LINUX.ORG.RU

Приколы с Intel HD Graphics Bay Trail-M в Xorg

,

0

2

Здравствуйте, у меня тут мой ноутбук Asus x553ma со встроенной графикой от Intel Pentium N3540, в XFCE с Xorg и форком композитного менеджера picom от pijulius набирает в glmark2 всего 310 баллов, но у меня Sway почему-то набирает 630 баллов на этом ноутбуке. Хоть у меня на компьютере с Xeon E5-2670v2 и RX 570 нету разницы между ними.

Я перепробывал почти всё, изменял Xorg драйвер с modesetting на intel, становилось хуже, отключал композитор, ставил стоковый композитор от xfce и даже пробовал xcompmgr, хуже становилось только. Про рендерер в picom не забывал, у меня тут лучше всего работает xrender, а на glx с egl так-же хреново всё работает.

Мне вообще пофиг на игры (хоть на них это и влияет), у меня в picom подтормаживают анимации, а без анимаций конечно сидеть не очень. Помогите мне пожалуйста решить эту проблему

Дистрибутив у меня Devuan 5.0

Ответ на: комментарий от dibof228

xf86-video-intel может руинить производительность, анон сверху напомнил. Удали и конфиг иксов почисть. Кеды довольно продвинутый композитор имеют, хороший выбор. Wayfire тоже прикольный, но разрабатывается медленно, релизы раз в год. Его можно юзать с lxqt, а ещё есть их собственная оболочка на gtk, с панелькой и лаунчером.

Merionet
()

форком композитного менеджера picom от pijulius набирает в glmark2 всего 310 баллов, но у меня Sway почему-то набирает 630 баллов

Проверь без композитного менеджера.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Попробуйте вместо i915 драйвер xe

Посмотрел glmark2, результат 2142, одинаковый и для picom (i3-wm) и для xfwm4:

MESA: warning: Support for this platform is experimental with Xe KMD, bug reports may be ignored.
=======================================================
    glmark2 2023.01
    OpenGL Information
    GL_VENDOR:      Intel
    GL_RENDERER:    Mesa Intel(R) Iris(R) Xe Graphics (TGL GT2)
    GL_VERSION:     4.6 (Compatibility Profile) Mesa 25.1.7-arch1.1
    Surface Config: buf=32 r=8 g=8 b=8 a=8 depth=24 stencil=0 samples=0
    Surface Size:   800x600 windowed

....

glmark2 Score: 2124
dmitry237 ★★★★★
()

В вейланд сессии стоит пробовать использовать вулкан - в /etc/environment прописав WLR_RENDERER=vulkan а слово пробовал пишется не через ы. Иксовый композитор на вулкане тоже существует. Браузеры, либреофис и прочее начинают гораздо бодрее работать на таких ноутбуках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

А какая разница? Просто на Pentium N4200 все работает. Этот процессор чуть старше и в месе было разделение кода для старших поколений интелов. Судя по номерам там как раз такой должен быть и вулкан наверное заработает. Если его включить и он не заработает ничего не произойдет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А какая разница?

Я пытаюсь понять алгоритм, по которому можно определить какой видимокарте какие драйвера из месы соответствуют. За много лет пользования линуксом мне это так и не удалось.

Например, я не смог найти в гугле никакой "домашней страницы" или её аналога для HASVK. Но есть упоминания анонимных анонимов где-то на задворках интернета, что HASVK для Gen 7-8 CPU. А у ОПа, опять же, если верить случайным сайтам в интернете, - Gen 6.

Если его включить и он не заработает ничего не произойдет.

Я больше того скажу - если его включить и он заработает, тоже ничего не произойдёт. Потому что этот API будет использовать только wayland и только для композитинга буферов экрана. На поведении программ это никак не отразится вообще.

