LINUX.ORG.RU

Не запускается Linux на нетбуке

, , ,

0

2

Приобрел нетбук 10-дюймовый, OEM 402010.1, Intel Celeron N4020, 8гб, SSD. Стоял на нем какой-то Windows, но я, конечно, изначально собирался ставить линукс. Начал пытаться ставить. По результатам:

1. Любую ОС, кроме родного Windows, отображает повернутой на 90 градусов. То есть, по-видимому, считает себя планшетом.
  2. Ни один дистрибутив Linux не запускается. Например, Debian установился, вывел после перезагрузки grub, выбираю запуск: начинают бежать строчки, почти сразу же пропадают, темный экран и все. Ни ошибки не выводит, ничего. Какое-то время еще идет обращение к диску, потом прекращается. На Caps Lock реагирует. Примерно такая же картина с AntiX при запуске в Live-режиме. Запуск в recovery-моде не помогает - все то же самое.

Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать в такой ситуации.

Ответ на: комментарий от newspring

Нажмите e в момент показа загрузочного меню

Это разово для диагностики. Если нужно будет напостоянку передавать параметр ядру, то это уже конфигурирование груба. И вообще, для начинающего Арчвики хорошее место.

anonymous
()

Linux это свободная реализация UNIX-ов - серверной многопользовательской операционной системы. Для каждого пользователя свой терминал обозначаемый ttyXXX. Традиционно в Linux на отдельном компьютере сконфигурировано 8 терминалов - tty1 … tty6 в текстовом режиме и tty7 tty8 в графическом. Переключение на соответствующий терминалами сочетанием клавиш Alt+F1 Alt+F2 и т.д. до графического Alt+F7. Или при переключении из графической среды Ctrl+Alt+F1 (иногда Ctrl+Shift+Alt+F1) потому-что в графической среде Alt+Fx бывают заняты, например закрытием окон по Alt+F4. В первый терминал идет вывод загрузки который для красоты «прячится» при наличии параметров ядра quiet и splash в конфигурации загрузчика grub.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это разово для диагностики.

В командную строку grub через «e» зашел. Напишите, пожалуйста, как включить это протоколирование загрузки, чтобы посмотреть, на чем она спотыкается?

newspring
() автор топика
  1. Да. Запустишь систему, повернёшь.

при запуске в Live-режиме…

Вот и пользуйся «живой системой».

Пара подсказок. «Живая система» почти наверняка запускается в сеcсии «X11». Вполне вероятно, что запускается с параметром ядра «nomodeset».

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Вот и пользуйся «живой системой».

Не знаю, может быть вам удобно в таком режиме работать. Мне не удобно.

К тому же не запускается и в Live. «Такая же картина» - это значит, такая же, как и в случае с установленной системой: темный экран через несколько секунд после запуска.

newspring
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

Спасибо, буду разбираться. Я хоть и много лет уже линуксом пользуюсь, но обычный пользователь, не админ. Однако тут уже деваться некуда - не на помойку же новый ноут выбрасывать.

newspring
() автор топика

не запускается и в Live…

Брехня. Сам написал, что Дебиан ты как-то установил.

А работа в «живой системе» ничем не отличается от установленной. Впрочем, отличается, «живую» нельзя сломать.

andytux ★★★★★
()

Брехня. Сам написал, что Дебиан ты как-то установил.

У Дебиана сразу запустился установщик. Я не видел, чтобы запустилась сама система: рабочий стол, панель задач, меню в стиле «Пуск» и так далее, как обычно в лайв-системах. Надо будет еще запустить, посмотреть, работает ли там еще что-то, кроме установки.

newspring
() автор топика

А работа в «живой системе» ничем не отличается от установленной. Впрочем, отличается, «живую» нельзя сломать.

Совсем сломать - сложно. Но, можно. Любители ставить линукс на btrfs справлялись.

tiinn ★★★★★
()

Приобрел нетбук 10-дюймовый, OEM 402010.1, Intel Celeron N4020, 8гб, SSD. Стоял на нем какой-то Windows, но я, конечно, изначально собирался ставить линукс.

А почитать перед этим о таком ты не пробовал. Ты купил крайне малосовместимое сейчас железо, в котором нередко ещё и UEFI с сюрпризами.

Я бы посоветовал Fedora, Arch, Manjaro – дистрибутивы со свежим ядром. Кроме того, я слышал, что в Alt Linux, так как такое железо популярно в России, добавляют для него драйвера.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Итак, выяснили название системы: Debian. Далее, версия, какое DE. Лучше, конкретное имя исо-образа, откуда скачал. На форуме есть пара тем про особенность некоторых Дебианов не находить самого себя.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А почитать перед этим о таком ты не пробовал.

Да я и думать не думал, что такое может быть. В моем представлении линукс только еще на утюги не ставят и он везде работает… Теперь знаю, что это не так. Спасибо за рекомендации.

newspring
() автор топика

Итак, выяснили название системы: Debian. Далее, версия, какое DE. Лучше, конкретное имя исо-образа, откуда скачал.

