LINUX.ORG.RU

Какой диск взять SDD или HDD?

,

1

0

Я проверил, на моем netac nv7000 2tb начала повреждатся информация. Решил заменить этот диск. Я погуглил и увидел что в общем плюс-минус сводится к двум вариантам: Старая модель интеловского SATA SSD серверного(2Tb) с большим ресурсом неиспользованная со склада магазина или обычный новый HDD терабайт на 8. Бюджет 20 000- 30 000 рублей. Подскажите пожалуйста есть ли варианты лучше в пределах этого бюджета?

P.S. Использоватся будет для:

1)системы и программ( то есть весь /),

2)также там будут хранится словари для программы словаря, книжки для библиотеки(локальной с myrulib), и несколько сайтов в zim

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от macrohard

Вариант 1: Сразу купить нормальную вещь.

Так легко не бывает. Обычно покупаешь и допиливаешь сам руками, чтобы было нормально. То есть три варианта

Вариант 1. Покупаешь вещь с недостатками и допиливаешь её, чтобы она была нормальной

Вариант 2. Покупаешь вещь с недостатками

Вариант 3. Покупаешь вещь которую все расхваливают, а по факту это говно говна.

Приведу простой пример: 4090. Все расхваливали её, а потом бегали с горящими жопами, потому что кабеля перегорали. А вот с самыми дешевыми видеокартами из той же серии тех проблем просто не существовало.

То есть люди заплатили втридорага за то что поели говна.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно. Взрывы жоп у тех кто купил 4090 и получил тормоза в Starfield было видно из космоса. Я согласен, что аналогов этому зрелищу не существует.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Для видеокарты это обычное дело, отдельные игры могут предпочитать карты от конкурента, что не отменяет того факта, что в среднем аналогов таки нет. Тем более нету мифических в три раза более дешёвых аналогов. Ну а насчёт традиционного беседкиного говнокода можешь почитать например тут: https://github.com/HansKristian-Work/vkd3d-proton/pull/1694

anonymous
()

Для видеокарты это обычное дело

Для процессоров тоже. Покупаешь новый процессор с кучей новомодных E-ядер и в лучшем случае получаешь тормоза, потому что планировщик распределяет на них все процессы. В худшем случае у тебя сгорит процессор, потому что ты же не экономил, и купил самый дорогой. А сейчас дорогой процессор это значит процессор с высокой частотой. А знаешь что происходит с процессорами с высокой частотой? Они горят. Я вот купил ксеоны с рук и они у меня не горят и не тормозят так. А люди покупают новые процессоры в магазине и они горят как спички. Понравилось когда кормят говном за ваши же деньги?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Тормоза идут как раз когда планировщик распределяет не то что нужно на сраные E-ядра. Можно забить на это, потому что всё равно будет в несколько раз быстрее ксеона, а можно пофиксить через аффинити.

Горят не с частотой, а те, в которых интел обосрался при редизайне кольцевой шины и при производстве.

Ксеон говно, и тоже денег стоит. Так что сворачивай копиум и залихватскую конспирологию.

anonymous
()

Горят не с частотой

Горят с частотой. Отключаешь повышение частоты и у тебя тупо проц не может сгореть. Напряжение же завышается не просто так ради дроча на цифры или типа того. Напряжение завышается чтобы стабильно высокую частоту у проца поддерживать.

Ксеон говно, и тоже денег стоит

Ксеоны не идеальны, но они не горят как спички. В этом же и суть. Ты платишь больше, а в результате получаешь то что хуже. И так ну просто везде. Просто с процессорами и 4090 подняли большой скандал, вот об этом и везде узнали. Я ведь помню как у людей айпады гнулись. Они заплатили кучу денег за такой низкокачественный товар, а ведь планшеты подешевле были намного лучше по качеству.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

В предыдущих/последующих поколениях интела и у конкурентов не горят. Лажа с конкретной серией процессоров, а не с абстрактной частотой. Так что у ксеонов слив, даже по сравнению с 13xxx-14xxx поколением интелов, если заранее озаботиться ограничением напряжения.

anonymous
()

В предыдущих/последующих поколениях интела и у конкурентов не горят

Они частоту понизили, вот и не горят. А поставили бы частоту и tdp как у ксеонов, то эти процы служили бы ещё дольше.

