LINUX.ORG.RU

DDR4 vs. DDR5

0

2

Смотрю на появляющиеся скидки в магазах, типа ноут с DDR4 и интелом 13го поколения продаёт на 150евро дешевле. И возникает вопрос: это сбыт залежалого товара или выгодное предложение? Как в 2025г. обстоит дело с DDR5 и процессорами поколения 14+, если брать естественно сравнимые процы, чтобы были одинаковы по объему L3, и без всякого оверклокинга. Дают ли системы на DDR5 прирост в более 5%? Задачи обычные офисные: компиляция, распаковка архивов, юнит-тестирование. Тут, конечно, возникает вопрос, какие модули памяти. Ну, скажем, сравнимые по цене.

★★★★★
Ответ на: комментарий от pfg

Хорошо, но статье три года.

Переход с DDR4 на DDR5 занятие затратное.

Ну это если апгрейд делать. А так, плашки 5 могут же уже дешевле 4 стоить…

seiken ★★★★★
() автор топика

Для десктопа в 2025 году брать мать с поддержкой только DDR4 — дело бесперспективное, при следующем же апгрейде придётся менять, ибо будущее явно за DDR5, и оно уже здесь. Для ноута, который попользовал и заменил целиком, наверное пофиг. Прирост в производительности там действительно незначительный для большинства задач (хотя наверное можно найти и такие, где большой).

CrX ★★★★★
()

В DDR5 появились более высокие тактовые частоты, но увеличился CAS Latency в тактах. В наносекундах CAS Latency и DDR4 и DDR5 остался одинаковым. Так что прирост производительности DDR5 только на последовательном доступе. На рандомном доступе прироста производительности нету.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Сравнивается распаянный одинаковый объём или набранный планками?

а хрен его знает… Эти мрази даже модель не пишут. «Проста Ленова тута»

https://www.saturn.de/de/product/_lenovo-156-or-i5-13420h-or-8-x-460-ghz-or-win11-notebook-mit-156-zoll-display-intelr-coretm-i5-prozessor-24-gb-ram-1000-gb-ssd-schwarz-140406910.html

seiken ★★★★★
() автор топика

Задачи обычные офисные: компиляция, распаковка архивов, юнит-тестирование

1. компиляция - интересная офисная задача )
  2. распаковка архивов - прям так целый день и по много Гб ? )
  3. юнит-тестирование - а вот тут может и пригодится т.к. станет чуть быстрее, а гдето чтото и упадет )
x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А не пофигу ли? Ты на глаз этих скоростей и не заметишь.

Ну я о том и говорю же, на десктопе имеет смысл именно в контексте последующих апгрейдов: DDR4 постепенно будет вытесняться DDR5, лучше иметь «современную» материнку. Она может и лет 10-15 некоторую актуальность сохранять, при том, что и память и проц и видеокарта будут заменены. На ноуте, который попользовать да заменить — пофиг. Впрочем, с интелом тут сложнее, у них ещё и соккеты процессора постоянно меняются, с АМД попроще — у них реже.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну, когда-то, лет 20 назад я бы с тобой согласился. Сейчас вот лично мне стало как-то пофиг, какой там версии железо и частоты памяти. В игрушки я не играю, докеры работают шустро, а что ещё надо? И я уверен, что мой ноут, хотя он вроде 2019 года всего, ещё несколько лет проработает шустро и быстро, как и макобук 2020 года. И мне фиолетово, что там за тайминги и прочее. А когда придёт время обновляться, в ноуте уже будет стоять что-то современное, поди, но мне тоже будет так же пофиг, работает и ладно :)

Старый я, видимо, стал, перестали меня волновать такие вещи.

Zhbert ★★★★★
()

интелом 13го поколения

Ну ты же в курсе, что 13-е и 14-е поколение интелов дохнут со временем?

upd. На 100% не уверен, но у леновы с intel’ами и ddr5 память распаяна

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Дают ли системы на DDR5 прирост в более 5%?

Я приведу табличку, а вы уж сами делайте выводы

-----------------------------------------------------------
|     Feature        |     DDR4       |       DDR5        |
| Data Transfer Rate | 2133-3200 MT/s |   4800-8800 MT/s  | 
| Operating Voltage  |    1.2 V	      |      1.1 V        |
| Power Management   | On motherboard |   On the module   |
| Module Capacity    | Up to 32 GB    |   Up to 128 GB    |
| On-Die ECC         | Not a standard |    Standard       |
VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

«- А в попугаях я гораздо длиннее!»

