LINUX.ORG.RU

Выбор дешёвого ноутбука для работы

, ,

0

4

Есть два варианта:

• Samsung NP300E5X-U02RU за 180 бел.рублей
  • Lenovo IdeaPad Z580 за 210 бел.рублей

В запасе - 120 рублей.

Что надо:

• Чтобы нормально работал Aseprite
  • Чтобы нормально работал KiCAD
  • Чтобы нормально работал VS Code
  • Чтобы нормально работали Wireshark и Sniffnet
  • Чтобы мог нормально встать Arch
  • DVD-привод(без шуток)
  • VGA, чтобы можно было проверять устаревшие мониторы «на ходу»

Оба имеют какой-никакой потенциал под апгрейд(до 8 ГБ ОЗУ и SSD). Основная проблема в проце и видеокарте. У первого есть Pentium B970 и GeForce 620M, а у второго I3-3110M и GeForce 635M. Видеокарты друг от друга недалеко ушли, Vulkan не поддерживают. Но, как я понял, новых драйверов под них не будет. А вот с выбором проца я застрял. B970 двухъядерный и двухпоточный, когда у I3-3110M 2 ядра и 4 потока. У I3 есть поддержка AVX, хз, может ли это зарешать в производительности.

Сокет у обоих ЦП одинаковый, причём, вроде бы, можно даже вытащить B970 и заменить на что-то другое.

На чём из них двоих можно будет Жить, а на каком придётся Выживать?

P.S: Забыл упомянуть, что рубли белорусские(BYN)

Перемещено Dimez из general(спасибо)

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 4)

Geforce 620M и Geforce 635M

Почему Nvidia? В том году я попросил делал презентацию на Godot Engine и попросил у препода ноут для быстрого дебага. Ноут был какой-то HP с дискретной графикой AMD HD-5XXX(что-то вместо иксов) и встройкой Intel HD Graphics. Системой стояла седьмая винда. Когда годо запускался на дискретке, то не мог обнаружить поддержку OpenGL 3.3(хотя карта должна поддерживать даже 4.4, и проприетарные драйвера были установлены), а на интеле он загружал меню, но при загрузке проекта экран вдруг темнел, а потом всё вылетало вместе с самим драйвером. Я верю, что Nvidia такой проблемой не страдает, особенно на линуксе, поэтому желаю гарантированной стабильной работы.

Tyse_EX
() автор топика

С учётом указанного софта на втором будешь выживать, на первом вообще ничего не сможешь.

Сокет у обоих ЦП одинаковый, причём, вроде бы, можно даже вытащить B970 и заменить на что-то другое.

Как правило, B970 автоматически означал кастрированный HM70. Раньше нельзя было, но сейчас нашли вариант HM70 заставить работать со старшими процессорами, но он не то, чтобы совсем простой.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

GeForce 635M

GeForce 620M

Как бывший владелец ноута с подобным чипом, говорю сразу - на линуксе с ними жизни нет. Как только ты поймёшь, на что нужно пойти чтобы заставить эти чипы на линуксе работать, проклянёшь всё и превратишься в Линуса с его волшебным пальцем.

eternal_sorrow ★★★★★
()

На Авито был?

...DVD-привод(без шуток...

Да какие тут шутки? Сам, когда брал свой синк, исходил из этого же критерия. Мне было нужно.

sparkie ★★★★★
()

не до конца понимаю бюджет

На чём из них двоих можно будет Жить, а на каком придётся Выживать?

(без шуток) я вам предложу выбрать более менее актуальное железо, в нагрузку купить внешний DVD привод и переходник vga2hdmi

И приклеить это добро скотчем к ноутбуку.

gagarin0
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы купил оба, 390 рублей это не деньги. В магазин один раз сходить и то больше потратишь.

Что сразу клоунов ставить? Он написал дешового и рублей, а не тысяч рублей. За 100-200 тысяч это уже не дёшево. Можно прикинуть на один поход: картошечка, масло, молоко, сыр какой-нибудь рулетик к чаю вот считай твои два ноутбука и есть. Просто писать нужно нормально и не умничать.

anonymous
()

за 180 рублей

Что-то я этот сленг не понял. 180 тыщь, много, 180 р это с помойки что ли? В общем, вариант - пойти поработать, получить зп за месяц и купить нормальное устройство не канает? На рабочем инструменте экономят только унылые клоуны люди которые эмулируют рабочий процесс. По вопросу - и то шлак и то шлак. Дешёвый рабочий ноут это 5я рязань/i5, 8/16 гигов, 512 ssd. Даже новая в 50тыщь можно уложиться - тыц 1 тыц 2

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

У меня на ноуте B980, он чуть помощнее но не глобально, чипсет поддерживает установку более мощных процессоров, можно поставить легко, я когда его покупал то смотрел на чипсет интересовался чтобы проапрегрейдить процессор, но поработав на нем не увидел необходимости, все шустро работает. Я правда вышеозвученный софт не знаю, у меня на том ноуте винда для повседневных задач, и там и FullHD видео обрабатывал на нем, и 3D графику (3D coat) и фотошоп, за обычные повседневные задачи офис, интернет, онлайн всякие ютубы и фильмы и тп и говорить нечего - все работает шустро и попросту не отличимо от современных ноутов, а больше мне от него ничего и не нужно, поэтому решил и не менять процессор.

