше ж дублировать оба питальных провода а не только заземление.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

лично не пробовал, но видел на алиэкспрессе cat6 usb extender за сущие копейки

Только не факт что он работать будет. Вернее, так: на коротком проводе будет, на длинном — не будет, где проходит граница между коротким и длинным — никто не знает.

debugger ★★★★★
()

RS-422, RS-485, дистанция до 1200 метров. Про свойства сам читай.

debugger ★★★★★
()

Хотелось бы обойтись без ещё одной железки с не пойми какой прошивкой внутри

прошивку GSM-модуля уже изучил? а прошивку SIM-карты?
говорят, там много интересного.

ня, держи – https://github.com/danielewood/sierra-wireless-modems
(не обязательно обмазываться дорогущими Cat. 10 LTE модемами и роутерами за 100500$, но идею ты понял – роутер на OpenWRT и нормальный модем можно найти в пределах сотни баксов)

а про мой подкол за pppd ты зря – в PtP режиме (ещё и через USB, ещё и через говённый кабель) у тебя оверхед чуть ли не в два раза, а судя по тому, что сигнал и так говённый – то и получишь ты говно со своим сетапом.
я телекомщик и немножечко шарю в этом дерьме.

я конечно понимаю что ты нищук с DOS роутером, но неужели ты даже на интернет аплинке экономишь?

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ann_lortemp2

прошивку GSM-модуля уже изучил? а прошивку SIM-карты?

Я ж написал «без ещё одной». И зачем мне openwrt? Нужен просто usb-репитер, а не все эти усложнения. Я кстати openwrt ни разу вживую не видел, только на лоре и других сайтах его обсуждения.

оверхед

В чём именно оверхед PtP заключается и как он связан с уровнем сигнала и качеством usb-кабеля? В моём модеме, приобретённом больше 10 лет назад, кстати других вариантов кроме at-команд и нету, но в новых есть я знаю. Если режим с at-командами оверхедный, то какой нативный и без оверхеда? Не эмулятор же сетевой карты со встроенным dhcp (который мне не нужен). Сигнал считаю удовлетворительным, неудовлетворительна только связь модема с ноутом, а именно длина кабеля.

firkax ★★★★★
() автор топика

В чём именно оверхед

в енкапсуляции пакетов в самом ppp, плюс ещё и текстовый AT-протокол сверху.
для dial-up модемов (для которых и был придуман AT протокол) на скоростях 56K/s это незаметно, а вот для LTE (и даже уже для 3G) – ещё как.

а учитывая то, что мобильный интернет – сам по себе туннель (GTP), то мы получаем «туннель в туннеле в туннеле» (а если ещё и VPNRKN сверху – так вообще веселуха) и приколы с MTU и проч.

а с уровнем сигнала и качеством кабеля связано напрямую – у тебя и так скорость и latency ни к чёрту, а ты ещё и добровольно диалапом обмазываешься.

то какой нативный и без оверхеда?

помимо NCM, который ты обозначил (т.н. «эмулятор сетевой карты», хотя это не совсем так – NCM это по факту стандарт Ethernet-over-USB, но да, это говно) – есть ещё QMI и MBIM.

QMI это проприетарный протокол Qualcomm’а, MBIM – открытый протокол, разработанный специально для широкополосного мобильного интернета.
эти ваши линуксы одинаково хорошо поддерживают оба, и вместо пердлолинга с pppd соединение устанавливается так:

echo APN=internet.beeline.ru > /etc/mbim-network.conf # если надо то ещё APN_USER и APN_PASS
mbim-network /dev/cdc-wdm0 start
dhclient wwan0   

(пакет libmbim-utils, можно конечно же не пердолиться с этим и просто использовать ModemManager, но я тебе это даже не буду пытаться советовать)

луддизм это хорошо, но новые технологии это не всегда вейланд говно и иногда они действительно решают существующие проблемы.

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 3)

Я ж написал «без ещё одной». И зачем мне openwrt? Нужен просто usb-репитер, а не все эти усложнения. Я кстати openwrt ни разу вживую не видел, только на лоре и других сайтах его обсуждения.