Но в принципе на реальном железе у wayland’а основной композитор - drm, и заменять его на что-то - только ухудшить ситуацию, поэтому совет "замени композитор на что-то" примерно всегда - вредный совет.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)

Странно тогда как разница в 1 поколение атомов выглядит как 3 поколения встроенной графики. А на упомянутом n4200 это приводит к загрузке к примеру ютуба на треть быстрее, то есть к примеру 8 секунд вместо 12-ти, а когда страница загружена, то последующие переходы происходят без особых задержек, а либреофис перестает медленно ворочаться и начинает вполне сносно мотать текст. Так что использование вулкана это далеко не мелочь. Мнение тех кто не пробовал и пытается догадываться как там в теории веса не имеет когда есть объективный мир и опыт можно проверить самостоятельно.

anonymous
()

Вот что за видеокарта и возможно это Ivy Bridge, хотя упомянуты с этим поколением встроенной графики другие модели.

Intel® HD Graphics for Intel Atom® Processor Z3700 Series

Сам процессор семейства Bay Trail

https://www.intel.com/content/www/us/en/products/sku/82105/intel-pentium-processor-n3540-2m-cache-up-to-2-66-ghz/specifications.html#specs-1-0-4

Вот тут про разделение драйверов для Ivy Bridge / Haswell / Broadwell

https://www.phoronix.com/news/Intel-ANV-HASVK-Split-Merged

Ну и где я что-то не так понял?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похороникс - это всё, что у тебя есть про hasvk?

Ну и где я что-то не так понял?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_Pentium_processors :

Intel Pentium N3540 -> Ivy Bridge

https://en.wikipedia.org/wiki/Ivy_Bridge_(microarchitecture) :

Ivy Bridge is the codename for Intel’s 22 nm microarchitecture used in the third generation

Вот тут про разделение драйверов для Ivy Bridge / Haswell / Broadwell :

Gen7/Gen8 graphics support would be shifted off to a separate «new» legacy driver

Я слабо разбираюсь в интеловской номенклатурной помойке, но мне кажется, что Gen 3 != Gen7 / Gen 8.

Алсо

это приводит к загрузке к примеру ютуба на треть быстрее, то есть к примеру 8 секунд вместо 12-ти

Я завидую тому, что ты смог ускорить передачу данных по сети с помощью видеокарты.

LamerOk ★★★★★
()

Нет, интернет я ускорил вот таким образом, плюс файл хостов на часто посещаемые сайты. Ты видимо не в курсе но жирновеб даже с ускорением силами видеокарты с трудом шевелится на атомах, если им ничего не оптимизировать.

https://rutube.ru/video/ceb1477f6f6251f3de486673b570fb2c/

И да, фороникса мне достаточно. Если тебе надо можешь на сайте месы покопаться.

anonymous
()

А еще я ускорил интернет, заставив контроллер памяти работать на частоте DDR5 что официально не поддерживается, что в переводе значит что Интел не смогли завести память в таком режиме и потому у меня без разгона все гораздо бодрее крутится, а с разгоном проходится порог тормознутости ленивых сайтов вроде пинтереста и они начинают отрабатывать заметно быстрее, не слишком утомляя своей тормознутостью. Можешь попробовать сделать то же самое на LGA1700, если считаешь себя умнее. Хотя тут большинство на старом железе гоняют или на АМД, ведь там то контроллер памяти может работать на частоте памяти из коробки. Правда задержка будет повыше, но кого это волнует, верно? Лучше ведь заплатить вдвое больше за память и орать что она гонится до 6000 МГц, чем пытаться сделать невозможное. Блохи в банке, постукавшись о крышку, тоже перестают пытаться из нее выпрыгнуть. Ведь интересную информацию можно найти только на официальных сайтах. Пойди, найди на сайте интела как заставить память работать в режиме Gear 1 с DDR5.

https://rutube.ru/video/d66cfde76cf42fdf72c6be31840940a0/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я слабо разбираюсь в интеловской номенклатурной помойке

А вас нигде не смутило, что N3540 - это не ivy Bridge

Silvermont based Pentiums"Bay Trail-M"

И как от этой абракадабры придти к пониманию, какой из драйверов меса её поддерживает?

LamerOk ★★★★★
()