LINUX.ORG.RU

Руководство для владельца Thinkpad t440p

 , , ,


0

2

Недавно стал внеочередным счастливым (или не очень) обладателем Thinkpad t440p.

Теперь возникла пара вопросов:

1) что из специфического софта нужно устанавливать под федору (в том числе и для нормального контроля за батареей). Особенно в этом плане смущает тачпад (который тут дефолтный), который не распознает прикосновение как клик, нужно нажимать руками, что неудобно.

2) Странно греется ssd, в простое самая низкая температура порядка 40, при обычной работе где-то 48. Чувствую, что это не есть хорошо, старый ноут был в этом плане круче, там выше 40(!) почти не поднималась. Видел пост, что это «нормально», но это не входит в мои понятия нормальности.

3) Что делать с биосом? Обновлять, а уже потом разлочить или не стоит? Я планирую поменять проц в скором времени, так что по идее он должен быть посвежее.

★★★★★

который не распознает прикосновение как клик

распознает дефолтный, кури настройки иксов. Недефолтный (от T450/460) отличается только наличием кнопок.

Что делать с биосом? Обновлять, а уже потом разлочить или не стоит?

Разлочить ты сможешь любую версию биоса, потому как будешь отправлять его дамп, предварительно снятый программатором, специально обученному человеку, если конечно сам не собираешься это делать. Готовых дампов для заливки нет, они уникальны для каждой матплаты.

Я планирую поменять проц в скором времени, так что по идее он должен быть посвежее.

На CPU вайт-листов в стоке нет, так что если только цпу собрался разлочивать (а не для wifi-ac, например), то это не нужно.

Bruce_Lee ★★ ()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Upd.

распознает дефолтный, кури настройки иксов.

это же тот самый legacy пакет xorg-x11-drv-synaptics-legacy-1.9.0-6.fc27.x86_64 неужели по дефолту нормальной поддержки нет?

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZERG

А что с перегревом винта

в дисковом слоте, ультрабее или M.2?

в любом случае у меня ничего не грелось настолько, чтобы было заметно, только полу-леново-полу-OEM m.2 диск иногда будучи плохо прижатым болтом чудил.

thinkpad-related утилитами?

ничего кроме thinkfan не нужно.

это же тот самый legacy пакет xorg-x11-drv-synaptics-legacy-1.9.0-6.fc27.x86_64 неужели по дефолту нормальной поддержки нет?

ищи поддержку в своём дистре, на иксах в остальных дистрах, например генте — всё работает. Понятия не имею как там в вяленом, в глаза его не видел.

Bruce_Lee ★★ ()

Особенно в этом плане смущает тачпад (который тут дефолтный), который не распознает прикосновение как клик

Поставь галку «enable tapping» в настройках, лол. Всё там работает на T*40, драйвер libinput.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

в дисковом слоте, ультрабее или M.2?

Дисковый слот, в остальные я ничего не устанавливал.

ничего кроме thinkfan не нужно.

а как заряд батареи контролировать, чтобы не дохла быстро?

ищи поддержку в своём дистре

у меня иксы, но что на старом ноуте, что на этом один и тот же легаси пакет.

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Поставь галку «enable tapping» в настройках, лол

нету такой галки, есть только «Enable mouse clicks with touchpad», от которой никакого эффекта

драйвер libinput

dnf whatprovides libinput
libinput-1.10.2-4.fc27.x86_64 : Input device library
Repo : @System

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZERG

а как заряд батареи контролировать, чтобы не дохла быстро?

Впервые слышу. Оптимизируй ядро, а не юзерспейс.

Нет возможности поделиться конфигом для T440p, потому что матплаты две, проца два, памяти 16гб и т.п. валяются без дела и собрать нет возможности. А система с конфигом там на M.2

Это я похерил одну пытаясь снять дамп биоса и замкнул программатором, а вторая с паролем, который снять можно минимум за $60, т.е. сколько стоит матплата на али.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZERG

а как заряд батареи контролировать, чтобы не дохла быстро?