Так ведь какой вопрос такой ответ. Откуда знать, какой из приведённых попугаев оакажется важным в каждом конкретном случае?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

главное тут - объем одного модуля. Для DDR4 32гб - топ, и из еще поискать а так мейнстрим -16. При том что сейчас часто делают финт ушами - сколько-то впаивают и дают один слот. Как раз то что привели по ссылке - 24гб. Скорее всего это 8 распаяно + 1 слот и в нем содимм на 16. Но это опять же не точно.

На DDR5 сейчас доступны модули на 48. Учитывая что технология развивается - думаю будет и 64.

И второй момент - DDR4 - одноканальные модули. ЧТобы память работала в двухканале надо иметь 2 одинаковых (мегацефалия с 8+16 уже в пролете). Модули DDR5 - двухканальные. Можно не морочиться с парными модулями, втыкай что хошь.

Так что в общем случае брать ноут на DDR4 - дело зело дурацкое. Но это в общем случае. В случае топика - вполне себе дело, потому что ноут - говно. Проц 13ХХХ - сраное говно, DDR4 в варианте 8 на мамке + слот - говно, скорее всего и экран там говно и корпус у таких ленов это внешний штампованный металл на пластиковом каркасе, каркас через года 3 деградиирует и начнет разваливаться. То есть это ноут на год-два. Поматросить и выбросить. Смысл брать такой шлак с рассчетом через год-два его проапгрейдить - никакой. А из этих соображений зачем переплачивать за более апгредабельную память если то что там из коробки на срок жизни ноута - достаточно?

Qui-Gon ★★★★★
()

Я заменил себе материнскую плату на десктопе на плату с памятью ddr5. Получил прирост 4-5% в тесте 7zip. в тесте антуту для виндовс ускорение получилось 33% если я правильно посчитал. было 220325 очков стало 293848 очков. получается, я читал, что ускорение зависит от самого приложения. насколько оно обращается к памяти. у меня рост частоты с 3200 на 5600, максимальный ожидаемый рост 42%.

Получается зависит от приложения.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

у меня рост частоты с 3200 на 5600, максимальный ожидаемый рост 42%.

При этом доступ (latency) замедлился примерно на 40%. Таким образом то, что можно получить на STREAM может просесть на случайном доступе.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

7zip почти все засасывает в кэш и кроме проца и его кэша ничего особо не использует. Совершенно тест не в тему.

Вот где память заиграет - это в ноутах со встройкой, когда память общая между процом и гпу. На десктопах это в общем-то экзотика - если кто-то собирает производительный десктоп там стопудово дискретка с собственной видеопамятью.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На DDR5 сейчас доступны модули на 48. Учитывая что технология развивается - думаю будет и 64.

Ну, вот когда начнут массово появляться модули объёмом 64ГБ, то буду думать о переезде на AM5. Пока остаюсь на своём родном AM4-сокете и B450 чипсете. Да и 64ГБ двумя плашками по 32 на моей mini-ITX матери пока ещё хватает…

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

В каком из несерверных процессоров есть четыре канала?

RYZEN AI MAX 385-395 четыре канала, как раз автор о ноутбуках.

Ryzen Threadripper 4 и 8 каналов

Ну и apple, тут без конкуренции

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от x905

юнит-тестирование - а вот тут может и пригодится т.к. станет чуть быстрее, а гдето чтото и упадет )

компеляченье, очевидно, входит в уних-тестирование, однако, в данном контесте выходит так, что черти продвигающие TDD сидят на подсосе у производителей железа.

borisych ★★★★★
()

Для десктопа в 2025 году брать мать с поддержкой только DDR4 — дело бесперспективное, при следующем же апгрейде придётся менять, ибо будущее явно за DDR5, и оно уже здесь.

Ты так говоришь, как будто «при следующем же апгрейде» DDR5 не придётся менять. Ну если только апгрэйд не каждые полгода. Сейчас такая ситуация, что просто берёшь новый комп ровно в тот бюджет, который на руках. Безо всяких переживаний про «нераскрытый потенциал», «будущий апгрэйд» и т.д.

justAmoment ★★★★★
()

Как по мне с DDR3 ещё работать и работать можно, что тут про DDR4 говорить) А вообще насколько знаю DDR5 даёт неслабый прирост, настолько неслабый, что обычному пользователю такой даже особо и не надо

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от borisych

компеляченье, очевидно, входит в уних-тестирование, однако, в данном контесте выходит так, что черти продвигающие TDD сидят на подсосе у производителей железа.

