LINUX.ORG.RU

Какой диск взять SDD или HDD?

,

1

0

Я проверил, на моем netac nv7000 2tb начала повреждатся информация. Решил заменить этот диск. Я погуглил и увидел что в общем плюс-минус сводится к двум вариантам: Старая модель интеловского SATA SSD серверного(2Tb) с большим ресурсом неиспользованная со склада магазина или обычный новый HDD терабайт на 8. Бюджет 20 000- 30 000 рублей. Подскажите пожалуйста есть ли варианты лучше в пределах этого бюджета?

P.S. Использоватся будет для:

1)системы и программ( то есть весь /),

2)также там будут хранится словари для программы словаря, книжки для библиотеки(локальной с myrulib), и несколько сайтов в zim

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

а в самом файле ошибки есть? диффом его с эталонном там сравнить. файловая система тоже может быть повреждена. только btrfs и zfs могут целостность данных гарантировать благодаря чексумам. создай раздел с btrfs, копируй туда файлы, а потом проверь чексумы. если ошибок так и не увидишь, то диск жив… да и я больше поверю что память бракованная или файловая система повреждена нежели nvme. у них брак маленький. чаще всего слетает прошивка при перегреве во всяком дерьме типа мини-пека

rtxtxtrx ★★★
()

ну все файлы так или иначе скачиваются из интернета. данные по сети передаются пакетами, маленькими частями, чтобы при потере одного ты не заметил этого. то же видео воспроизведется, страница в браузере откроется и ид и тп. а вот архив такой не откроешь

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Я его локально открываю. А не по сети. И в dmesg пишет ошибка ввода-вывода диска, когда эта ошибка появляется и выдает название этого диска, где лежит этот файл. Так что тут определенно проблема с диском.

[32562.155856] nvme0n1: I/O Cmd(0x2) @ LBA 2327309848, 8 blocks, I/O Error (sct 0x2 / sc 0x81) MORE
[32562.155862] critical medium error, dev nvme0n1, sector 2327309848 op 0x0:(READ) flags 0x0 phys_seg 1 prio class

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Я проверил, на моем netac nv7000 2tb начала повреждатся информация.

Вчера ночью, после 6 лет безупречной службы, скоропостижно скончался Samsung SSD 970 EVO Plus 1TB. Причина смерти: Critical Warning: 0x09. Прелесть его в том что после смерти данные остались, он смонтировался и позволил скачать с себя все необходимое. Поменял на 990-тика Pro 1TB.

С вашим бюджетом вполне подошел бы 2TB 990-й Pro, но я не советчик в таком интимном вопросе как выбор диска. Кому-то нужно обязательно «серверное» железо для самоуспокоения, а кто-то понимает что такое количество циклов перезаписи.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

2TB 990-й Pro

Я думаю что найти не поддельную модель для меня будет большой сложностью. Ну как дополнительный бюджет появится, то рассмотрю и этот вариант тоже.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

У вас все хорошо с диском, даже не заморачивайтесь пока что, об этом говорят вот эти строки:

Critical Warning:                   0x00
Available Spare:                    88%
Available Spare Threshold:          25%
Percentage Used:                    0%

88% это нормальный используемый диск.

У меня вот так выглядит (труп):

Critical Warning:                   0x09
Available Spare:                    0%
Available Spare Threshold:          10%
Percentage Used:                    1%
Obezyan
()

у меня netac nv3000 жив после записи 30 терабайт, но у него скорость в два раза ниже чем у твоего, а значит он и греется меньше, а значит по нему нет смысла судить о более горячих моделях. китайцы не могут в сопромат. больше никаких выводов я сделать не могу. хотя можно стресс-тест памяти устроить, а вдруг это она… а nvme как по мне не особо нужны даже 3500mb/s, потому как с шифрованием/сжатием скоростей записи больше 1000mb/s не будет

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну серьезно, конкретно его случай фиксится в серисном центре которое имеют оборудование для работы с контроллерами дисками на низком уровне. Обычно это авторизованные диллеры каких-нибудь самсунгов.

Obezyan
()

SDD

SSD? Если бы была конструктивная возможность вставить HDD, то выбрал бы его. Для разного рода мультимедии и хранилища «словарей».

dmitry237 ★★★★★
()

Посмотрю эту модель, спасибо. Скорее всего китайцы просто накосячили с радиатором в моем Netac, он тут встроенный. А как приходится использовать netac nv3000 с радиатором или без?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Для библиотеки и zim файлов( сайтов) мне здесь на лоре посоветовали использовать nvme. А на нем как раз место свободное оставалось, вот я и решил что нечего ему зря пропадать, пусть /(система с программами) будет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

на моем netac nv7000 2tb

Старая модель интеловского SATA SSD

Твой нынешний диск NVMe. При чем тут SATA?

Бюджет 20 000- 30 000 рублей

Cамсунговские NVMe M2 2280 размером 2ТБ стоят от 17 до 22 тысяч рублей. Прямо на сайте ситилинка. Ровно по нижней твоей планке.

Если же ты хочешь перейти на двухдисковую схему - то вкидываться придется по верхней твоей планке.

Берешь терабайтный же самсунг или кингстон M2 и в связку к нему 8ТБ 3.5” HDD. Да, 8TB практически все CMR уже - производители поняли что SMR покрыл себя неувядающей говнославой и вернулись к нормальному процессу.

И не надо связываться с Б/У

no-dashi-v2 ★★★
()

только btrfs и zfs могут целостность данных гарантировать благодаря чексумам

А можно я создам XFS или Ext4 поверх LVM с lvcreate –integrity y … , мне же простят что я получу тот же контроль целостности без ораклячьих отрыжек?

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Твой нынешний диск NVMe

NVMe я уже накушался, спасибо.

Пока буду в первую очередь опираться на другие варианты. NVME буду рассматривать, но не в первую очередь.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Ты накушался нетака.

У меня есть ещё один NVME поменьше, самсунговский. Я его под игры выделил Посмотрим как он себя покажет.

Я планирую то что сказал ранее. Если мой текущий системный NVME сдохнет, то я разверну бекап системы на самсунговском NVME, но пока я думаю для этого рановато. Рассмотрю ещё варианты.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 4)

У него вроде китайская материнка под старый Xeon, там вполне могут косяки с напряжением на M.2 или что-нибудь такое. Так что некоторые основания для осторожности возможны.

anonymous
()

мне же простят что я получу тот же контроль целостности без ораклячьих отрыжек?

Не тот же. dm-integrity либо съедает половину скорости записи, либо несколько теряет в надёжности при использовании bitmap.

anonymous
()

встроенный + внешний еще. я его тоже поставил. у нетаков брак лишь немногим выше самсунгов, которые тоже дерьмо теперь, так как компания самсунг фактически банкрот. сдай его по гарантии. их меняют

rtxtxtrx ★★★
()

Я в официальном магазине у Netac покупал напрямую. Когда они еще торговлю не закрыли. Это сейчас они только через посредников работают.

Как диск будет заменить чем и как разверну бекапы, то напишу китайцам.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

Жизнь меня научила, что нельзя переплачивать.

Вариант 1: Сразу купить нормальную вещь.

Вариант 2: Купить подешевле, помучиться, устать или дождаться поломки, затем купить нормальную вещь.

Во втором случае денег, времени и нервов будет потрачено больше.

macrohard ★★★
()

А можно я создам XFS или Ext4 поверх LVM с lvcreate –integrity y … , мне же простят что я получу тот же контроль целостности без ораклячьих отрыжек?

А если это LV с RAID, как с –integrity будет отрабатываться потеря PV и горячая замена?

anonymous
()