LINUX.ORG.RU

Зачем придуманы 4-pin разъёмы кулеров?

, ,

0

4

По случаю наступления тепла пропылесосил пекарню и продиагностировал кулеры, планирую их замену и апгрейд. В процессе поиска комплектухи возник сабжевый вопрос.

У меня старая материнка, в ней 3-pin разъёмы для кулеров. Их скорости прекрасно регулируются во всех позах через /sys/devices/platform/it87.656/hwmon/hwmon3, в т.ч. аппаратное управление скоростью в зависимости от температуры.

Распиновка 3-pin простая как мычание - плюс, минус, тахометр. Напряжение на плюсе такое, какое делает материнка через ШИМ (aka PWM), либо 12в если запитать от БП (можно и от 5в, у меня есть такой переходник).

Распиновка 4-pin такая же, но с добавлением т.н. PWM пина. Зачем? Сигнал на линию PWM всё равно должна обеспечивать материнка. В кулере, как я понимаю, есть транзистор, который из стабильного питания и PWM-сигнала делает PWM-питание. Эти же кулеры прекрасно работают, будучи подключенными к 3-pin с «материнским» PWM и обороты будут какие надо. Зачем было делать отдельный не силовой PWM канал?

В интернетах ответ искал, там только мусорная информация уровня ответов мейлру, дескать, 3-pin не регулируется, а 4-pin регулируется, что неправда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KivApple

Я не нашёл, как именно должен выглядеть сигнал таходатчика. У обычных вентиляторов 1/4 оборота замкнуто, 1/4 разомкнуто, то есть меандр 50/50. И тогда, нужно не просто замыкать на GND, но и удерживать 1/4 оборота. В принципе, если коммутировать mosfet'ом, то ёмкости его затвора, может, хватит. Но, как-то не любят производители микросхемы, где и pnp и mosfet транзисторы.

А, если импульс только в момет переключения (я собирал схему на компараторе для 2-pin вентилятора) то меанд получается где-то 95/5. И у меня материнка это хвавала, но, может какая-то другая не будет, а захочет более широкие импульсы. То есть, нужно удерживать контакт замкнутым какое-то время после смены полюсов.

В принципе, и конденсатор внутрь чипа можно запихнуть... Но, я ещё ранее писал, что нужен шильдик/рекламная компания или ещё что, чтобы объяснить покупателю, что после появления подобных чипов 3-pin вентиляторы становятся разным. Одини будут нормально выдавать обороты при pwm, а у других могут быть проблеммы. 4-pin разъём в этом плане проще.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Со стоимостью вобще не понятно. Вот мне так и не понятно, почему до сих пор у простых микросхем есть разные буковки, и одни -25..+80, а другие 0..+70°C. Маркетинг это или сложности производства. И на кол-во транзисторов цена микросхемы особо не завязана.

Но, 4pin позволяют сделать более навороченый чип. Не только остановка вентилятора и пауза при перегрузке, но и датчик температуры и самостоятельное принятие решения. Конечно, этот датчик даёт не температуру проца, и даже не температуру воздуха с радиатора (так как вентилятор нагнетает в радиатор, а не вытягивает).

Я видел такой системник, в котором почему-то материнка не поднимала обороты на максимум. Под большой нагрузкой проц начинал тротлить, температура воздуха в корпусе поднималась и 4-pin вентилятор, через несколько минут подлагиваний компа, включался на полную и дальше работало без тротлинга.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

одни -25..+80, а другие 0..+70°C

Отбраковка.

У микросхем при производстве сильно плавают характеристики.

Какие-то микросхемы смогут стабильно работать при -25..+80, какие-то только при 0..+70. После производства кристаллов их тестируют (уж не знаю реально при такой температуре или по каким-то косвенным признакам можно определить) и те, которые держат полный диапазон маркируют одним образом и продают дороже, а те, которые не держат диапазон маркируют другим образом и продают дешевле.

То же самое с ядрами процессоров. Часто в рамках одной линейки процессоры производят по одной маске, но на выходе у каких-то работают 8 ядер, у каких-то 6, у каких-то только 4. В итоге их тестируют, а потом по-разному маркируют и прошивают микрокод.

И на кол-во транзисторов цена микросхемы особо не завязана.

Завязано на площадь кристалла и техпроцесс.

Количество транзисторов прямо пропорционально площади кристалла и обратно пропорционально техпроцессу. Но смена техпроцесса, условно, с 90 на 45нм (потому что обеим технологиям много лет) может быть не в 4 раза дороже и в итоге получается, что количество транзисторов на доллар выросло.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KivApple

Ну я не про ядра процессора, и прочие, сложные и очень сложные микросхемы. Я про примитив, тип NE555, LM358 и т.д. Я не знаю какие там размеры транзисторов. Вот нашёл фото NE556 (сдвоеный NE555), там написано «размер самой тонкой линии 10мкм». В процах очень давно прошли 300нм, разница колоссальна. Дейстивтельно при производстве таких микросхем большой процент брака? Их продают рублей 20-30, это розничная цена. Если там много не проходит -25..+80, то существенное количество и 0..+70 не пройдёт.

P.S. Я не совсем понял тему топика, такое ощущение, что ТС хотел спросить, покупать ли ему 4-pin кулеры сейчас, или нет, если он планирует апгрейд. Но забыл. А там могут быть засады, что сейчас новые материнки могут не уметь регулировать 3-pin вентиляторы, а 4-pin вентиляторы могут плохо себя вести на 3-pin...

mky ★★★★★
()

ТС тут. У меня был теоретическо-образовательный вопрос, а не практический. Никто не выбирает мать по разъёмам под кулеры.

Не могу сказать, что мне всё стало кристально ясно, впрочем.

anonymous
()

Дейстивтельно при производстве таких микросхем большой процент брака? Их продают рублей 20-30, это розничная цена. Если там много не проходит -25..+80, то существенное количество и 0..+70 не пройдёт.

Для массовых дешевых чипов это большинстве случаев это не брак, а просто отстуствие отдельного тестирования. Условно говоря, коммершл - это просто навалом чипы с линии с упрощенным тестированием (может даже все будут работать при 125-150, кто знает). Любой последующий рейтинг (аутомотив, милитари) - это дополнительная гарантия производителя, для которой он делает дополнительные тесты и возможно отбраковку, что само собой удорожает продукт.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

Вроде, даже в автомобилях до такого не дошли. Да, там кузов отрицательный проводник, но все устройства подключаются разъёмами, в котором отдельный контакт «+», а отдельный "-". Это уже с той стороны разёма контакт "-" идёт под болт на кузов.

mky ★★★★★
()