Teac
()

Я бы самс выбрал, проц стоит 3 копейки, вроде бы там на всех hm76 стояли - но лучше удостовериться, конечно, могу и ошибаться, 100 лет такую некроту не видел

Так норм ноут для своего времени был, из типовух там разве что green clock, лечится убиранием кондёра с 14 ноги клокера

Ленова эта говна кусок, пластик весь давно в труху

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Teac

Норм сказки. Ну или ты прям очень нетребовательный и весьма неторопливый человек. Двухядерникам нет жизни в 2025 году, вот на каком-нибудь i7-3632qm неплохо будет в целом-то, это примерный аналог whiskey/comet lake-u - такой вот прогресс у интела был за 7 лет, догнать свой же доисторический проц лол

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

P.S: Забыл упомянуть, что рубли белорусские(BYN)

Захотел бы больше нормальных ответов, пересчитал бы сам во что-то более понятное на .ru форуме. Мало кто будет делать дополнительные телодвижения.

greenman ★★★★★
()

Короче говоря, Lenovo пропал из продажи, а Samsung, как я понял, сильно слабый. Вместо них нашлось вот это, но уже за 290 рублей, зато с полным набором возможностей, которые мне надо.

Напоследок хочу сказать, что я в шоке от @vtVitus. Наверное теперь всё очень плохо, раз для просмотра картинок и рисования электронных схем нужен десятиядерный интел. Спасибо тем, кто пытался навести меня на путь истинный - вам удалось. Никогда бы не подумал, что с Geforce 600-ой серии и интеловским чипсетом могут возникнуть проблемы

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Недобренд DNS из картона вместо пластика, глянец, TN, 1366x768, чуть более новая видюха, тоже не умеющая сейчас почти ничего, кроме нагрева и жора аккумулятора.

Сочувствую.

Dimez ★★★★★
()

36 стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур… национальная валюта – доллар

как думаешь стоит ли сразу к нац.валюте приписывать страну или и так сойдет?

futurama ★★★★★
()

Я бы искал ноутбуки из серий Dell Latitude, Lenovo Thinkpad. Ноутбук должен быть без дискретной видеокарты с процессором Intel. Такой на линуксе будет работать нормально с большой вероятностью. Раз речь о б/у, то обратить внимание на сложность замены батареи, в том числе возможность купить новую батарею для этой модели.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Всмысле сказки? Написал как есть, все отлично и быстро работает, необходимости замены процессора нет, была бы необходимость я бы уже его заменил.

Teac
()

Нет первый не слабый. Как уже говорил у меня B980, он немного мощнее и работает абсолютно все шустро, необходимсоть замены процессора отсутствует. Конкретно с вышеперечисленным софтом не работал, но у меня большое подозрение что это не вызовет никаких проблем и что эти программы слабее чем фотошоп или 3D coat с которыми я не испытываю никаких проблем на ноуте с B980. Но мало ли, все же софт для меня не известный, узкоспециализированный. Но точно могу сказать что многие преувеличивают и недооценивают мощь этих процессоров, «выживание», «нет жизни в 2025году»… ерунда это все, никаких проблем не испытываю в актуально повседневных офисно-бытовых задачах.

Teac
()
Последнее исправление: Teac (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Недобренд DNS из картона вместо пластика

Главное, что есть всё необходимое

TN

+Film

чуть более новая видюха, тоже не умеющая сейчас почти ничего

Умеет в вулкан, не такая легаси, как 600-ые. Единствнное что, я забыл посмотреть что с драйверами

кроме нагрева и жора аккумулятора.

Самому страшно, надеюсь с этим справиться

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Teac

У меня у братишки (временно) B980 с windows 10, 8GB RAM, SSD, какая-то nvidia (520?). Работать он конечно, работает: PDF, браузер, древние игры (NFS MW 2005) крутит, но не комфортно очень. Современное железо, даже самый дохлый ноутбучный intel n100 на порядки быстрее, сравнивать тут нечего. Так что, согласен, сказки, видимо современное железо вы в глаза не видели. А то что вы это терпите - охотно верю - видел недавно как на ноуте с AMD E1 в место процессора человек «работает».

anonymous
()

У меня у братишки (временно) B980

Ребенок, 11 лет, досталась машинка ему несколько лет назад, как первый компьютер. Все хочу заменить этот ужас, как только свободные $ появятся, сразу поменяю на миник с AMD R5 5800U или что-то подобное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ноутбук должен быть без дискретной видеокарты с процессором Intel. Такой на линуксе будет работать нормально с большой вероятностью.

