LINUX.ORG.RU

Зачем придуманы 4-pin разъёмы кулеров?

 , ,


0

4

По случаю наступления тепла пропылесосил пекарню и продиагностировал кулеры, планирую их замену и апгрейд. В процессе поиска комплектухи возник сабжевый вопрос.

У меня старая материнка, в ней 3-pin разъёмы для кулеров. Их скорости прекрасно регулируются во всех позах через /sys/devices/platform/it87.656/hwmon/hwmon3, в т.ч. аппаратное управление скоростью в зависимости от температуры.

Распиновка 3-pin простая как мычание - плюс, минус, тахометр. Напряжение на плюсе такое, какое делает материнка через ШИМ (aka PWM), либо 12в если запитать от БП (можно и от 5в, у меня есть такой переходник).

Распиновка 4-pin такая же, но с добавлением т.н. PWM пина. Зачем? Сигнал на линию PWM всё равно должна обеспечивать материнка. В кулере, как я понимаю, есть транзистор, который из стабильного питания и PWM-сигнала делает PWM-питание. Эти же кулеры прекрасно работают, будучи подключенными к 3-pin с «материнским» PWM и обороты будут какие надо. Зачем было делать отдельный не силовой PWM канал?

В интернетах ответ искал, там только мусорная информация уровня ответов мейлру, дескать, 3-pin не регулируется, а 4-pin регулируется, что неправда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KivApple

Я не нашёл, как именно должен выглядеть сигнал таходатчика. У обычных вентиляторов 1/4 оборота замкнуто, 1/4 разомкнуто, то есть меандр 50/50. И тогда, нужно не просто замыкать на GND, но и удерживать 1/4 оборота. В принципе, если коммутировать mosfet'ом, то ёмкости его затвора, может, хватит. Но, как-то не любят производители микросхемы, где и pnp и mosfet транзисторы.

А, если импульс только в момет переключения (я собирал схему на компараторе для 2-pin вентилятора) то меанд получается где-то 95/5. И у меня материнка это хвавала, но, может какая-то другая не будет, а захочет более широкие импульсы. То есть, нужно удерживать контакт замкнутым какое-то время после смены полюсов.

В принципе, и конденсатор внутрь чипа можно запихнуть... Но, я ещё ранее писал, что нужен шильдик/рекламная компания или ещё что, чтобы объяснить покупателю, что после появления подобных чипов 3-pin вентиляторы становятся разным. Одини будут нормально выдавать обороты при pwm, а у других могут быть проблеммы. 4-pin разъём в этом плане проще.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Со стоимостью вобще не понятно. Вот мне так и не понятно, почему до сих пор у простых микросхем есть разные буковки, и одни -25..+80, а другие 0..+70°C. Маркетинг это или сложности производства. И на кол-во транзисторов цена микросхемы особо не завязана.

Но, 4pin позволяют сделать более навороченый чип. Не только остановка вентилятора и пауза при перегрузке, но и датчик температуры и самостоятельное принятие решения. Конечно, этот датчик даёт не температуру проца, и даже не температуру воздуха с радиатора (так как вентилятор нагнетает в радиатор, а не вытягивает).

Я видел такой системник, в котором почему-то материнка не поднимала обороты на максимум. Под большой нагрузкой проц начинал тротлить, температура воздуха в корпусе поднималась и 4-pin вентилятор, через несколько минут подлагиваний компа, включался на полную и дальше работало без тротлинга.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

одни -25..+80, а другие 0..+70°C

Отбраковка.

У микросхем при производстве сильно плавают характеристики.

Какие-то микросхемы смогут стабильно работать при -25..+80, какие-то только при 0..+70. После производства кристаллов их тестируют (уж не знаю реально при такой температуре или по каким-то косвенным признакам можно определить) и те, которые держат полный диапазон маркируют одним образом и продают дороже, а те, которые не держат диапазон маркируют другим образом и продают дешевле.

То же самое с ядрами процессоров. Часто в рамках одной линейки процессоры производят по одной маске, но на выходе у каких-то работают 8 ядер, у каких-то 6, у каких-то только 4. В итоге их тестируют, а потом по-разному маркируют и прошивают микрокод.

И на кол-во транзисторов цена микросхемы особо не завязана.

Завязано на площадь кристалла и техпроцесс.

Количество транзисторов прямо пропорционально площади кристалла и обратно пропорционально техпроцессу. Но смена техпроцесса, условно, с 90 на 45нм (потому что обеим технологиям много лет) может быть не в 4 раза дороже и в итоге получается, что количество транзисторов на доллар выросло.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну я не про ядра процессора, и прочие, сложные и очень сложные микросхемы. Я про примитив, тип NE555, LM358 и т.д. Я не знаю какие там размеры транзисторов. Вот нашёл фото NE556 (сдвоеный NE555), там написано «размер самой тонкой линии 10мкм». В процах очень давно прошли 300нм, разница колоссальна. Дейстивтельно при производстве таких микросхем большой процент брака? Их продают рублей 20-30, это розничная цена. Если там много не проходит -25..+80, то существенное количество и 0..+70 не пройдёт.

P.S. Я не совсем понял тему топика, такое ощущение, что ТС хотел спросить, покупать ли ему 4-pin кулеры сейчас, или нет, если он планирует апгрейд. Но забыл. А там могут быть засады, что сейчас новые материнки могут не уметь регулировать 3-pin вентиляторы, а 4-pin вентиляторы могут плохо себя вести на 3-pin...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

ТС тут. У меня был теоретическо-образовательный вопрос, а не практический. Никто не выбирает мать по разъёмам под кулеры.

Не могу сказать, что мне всё стало кристально ясно, впрочем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Дейстивтельно при производстве таких микросхем большой процент брака? Их продают рублей 20-30, это розничная цена. Если там много не проходит -25..+80, то существенное количество и 0..+70 не пройдёт.

Для массовых дешевых чипов это большинстве случаев это не брак, а просто отстуствие отдельного тестирования. Условно говоря, коммершл - это просто навалом чипы с линии с упрощенным тестированием (может даже все будут работать при 125-150, кто знает). Любой последующий рейтинг (аутомотив, милитари) - это дополнительная гарантия производителя, для которой он делает дополнительные тесты и возможно отбраковку, что само собой удорожает продукт.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

Вроде, даже в автомобилях до такого не дошли. Да, там кузов отрицательный проводник, но все устройства подключаются разъёмами, в котором отдельный контакт «+», а отдельный "-". Это уже с той стороны разёма контакт "-" идёт под болт на кузов.

mky ★★★★★
()