LINUX.ORG.RU

Планшет с возможностью установки linux

 , , ,


0

1

Пробовал ли кто-нибудь ставить linux на интеловские планшеты с оффтопиком? Поделитесь, пожалуйста, удачным опытом. Glavey, Chuwi и т.д. - какие есть рабочие варианты с возможностью смены ОС?

Линукс можно поставить и на планшет и на смартфон если загрузчик не залочен. Вот только непонятно как им потом пользоваться на безклавиатурном устройстве. Интерфейс всего прикладного софта заточен под клаву и мышь,в крайнем случае можно было бы применять тонкий стилус. Но большинство нынешних сенсорных экранов с тонким стилусом не работают.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Условный гном должен более-менее вменяемо работать без клавиатуры, по идее. Там и так интерфейсы донельзя урезали, самое то пальцами тыкать - мимо трех кнопок не промахнуться))

OctobeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

ИМХО, лучше купить pinetab, он дешевле. В руках его держал, вроде ничего такой.

Ещё как-то тыкал gpd pocket. Он тоже бывает подешевле и с предустановленным Linux. Тачскрин работает при этом.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от OctobeR

Я не про гном,а про прикладной софт. Где под линукс взять такой чтобы мог на планшетном экране пальцем управляться? Любое меню будет слишком мелким чтобы в нужный пункт пальцем попасть.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я не про гном,а про прикладной софт.

А что на планшете кроме ютуба и браузера нужно? Не чертежи же в кадах рисовать. А просмотрщик почты, например, можно и под линукс более-менее пальцетыкательный найти.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А что на планшете кроме ютуба и браузера нужно?

В первую очередь - книгочиталка и музыкальный плейер. Многим нужен навигационный софт, причем работающий там где нет или почти нет покрытия мобильной связи(вообще или в данный момент).

А просмотрщик почты, например, можно и под линукс более-менее пальцетыкательный найти.

Сомневаюсь…

А самое главное - если предполагать только столь ограниченное использование планшета то в чем цель и смысл установки на него линукса вместо андроида? Браузер,книгочиталка,плейер и навигация и под андроидом хорошо работают. Плюс еще куча всего другого включая всякую глубоко прикладную экзотику. В результает линукс на планшете будет также малоюзабелен как линукс на десктопе тридцать лет назад - система-то хорошая,да вот с прикладным софтом хреново. Сейчас прикладного софта под линукс уже много,но он именно что весь десктопный,для планшетных сенсорных экранов малопригодный.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Почти любой софт управляется пальцетыканием. Отсутствие физической клавиатуры компенсируется наличием экранной клавиатуры. Мелкие элементы устраняются масштабированием интерфейса, впрочем минимум 1080p экраны в нынешних планшетах это де-факто стандарт. И это всё в KDE. Какой софт крутить, с этим наверное ОП уже определился.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Почти любой софт управляется пальцетыканием.

Я таки лично пробовал ставить линукс на девайсы с маленькими сенсорными экранами. Именно поэтому и говорю что найти софт,который останется на них работоспособным - проблема. Единственный вариант - искать девайс у которого экран работает с тонким стилусом. Это далеко не каждый экран может.

впрочем минимум 1080p экраны в нынешних планшетах это де-факто стандарт.

Проблема не в количестве пикселей,а в физических размерах экрана,в сантиметрах.

Мелкие элементы устраняются масштабированием интерфейса

Вы чтобы нажать на нужный пункт меню будете каждый раз это меню специально увеличивать? Теоретически конечно можно, но пользоваться будет дико неудобно. Особенно учитывая что многие экраны (даже и под андроидом) пытаются воспринимать любое прикосновение как нажатие мышиной кнопки. Каждый раз ищешь куда бы поставить палец чтобы ничего не нажалось если надо подвинуть или увеличить картинку,а не нажать что-то. Вот это неудобство и в андроиде изрядно бесит.

Отсутствие физической клавиатуры компенсируется наличием экранной клавиатуры.

Согласен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Nokia N9 знаешь? Каких-то особых проблем с тыканьем в штатные Qt’шные менюшки и нажатием на штатные Qt’шные кнопочки в обычном непортированном Qt’шном и X-овом линуксячем софте нету. Я сам офигел, когда-то, да. Попадаешь в нужные пункты без проблем. Проблемы есть например с тем, что особо длинные или широкие менюшки или диалоги могут не влезать на экран, там всего 854х480 пикселей. Или если слишком много всего на тулбаре и сайдбарах - рабочая область остаётся неюзабельного размера.

Но у планшета-то, вроде, экранчик побольше должен быть…

Собственно, чтобы на планшете использовать линуксячий софт, ничего кроме правильной виртуальной клавиатуры с обязательным наличием Ctrl, Alt, Esc, Tab не надо.

А, ещё проблематично если в софтине что-то делается по Ctrl+Alt+средняя кнопка мыши, например. Тут да, бывает неудобно.

Stanson ★★★★★
()