Суть же в том, что за большие деньги пытаются продать товар специально спроектированный на меньший срок службы. И в основном у маркетологов это получается.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

dm-integrity либо съедает половину скорости записи

По моему опыту, dm-integrity раза так в 2…3 быстрее чем ZFS или BTRFS. Но при этом ZFS и BTRFS еще приносят кучу «уникальных и неповторимых фич». Ну чтобы далеко не ходить - ZFS, запись в один файл в несколько потоков не работает. Ой, все встают в очередь и отрабатывают последовательно. Десять потоков, один поток - похрен, было у тебя один поток 1500 иопс, будет десять потоков по 150 иопс. С - стабильность

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

На 200мгц снизили и сразу такой результат?

Внезапно, да? Для поддержания стабильно более высокой частоты нужно куда лучшее охлаждение. Далеко ходить не буду за примером:

1)Intel Xeon E5450 частота 3.0 ГГц. У него TDP 80 W.

2)А например Intel Xeon X5460 3.16 ГГц. У него TDP 120 W.

Разница в 160Мгц, а разница в TDP в 1.5 раза.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Для поддержания максимальной частоты достаточно на боксовом кулере дать нагрузку +-в один поток. Охлаждение не при чём, напряжение при котором кольцевая шина деградирует снизилось. А они как раз в этом поколении её переделывали.

anonymous
()

Для поддержания максимальной частоты достаточно на боксовом кулере дать нагрузку

Нет, там они занятней сделали. У них есть ограничитель максимальной частоты, но он криво работает для всех ядер по отдельности. Там все ядра ограничиваются все сразу по максимальной частоте только тогда когда нагрузка идет на них все сразу. То есть если у тебя 11 из 12 ядр нагружены, то ограничения для них по максимальной частоте не сработает. Может сейчас они изменили это, когда я тыкал в последний раз, то оно так работало.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Crucial P3 на 4тб, я брал вот недавно на озоне за 26, сейчас 25. Lime Store, Регард. Так что можно себе не отказывать. Да конечно моделька не самая новая, но думаю понадежнее всяких нетаков. Так-то еще и влезает в бюджет из главного поста.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

По моему опыту, dm-integrity раза так в 2…3 быстрее чем ZFS или BTRFS

Ну допустим, но в режиме с журналом у тебя гарантированно всё пишется дважды. На Btrfs/ZFS нет такого постоянного WA, только в некоторых случаях.

Посмотрел документацию, и не увидел ключа --integrity. Как я понимаю, штатно в LVM устроена поддержка dm-integrity только с RAID. Очевидно, можно натянуть руками поверх обычного LV, но это уже не так удобно.

anonymous
()

Спасибо буду иметь в виду, чтобы скорее замену купить. Самый рофл что на сайте Crucial в спецификации не указано, что QLC, где я как раз и смотрел. Но у меня был выбор netac современный Gen 4 на тысячу дешевле и он, из тех что смотрел, думаю все равно понадежнее будет.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Вариант 1. Покупаешь вещь с недостатками и допиливаешь её, чтобы она была нормальной

#Набираю это сообщение с переделанной клавиатуры.

Как ты собираешься допиливать HDD или SSD?

Вариант 3. Покупаешь вещь которую все расхваливают, а по факту это говно говна.

Бывает и такое. Разница в том, что при покупке вещи с репутацией производителя и соответствующей ценой, риск получить головную боль за свои деньги меньше 100%; а при покупке nihuananzhi netac — сам видишь.

macrohard ★★★
()

Как ты собираешься допиливать HDD или SSD?

Несколько вариантов. Смотри ниже:

1)Перепрошивка. Сейчас часто приходится при покупке SSD перепрошивать его на последнюю версию прошивки, иначе у тебя может вылезти какой-то баг, исправленный к текущему моменту

2)Охлаждение. У тебя может быть косяк в охлаждении SSD. То есть чтобы сделать нормально придется снимать его, и переделывать. То есть у меня такой вариант например. Китайцы сделали двухсторонний NVME, но радиатор прижимается только с одной стороны. По-хорошему тут надо срезать это охлаждение и переделать.

Плюс ещё часто NVME идут с наклейкой, которая прижимается только к контролеру, а чипы памяти ей не охлаждаются.

