LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tiinn

Можно ещë на ноуты с Core Duo/Solo посмотреть, это прямые потомки Pentium M (хотя, там уже SSE3, NX bit поддерживаются).

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

P1 у меня есть в виде рассыпухи.

РII у меня есть, надо только собрать.

РIII у меня есть в виде кухонного компьютера.

PIV хочется для коллекции, DOS гонять, Win98, но ещё и хочется что-то из маргинального - гайка там, Reactos. А под них уже и боменее современный браузер запустить получится… получится, поскольку поддерживается SSE2.

А поскольку под DOS хочется юзать QEMM, то встаёт ограничение 256 Мб ОЗУ, отсюда и требование DDR1.

tiinn ★★★★★
() автор топика

У меня где-то Pentium 3 лежит, слотовый, я на нëм икспиху гонял. Памяти там у меня гибибайт в четырëх модулях SDRAM было. Позже я на P4 Prescott пересел и на нëм уже наращивал память до 2 ГиБ, но уже DDR. Что до DOS-а, то он «лишнюю» память всë равно не увидит и использовать не сможет.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Что до DOS-а, то он «лишнюю» память всë равно не увидит и использовать не сможет.

Понятно, но QEMM при наличии лишних железных метров памяти, виснет. В отличие от HIMEM.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ограничение может быть и аппаратным. Контроллер памяти имеет достаточно линий, чтобы адресовать все 4 ГиБ, но вот физически выведенных на разъём памяти может быть и меньше. И к тому же есть ограничения на объём одного модуля.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

хлам купи одноразовый китайский. Honor например. Недавно купил модель на рязани за 40т на ямаркете по цене в 1.5 дешевле от официальный. Пушка-бомба

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)

нет, нельзя. если конечно вы контроллеру памяти не научились отращивать дополнительные адресные линии памяти или выводы chip select для банков…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

ибэй - эльфийский магазин, там и ХТ-шку белой сборки в хорошем состоянии целиком найти можно. Вопрос, можно ли найти ddr2 256mb в наших Мордорах (оказалось, таки ж можно).

tiinn ★★★★★
() автор топика

под DOS хочется юзать QEMM

А если не секрет, зачем именно, кроме ностальгии?
Я им пользовался разве что из «нетакусечных» соображений, но потом перешёл на himem/emm от MS. Потому что при DOS=HIGH,UMB памяти было достаточно для всего.

GAMer ★★★★★
()