Насколько жизнеспособная идея? Для модема. Короткий (сантиметров 30) я уже сделал и использую, вроде проблем не вызывает. Использовал хорошую 8-жильную витую пару, без алюминия и с 0.52 проводами, по 2 провода на каждый из 4 usb-контактов (всмысле не пару спаял в 1 точку а 2 провода из разных пар). Используется как последние 30 см проводки перед модемом, встроенные в палку на которой он закреплен, дальше идёт обычный usb-кабель, шедший в комплекте с 3g-антенной (антенна оказалась бесполезной, но usb-удлинитель от неё пригодился).
Длины кабеля не совсем хватает (он метра 2), купил активный usb-хаб со своим удлинителем (ещё метра 2) - через него модем стал регулярно терять usb-соединение (при этом он не ребутается, т.е. после пропажи-восстановления /dev/ttyUSB0 по его логам и поведению видно что он продолжает держать ту же регистрацию в сети что у него была, но ppp-коннект разумеется слетает и надо его назад включать). Попробовал взять удлинитель от хаба без самого хаба - то же самое. Вероятно, там плохой провод и я не знаю где взять нормальный. Вот собственно и подумалось что витая пара уж точно качественная, можно просто спаять удлинитель самому, но может я чего-то не знаю и будут проблемы?
upd 2025-11-08
Кабель сделал - одна пара на данные (зелёная, вроде бы с самым коротким периодом плетения), остальные три параллельно на питание. 5 метров - всё работает. В sysfs показывается speed=480
upd ещё
Нет, проблема всё-таки имеется. USB-соединение иногда (редко) стало зависать. Причём зависает странно: приём данных ведётся, отправка прекращается. Спустя какое-то время прекращается и приём (подозреваю из-за того что модем видит отсутствие данных от компа и решает подождать пока комп оживёт). На компе пинг начинает писать про переполненные буферы отправки. В dmesg ничего в связи с этим не пишется. Зависают так одновременно и ttyUSB0 и ttyUSB1. Исправляется перетыкиванием разъёма, само не исправляется.