можно обойтись без OpenWRT – почитай вот эту часть:

https://github.com/danielewood/sierra-wireless-modems?tab=readme-ov-file#adapters-and-antennas

за 40$ на алишечке можно найти адаптер и модем и воткнуть всё это в обычный линукс.
в качестве бонуса получишь ещё и нормальный разъём для антенн, куда можешь вкрутить хоть направленную антенну, хоть черта лысого, и перестать уже страдать наконец.

только учти, что антенны нужно покупать на те частоты, которые используются в твоём регионе, и какая-нибудь антенна для вайфая (или для американского LTE) тебя не спасёт, хотя коннектор у неё такой же.

ann_lortemp2
()

Здравствуйте, у меня на даче несколько лет успешно проработал такой вариант - USB-соединение между 4G-модемом (установлен внутри корпуса антенны на выносном кронштейне, закрепленном на крыше дома) и роутером, выполненное по стандартному кабелю витой пары 5 категории. Общая длина - метров 15, из них 12 - внутри дома, 3 - на улице. Никаких проблем со скоростью мобильного интернета (до 40 Mb) не было. К сожалению, кабель монтировали продавцы антенны, так что конкретную распиновку я не знаю.

anonymous
()

в енкапсуляции пакетов в самом ppp, плюс ещё и текстовый AT-протокол сверху.

Мне всегда казалось, что ppp-инкапсуляция начинается в модеме и заканчивается в компе, и на передачу пакетов в мобильной сети никак не влияет. Косвенные признаки: некоторые ppp-пакеты хэндшейка приходят в комп явно без участия приёма чего бы то ни было от оператора. Я не прав? А если прав, то это всё локальные дела и как оно может влиять на качество связи? Максимум - доп. нагрузка на проц модема. А AT-протокол во время ppp сессии каким боком? Я пытался слать модему +++ - он на это никак не реагировал т.е. скорее всего у него ppp это чистый ppp без обёрток снаружи.

а с уровнем сигнала и качеством кабеля связано напрямую – у тебя и так скорость и latency ни к чёрту, а ты ещё и добровольно диалапом обмазываешься.

Касательно latency плюс минус десяток миллисекунд погоды точно не сделают. По скорости мне в большинстве случаев достаточно где-то 100 кбит/с, но во время редких скачиваний файлов занимается весь канал, то есть где-то 1мбит/с или иногда (видимо поймало какой-то другой режим) около 10мбит/с - я такое даже на проводном adsl-е не имею и никаких проблем в связи с этим не испытываю.

mbim-network /dev/cdc-wdm0 start

Ну это на новых модемах. При этом консоль с AT-командами параллельно тоже есть или исчезает? Я в ней логи уровня сигнала и регистраций смотрю и иногда смс.

Новый модем у меня есть - Huawei E3372h-153 - я его купил года 2 назад, услышав про планы сворачивания 3g-сетей, но так до сих пор и лежит без дела. Хотел его перешить чтобы был с AT-командами вместо эмулятора сетевухи и кривой веб-админки. Но возможно надо этот режим использовать тогда.

firkax ★★★★★
() автор топика

По скорости мне в большинстве случаев достаточно где-то 100 кбит/с,

тогда вопросов больше не имею.
разница начинается на скоростях выше 20 мбит/с.

А если прав, то это всё локальные дела и как оно может влиять на качество связи?

туннель в туннеле в туннеле, фрагментация, больше никак.

Новый модем у меня есть - Huawei E3372h-153

зачем ты купил говно? тем более, за такие же деньги можно купить нормальный PCI LTE модем и на сдачу переходник в USB.
USB-свистки все говно без исключения (по крайней мере, нормальных я не видел, разве что старые добрые Huawei E1550, но они 3G-only)

прошивка переводит это говно в режим NCM (та самая USB сетевая карта), разница лишь в том, что заводская прошивка – это «router mode» и по dhcp тебе выдают локальный IP адрес (и двойной NAT в придачу), а прошивается оно в «bridge mode» и по dhcp ты получаешь уже IP адрес от мобильного оператора.

