LINUX.ORG.RU

Разделы жёсткого диска не распознаются

,

0

2

Имеется жёсткий диск Western Digital WD80EAAZ на 8 тб (заполнен примерно на четверть), отформатированный в NTFS.

При подключении диска к компу через док-станцию (упреждая возможный вопрос - проблема точно не в ней, так как другие диски через неё подключаются нормально) в /dev появляется только sda. То есть сам диск виден, а разделы (там должен быть один раздел, sda1) - нет.

Пытаюсь открыть диск с помощью parted. Пишет:

Предупреждение: Ошибка синхронизации или закрытия файлов /dev/sda: Ошибка ввода/вывода
Повторить/Retry/Игнорировать/Ignore?

Если ввести ignore, а потом print, то выдаёт следующее (кстати, команда print выполняется дольше, чем должна бы):

Ошибка: /dev/sda: метка диска не определена
Модель: WDC WD80 EAAZ-00BXBB0 (scsi)
Диск /dev/sda: 8002GB
Размер сектора (логич./физич.): 512B/4096B
Таблица разделов: unknown
Флаги диска:
При закрытии parted та же самая ошибка синхронизации, что и при открытии.

При попытке открыть при помощи fdisk и вовсе пишет

fdisk: невозможно открыть /dev/sda: Ошибка ввода/вывода

и закрывается. lsblk выдаёт:

NAME        MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda           8:0    0  7,3T  0 disk 
nvme0n1     259:0    0  1,9T  0 disk 
├─nvme0n1p1 259:1    0    1G  0 part /efi
├─nvme0n1p2 259:2    0   16G  0 part [SWAP]
└─nvme0n1p3 259:3    0  1,8T  0 part /

(ntfs-3g, если что, установлен, раньше с этим же диском проблем не было)

Что случилось с диском и как всё пофиксить?

Последнее исправление: Reymet_2 (всего исправлений: 2)

проблема точно не в ней, так как другие диски через неё подключаются нормально

Проблема не в ней, если этот диск ведёт себя так при подключении через что-нибудь другое. Так что надо попробовать другой док или прямое подключение.

anonymous
()

Возможно, на нём и в самом деле нет разметки, то есть он целиком отформатирован в NTFS, без GPT или msdos таблицы разделов.

Попробуй просто скомандовать sudo mount /dev/sda /mnt

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

надо попробовать другой док или прямое подключение.

Ни то, ни другое сделать не получится, так как SATA в моём компе нет, и другого дока у меня тоже нет (в том доке, которым я пользуюсь, четыре разъёма, пробовал все - результат один). Но я этот диск использовал в медиаплеере Dune HD, и в нём он тоже не читается (хотя раньше читался).

Reymet_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reymet_2
87146.035356] sd 0:0:0:0: [sda] tag#0 FAILED Result: hostbyte=DID_ERROR driverbyte=DRIVER_OK cmd_age=0s
[87146.035377] sd 0:0:0:0: [sda] tag#0 CDB: Read(16) 88 00 00 00 00 00 00 00 00 02 00 00 00 02 00 00
[87146.035383] I/O error, dev sda, sector 2 op 0x0:(READ) flags 0x1000 phys_seg 1 prio class 2
[87146.035445] EXT4-fs (sda): unable to read superblock

тут 2 варианта - или карман труп, или диск труп. smartctl -a может что-то подсказать еще полезного, но скорее всего все печально.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

или карман труп, или диск труп

Попробовал в тот же карман другой диск вставить - всё нормально отображается, монтируется и открывается

smartctl -a может что-то подсказать еще полезного

Вот вывод

Reymet_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Anoxemian

а сам диск-то стартует?

Стартует. Звук ездящей головки слышен, индикатор чтения-записи на кармане тоже горит (при попытке смонтировать или открыть в parted)

Reymet_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reymet_2

Судя по dmesg у тебя дело не в NTFS и не в таблице разделов, а система просто не может читать диск. Проблема либо в док-станции либо в ЮСБ контроллере.

Для пробы могу посоветовать перезагрузить ноут. Особенно сильно я подозреваю уходы в спячку и гибернацию - они чаще всего вызывают проблемы с железом на ровном месте.

Ну и проверить контакты - заменить юсб шнур, подключить в другой порт, протереть спиртом наконец.

Проверить питание док-станции.

legolegs ★★★★★
()