Тут на днях читал статью про оптимизацию Vector (инструмент для сбора и трансформации логов, очень много где используется), написанного на Rust, так там человек писал, что компиляция после правок длится час с четвертью. Сам был удивлён, статью сейчас искать не буду, проверять тоже.

Так что, производителям железа надо спонсировать Rust, однозначно. Впрочем, будь он написан на C++, не факт, что было бы быстрее.

Chiffchaff
()

Для десктопа в 2025 году брать мать с поддержкой только DDR4 — дело бесперспективное, при следующем же апгрейде придётся менять

Смотря с какой периодичностью задумываться о быстродействии. У меня получается так, что для текущих задач нужно новый комп покупать. Старый апргрейдь-не-апргрейдь, быстродействия все равно не хватит.

dicos ★★★
()

Дают ли системы на DDR5 прирост в более 5%?

Преимущество оперативной памяти ДДР-5 состоит не в скорости записи и чтения данных, а в том, что микросхемы ДДР-5 имеют внутри себя схему, которая распознает и исправляет случайную ошибку в данных, которая может возникнуть при передаче или хранении данных. А эта способность ОЗУ на ДДР-5 значительно увеличивает надежность обработки данных, приближая ее к промышленной, серверной за цену бытовой вычислительной техники.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Старый я, видимо, стал, перестали меня волновать такие вещи.

Просто раньше прогресс был ощутим, а теперь – нет. Уровень обычного железа уже давно комфортен для обычной работы, можно не задумываться о скоростях и производительности, фокус переместился в надежность и в удобство клавиатуры-монитора-кресла.

soomrack ★★★★★
()

интелом 13го поколения

Это уже считай поза-позапрошлое поколение.

DDR4 vs 5

Учитывая, что в ноуте все равно не будет разогнанной в потолок и ужатой по таймингам памяти, то этим пунктом можно и пренебречь, ибо заметишь разницу врятли без бенчмарков.

Задачи обычные офисные

Пойдет вообще любая машина. Смотреть по нравится-не нравится по внешке, удобству, прочим субъективным критериям. Надежность\долговечность, к сожалению, можно только косвенно предположить.

распаковка архивов

Прям по многу и объемных? Есть сомнения, конечно, в важности сей операции, но да ладно.

компиляция, юнит-тестирование

Большие проекты? Язык? Почему не на билд-сервере каком?

В общем, я для себя и работы бы не экономил и взял на актуальном железе, а не нескольколетней давности.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

а можно поподробнее ??
объем словаря 7zip всяко больше размеров всех кешей проца. а по словарю 7зип бегает активно, из конца в конец.
хотя если словарь специально убавить меньше размера кеша…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

ECC память и раньше была :) тут просто в очередной раз втихую раскручивают колесо экономики за счет хомячков…
мне вот на домашнем компе без ЕЦЦ уж двадцать лет прекрасно живется - какой плюс будет мне от ЕЦЦ ??

pfg ★★★★★
()

ECC память и раньше была

Из того, что я смог понять по DDR5 - там ECC, но упрощенная и есть отдельно серверная регистровая память ECC DDR5.

какой плюс будет мне от ЕЦЦ

Все же выше надежность в том, что меньше вероятность ошибок в данных. Для игр или обычной офисной работы, скорее всего, не актуально, но если много компилировать и тем более много данных обрабатывать, то может и да.

praseodim ★★★★★
()

DDR4 vs. DDR5

DDR5 хорош на AMD. Но когда я покупал новый ноутбук, то AMD/DDR5 с тачем 3200x2000 стоил 230 т.р., а Intel/DDR4 - 110 т.р. (одна модель! Разные только материнские платы!!!)

Причём, с похожим процем и памятью AMD бук у жены холоднее и экономичнее моего интела (но я хотел с таким экраном).

У жены 32Гб распаяно, у меня был слот - доложил до 40Гб, в нашей работе очень хорошо.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

мне вот на домашнем компе без ЕЦЦ уж двадцать лет прекрасно живется - какой плюс будет мне от ЕЦЦ ??

Думается при объеме памяти >= 64GB можно словить ошибку вызванную космической радиацией где-то в оперативной памяти пару раз в сутки

Т.е. чем больше памяти, тем больше смысла в ECC

alx777 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Могло быть так, что плата поддерживает только DDR4, а DDR5 - в режиме совместимости на пониженных частотах. Но если не напрягает, то и ладно. Я бы покопался в спеках платы, биос и типе памяти.

VIT ★★
()