LINUX.ORG.RU

ThinkPad T440p или x230

, , ,

0

2

Встал вопрос что из двух выбрать, собираюсь апгрейдить по полной, максимальную оперативку, процессор, и все возможное. Если учитывать что оба ноутбука будут апгрейднуты по максимуму, есть ли какая то разница в производительности между ними, возможно что t440p будет выдавать лучшую производительность потому что он поддерживает 4 поколение процессоров интел, в x230 3 поколение? Прошивать планирую coreboot, и открывать несколько виртуальных машин одновременно, что в таком случае будет лучшим выбором? Или разницы нет?

Последнее исправление: marmeladka111 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Тьфу на вас, легион клонов! (=

Трекпоинт это дальний родственник трекбола.

А тачпад — дальний родственник мыши. Но у нас таких нет, у нас все нормальные ребята работают.

mord0d ★★★★★
()

А для чего это может быть полезно? Ну кроме швабодки

для t420 coreboot и отключение ME дало:
новый wifi смог поменять,
память заработала на своей частоте,
время работы от аккумулятора на час увеличилось,
процессор следующего поколения могу воткнуть, i7-3840QM лежит ждёт своего часа с охлаждением уже лет 5.
Рабам это не нужно, купленное железо им не принадлежит менять его они не должны.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Спасибо. В целом как считаешь наверное не стоит тогда мне заморачиваться с тем чтобы делать двойное охлаждение? Итак не будет сильно греться и вытянет 3 виртуалки? При условии то что работать полноценно будет лишь 1 из них, а остальные просто будут включены

marmeladka111
() автор топика
Ответ на: комментарий от marmeladka111

На X230? Конечно нет, никакая дискретка туда физически не влезет, даже если бы её было куда подключить.

И вообще у меня видеокарт нет, только встроенная графика, её для моих задач более чем хватает (ну кроме SD+LLM).

mord0d ★★★★★
()

С такой постановкой вопроса можешь обратиться к любой гадалке, результат будет тот же. (=

А если хочешь обоснованный ответ, то нужна следующая информация (это неполный список):

• Модель ноутбука (для того чтобы понять как устроено хождение воздуха внутри корпуса);
  • Модель процессора (чтобы знать его рабочие частоты и тепловыделение, наличие/отсутствие крышки на чипе);
  • Модель вентилятора (чтобы можно было понять насколько он эффективно отводит тепло с радиатора);
  • Материал всех частей радиатора (чтобы можно было понять насколько эффективно он будет забирать тепло с чипа или крышки на процессоре и рассеивать его);
  • Модель матплаты (у меня, например, между процессором и вентилятором ещё чип PCH стоит, который тоже греется и тепло выводится на общий радиатор, что делает охлад менее эффективным);
  • Среднюю температуру в помещении, стоит или ходит воздух в этом помещении, в тени или на солнце стоит ноут, светлые или тёмные обои;
  • Высоту расположения ноута относительно открываемой части окон (если имеются);
  • Частоту открывания дверей в помещении;
  • Уровень влажности;
  • Наличие животных (в том числе людей) в помещении и уровень их активности;
  • Количество процессов (в том числе в виртуалках) и их среднюю и пиковую наргузку на процессор;
  • Частоту их активности в зимнее/летнее время;
  • Будет ли ноут использоваться от батареи или от AC;
  • Будут ли использоваться менеджер питания и профили;
  • Какая периферия будет использоваться (в том числе внешняя);

Тогда можно будет приблизительно посчитать насколько эффективно будет штатное охлаждение. (%

mord0d ★★★★★
()

А ты на x230 сидишь? У меня есть вопросик про трекпоинт. Клава, естесно, китайская и работать с трекпоинтом крайне сложно, потому что он сопротивляется! Вверх, вправо, вниз крайне тяжело его двигается, как будто сопротивляется, а влево нормально! И еще после сна иногда отключается и приходится делать rmmod atkbd && modprobe atkbd, иногда несколько раз. А иногда он от малейшего прикосновения улетает куда-то вдаль и нажимает на всякое! Это вроде баг ядра, но как со вторым случаем бороться? Клава есть и от x220 и от x230 трекпоинт определяется одинаково не как трекпоинт, а как мыШ!

anonymous
()

А ты на x230 сидишь?

У меня их три. Все три с разными ревизиями матплат, разными версиями фирмварей.

Вверх, вправо, вниз крайне тяжело его двигается, как будто сопротивляется, а влево нормально!

Вытащи пипку и продуй.
У меня такое периодически случается даже на оригинальных клавиатурах, вплоть до полного отказа двигать курсор в какую-то одну сторону или наоборот, двигая курсор в определённую сторону без взаимодействия с. Это случается из-за попадания мелкого мусора или пыли.

после сна иногда отключается и приходится делать rmmod atkbd && modprobe atkbd, иногда несколько раз.

Без понятия, у меня FreeBSD. (=

mord0d ★★★★★
()

Вытащи пипку и продуй.

Клава новая из пакетика вытащил и поставил. А так, да, там катышек набивается как в пупке в конце дня.

