LINUX.ORG.RU

Хочу вывести в райзер M.2 от wifi, а вайфай подключить к USB

 , , нотебук, , свап двигателя


0

1

Добрый день, коллеги. Купил себе вот такое: https://www.asus.com/laptops/for-home/vivobook/asus-vivobook-s-16-flip-oled-t...

Всем устраивает, но тут захотелось ИИ агента локально запустить.

План такой:
- покупаю райзер от M.2 key E (такие бывают) - да, скорость будет низкая, но мне не играть, а ИИ
- вывожу в разъём USB3 (обычная практика PCI-e райзеров), который «на проводочке», а не от motherboard
- к освободившимся USB2 выводам подключаю любой WiFi + BT по вкусу и куда-нибудь пакую - бук довольно большой, место, скорее всего, найдётся (в крайнем случае - куплю короткий NVME диск)
- собираю райзер с БП и покупаю в него старый Radeon Instinct Mi50/32Гб - llama.cpp с ним норм

Как такой план? Суть в том, что скоро понадобится тотальная мобильность...

Хочу всё это обсудить здесь - и карту, и райзер из PCIe x1 в карту, и напилинг ноутбука...

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Ну, насколько я вижу у Radeon Instinct Mi50 пассивное охлаждение. Так что тут нужно быть готовым дополнительно потратится на охлаждение. От чего запитывать охлаждение придется подумать, если бы это был бы комп, то можно было бы просто от блока питания запитать, а как с райзером фиг знает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

ну это-то всё решаемо. Меня больше WiFi M.2 разъём и опыт райзеров с USB3 (как-бы) проводочками интересует, плюс ии на райзене. Так-то могу и rtx 3090 взять, но в него моделей меньше влезет, зато быстрее.

Shadow ★★★★★
() автор топика

В современных процах, которые комбо всё-в-одном, хренова гора нераспаянных USB, которые могут быть выведены куда-то ещё, кроме пятаков под процом, но не использоваться. Вот если бы глянуть boardview на плату этого бука, вполне может оказаться, что такие неиспользуемые порты есть. Но на него можно повесить только блютус, вафля обычно сидит на PCI-E, и вот тут может быть засада…

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А тебе обязательно именно нужен ноутбук? Просто, на мой взгляд, было бы проще (но дороже) собрать компактный десктоп в SFF-корпусе и носить его в рюкзачке вместе с 15-дюймовым монитором, который помещался бы в этот же самый рюкзак и питался от USB.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну, относительно компактный у меня есть. Не вариант.

Ок. Посмотрел я характеристики твоего лэптопа - нормальные железки Asus пилит. Единственное, что не нравится - это ограничения по оперативной памяти (всего 16 Гб), ну и предустановленная Windows.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Эта хреновина 300 Вт жрёт, её придётся от отдельного бп питать. И к нему же подключить вентилятор, который нужно вставить Инстинкту в зад. Я на Авито переходники под это дело видел. Вот, например https://www.avito.ru/rostov-na-donu/tovary_dlya_kompyutera/amd_radeon_instinct_mi50mi25vii_obduv_4138544448

avgust23
()
Последнее исправление: avgust23 (всего исправлений: 1)

При тотальной мобильности разве не лучше отдельно иметь ноутбук с ПК гоняющим модели? Они же не требуют подключения. Когда ИИ считают там куча видеокарт в плату воткнута может быть по PCIEx1. Ноутбук не особо приспособлен к тяжелым вычислениям. На авито проще взять процессор типа 12100-12400 за копья и плату какую захочется. Ноутбучные извраты это какая-то сплошная боль. Даже оптику хрен подключишь - разве что кабель USB оптический использовать, либо как раз сеть через этот порт подключать, но возиться с разборкой тот еще нонсенс - слишком дешево стоит ПК с нужными характеристиками.

anonymous
()

Нифига не понял. Какой именно райзер покупаете, у которого на плате с M.2 разъём PCIe-x1 или USB3 или mini-USB3 ?

«вывожу в разъём USB3», «который «на проводочке»» — что выводите и куда крепится разъём?

«к освободившимся USB2» — освободившимся откуда? Они как были припаены к M.2 разъёму, так и остаются.

(в крайнем случае - куплю короткий NVME диск)

NVME накопитель вы зачем покупать собираетесь?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

типа как цыган

Для такого могу посоветовать гонять небольшие модели на pi4. Pi4 вполне можно в кармане уместить с корпусом, мобильность имеется. Просто подключаться по ssh и запускать нейросетку.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

https://aliexpress.ru/item/4000815142309.html?sku_id=10000008318852683 - вот такой примерно райзер. Он с разъемами от usb3, но это вообще не usb.

