LINUX.ORG.RU

Какой ноутбук выбрать для максимальной совместимости с linux?

 , ,


0

3

Приветствую. Буду благодарен за советы по выбору ноутбука для OS ubuntu / mint. Я использую ноутбук исключительно для офисных задач плюс использования виртуальных машин (virtualbox) 1-2 виртуальных машины linux + 1 windows, для этого нужно много оперативной памяти. Как я понимаю мне не нужна дискретная видеокарта и с ней могут возникнуть проблемы с драйверами.

Требования: 16GB оперативной памяти с возможностью расширения до 32GB или 32GB сразу. Дисплей 14-15 дюймов. Процессор AMD + встроенная графика AMD (наиболее подходящая по драйверам, если я не ошибаюсь) Разъем HDMI + чем больше type-c / usb разъемов тем лучше. Бюджет 120 тр

Хочу купить ноутбук с которым точно не будет проблем с линуксом долгое время. Смотрел список сертифицированных ноутбуков на сайте ubuntu - очень много пометок: Standard images of Ubuntu may not work well, or at all.

На thinkpad очень много негативных отзывов на редите, особенно с nvidia графикой. pop_os вообще судя по реддиту ни у кого нормально не работает. По этому решил взять AMD со встроенной графикой AMD.

В РФ сейчас maibenben продает ноутбуки сразу на linux, кто-то может поделиться опытом использования? Правда ли все комплектующие без проблем подходят под линукс и нет проблем с драйверами, спящим режимом, быстрой разрядкой батареи и тд.

Заранее спасибо за советы.



Последнее исправление: pepe495 (всего исправлений: 1)

У меня maibenben имеется. В целом, работает. Со сном проблемы. На каких-то версиях ядра стабильно зависал при переходе в сон. На всех версиях после пробуждения не работает подсветка клавиатуры. Также после пробуждения может не проснутся радиомодуль, но это редко. В общем, нормально. Dell были получше, на мой взгляд, но их теперь нет. Пользоваться можно.

andalevor ★★★
()

Не увидел, а зачем тебе собственно ноут. Все настолько упоролись этими ноутами и планшетами, что ужо и забыли, что обычные стационарник во всех вопросах, кроме портативности, лучше всех этих глучных говноноутов. Лично я, когда приходится работать за ноутом, стратаю, ибо все ноуты, которые у меня были просто убожества для работы по сравнению со старым добрым стационарником. И да подобрать стационарник под свои нужды с опцией линуксбеспердолинг так же на порядок проще.

vtVitus ★★★★★
()

Я бы попробовал Framework Laptop (пока не пробовал). Напрямую они не доставляют, и даже через посредников не хотят работать, но на Авито есть дельцы с хорошим рейтингом, которые привезут (к ним не имею никакого отношения).

Ну потому что ответ ты и так знаешь: Thinkpad, некоторые Dell, некоторые HP – корпоративные ноуты. И даже в этих не работает то одно, то другое. С китайцами ты передолишься со своей проблемой сам, а производитель делает вид, что тебя не знает. Какой смысл тысячный раз спрашивать одно и то же.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Какого-нибудь китайца на интеле. Для работы самое оно, и дешевле и как правило со слотами под память. Себе брал майбенбен, вообще никаких проблем.

Обычная температура:

$ sensors | grep Core                                
Core 0:        +28.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:        +30.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 2:        +31.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 3:        +33.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)

Интеграшка:

$ lspci -k | grep VGA -A4                                                                   
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation TigerLake-LP GT2 [Iris Xe Graphics] (rev 03)
	DeviceName: Onboard - Video
	Subsystem: Device 1b50:1018
	Kernel driver in use: xe
	Kernel modules: i915, xe
dmitry237 ★★★★★
()

У меня Lenovo T14 2024 года на Intel со встройкой Intel. Работает идеально всё: видео, звук, камера.

Единственное, отключил в BIOS энергоэффективные ядра, показалось субъективно, что с ними начинает лагать.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от pepe495

Обзор, только у меня попроще матрица (60Гц).

Из недостатков - плоский сухой звук, внешние колонки выручают, отдает дешманством (материалы, хотя к самой сборке претензий нет).

Из достоинств - два года работает без замечаний.

