По случаю наступления тепла пропылесосил пекарню и продиагностировал кулеры, планирую их замену и апгрейд. В процессе поиска комплектухи возник сабжевый вопрос.
У меня старая материнка, в ней 3-pin разъёмы для кулеров. Их скорости прекрасно регулируются во всех позах через /sys/devices/platform/it87.656/hwmon/hwmon3
, в т.ч. аппаратное управление скоростью в зависимости от температуры.
Распиновка 3-pin простая как мычание - плюс, минус, тахометр. Напряжение на плюсе такое, какое делает материнка через ШИМ (aka PWM), либо 12в если запитать от БП (можно и от 5в, у меня есть такой переходник).
Распиновка 4-pin такая же, но с добавлением т.н. PWM пина. Зачем? Сигнал на линию PWM всё равно должна обеспечивать материнка. В кулере, как я понимаю, есть транзистор, который из стабильного питания и PWM-сигнала делает PWM-питание. Эти же кулеры прекрасно работают, будучи подключенными к 3-pin с «материнским» PWM и обороты будут какие надо. Зачем было делать отдельный не силовой PWM канал?
В интернетах ответ искал, там только мусорная информация уровня ответов мейлру, дескать, 3-pin не регулируется, а 4-pin регулируется, что неправда.