LINUX.ORG.RU

Посоветуйте бюджетную видеокарту

,

0

2

Какую самую бюджетную видеокарту с VGA выходом можно приобрести на озоне например? Предпочтения - чтобы жрала немного, имела пассивный охлад и были дрова под современные ядра, чтобы рисовала хотя-бы окошки без лагов.

Ну у меня gt 730 c пассивным охладом хорошо себя показала. Правда я её не на озоне брал. А вообще ещё видел gt 710, вроде у неё хорошие отзывы. Но сам её не щупал.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Что-то дороговато. Мне бы совсем дно дна, но чтобы нормально работала на отрисовку окошек хотя-бы. Сейчас порылся в своём хламе. Всё что есть рабочее это radeon HD 4200. Но у неё проблемы какие-то с отрисовкой окон и плавной прокруткой в браузере.

matrasa
() автор топика

Radeon R5 230, стоит 2 - 3 тыс.руб., охлад правда с кулером, но небольшим и вроде есть варианты без кулера, но вообще даже на практически любые карты с пассивным охлаждением рекомендуют ставить хотя бы небольшой кулер.

anonymous
()

у меня на ноуте geforce 610m. Никаких проблем с ней не было. Стоит убунта 22.04 с mate. На озоне есть её десктопная версия с пассивным охлаждением.

ofp
()

RX550, но там тоже кулер, а вообще Polaris сейчас вполне себе минимумалтный вариант для дичкретки, ест не много, тихая может в аппаратный декодинг/энкодинг видео. Даже игрушки некоторые может тянуть.

einhander ★★★★★
()

С VGA и пассивных охладом? Это вам в 2005й.

А так — RX550 или GT1030. C 4Гб VRAM. На сегодня 2Гб неактуальна:

• DE сожрет под 300-800Мб.
  • Каждая вкладка браузера: 50-100Мб
  • Каждый экземпляр консоли: 20-60Мб
  • Стим, телега, вайбер: по вкусу.
hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, если консоль с 3D ускорением и огромным буфером во VRAM, браузер и так фигачит свой рендеринг в VRAM, система - композитинг, плавная отрисовка, двойной-тройной буфер для неё... Вряд ли перепутал.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

В том то и дело что нельзя.

Сам думал, только kitty видеопамять подававай.

На деле, ее отъедает любой терминал. Только в меньших масштабах.

А без учета рендеринга и буфера, в любой софтине есть шрифты, иконки и изображения/видео, которые так и норовят забуриться в VRAM.

В основном, именно поэтому в виртуалках тестить образы с DE так некомфортно.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Так отключи композитинг и сглаживание шрифтов. xfs ещё собирается. Но я, конечно, не пробовал. Только композитинг отключал. Но так как у меня amd встррйка с 64Гб памяти, мне как-то всё равно.

А vmware с его виртуальным 3D пробовал? Мне очень нравится.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Какую самую бюджетную видеокарту с VGA выходом можно приобрести на озоне например?

Самые бюджетные карты с VGA выходом надо искать на авито. Ищи карту AMD, которая поддерживается драйвером amdgpu. Арчвики говорит, что amdgpu работает начиная с GCN 1, а вики говорит что минимум — GCN 1.2. Списки моделей ищи в википедии.

Но лично я в пассивном охлаждении разрочаровался. Сколько у меня не было безвентиляторных карточек — все дохли, хотя в игрушки никогда не играл, только десктоп, веб да фильмы. Купил на авито беушную безвентиляторную карточку, посмотрел на температуру GPU… и с помощью алюминиевой полоски и пары резинок присобачил к ней обычный корпусной вентилятор с глушителем. По сравнению с жужжалками, которые ставят на видеокарты, корпусной вентилятор — просто гигант. Зато он крутится медленно, его не слышно, а температура GPU сильно ниже, чем без него.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)

На сегодня 2Гб неактуальна:

Не выдумывай, у меня 1ГБ (специально поставил nvidia-smi чтобы узнать), занято из них 80МБ. Всё работает норм. Браузер разумеется запущен и вкладок в нём много, консоли тоже есть.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Он про хром говорит, вангую. Тот много ест. Я помню когда нейросетку запускал, то из-за этого приходилось урезать параметры для генерации, потому что хром сожрал часть видеопамяти.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

На разных драйверах - жор видеопамяти может быть разный

А по теме кроме Nvidia 730, ещё рекомендую рассмотреть Nvidia 750. Она лучше тем, что самым актуальным драйвером на сегодняшний день всё ещё поддерживается

GPFault ★★★
()

VGA это наличие RAM DAC, на современных картах его нет. Теоретически он может быть в виде отдельного чипа который будет заниматься модуляцией аналогового сигнала, но кто будет себе усложнять проектирование? Многие производители пользуются референсным дизайном от поставщика графических чипов.

Все Polaris rx 4xx-5xx не могут выводить аналоговый сигнал, тоже самое с Nvidia тысячной серии. А что там раньше я не знаю, нужно гуглить. Рискну предположить что самое дно видеокарт типа Radeon R7 или Nvidia gt710 могут иметь настоящий аналоговый VGA.

Aber ★★★★★
()