Есть tp-smapi, если он ещё поддерживает модели х40 и выше.

mamboo ★★ ()

Что делать с биосом?

Смотря с каким) Если у тебя Ынсайд, то:

мне разлочили «Расширенное меню» (вроде инженерного)

Нужно патчить ассемблерный дамп биоса

К чему такие сложности? (тем более что в ассемблере легко накосячить)
Проще, надёжнее и быстрее использовать официальную утилиту модификации биоса от производителя биоса ;)

https://i.imgur.com/J7zNdJC.png - скрин утиля для редактирования Ынсайд uefi/bios, который стоит в куче ленов

Естественно, такие утилиты стараются вычищать из «паблика» (например чтобы собирать донаты за «мегасложную ассемблерную разлочку» просто накликав эти опции мышкой за 5 минут), но немного поискав можно найти. Например:

https://gitgud.io/sapp4ire/lnsider_Bl0S_TooIs
https://www.sendspace.com/file/xwxvfg

Клонируйте себе, пока не удолили)

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Это я похерил одну пытаясь снять дамп биоса и замкнул программатором

Это прищепкой SOIC8 ? Вообще странно это слышать, микросхемы биоса достаточно живучие: как-то раз я прицепил прищепку не с той стороны и из-за неправильной полярности чип по идее должен был испортится; но ничего не произошло

а вторая с паролем, который снять можно минимум за $60, т.е. сколько стоит матплата на али

Наверное пароль снимается так же: просто сотрут прошитый биос в котором стоит пароль, и прошьют туда чистый образ извлечённый из официальной утилиты производителя. Если так, то непонятно - за что тут брать $60 ? и чем обусловлено такое круглое число ?

Даже если такой способ не работает, то те, кому ты заплатил бы $60, наверняка будут действовать быстро по отработанной схеме - и надо всего лишь хорошенько поискать в интернете чтобы выяснить эту последовательность действий и выполнить всё самостоятельно, а на сэкономленные деньги купить каких-нибудь запчастей или хард на 1ТБ

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Это прищепкой SOIC8

да, всё резко стало критично горячим, суть в том, что я не знаю что именно сгорело, чип биоса или чипсет вообще, потому как после включения (включается) — ничего не происходит, биос не показывается, пост или система не бутится.

Наверное пароль снимается так же

наверное, я просто слегка пригрустил тогда и забросил ноут, думаю скоро воскрешать, буду пробовать, за утилиту спасибо ссылки выше, нет инфы можно ли с её помощью снять пароль с дампа, а не только анлочить advanced меню?

Bruce_Lee ★★ ()

что из специфического софта нужно устанавливать

Про TLP забыли?

Wind ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

На что только не идут люди, чтобы не пользоваться встроенными в ядро средствами. Там целая подсистема thermal для таких вещей есть.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mamboo

Во, вот про эту штуку я слышал, нужно будет посмотреть.

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Программатор сам по себе не мог спалить твой ноут - силёнок маловато! Могу лишь предположить что ты прицеплялся прищепкой когда ноут был включен - и не отцепил провод VCC от прищепки, в результате на чип шло 3.3V с матплаты + 3.3V с программатора = 6.6V что в теории могло испортить биос-чип + возможно некоторую близлежащую периферию

Может я конечно и ошибаюсь, но по-моему питание на биос-чип должно идти ИЛИ с прищепки (при выключенном ноуте) ИЛИ с матплаты (при включенном ноуте), а одновременно лучше не пробовать... Обычно питают с прищепки; с матплаты питают только когда плата очень прожорлива и её элементы кушают слишком много тока идущего с программатора и предназначенного для биос-чипа - в результате миллиампер остающихся для биос-чипа не хватает для его успешной прошивки! Тогда отцепляют провод VCC от прищепки, прицепляют прищепку к чипу, включают матплату, ждут минут 5 чтобы обращения к биос-чипу со стороны матплаты точно закончились, потом подключают USB-программатор в USB-порт другого компа и только потом пробуют прошиваться