Ну это на новых модемах. При этом консоль с AT-командами параллельно тоже есть или исчезает? Я в ней логи уровня сигнала и регистраций смотрю и иногда смс.

AT-команды у тебя никто не отбирает, их всё так же можно засунуть в /dev/ttyUSB0, но есть и mbimcli -d /dev/cdc-wdm0 --query-signal-state

ann_lortemp2
()
Последнее исправление: ann_lortemp2 (всего исправлений: 2)

Хочешь по хардкору - херачь оптой! :)

Две пары одноглазых SPF (100Мб лучше, они тупые), моток опты с приваренными хвостами и вперде.

Тонкости:

• питание SPF 3.3В. Так что надо будет из 5В питания USB сделать 3.3V DC-DC конвертером или линейным регулятором.
  • т.к. идиоты разрабатывавшие USB за каким-то хером сделали на дифференциальном интерфейсе значимое состояние SE0 (обе линии 0В) без которого можно было совершенно спокойно обойтись, придётся использовать 2 волокна и 2 пары одноглазых SPF. 1 верёвка для D+ вторая для D-.
  • у SPF входы и выходы дифференциальные, кроме того, внутри на линиях стоят конденсаторы которые надо из SPF удалить заменив перемычками (просто плюху припоя на площадки).
  • с дифференциальными выходами проблем нет - один выход Rx+ используешь и всё, а у Tx надо Tx- посадить на середину резистивного делителя между +3.3V и землёй а сигнал подавать на Tx+

Километров на 5 работать будет, и на помехи и наводки будет совершенно наплевать.

ЗЫ: Fiber USB extender’ы есть готовые в продаже, но вот цена нифига не порадует. А 100Мb SPF выходят из моды, так что в удачном месте их можно даже задаром себе отсыпать. Сама опта копейки стоит. Только не забудь попросить приварить хвосты к кабелю там где опту будешь брать, чтобы потом не городить колхоз с какими-нибудь «оптическим разъемами без машинки».

Stanson ★★★★★
()

туннель в туннеле в туннеле, фрагментация, больше никак.

А где он там? Сначала идёт tcp/ip, затуннелированный через мобильный стек. Потом из мобильного стека он вылазит и туннелируется в ppp для доставки от модема к компу. Одновременно в обоих туннелях он не находится нигде же?

зачем ты купил говно? тем более, за такие же деньги можно купить нормальный PCI LTE модем и на сдачу переходник в USB.

USB-свистки все говно без исключения (по крайней мере, нормальных я не видел,

Ну, ты мне 2-3 года назад не рассказал это всё, поэтому купил то до его смог догадаться. Про его низкое качество я уже догадывался, когда запустил его и увидел внешний вид его веб-админки + зависания. Про то что бывают PCI LTE модемы я вот только сейчас от тебя узнал. А если сравнивать с другими свистками то наверно это всё-таки весьма хороший вариант.

разве что старые добрые Huawei E1550, но они 3G-only)

А E369?

прошивка переводит это говно в режим NCM (та самая USB сетевая карта)

Не, там есть прошивка для режима AT-команд с ppp, я её собирался. А в режим mbim его не перешить?

firkax ★★★★★
() автор топика

mbimcli -d /dev/cdc-wdm0 --query-signal-state

Не, я имел ввиду режим пассивных оповещений, когда про все изменения уровня сигнала, режима сети (gprs/edge/разные 3g), регистрации в сети и приёме смс модем сам шлёт строчки, а я могу это окно иногда открывать и смотреть. Ну раз AT-команды не исчезают то и норм.

firkax ★★★★★
() автор топика

А E369?

никакой USB свисток не подходит для того, чтобы использовать его как полноценный аплинк, даже резервный. забудь.
нормальные вендоры делают только PCIe модемы.

последние годные USB-модемы были во времена популярности 3G.

Не, там есть прошивка для режима AT-команд с ppp, я её собирался. А в режим mbim его не перешить?

быстрогугл (и 4pda) говорит, что нет.
тот же быстрогугл говорит, что для включения AT-режима ничего шить не надо – достаточно перейти на скрытую страничку в веб-морде этой гавны.

