LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Тестирование скорости нетбука

 , ,


0

5

Старый нетбук Acer Aspire One AO722-C68kk всегда аномально тормозил при установке на наго линукса. На винде тоже тормозит(железо обязывает), но на линуксе внезапно тормозил даже сильнее. Например xubuntu работает по ощущениям медленнее, чем win7.

Сейчас решил настроить на нем домашний сервак как склад торрентов и просто для экспериментов. ОС - Arch, без gui. И в очередной раз я ощущаю эти тормоза. Элементарные команды(ls, cat, запуск mc, запрос пароля после ввода логина) могут выполняться по 5 сек. При этом стартует система довольно шустро(примерно 10сек). Поэтому думаю, что косяк кроется именно в настройках системы.

Начал гуглить различные тесты, но не знаю, какие показатели являются нормой для моего железа и как лучше всего тестировать. Тут результаты hdparm и тесты dd жесткого диска. Теже тесты на рабочей машине с таким жд выдают стабильно в 5 большую скорость(250МБ против 50).

В арч-вики вычитал, что hdparm -B 254 помогает при частой парковке жд на ноутах, но с ним и без него тесты проходят одинаково.

Собсно вопрос: судя по результатам моих тестов жд работает нормально? Можно ли как то ускорить жд? Какие еще тесты посоветуете для жд и какие должны быть результаты при нормальной работе? Как можно проверить работу ЦП?


Какой режим энергосбережения процессора выставлен? Иногда выставляется режим максимального энергосбережения, из-за чего оборудование может жёстко тормозить.

Fedorast ()

Удваиваю товарища выше. Вполне возможно, что и в бивисе есть какие-то функции энергосбережения. Но вообще на нетбуки лучше внезапно Виндвос ХР, если поддерживается.

anonymous ()

Например xubuntu работает по ощущениям медленнее, чем win7.

Потому что для нетбуков выпускается Lubuntu. Xubuntu легкая, но все же для немного более способного железа.

Можно ли как то ускорить жд?

Значения для дисковых кешей поднимать.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

У меня на нетбуке с 1 ГБ памяти и Атомом в /etc/sysctl.conf прописано:

vm.dirty_background_ratio = 50
vm.dirty_ratio = 80
vm.dirty_expire_centisecs = 360000
vm.dirty_writeback_centisecs = 360000
Кеши висят в памяти либо пока она есть, либо пока не пройдет 1 час. Само собой разумеется, тут нужно будет бесперебойное питание и корректное завершение работы.

Jayrome ★★★★★ ()

ЦПУ. ноут все время в розетке.

Система новая, не знаю, что тут может топ рассказать... strace1, strace2 - сейчас они быстро отработали.

hxss ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

а по поводу моих тестов можешь че нить сказать? Как в целом диск себя показал, стоит ли на него время тратить, может он нормальную для него скорость выдает? Мне просто не с чем сравнивать.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Диск у тебя работает чуть быстрее, чем у меня, при том, что мне на девайсе, с которого сейчас пишу, этого вполне хватает. Управление CPU, вроде как, работает. Оперативной памяти тому, что у тебя сейчас установлено, хватает выше крыши, файл подкачки даже не используется.

В выводе strace я не разбираюсь.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Jayrome

ясно, спасибо.

Не за мегабайтами гонюсь при тестирование диска. Просто иногда команды выполняются с явной задержкой, а иногда как надо. На рабочем стационарнике такого никогда не видел(дистр и настройки одинаковые).

Вчера, например, ваще был странный случай. В МС пытаюсь открыть корень, а он зависает. Я его убиваю, открываю заново и он снова виснет при открытие корня. Я делаю ls / и он тоже зависает! Я уж начал думать, что я от криворукости при тестирование диска написал кучу файлов в корень! В итоге, примерно после 5 минут тупняка ls выдал мне стандартный для корня вывод без каких либо лишних файлов. Ну и как это понимать?

hxss ()

Такая же ситуация на Acer Aspire one AOD250-0BQw с SSD диском.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

да вроде пока нормально все в смарте...

мне вот в выводе cpupower вот эти строчки не нравятся:

current CPU frequency: Unable to call hardware
current CPU frequency: 1000 MHz (asserted by call to kernel)

Это значит, что точное значение считать не удалось и он взял приблизительное из ядра?

Пробовал watch -n 0 «lscpu | grep 'CPU MHz'» - тоже показывает только 800/1000. Получается драйвер acpi-cpufreq не может для данного процессора точные данные выдать. Но powernow-k8 у меня активировать пока не удалось(no such file). Еще вычитал как коллега по процессору пытается его в турбо режим загнать на линуксах и так и не смог. Но мне турбо и погоня за МГц не очень интересно. Хочу просто, чтобы команды всегда выполнялись без задержек. А судя по ощущениям это именно какая то задержка. Толи цп отдыхает, толи жд.

hxss ()
Ответ на: комментарий от legolegs

сделал hdparm -B 255. Посмотрю ближайшие 2 дня, будут ли еще такие задержки попадаться. Кстати вот тут говорят, что частая парковка - норма для wd.

Для гугла WD3200BPVT2

Буду пока проц мучить.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Кстати вот тут говорят, что частая парковка - норма для wd.

Да, но тайминг подобран производителем винта под винду. В линуксе дефолтное значение неудачное (по донесениям). Я в своём (десктопном) WD увеличил время до парковки и число парковок стало раз в сто медленнее расти.

legolegs ★★★★★ ()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

если речь о hdparm -J, то у меня стоит 30 по умолчанию и в мане пишут, что это рекомендуемое значение. В любом случае сейчас, с -B 255 я еще ни одного затупа не поймал, хотя специально и на простой оставлял и в сон вгонял.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

Я поставил 30 секунд. Но у меня десктоп, мне не надо ли электроэнергию экономить, ни от ударов защищаться. А по умолчанию с завода они выходят с 8, насколько я знаю. Или ты ещё до старта топика настроил? Просто 1 миллион парковок это как-то много.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от legolegs

я не настраивал, 30 там уже было. Я планирую сунуть его в ящик и подрубить к вай-фаю, так что тоже энергосбережение не волнует. Долгое время им бабушка пользовалась на xubunt'e, мб она там в ферму наиграла мне миллион.

hxss ()
Ответ на: комментарий от hxss

поймал задержку после перезагрузки системы. hdparm -B был равен 96. Следовательно проблема именно в нем. Добавил hdparm -B 254 в автозапуск.

hxss ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.