Аналогично может быть и с SATA SSD. Пластик плохой передатчик тепла. По хорошему надо SATA SSD вытащить из пластикового кейса и переместить в металлический, для лучшего охлаждения. Иначе он будет там поджариваться внутри.

3)Битые сектора. Очень часто HDD идут с битыми секторами прям с завода. Так что по хорошему надо разметить диск с учетом битых секторов, чтобы туда ничего не писалось.

4)Отключение частой парковки головок у HDD. В некоторых случаях парковка головок уменьшает срок службы диска. Да это экономит энергию, это правда, но иногда срок службы диска важнее. Так что приходится допиливать и отключать парковку головок HDD с помощью спецутилит.

И так далее...

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Разница в том, что при покупке вещи с репутацией производителя и соответствующей ценой

Наоборот, это обратно пропорционально. Самсунг ловили за руку на том что они меняли контролеры в Samsung 970 Evo Plus на более дешевые в новых моделях. А у более мелкой компании без репутации такой фокус бы просто не прокатил, их бы перестали покупать.

https://habr.com/ru/companies/dcmiran/news/575304/

Никогда нельзя смотреть на репутацию производителя, кампания всегда будет пытаться тебя обмануть.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Битые сектора. Очень часто HDD идут с битыми секторами прям с завода. Так что по хорошему надо разметить диск с учетом битых секторов, чтобы туда ничего не писалось

С учетом битых секторов ? А как это делается ?

anonymous
()

А у более мелкой компании без репутации такой фокус бы просто не прокатил, их бы перестали покупать

Но прокатывает же. Либо не пишут, что там внутри, либо пишут, что контроллеры и память могут меняться на усмотрение производителя. В итоге у мелких «производителей» ты реально не знаешь, что покупаешь.

anonymous
()

Насколько я помню как-то так например для ext4

fsck.ext4 -cf /dev/sdxx
Или так
badblocks /dev/sdxx > ~/badblocks
fsck -l ~/badblocks /dev/sdxx
То есть размечаешь как обычно затем прогоняешь fsck

А вообще погугли

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

А у более мелкой компании без репутации такой фокус бы просто не прокатил, их бы перестали покупать.

Какой-то инфантилизм махровый, чесслово. Все такое периодически делают, и бренды первого эшелона (samsung, wd, kingston) и второго и китаеподвалы первого эшелона типа твоего нетака или kinspec и нижние китаеподвалы типа cusu/fangxiang, у них вообще можно на наклейке SSD написать TLC, а внутри поставить QLC.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Cамсунговские NVMe M2 2280 размером 2ТБ стоят от 17 до 22 тысяч рублей. Прямо на сайте ситилинка

Только с гарантией в год. Так-то, конечно, если сразу не подохнет, скорее всего долго проживёт, но платить за премиум, а обслуживание получать хуже, чем у самого задрипанного китайца, обидно как-то что ли

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Тут все просто. Если у тебя есть 64 гигабайта ОЗУ, тогда лучше HDD на 20 терабайт и выше. Если у тебя днищекомп, тогда тебе необходим твердотельник, ибо кеша в памяти у тебя будет не хватать для игорей и программ скорее всего.

anonymous
()

Если у тебя есть 64 гигабайта ОЗУ, тогда лучше HDD на 20 терабайт и выше. Если у тебя днищекомп, тогда тебе необходим твердотельник, ибо кеша в памяти у тебя будет не хватать для игорей и программ скорее всего.

Хочется верить, что это троллинг, но такое ощущение, что нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну и пошли они они тогда в баню. Мне плевать как ты это называешь, инфантилизм, не инфантилизм. Кто так делает, то я их продукцию(SSD) покупать не буду. Мне кот в мешке не нужен.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Cамсунговские NVMe M2 2280 размером 2ТБ стоят от 17 до 22 тысяч рублей

Самсунговый народный pm9a1 2tb на одном маркетплейсе у проверенного продавца можно купить за 14тр.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Это называется голосование рублем. Не нравится, не покупаешь. Я так со многими вещами делаю. Избегаю так кучи проблем, так как сейчас почему-то в полуготовом виде продают многие вещи. За примерами далеко ходить не надо, то же 13-ое поколение процессоров.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Ну смотри.