А где он там? Сначала идёт tcp/ip, затуннелированный через мобильный стек. Потом из мобильного стека он вылазит и туннелируется в ppp для доставки от модема к компу. Одновременно в обоих туннелях он не находится нигде же?

есть пакет 1450 байт, добавляем служебную информцаию ppp – получается пакет 1501 байт, при mtu в 1500 он уже не пролезет в ppp-туннель, поэтому линупсу придётся распиливать его на части.

и вот уже твой модем вместо одного GTP пакета шлёт два (модемы не настолько умные, как тебе кажется), и в условиях нестабильного сигнала это в лучшем случае приводит к ретрансмиссиям и скачкам пинга, в худшем – к обрыву ppp-соединения и необходимости реконнекта.
в случае использования MBIM реконнекты практически не требуются, модем сам восстановит соединение незаметно для терминала.
терминал может даже полностью потерять сеть (например, когда заезжаешь в туннель на машине), но сессия не оборвётся – в отличие от ppp, которая гарантированно подохнет при отсутствии сигнала в течение некоторого количества времени.

это всё очень условно, я не сильно шарю в TCP стеке, я связист, а не сетевик, просто прими как факт – pppd в AT-режиме в условиях нестабильного сигнала работает в разы хуже, чем mbim или даже ncm, даже если я вдруг ошибся в причинах этого безобразия.

update: я прав, но не совсем –

Why PPP Shows More Losses Compared To MBIM

1. Framing overhead and escaping: PPP's byte-stuffing can significantly increase packet size (up to ~2x in worst case), making packets more likely to encounter errors on a poor link
2. Serial emulation inefficiency: PPP over USB often emulates a serial port, adding latency and potential buffer issues
3. Less sophisticated buffering: MBIM typically has better buffer management between the modem and host
4. Error detection vs. correction: PPP's checksum might cause packets to be dropped that MBIM would handle more gracefully
5. Interface bandwidth: The AT command interface may have lower effective throughput than the MBIM data channel

The modern MBIM protocol was specifically designed to address PPP's inefficiencies for mobile broadband use cases, which is why you're seeing better performance in the same RF conditions.

(c) искуственный болванчик, no-useless-emoji edition

ann_lortemp2
()

Кабель сделал - одна пара на данные (зелёная, вроде бы с самым коротким периодом плетения), остальные три параллельно на питание. 5 метров (+2 метра старый кабель не убирал) - всё работает. В sysfs показывается speed=480

firkax ★★★★★
() автор топика

последние годные USB-модемы были во времена популярности 3G.

Так он 3g и есть это тот что сейчас, хотел узнать твоё мнение.

А вообще возможно и правда проще купить то что ты советуешь вместо попыток наладить комфортную работу 4g свистка. Осталось только найти где оно продаётся без маркетплейсов и доставок.

firkax ★★★★★
() автор топика

Нет, всё-таки часто слетать коннект стал. Убрал старый 2м кабель (оставил только два своих: 30см+5м оба из витой пары) - стало норм. Кстати, со старым 2м кабелем изредка тоже слетало, но очень редко, и это коррелировало с резкими движениями с моей стороны (взял ноут, положил ноут, подвигал кабель, но когда специально пытался спровоцировать и локализовать причину - не выходило), возможно в нём сопля где-то.

firkax ★★★★★
() автор топика

Так, выяснилась ещё одна проблема: витая пара твёрдая и, кажется, разбалтывает разъём при любых шевелениях, а так же под весом провода создаёт выламывающую силу на нём. Видимо без какого-то обычного провода непосредственно перед ноутом нормально не обойтись, но по крайней мере он может быть коротким (20-30см). Либо надо ставить ноут на стол чтобы конец провода лежал на нём же и соответственно не провисал вниз и не болтался, но это отдельная сложная история.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Про роутер понятно, но хотелось бы общаться с модемом напрямую (at-команды и pppd) вместо мутного посредника, в выбором которого будет ещё какая-то возня.

так по ssh и общайся, роутер с OpenWRT нужен

superuser ★★★★☆
()