Дебиан 12, скачивал с официального сайта. AntiX примерно так же себя ведет. Linux Mint LMDE - в принципе в Live-режиме не стартует.

newspring
() автор топика

У меня был планшет, железо примерно аналогичное (n4100). Вполне запускались самые разные системы. Я запускал даже 32битную убунту 10.04, хотя она впринципе не должна была запускаться. Во-первых, слишком старая, чтобы знать это жедезо. Во-вторых, этот планшет грузился только в ЕФИ-режиме, а в 32битных образах *бунту нет ЕФИ-загрузчиков.

Пожалуй, самая подходящяя для него: Ubuntu 22.04.1. В моём случае, она сразу распознала положение и сама повернула экран.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)

Поведение такое, как будто Линукс загрузился, но дисплей менеджер отображается не на встроенной панели, а на другом видео выходе. Не пробовал подключить монитор или телевизор по HDMI?

Если монитора нет, попробуй добавить в grub menu одноразово параметр ядра systemd.unit=multi-user.target, чтобы дисплей менеджер не стартовал, а стартовали только текстовые терминалы getty. Текстовые терминалы должны на все видео выходы дублироваться.

iliyap ★★★★★
()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iliyap

Не пробовал подключить монитор или телевизор по HDMI?

HDMI нет на ноуте… Буду постепенно что-то делать, спасибо за совет. Удалось добиться стабильного запуска Linux Mint в Recovery Mode. Но даже экран повернуть не могу - при попытке поворота из терминала при помощи xrandr или стандартно через свойства экрана на 90 градусов - черный экран.

newspring
() автор топика

Что-ж тут непонятного. Например.

Ты пишешь: «…Linux Mint». Я тебе выше написал: «Ubuntu 22.04.1», не самая новая. Ведь не просто так, пыжился, вспоминал циферки. Тут важна даже не версия системы, а версия ядра в ней. В 22.04.1 ядро ветки «5.15.*», с этим ядром графика интела девятого поколения уже работала и ещё работала без «nomodeset». Дальше пошли ядра версии «6.*». И началась чехарда с графикой, в каких-то версиях работает, в каких-то только с «nomodeset».

«Живой» Минт в каком режиме загрузился, в нормальном или с «nomodeset»?

Покажи вывод xrandr.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Флешку с Убунту не видит вообще…

Пробую все подряд. Минт установился, но запускается только из-под Рекавери. Не знаю, как определить, с «nomodeset» запускается или нет.

Почитал про разметку, но не нашел, как выкладывать сюда картинки. Вывод такой:

Screen 0: minimum 320x200, current 800x1800, maximum 4096x4096

None-1 connected primary 800x1280+0+0 (normal left inverted right x axis y axis)

0mm x 0mm

800x1280 60.00*+

newspring
() автор топика

Вывод терминала - это текст. Его не надо картинками, скопировал и вставил в сообщение, не забыв разметку «код».

«None-1 connected primary 800x1280+0+0» - такой «огрызок» видеть еще не приходилось. А физическое разрешение матрицы какое?

Для *бунту (возможно для Минта аналогично), когда загружаешься с флешки, в меню груб первая строка - обычный запуск, вторая строка «…safe graphics» - запуск с параметром «nomodeset». Но тоже может зависеть от того, как сделана флешка.

В запущенной системе, в терминале: «cat /proc/cmdline» - покажет с какими параметрами загружено ядро.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)

В запущенной системе, в терминале: «cat /proc/cmdline» - покажет с какими параметрами загружено ядро.

В выводе есть nomodeset. Это значит, что присутствует какой-то конфликт графических драйверов? Раз без него не работает?

newspring
() автор топика

Делай без флешки.

Жесть. Боюсь, такие вещи - это чересчур для моего мозга рафинированного гуманитария. Наверное, мой потолок - записать образ на флешку и ввести пару команд в терминале. Но выглядит круто.

newspring
() автор топика

линукс только еще на утюги не ставят и он везде работает…

Ну блина.

Эти утюги их разработчиком предназначены для работы под Linux. Поэтому на них ставится спец образ линукса от разработчика утюга, выпущенный под этот конкретный утюг. А не какой-то абстрактный линукс.

Нетбук - разработчиком предназначен для работы под Windows.

Выводы очевидны.

Для нетбука, ноутбука, компьютера линукс - это опциональный второй вариант, нужный 1% пользователей. Поэтому на это болт клали. Поэтому, нужно досконально изучать перед покупкой опыт уже купивших эту модель линуксоидов.

Или, нужно быть разработчиком ядра и написать недостающие драйверы себе.

James_Holden ★★★★★
()

«Москва не сразу строилась.»

…ввести пару команд в терминале

Наверно и с текстовым редактором справишься, ввести несколько строк в конфиг груба.

