LINUX.ORG.RU

Максимальный апгрейд thinkpad t440p

, , , ,

0

1

Беру thinkpad t440p, задача:

Апгрейднуть по максимуму, прям самый максимум который возможен, и максимально допустимые детали

1. Я буду прошивать корбутом и убирать intel me, если брать вариант с нвидиа, возможно ли убрать подобную штуку от них? Ведь они тоже вставляют проприетарщину подобно intel me.

2. Нужна ли нвидиа в принципе? Она будет помогать процессору, или будет заменять его в некоторых ситуациях и будет доставлять только перегрев, по тестам смотрел по мощности они практически похожи. Процессор будет intel i7 4712MQ.

3. Если нвидиа в моем случае будет лишней, насколько разумно брать с нвидией, убирать ее вручную, и лишнюю трубку для охлаждения использовать для охлаждения процессора? Есть ли в этом смысл? Или без этого и так греться сильно не будет и это лишнее? Есть ли смысл при моих задачах на ноутбуке дополнительно париться с охлаждением или это все равно будет лишнее?

Задачи которые будут выполнятся на ноутбуке: Несколько виртуальных машин одновременно, кодинг.

Нужна ли нвидиа в принципе?

Нет если там не 4060, то явно не нужна.

Несколько виртуальных машин одновременно

Памяти там уже 64Гб? Иначе не имеет смысла, для той же винды 8гб это минимум, а несколько таких машин легко выжрут более 16Гб. Виртуалки с онтопиком не нужны, когда есть контейнеры, чрут и тд. А там потребление памяти сильно меньше.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

для той же винды 8гб это минимум

Не выдумывай, у меня было виртуалка с виндой на то ли 1024 то ли 1536 мбайт памяти для скайпа. Потом правда на линукс её перевёл.

Виртуалки с онтопиком не нужны, когда есть контейнеры, чрут и тд.

С линуксом нужны. Чруты и контейнеры только для культурного софта годятся, а всякую проприетарщину лучше в вм.

firkax ★★★★★
()

убирать intel me

Полностью, кстати, его не вырезать на этом железе.

если брать вариант с нвидиа, возможно ли убрать подобную штуку от них?

Нет, если хотите пользоваться картой.

Зависит от потребностей и используемого драйвера.

Она будет помогать процессору

Если пользоваться проприетарным драйвером.

убирать ее вручную,

Дома валяется ИК паяльная станция? Или нежалко угробить чип или вообще материнку?

и лишнюю трубку для охлаждения использовать для охлаждения процессора?

Как вы собираетесь это реализовать?

Или без этого и так греться сильно не будет и это лишнее? Есть ли смысл при моих задачах на ноутбуке дополнительно париться с охлаждением или это все равно будет лишнее?

С виртуалками (если они не в простое будут) греться будет ещё как.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от einhander

Иначе не имеет смысла, для той же винды 8гб это минимум

Последняя Win 11 вполне нормально работает на 4Гб. Показывает, что занято около 2.5Гб. Ну, а дальше, что там будешь запускать, разумеется.

Другое дело, что процессор старый, и два ядра всего. Я бы не стал на таком больше одной виртуалки запускать.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

убирать ее вручную,

Дома валяется ИК паяльная станция? Или нежалко угробить чип или вообще материнку?

и лишнюю трубку для охлаждения использовать для охлаждения процессора?

Я собираюсь все делать в сервисе, и поэтому проффесионализм не важен. Это в целом возможно? И имеет какой либо смысл?

marmeladka111
() автор топика
Ответ на: комментарий от marmeladka111

https://www.reddit.com/media?url=https%3A%2F%2Fi.redd.it%2Foi7gni4im5j31.jpg

Видел чел такое себе сделал, двойное охлаждение или что то такое, вообще нужно ли мне это?

P.s в виртуалках одновременно не будет ничего происходить, они будут одновременно открыты, и происходить будет что то только в 1 из них

marmeladka111
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

у меня было виртуалка с виндой на то ли 1024 то ли 1536 мбайт

Ключевое слово - было. У меня для сканера виртуалка на 512Мб памяти под винду. Только вот современная винда и софт под нее жруч до памяти как не в себя.

einhander ★★★★★
()

Интел ми не может быть отключена при условии что стоит биос, программно можно это вырезать при корбуте и в терминале отчетливый вывод показывается: intel me отключен, только корбут не на многих устройствах поддерживается, поэтому отключить интел ми можно мало где, но это возможно

marmeladka111
() автор топика

виртуалках одновременно не будет ничего происходить

Это ты решил или винда? Например свежепоставленная винда легко может отожрать 50% от проца во время простоя. Что видно на мониторе ресурсов гипервизора.

einhander ★★★★★
()

И имеет какой либо смысл?

Нет, т. к. видеокарта всё равно запускаться не будет, если не будет драйверов. Да и в настройках coreboot её можно отключить.

P. S.

Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.

mister_me
()

...собираюсь все делать в сервисе, и поэтому проффесионализм не важен.

Ни разу не встречал нормальных сервисов. Нет, они конечно есть, но мне не попадались. 😎

sparkie ★★★★★
()

Ну то есть можно просто апгрейднуть процессор на i7 4712 mq, озу 16гб, ссд, и как есть будет работать норм? И париться с тем чтобы двойное охлаждение подключать (не от нвидеа а в целом) не надо?