Я раньше верил в такое, но теперь не верю( У друга Kuu yobook со встройкой Intel HD Graphics 405, он на него пробует ставить разные убунты. У него, даже на Live CD, графика не заводится. Поэтому хочу Nvidia, чтобы точно не было проблем

Tyse_EX
() автор топика

У меня есть стационарный относительно современный компьютер, ryzen 3600, так вот в повседеневных задача разницы нет никакой с 980,что там то там все одинаково шустро открывается, воспводится, обрабатываются фотографии в фотошопе и тп, с секундомером если замерять то может разница какая то и будет, но на глаз одинаоково шустро, и игры кстати он тянет вполне отлично намного более мощные чем то что вы написали, но у меня там дискретный радеон.

Teac
()

мне кажется у вас просто нет ноута на этом процессоре, или все невероятно коряво настроено, а ну расскажите например что там может тупить в браузере, ничего там не тупит хоть несколько браузеров открыть - ничего не тупит

Teac
()

потому что в десктопе у тебя нвидия это просто нвидия. А в ноутбуке у тебя гребанный оптимус когда отрисовкой на экран занимается встройка а нвидия подключается через жопу как вычислительный модуль. И вот через это говно придется хлебать не ложкой а лопатой. В современных блобах с этим оптимусом вроде как сильно получше - но на ископаемом современные блобы не заведутся, и придется корячиться с каким-нибудь бамблби или подобным.

Ну и тот факт что нвидия - это печка. В десктопе тебе пофигу - в розетке безлимит а вентиляторы как винт вертолета и дуют также. А в ноуте эта гадость греется, особенно в старом где термопаста превратилась в окаменелые эксременты тиранозавра а радиоаторы забиты валенком из шерсти котов и песелей предидущих владельцев. И это еще помножено на то что венда хоть как-то умеет ограничивать прожоривость нвидии (хотя даже там плохо) - а линукс этому вообще не обучен. Как следствие - боьшой риск отвалов, прогаров платы - особенно учитывая возраст поделия.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

отрисовкой на экран занимается встройка а нвидия подключается через жопу как вычислительный модуль.

И что тогда брать, чтобы нормально работали приложения на OpenGL, при этом точно не AMD и точно не Nvidia?

Tyse_EX
() автор топика

На openGL все карточки работают. И почему точно не АМД?

Основная проблема тут как я пониаю жадность - как в сказке (и мультике) про скорняка котрый сшил жадному клиенту десять шапок из одной шкуры.

Увы - древнее железо не поддерживается полноценно современным софтом. Ибо на него уже все забили. Самое новое - тоже, линукс не венда там драйверов от производителя не будет. То есть поддерживаемое лучше всего железо - это нечто среднего возраста. Но там и бюджет другой.

Что брать - да интел брать. Со встройкой. Только нормальный - а не Kuu (хрен вообще знает что это такое и из какого хлама он спаян). Какой-нибудь T460-T480. Делл, ХП корпоративный. Желательно именно массовую модель а не экзота - во первых запчасти и расходники достать проще если что а во вторых уже поддержка линукса должна быть в норме.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я бы поискал что-н будь на HM76 и новее. У этого хаба поддержка и Vulkan есть, и памяти до 32 ГиБ. У меня Lenovo G580, на i7-3840QM, и 16 ГиБ RAM. Но вот привод я выкинул в пользу внешнего USB3 привода, а на рсвободившееся место поставил HDD. Ну, а на место штатного HDD – SSD. Полëт нормальный, у меня Arch, и да, видимо, придëтся переходить на mesa-amber, в который задепрекейченные дрова попадают. И это в некотором роде печалька, потому что теперь придëтся переходить и на LTS-ядро.

yars068 ★★★★★
()

Не знаю, в моëм юзкейсе и четырëх ядер вполне хватает, борду посмотреть, схемку в EasyEDA накидать, пдфку открыть… Ну, и кодинг, естественно. Даже игорь можно, но примерно тех лет, да. Хотя, тогдашние игры получше нынешних были, несмотря на убогую по современным меркам графику.

yars068 ★★★★★
()

Страсти какие, а :) У меня почему-то ничего не греется, ноут едва теплый на ощупь. Только если запускать что-то типа игр – тогда да, СО врубается на полную мощь, и сквозь радиатор СО идет уже горячий воздух. Но, при необходимости, это можно решить внешним охлаждением.

yars068 ★★★★★
()

На openGL все карточки работают. И почему точно не АМД?

Покопался в истории браузера, нашёл ту карту, всё-таки то была R5 M330. Скриншотов проблемы дать не могу, ноут с этой картой сейчас не у меня. У неё не определилась(под виндой) поддержка OpenGL 3.3

Tyse_EX
() автор топика