Заменил память 8x8 на 16x16 и добавил ssd.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я сужу со своей колокольни. До известных событий был широкий выбор dell в том числе с предустановленным linux. Сегодня в моём городе только 1 dell, та же модель, что у вас по ссылке, только без ОС.

andalevor ★★★
()
Ответ на: комментарий от pepe495

Да, такое бывает. Хотя в основном у меня позитивный опыт использования ноутов с преустановленым линуксом. Одним из мервых был какой-то e-machines. Там вообще не пойми какой дистр был предустановлен. Грузилось это добро в командную строку и было снесено не глядя сразу после покупки. В остальном ноут честно проработал несколько лет и был передан по наследству.

andalevor ★★★
()

У меня ноут maibenben p615. Покупала в 2022 году, с предустановленным линуксом. Корпус алюминий. Лёгкий. Конечно, со временем верхняя крышка местами пошарпалась. Работает бесшумно, не нагревается. Если открыть внутри (Я вставляла ссд) все цивильно выглядит, вполне хорошо припаяно. Проблем с драйверами нет, спать уходит хорошо, выходит из сна тоже прекрасно. Батареи хватает на полный рабочий день. Можно посмотреть у них какие сейчас есть модели.

Veshutka
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Да пускай хоть макбук берет, если хочется. Нам десктопщикам видимо не понять сакральный смысл отсутствия видеокарты, ведь требования такие, что любой ноутбук справится. Но скажи ему что ему и на атоме будет ничего себе - заплевать может что вот тытуб тормозит или еще чего. Это вам не разница в 33 мегагерца на процессоре, чтобы игры шли побыстрее как в 90-е. ну нравится людям когда им все запрещено и можно только в песочнице макбукать или еще чего. Они себя особенными ощущают и считают тех у кого все работает моментально просо больными людьми, ведь ноутбук это то что берешь с собой в ванну, ставишь его на стиралочку и погнали. Но они же не будут вам об этом прямо говорить, что дело не в производительности, а в их особых потребностях, чтобы пойти помыться - культура видите ли не позволяет. Потому и делают кучу оголтелых тем про ноутбуки и их нужность, портативность и полезность - в общем удобство и только. Тут стоит понимать что тот кто взял ноутбук тот дро.. дружелюбен к ним.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Veshutka

У вас оно может и работает, но за 120 тысяч можно взять топовый процессор от того же интела, материнскую плату на топовом чипсете Z790 задешево, вагон памяти DDR5 по новому техпроцессу с высокой частотой и при этом стандартным напряжением в 1.1 вольт и при этом хватит еще на корпус, воздушный кулер, потому что андервольт позволяет раза в 2 снизить потребление и еще останутся деньги на звуковую карту и видеокарту полноценную, ну и конечно накопитель нужен будет - куда же без него? И вот с этим можно во все поля любой нагрузкой нагружать и при этом система может работать практически бесшумно, если блок питания умеет отрубать вентилятор при нагрузке менее 50% - опять же андервольт. При этом встройка там имеется и она полезна для игр - все как на ноутбуке желательно делать. И вот кроме мобильности эти штуки предложить ничего не могут. 4К IPS размером в 27" - вчетверо большего размера мониторы могут по диким скидкам стоить в районе 10 тысяч. Это все просто в разы уделывает ноутбуки, которые даже память разогнать не в состоянии, а многие программы упираются именно в память, как браузер например или виртуальная машина. Все эти игры в ноутбучность лишь от неспособности подобрать комплектующие и их настроить, получая гигантский минус по эффективности в итоге. Еще неизвестно сколько лет пройдет прежде чем устареет конфигурация с топовым процессором. А вот с ноутбуками такое произойдет гораздо раньше - нет возможности замены процессора, если не паять, а паяют дорого и плохо как правило. Память на ноутбуке тоже часто нужно паять. И разница в производительности между разогнанной памятью и памятью без разгона может быть в разы. Ноутбуки это почти всегда не то чего человеку хочется, но он повелся на рекламу и движуху вокруг этого дела, чтобы выглядеть, а не быть стильным. А линуксоиду хороший планировщик дает прирост производительности и он может просто потратить гораздо меньше на процессор например и взять ту же звуковую карту из топовых и хотя бы получать удовольствие от музыки и звука в играх, фильмах. Можно просто положить деньги в банк под процент и на них покупать новый комп каждые несколько лет, закрыв вопрос с обновлением железа. С ноутбуками это просто беда сплошная из-за вламывания денег в мобильность всеми силами, но цена просто заоблачно высока за не подконтрольное железо, которое плохо работает. А работает оно по умолчанию плохо без ручного андервольта и жрет батарею. В общем только такие как Iron_Bug понимают что ноутбук это терминал и от него нужна только мобильность, а не производительность. Для работы в терминале чего попроще просто за глаза и всякие необдуманные покупки, такие как покупка ноутбука ведут лишь к проблемам, на которые обычно просто закрывают глаза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я очень рада за iron bag, что она понимает, что ноут бук это терминал. Что за наезд, автор вопроса спросил, какой мать вашу ноут купить. Ему, Я так понимаю ебаться со сборкой наверное не хочется. Если бы хотелось, он бы спросил из чего собрать.

Veshutka
()