записать образ на флешку…

Образ можно записать на любой раздел. И не как-то особо, хитрыми программами, которыми никто толком пользоваться не умеет, а просто скопировать.

И вот ты уже загружаешь любую систему из исо-образа.

andytux ★★★★★
()

Нормально напиши, чтобы понятно было, что, где, как.

То есть, твой установленный линукс с параметром «nomodeset» загрузился нормально…

Какая версия ядра? Искать версию ядра, которая сможет нормально работать с твоей графикой (если таковая вообще существует). В данном контексте, ядро это ещё и firmware и modules.

andytux ★★★★★
()

Manjaro поставился, запускается без околичностей и работает в обычном режие. Офис запускается. Осталась только одна проблема - повернуть экран. Версия ядра 6.12.

newspring
() автор топика
Screen 0: minimum 320 x 200, current 800 x 1280, maximum 16384 x 16384
DSI-1 connected 800x1280+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   800x1280      60.00*+
   1280x800      59.99    59.97    59.81    59.91  
   1280x720      60.00    59.99    59.86    59.74  
   1024x768      60.04    60.00  
   960x720       60.00  
   928x696       60.05  
   896x672       60.01  
   1024x576      59.95    59.96    59.90    59.82  
   960x600       59.93    60.00  
   960x540       59.96    59.99    59.63    59.82  
   800x600       60.00    60.32    56.25  
   840x525       60.01    59.88  
   864x486       59.92    59.57  
   700x525       59.98  
   800x450       59.95    59.82  
   640x512       60.02  
   700x450       59.96    59.88  
   640x480       60.00    59.94  
   720x405       59.51    58.99  
   684x384       59.88    59.85  
   640x400       59.88    59.98  
   640x360       59.86    59.83    59.84    59.32  
   512x384       60.00  
   512x288       60.00    59.92  
   480x270       59.63    59.82  
   400x300       60.32    56.34  
   432x243       59.92    59.57  
   320x240       60.05  
   360x202       59.51    59.13  
   320x180       59.84    59.32  
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
newspring
() автор топика

В графических настройках есть смена ориентации экрана?

Если нет, то пробовать повернуть с помощью xrandr.

И то и другое приводит к одному результату - черному экрану. В этом-то и проблема.

newspring
() автор топика

Но этот режим применился или нет?

Если применился, то в этом режиме применить поворот.

А в «живой системе» была нормальная ориентация?

Какая графическая сессия: «X11» или «Wayland»? На экране логина попробовать выбрать другую сессию.

andytux ★★★★★
()

Большое спасибо - еще один маленький шаг вперед! При 1280x800 действительно удалось экран повернуть и все стало, как надо. Но я решил посмотреть, что будет после перезагрузки. Сначала появился повернутый на 90 экран с курсором, и почти сразу же - черный экран и все. Варианта два:

1. Разрешение при перезагрузке не сохраняется, сбрасывается на дефолтное (почему-то). Поворот экрана - и кирдык.

2. Сначала применяется поворот экрана, потом смена разрешения.

Кривая ориентация начинается с граба.

newspring
() автор топика

Переустановил. Разрешение при перезагрузке действительно сбрасывается на дефолтное - 800х1280. Вероятно, в этом и проблема. Можно его где-то жестко прописать в конфиг-файле, чтобы не сбрасывалось?

newspring
() автор топика

В моём случае с планшетом, гном сохранял настройки в файле ~/.config/monitors.xml

<monitors version="2">
  <configuration>
    <logicalmonitor>
      <x>0</x>
      <y>0</y>
      <scale>1</scale>
      <primary>yes</primary>
      <transform>
        <rotation>right</rotation>
        <flipped>no</flipped>
      </transform>
      <monitor>
        <monitorspec>
          <connector>DSI-1</connector>
          <vendor>unknown</vendor>
          <product>unknown</product>
          <serial>unknown</serial>
        </monitorspec>
        <mode>
          <width>1200</width>
          <height>1920</height>
          <rate>60.001388549804688</rate>
        </mode>
      </monitor>
    </logicalmonitor>
  </configuration>
</monitors>

Как видно, разрешение там тоже «портретное» и поворот.

andytux ★★★★★
()

К сожалению, у меня такого файла нет. Причем разрешение меняется на 800х1280 не только после перезагрузки а вообще всегда. Поменял разрешение на 1280х800, закрыл настройки, тут же открыл - снова 800х1280. Причем оно отображается со звездочкой, в отличие от остальных разрешений: «800х1280*». Что это может значить?

newspring
() автор топика

Вобщем, прочитал, что monitors.xml - это от окружения gnome и решил попробовать его поставить. Поставил - и да, в нем никаких проблем с поворотами экрана нет - верти как хочешь. Конечно, оно непривычное и какое-то пустое, но ничего, как-нибудь приспособлюсь. Раз ноут считает себя планшетом, пусть получает в зубы планшетное окружение…

Большое всем спасибо за помощь! Без вас бы я вообще, наверное, эту проблему не решил.

newspring
() автор топика