Включены будут 3 виртуалки, но работа будет полноценно в 1 , а 2 будут просто запущены и иногда использоваться

P.s буду еще подрубать монитор

marmeladka111
() автор топика

Интел ми не может быть отключена при условии что стоит биос,

Может, если процессор совсем старый. В остальных случаях компьютер проработает максимум 30 минут.

программно можно это вырезать при корбуте

Нет, потому что чипсет имеет свою прошивку, и он увидит, что прошивка intel me, лежащая в микросхеме bios, отредактирована больше позволенного.

отчетливый вывод показывается: intel me отключен,

Так порезается лишь часть прошивки, где-то в оставшейся части активируется специальный бит AltMeDisable, после чего прошивка заливается вместе с coreboot на микросхему.

mister_me
()

Нет. Вторая грелка в ноуте не нужна.

Если нвидиа в моем случае будет лишней, насколько разумно брать с нвидией, убирать ее вручную, и лишнюю трубку для охлаждения использовать для охлаждения процессора? Есть ли в этом смысл?

А если взять без нвидии, но заказать ещё охлад от комплектации с нвидией? Тогда не придётся перепаивать лишнего.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 2)

Нужна ли нвидиа в принципе

Той невидии лет 15 скоро будет. Можно в морровинд поиграть, например, хотя встройка хасвелла тоже отлично справится, думаю

лишнюю трубку для охлаждения использовать для охлаждения процессора

@rezedent12

shalom_ ★★
()

Апгрейднуть по максимуму, прям самый максимум который возможен, и максимально допустимые детали

Апгрейднуть по максимуму: подарить твой thinkpad t440p бомжу и купить MSI CreatorPro X18 HX A14VMG-456RU. Вот это максимум.

debugger ★★★★★
()

Откуда эта инфа? На всех старых процессорах пишет что интел ми ПОЛНОСТЬЮ отключен, если порезается лишь часть и потом она заливается заново, тогда почему этим пользуется весь интернет? И почему даже потом в выводе можно увидеть что интел ми отключен?

marmeladka111
() автор топика

Откуда эта инфа?

Да много где она есть, например:

https://libreboot.org/faq.html#intelme

ME firmware versions 6.0 and later, which are found on all systems with an Intel Core i3/i5/i7 CPU and a PCH, include “ME Ignition” firmware that performs some hardware initialization and power management. If the ME’s boot ROM does not find in the SPI flash memory an ME firmware manifest with a valid Intel signature, the whole PC will shut down after 30 minutes.

На всех старых процессорах

Не на всех. Какой-нибудь core 2 duo и какой-нибудь core i7 4-ого поколения - оба старые процессоры, но если чипсет материнки, совместимой с первым, схавает отсутствие прошивки ME в BIOS, то чипсет материнки, совместимой со вторым процессором, отсчитает ровно 30 минут и отключит твой компьютер.

пишет что интел ми ПОЛНОСТЬЮ отключен

Кстати, я не уточнил, а какая программа это выдаёт? me_cleaner или что-то другое?

тогда почему этим пользуется весь интернет?

Не весь. Тема настолько глубокого копания BIOS интересна мизерной кучке параноиков и техноэнтузиастов (причём мизерной не только на фоне всего интернета, но и на фоне других параноиков и техноэнтузиастов). Если говорить не обо всём интернете, а об этой кучке людей, то многие из них просто не готовы брать ещё более старый thinkpad x220, только потому что там вырезан intel me.

И почему даже потом в выводе можно увидеть что интел ми отключен?

Отключить и удалить - разные вещи. Хотя, опять же, я не знаю, какая именно программа это выводит.

mister_me
()

Прочти начало треда, потом внизу под своим сообщением увидишь кнопочку «удалить»

Употребив три слова с корнем «максим» в одном предложении ты по праву надел жёлтую майку лидера максималистов. А теперь скатился в ноль. Что случилось? Заболел?

debugger ★★★★★
()

// Не успел ответить, @Dimez удалил тему раньше, чем я дописал. )=

Задачи: кодинг

И в виртуалках тоже кодинг? (=

Расскажу как у меня на примере маршрутизатора.
На маршрутизаторе установлена FreeBSD (как и везде, впрочем; за редким исключением), оно крутит несколько контейнеров (базы данных, Git, всякое такое, что не требует виртуализации) и несколько виртуалок (прокси, NodeJS, Mono/C#). Из того что в контейнерах больше всего нагрузки создаёт PostgreSQL, так как оно обслуживает не только то что крутится на самом маршрутизаторе, но и всё остальное в сети (большая часть всякого всего крутится на полноценном сервере, расположенном за стеной, потому оно ещё и сеть неслабо нагружает). Виртуалки нагружают маршрутизатор на 1% в среднем, 10% в пике. Изначально всё это крутилось на сервере и было переселено на маршрутизатор по признаку наименьшей нагрузки и наибольшей необходимости в круглосуточной доступности (потому что мой консьюмерский UPS не вывозит сервер). Естественно нельзя просто посмотреть нагрузку на сервере и "в лоб" прикинуть как это будет на маршрутизаторе, потому что на сервере у меня E5-2697v2 (Ivy Bridge EP, 3 поколение) с очень мощным охлаждением, а на маршрутизаторе — i5-10210U (Comet Lake, 10 поколение) с пассивным корпусом-радиатором.
А теперь угадай как я считал, чтобы не городить дополнительное охлаждение на маршрутизатор. (=

mord0d ★★★★★
()