В лучшем случае может быть просто сбросилась память биос-чипа и тебе его надо перепрошить. Кстати, если есть реакция ноута на кнопку включения (вентилятор немного крутится например) - значит по крайней мере мультиконтроллер и его прошивка исправны, а так как мульт находится «ближе» к биос чипу чем чипсет, если мульт выжил то и чипсет тоже должен был выжить

SakuraKun ★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

прицеплялся прищепкой когда ноут был включен

шутишь, нет конечно. Более того, матплата была отключена ото всех шлейфов, аккума и т.п.

просто сбросилась память биос-чипа и тебе его надо перепрошить

перепрошить чем, ведь нужен тот же уникальный дамп с этого чипа, кстати он снимается, но какой смысл шить то же самое? Я попробую конечно еще раз.

по крайней мере мультиконтроллер и его прошивка исправны, а так как мульт находится «ближе» к биос чипу чем чипсет, если мульт выжил то и чипсет тоже должен был выжить

надеюсь, спасибо за инфо, нужно попробовать еще раз.

Bruce_Lee ★★ ()
Последнее исправление: Bruce_Lee (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

шутишь, нет конечно. Более того, матплата была отключена ото всех шлейфов, аккума и т.п.

Как-то раз я прицепляю USB-программатор CH341A к китайской плате (не ноутбучная но с таким же биос-чипом SOIC8) а затем вставляю программатор в ноут: программатор не определился в flashrom а через секунд 5 запахло горелым! Быстро отключил всё и чуть не наложил в штаны, думал что спалил плату. Но оказалось наоборот - эта прожорливая плата чуть не угробила программатор, пытаясь запитаться от него как можно бОльшим током! На чипе программатора почти полностью почернела краска надписи, но сам он выжил и продолжает радовать меня своей прекрасной работой

Кстати, я даже не успел подать программатору какие-то команды через flashrom - он если и определился в системе то отвалился почти сразу же. А если ты успел запустить даже чтение прошивки, то в таком неадекватном режиме работы он мог что-нибудь записать в чип или случайно стереть какой-нибудь блок памяти, и если это действительно произошло то конечно система перестанет грузиться

Может быть это и не твой случай, но по крайней мере есть одна такая плата к которой прицепляться прищепкой нельзя и для чтения/записи прошивок выпаивания чипа к сожалению не избежать. Постарайся погуглить, особенно по архивам e-mail рассылки flashrom, подключался ли кто-нибудь прищепкой именно к твоей модели ноута - и с какими результатами?

перепрошить чем, ведь нужен тот же уникальный дамп с этого чипа, кстати он снимается, но какой смысл шить то же самое? Я попробую конечно еще раз

А зачем тебе нужен именно уникальный дамп? Можно ведь извлечь гарантированно рабочий образ из утилиты BIOS-апдейта от производителя! Правда этот образ «универсален» и не содержит инфы идентифицирующей конкретный экземпляр ноутбука. На большинстве плат такой образ работает прекрасно, просто в БИОСе пишет что твой серийный номер - 0xFFFFFF... что лишает гарантии. Некоторые даже специально прошивают такой образ без серийников себе, типа для бОльшей анонимности

Но на упоротых платах из-за того, что универсальный образ не содержит MAC-адреса сетевухи, может не работать Ethernet, и приходится или использовать внешнюю сетевуху типа USB 3.0 <--> Ethernet или в HEX-редакторе вручную добавлять MAC-адрес в «универсальный дамп»

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Спасибо, буду пробовать, несмотря на то, что только что отхватил матплату за $30, если подниму будет запасная (та, что не работает).

Теперь у меня 3 матплаты.