никакие SSD

Почему никакие? Я предпочитаю с конкретикой работать. Если пруфы видел, что кота в мешке подсовывают, то не покупаю. Вот для самсунга например я кидал пруфы, плюс у меня самого такая модель, именно Samsung 970 Evo Plus. Да кроме Netac, у меня есть и самсунг, мне тогда как раз премию выдали(на Новый год), я и решил пощупать его.

никакое компьютерное железо вообще

Я с опаской отношусь к современным тенденциям на переразгон от производителя до разрыва ануса . Поэтому предпочитаю брать с рук, или без разгона.

а также автомобили

Ты мои темы видел? Я машину максимум могу себе игрушечную позволить. Другая не по карману.

бытовую технику

Аналогично как и с машинами.

смартфоны

Мне не нравится современная тенденция на ограничение что-либо сделать в смартфоне без инструментов. Я даже симку вытащить не могу голыми руками. Это вообще что такое?

Я купил на авито старый смартфон, который нормальной конструкции, поковыряюсь с ним на выходных.

телефоны и вообще всё.

Одноразовое говно, ты имеешь в виду?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Спасибо буду иметь в виду, чтобы скорее замену купить. Самый рофл что на сайте Crucial в спецификации не указано, что QLC, где я как раз и смотрел. Но у меня был выбор netac современный Gen 4 на тысячу дешевле и он, из тех что смотрел, думаю все равно понадежнее будет.

Бери ADATA LEGEND 960 4TB, у него TLC. Правда, заметил, что люди в основном жалуются на хреновый радиатор в комплекте и перегревы из-за него. Меня эти перегревы не касаются, т.к. использую родной массивный радиатор от материнки + у меня PCIe 3.0 вместо 4.0 - соответственно температура (как и скорость чтения/записи) ниже.

basilic ★★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

Почему никакие?

Потому что все производители SSD меняли начинку со временем.

Ты можешь найти нормальный SSD на данный момент времени, а можешь, приняв горделивую позу шизофреника, не покупать хорошие SSD из-за того, что этот вендор в другой модели поменял начинку. И да, у меня тоже этот ssd есть.

Я даже симку вытащить не могу голыми руками

Плата за брызгозащищённость (хорошо) и тонкий корпус (сомнительно), увы.

Одноразовое говно, ты имеешь в виду?

А сейчас почти всё одноразовое говно. Твой нетак - наиболее показательная его часть, но ты же его купил.

Dimez ★★★★★
()

Потому что все производители SSD меняли начинку со временем.

Для меня выглядит сомнительно заявление без доказательств. Пруфы есть?

Плата за брызгозащищённость (хорошо) и тонкий корпус (сомнительно), увы.

А зачем эти фичи нужны? Ты с ним в бассейне плаваешь или что?

но ты же его купил

Моя ошибка, да.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Для меня выглядит сомнительно заявление без доказательств. Пруфы есть?

Положа руку на сердце, мне откровенно лень сейчас искать в интернете по запросам «$VENDOR_NAME nand memory replace» и «$VENDOR_NAME controller replace»(т.к. ты тоже самое можешь сделать, если тебе очень надо подтверждения ВСЕХ более-менее производителей - samsung, kingston, adata, apacer, crucial, да даже intel ЕМНИП менял в десктопных сериях), Но пруфы были, я их просто не подшивал в течение 15 лет в отдельную записульку, не знал, что ты их запросишь 23 марта 2025 года.

Dimez ★★★★★
()

Положа руку на сердце мне откровенно говоря не верится в утверждения без доказательств. Как бы ты мне в уши не лил, прости уж всерьёз воспринимать это не могу, больно уж разводил напоминает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Твоё право, естественно. Я с SSD промышленно работаю с 2009 года (когда купили первую партию Intel X25-E в сервера). Раз лью в уши и напоминаю разводил - я просто закрою этот тред в браузере после написания этого коммента, покупай дальше нетаки.

Dimez ★★★★★
()

Да, а что ты сделаешь? Пожалуешься на ЛОРе?
(Господа с интелами 12-го поколения смотрят на 13-14-холопов как на простофиль. Но PCH всё равно под 60-70 градусов.)

Exmor_RS ★★★
()

Положа руку на сердце мне откровенно говоря не верится в утверждения без доказательств.

Мне тоже. Лично у тебя в руках был/есть бракованный SSD Samsung? Или горелая RTX 4090? Бракованный Netac - есть, вот тебе и доказательство.
Прямо басня «Лисица и виноград»

anonymous
()