Вот материнка бука: https://i.ebayimg.com/images/g/f5YAAeSwkNtoG46S/s-l400.jpg

- на аппендиксе штыревой разъём usb2. Идея в том, чтобы от него отсоединить гнездо на корпусе, и запилитт вместо гнезда на корпусе usb2 гнездо от райзера (размеры гнёзд будут совпадать).

Так как другим концом райзер воткнётся вместо wifi, к освободившимся штырькам usb2 приделать какой-нибудь модуль wifi+bt для usb.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Это какой-то прикол интелов. У жены на райзене всё есть. Кроме слота памяти, почему я этот и купил (+ тач, +олед высокого разрешения)

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от avgust23

Подобный воздуховод можно и из картона склеить. ТСу главное какое-то шасси, куда и райзер крепился и видеокарта и БП. PCIe разъём не любит перекосов, плюс для тотальной мобильности нужно всё закрытое, чтобы не повредить что-нибудь на плате при засовывании в сумку/рюкзак.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Слесарку умею, тут вопрос был по ноутбукам + старым радеонам 32гб. А для охлаждения можно купить промышленную улитку либо под пару 140 мм вентилей что-нибудь придумать

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Он с разъемами от usb3, но это вообще не usb.

Да, я в курсе. И там есть два варианта распиновки, в одном случае линия VCC в usb разъёме идёт под WAKE# (обычно на x16 райзерах), а в другом под +12 В (как на вашей ссылке). В случае с видеокартой питание через usb3 разъём смысла не имеет.

Не уверен, что вам нужен именно такой USB3<->PCIe 4x, в него же 4x видеокарта не встанет. Возможно, лучше брать такой https://aliexpress.ru/item/1005007607204207.html?sku_id=12000041483580035&amp... , отпаивать разъём и припаивать USB-кабель или такой-же с горизонтальным разъёмом. А на вторую сторону x16 райзер, большой, широкий, но всё равно, габариты будет определять видеокарта.

и запилитт вместо гнезда на корпусе usb2 гнездо от райзера (размеры гнёзд будут совпадать).

Только это гнездо, скорее всего, самому паять придётся. В готовый USB-3 мама/папа любят объеденить земли, а в случае райзеров по usb 3 одна из земель идёт на PERST сигнал PCIe.

По результатам моих игр, на USB-3 разъёме могут быть приличные потери сигнала, и всё может зависить от карты, заработает ли она, если сигнал идёт через 3 разъёма, поэтому я и советую к плате-втычке в M.2 припаивать кабель. Но, к сожалению, готовых таких плат с площадками под пайку проводков нет...

к освободившимся штырькам usb2 приделать какой-нибудь модуль wifi+bt

Ну, про это вам уже написали, что ещё поискать wifi, чтобы он по USB был.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Слесарку умею

Это хорошо, и делать шасси с запасом, чтобы другую видеокарту можно было вставить, а то у них разъёмы питания могут быть в разные стороны, вентиляторы. Б/у видеокарта, ИМХО, лотерея — может быть восстановленая после залития, может быть криво обслуженная, что уже память ужаренная.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Вот нафига кидаться ссылками с клеймом для отслеживания? Вопрос и все последующее желательно вырезать. Райзер это удлинитель, а не переходник на USB. Многие модемы по USB работают, но для 5G этот вариант как правило не канает и требуются полноценные линии PCIE. Для USB обычно паяют всего 4 дорожки. Это те же провода, только в формате печатной платы. Можно и так, но когда требуется иметь полноценные линии придется наверное припаиваться в нужные контакты и тогда это будет наполовину райзер. А это переходник на другой разъем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

ещё поискать wifi, чтобы он по USB был.

Вот у меня на столе старый Ideapad Yoga 13 - там именно такой, да ещё и USB2 - только разъём на плату проприетарный. Медленный, правда, ну и фиг с ним. Так что, на крайний случай у меня уже есть.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Большое спасибо. Попробую сначала поэкспериментировать на стационарнике - там есть M.2 E для wifi, если получится, буду запиливать в ноутбук. Вот это перепаяю: https://ae04.alicdn.com/kf/Hc6cba8eea6bf4d6aab220723f5049639s.jpg_640x640.jpg

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

Из мануала:

Комбинированный порт USB 3.2 Gen 2 Type-C / DisplayPort / Power Delivery
Порт универсальной последовательной шины (USB 3.2 Gen 2 Type-C) обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/ сек и обратно совместим с USB 2.0. Для подключения устройства к внешнему дисплею используйте переходник USB Type-C. Предназначен для подключения блока питания 20 В / 5 A, который обеспечивает питанием ноутбук и заряжает встроенный аккумулятор

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)