у меня FreeBSD

А во фряхе не бывало таких проблем?

anonymous
()

Клава новая из пакетика вытащил и поставил.

И что? В упаковке даже при транспортировке может уже забиться, там полиэтиленовая упаковка не герметичная специально чтобы конденсат не скапливался.

там катышек набивается

До такого я не доводил, мне несложно включить компрессор и через пять минут продуть все отверстия в ноуте, даже не отключая его (но с вентилятором нужно быть аккуратным).

А во фряхе не бывало таких проблем?

С отвалом клавиатуры/трекпоинта? Только если отключить клавиатуру физически и подключить её снова: во FreeBSD хотплага PS/2 нет.

mord0d ★★★★★
()

Я исхожу из того, что чудес не бывает. Если железо одинаковое, а у тебя он под смешной нагрузкой уходит за 70 градусов, а у меня даже не достает до 50, значит что-то не так и это можно исправить. Что может быть не так? Может отойти радиатор от камня - у меня такое было недавно с такими же симптомами (50 в холостую и за 70 под нагрузкой 10-20%, с воющим вентилятором), и вылечилось разборкой, чисткой, новой термопастой и заворачиванием винтов с усилием. Еще может быть, что у ядра отличные от общепринятых представления о нормальности в отношении температуры и шума, и оно просто не включает кулер, пока температура не уйдет за 80. У меня такое тоже было, только давно и я забыл симптомы, и решилось пересборкой ядра с новыми настройками говерноров и установкой thinkfan.

thinkfan, он не сделаем систему ни холоднее,

холоднее сделает

ни тише.

тише нет

shimshimshim
()

А если не душнить и на вскидку сказать исходя из примерного понимания того сколько потребляют мои задачи с виртуалками, опираясь ра большинство отзывов о t440p и его работе без доп охлаждения? Ты то думаю итак примерно можешь сказать уже

marmeladka111
() автор топика

ThinkPad T440p или x230

ни то ни другое, данное железо беспросветно устарело, купи что-нибудь более современное.

Говорю как человек, который сидит на х270, его уже тык впритык даже для браузинга

Resolution: 1920x1080 
CPU: Intel i5-6300U (4) @ 3.000GHz 
GPU: Intel Skylake GT2 [HD Graphics 520] 
Memory: 5344MiB / 15876MiB 
jo_b1ack ★★★★★
()

сколько потребляют мои задачи

мои задачи

А задачи твои я, конечно же, должен угадать? (%

опираясь ра большинство отзывов о t440p и его работе без доп охлаждения

У меня X230, и общаюсь я в основном с теми, у кого X230, потому что их опыт мне более полезен, чем опыт пользователей других ThinkPad.

Ты то думаю итак примерно можешь сказать уже

Нет, про T440p ничего сказать не могу. А про X230 тебе вряд ли будет полезно. (=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Это не радиатор и не прижим, забудь! Ноут бы так же гудет как мразь от запуска браузера с лором!

Для меня это не очень очевидно, но ограничение до 30 кадров решает проблему полностью! Один и тот же стрим теперь не разогревает эту духовку до 75 градусов, только до 60, что вполне нормально! Но в голове не укладывается: разница между 60 и 30fps в 3% нагрузки на проц и 15 градусов! Это также может быть и mpv, в котором (у меня с каждым обновлением ломает то одно, то другое) то тиринг появляется, то конфиг не читает и запускается 4К вместо 720p с другим кодеком, то ломает аппаратное ускорение, то еще что-то…

Такие дела, посоны!

anonymous
()

А задачи твои я, конечно же, должен угадать? (% Мы обсуждали их в начале треда (3 виртуалки одновременно, 1 из них полноценно работает другие просто запущены и время от времени работают

Ну скажи хотя бы про x230, он похож на t440p, если с x230 все ок будет в этом плане и греться сильно не должен то и t400p тоже

marmeladka111
() автор топика

230й офигенная машинка, прям топ для ношения с собой и работы в целом, но вот экран у него, конечно, это боль. Особенно если привык уже к нормальным большим экранам.

Zhbert ★★★★★
()

По производительности → я долгое время работал на 230м как на основном рабочем компе, подключая его к клаве с монитором. И было все отлично, со сборками всякими нормально справлялся. А вот работать чисто на нем без монитора уже не так радует.

Zhbert ★★★★★
()

Нет, вмеру тепленький. Ну на сборке в докерах вентилятор шуметь начинал, но как только компиляция завершалась всё, тишина. Виртуалки тоже пару штук вертел спокойно.

Zhbert ★★★★★
()

скажи хотя бы про x230, он похож на t440p

Разные поколения процессоров, разная компоновка в корпусе, разные частоты, разный TDP. А так — да, оба ThinkPad. (=

Но если хочешь, то вот:

• Может дико греться (читай выше про PCH) при реэнкоде видео;
  • Может троттлить по температуре при компиляции;
  • Может сходить с ума видео при высокой нагрузке на CPU;
  • Может греться в простое, лёжа в сумке вентиляционными отверстиями кверху.
mord0d ★★★★★
()