LINUX.ORG.RU

Приколы с Intel HD Graphics Bay Trail-M в Xorg

,

0

2

Здравствуйте, у меня тут мой ноутбук Asus x553ma со встроенной графикой от Intel Pentium N3540, в XFCE с Xorg и форком композитного менеджера picom от pijulius набирает в glmark2 всего 310 баллов, но у меня Sway почему-то набирает 630 баллов на этом ноутбуке. Хоть у меня на компьютере с Xeon E5-2670v2 и RX 570 нету разницы между ними.

Я перепробывал почти всё, изменял Xorg драйвер с modesetting на intel, становилось хуже, отключал композитор, ставил стоковый композитор от xfce и даже пробовал xcompmgr, хуже становилось только. Про рендерер в picom не забывал, у меня тут лучше всего работает xrender, а на glx с egl так-же хреново всё работает.

Мне вообще пофиг на игры (хоть на них это и влияет), у меня в picom подтормаживают анимации, а без анимаций конечно сидеть не очень. Помогите мне пожалуйста решить эту проблему

Дистрибутив у меня Devuan 5.0

Ответ на: комментарий от dibof228

xf86-video-intel может руинить производительность, анон сверху напомнил. Удали и конфиг иксов почисть. Кеды довольно продвинутый композитор имеют, хороший выбор. Wayfire тоже прикольный, но разрабатывается медленно, релизы раз в год. Его можно юзать с lxqt, а ещё есть их собственная оболочка на gtk, с панелькой и лаунчером.

Merionet
()

форком композитного менеджера picom от pijulius набирает в glmark2 всего 310 баллов, но у меня Sway почему-то набирает 630 баллов

Проверь без композитного менеджера.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Попробуйте вместо i915 драйвер xe

Посмотрел glmark2, результат 2142, одинаковый и для picom (i3-wm) и для xfwm4:

MESA: warning: Support for this platform is experimental with Xe KMD, bug reports may be ignored.
=======================================================
    glmark2 2023.01
    OpenGL Information
    GL_VENDOR:      Intel
    GL_RENDERER:    Mesa Intel(R) Iris(R) Xe Graphics (TGL GT2)
    GL_VERSION:     4.6 (Compatibility Profile) Mesa 25.1.7-arch1.1
    Surface Config: buf=32 r=8 g=8 b=8 a=8 depth=24 stencil=0 samples=0
    Surface Size:   800x600 windowed

....

glmark2 Score: 2124
dmitry237 ★★★★★
()

В вейланд сессии стоит пробовать использовать вулкан - в /etc/environment прописав WLR_RENDERER=vulkan а слово пробовал пишется не через ы. Иксовый композитор на вулкане тоже существует. Браузеры, либреофис и прочее начинают гораздо бодрее работать на таких ноутбуках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

А какая разница? Просто на Pentium N4200 все работает. Этот процессор чуть старше и в месе было разделение кода для старших поколений интелов. Судя по номерам там как раз такой должен быть и вулкан наверное заработает. Если его включить и он не заработает ничего не произойдет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А какая разница?

Я пытаюсь понять алгоритм, по которому можно определить какой видимокарте какие драйвера из месы соответствуют. За много лет пользования линуксом мне это так и не удалось.

Например, я не смог найти в гугле никакой "домашней страницы" или её аналога для HASVK. Но есть упоминания анонимных анонимов где-то на задворках интернета, что HASVK для Gen 7-8 CPU. А у ОПа, опять же, если верить случайным сайтам в интернете, - Gen 6.

Если его включить и он не заработает ничего не произойдет.

Я больше того скажу - если его включить и он заработает, тоже ничего не произойдёт. Потому что этот API будет использовать только wayland и только для композитинга буферов экрана. На поведении программ это никак не отразится вообще.

Но в принципе на реальном железе у wayland’а основной композитор - drm, и заменять его на что-то - только ухудшить ситуацию, поэтому совет "замени композитор на что-то" примерно всегда - вредный совет.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Странно тогда как разница в 1 поколение атомов выглядит как 3 поколения встроенной графики. А на упомянутом n4200 это приводит к загрузке к примеру ютуба на треть быстрее, то есть к примеру 8 секунд вместо 12-ти, а когда страница загружена, то последующие переходы происходят без особых задержек, а либреофис перестает медленно ворочаться и начинает вполне сносно мотать текст. Так что использование вулкана это далеко не мелочь. Мнение тех кто не пробовал и пытается догадываться как там в теории веса не имеет когда есть объективный мир и опыт можно проверить самостоятельно.

anonymous
()