Кстати в T440p не инсайд биос, так что предстоит нарыть дамп универсального образа.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

предстоит нарыть дамп универсального образа

для Ынсайд делают примерно так, думаю похожий способ должен срабатывать и для других биосов:

1) Качаем последний официальный BIOS-апдейт (утилита .exe) с сайта производителя
2) Открываем этот .exe-файл при помощи 7zip и извлекаем всё в отдельную директорию
3) Среди этих извлечённых файлов ты скорее всего обнаружишь большой бинарник размером в несколько мегабайт - который содержит не только образ BIOS, но ещё и образ прошивки EC-контроллера («мультиконтроллера») и ещё кучу других образов. Открываем большой бинарник в HEX-редакторе и ищем в формате ASCII по всяким типовым именам вроде «_IFLASH», например в нашем случае сработает «_IFLASH_BIOSIMG»

Дальше, начиная с выровненного адреса сразу после «_IFLASH_BIOSIMG» (степень выровненности обычно 0x10, но на всякий случай можно посмотреть начало уже имеющегося дампа чтобы с бОльшей вероятностью правильно определить начало этого) мы вырезаем определённое количество байт равное объёму биос-чипа (который можно узнать по его маркировке) и сохраняем вырезанное в новый файл - это и будет нашим «универсальным дампом» ;)

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так ты же нормируешь не так, точнее, эта нормировка подходит для векторов ориентации + ещё нужна нормировка по количеству reference points. Так у тебя конечно ничего за пределы выходить не будет.

ZERG ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZERG

так ты же нормируешь не так

Да, понял. Но тогда это не автокорр. ф-я (имхо), а среднее арифметическое из ф-й (V0.Vt)/sqrt((V0.V0)*(Vt.Vt)).

Тогда так:

#include <stdio.h>
#include <math.h>

#define N 5
typedef struct {
    double x, y;
} Txy;
Txy xy[N] = {
    {7.162431e+00, 1.572510e-03},
    {7.281370e+00, -1.435231e-01},
    {7.353923e+00, -2.122551e-02},
    {7.367500e+00, 1.025319e-01},
    {7.377404e+00, 9.108236e-02},
};
int main()
{
    int i, d;
    double z, s, m, a, b, c;

    for (d = 0; d < N - 1; d++) {
        a = b = c = 0.0;
        z = N - d - 1;
        for (i = 0; i < N - d - 1; i++) {
            s = xy[i].x * xy[i + d].x + xy[i].y * xy[i + d].y;
            m = sqrt((xy[i].x * xy[i].x + xy[i].y * xy[i].y) *	//
                     (xy[i + d].x * xy[i + d].x + xy[i + d].y * xy[i + d].y));
            a += s;
            b += m;
            c += s / m;
        }
        printf("%d %f %f %f\n", d, a / z, b / z, c / z);
    }
    return 0;
}
Вывод:
0 53.177643 53.177643 1.000000
1 53.293206 53.301733 0.999840
2 53.151355 53.166648 0.999715
3 52.769372 52.774322 0.999906
Все нормально, abs(xxx)<=1 (правая колонка). Может в другом месте ошибка?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да опять же, нормировочный член, содержащий скорости, для всех временных сдвигов один - и он по факту = sum(v_i(0)*v_i(0)) по определению.

ZERG ★★★★★ ()

Странно греется ssd, в простое самая низкая температура порядка 40, при обычной работе где-то 48. Чувствую,

Я бы забил на это. Не механика, ничего страшного. У меня он грелся до 40-50, ничего не было. Вот механическим было плохо.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZERG

Час компилировал, Samsung 840 EVO, установленный в основной отсек: 40-44 C', простой: пока не наблюдал ниже 39 C'.

Тем временем температура диска в M.2 слоте при простое: 30 C'.

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Значит это общая проблема, но странно иметь такие «высокие» температуры.

ZERG ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.