LINUX.ORG.RU

ThinkPad T440p или x230

, , ,

0

2

Встал вопрос что из двух выбрать, собираюсь апгрейдить по полной, максимальную оперативку, процессор, и все возможное. Если учитывать что оба ноутбука будут апгрейднуты по максимуму, есть ли какая то разница в производительности между ними, возможно что t440p будет выдавать лучшую производительность потому что он поддерживает 4 поколение процессоров интел, в x230 3 поколение? Прошивать планирую coreboot, и открывать несколько виртуальных машин одновременно, что в таком случае будет лучшим выбором? Или разницы нет?

Последнее исправление: marmeladka111 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Это ладно, в любом случае будет к монитору конектится и использоваться мышка с клавиатурой. Мне главное по поводу производительности понять будет ли разница

marmeladka111
() автор топика

Прям минимальная настолько что не ощутимо даже или как? Разницы нет в работе с несколькими виртуалками в целом? (при условии что оба апгрейднуты на максимум)

marmeladka111
() автор топика
Ответ на: комментарий от marmeladka111

За двадцатку можно йогу на райзене 2200 купить - в неё 64 рам влезает и эмулятор свича сносно работает. Что характерно, спиногрыз за 2 года не убил. Но да, коребута нет.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
  • T440p это 4th Gen (Haswell), X230 это 3th Gen (Ivy Bridge).
  • T440p это 14”, X230 — 12.5”.

несколько виртуальных машин одновременно

Мой X230 со штатным i5-3320M справляется с 3-4 виртуалками без каких-либо проблем. Больше мне просто не нужно было, но, думаю, если не сношать проц в потолок беспрерывно, то потянет и больше, VTx есть.

mord0d ★★★★★
()

Максимальный проц у X230

QM77 поддерживает процы вплоть до i7-3940XM, другой вопрос, выдержат ли системы питания и охлаждения повышенную нагрузку. Я себе поставил i7-3840QM, полëт нормальный. Но у меня 15.6" G580.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

На сайте там была ссылка про биос, но честно не помню было ли там что-то про проц. Для установки матрицы с более высоким разрешением точно надо было прошивать что-то…

anonymous
()

Причём здесь трекпоинт? Ты про тачпады говорил.

Я вообще тачпадом не пользуюсь, отключил его в BIOS при первом включении и больше никогда не включал, потому что он говно.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Я видел что чел поставил себе i7 4980mq (https://www.reddit.com/r/thinkpad/comments/88dz4b/comment/dwm5enu/), и еще другой 4910 mq (https://youtu.be/dT_xevPwKjo?si=FG_u8f_RlAZRqntA)

Значит все таки можно ставить и еще мощнее и на воздух не взлетит ничего

marmeladka111
() автор топика
Ответ на: комментарий от mord0d

А как понять есть ли VTx? По сути если у тебя при таком железе все летает на 3-4 виртуалках, я думаю что если я воткну какой нибудь i7 4712mq или возможно еще выше, поставлю ссд на 1тб, 16гб оперативы, термопасту сменю, и думаю он вообще не будет отличаться от ноутов которые выпускают сейчас

marmeladka111
() автор топика

Нет никакого смысла ни в том, ни в другом. Говорю как владелец X220, который использовал его как основной компьютер на протяжении 12 лет (2011-2023).

Ниже T480 бессмысленно что-либо смотреть.

ValdikSS ★★★★★
()

У меня T540p с i7-4700mq камнем, до сих пор я считаю актуален как рабочая машинка. То что пишут про троттлинг это правда, поэтому надо сразу отключать турбобуст, он бессмысленен. Без турбобуста не троттлит и температура уходит немного за 70 градусов только если конпелять генту в 8 потоков, а так при обычной работе около 50.

Про шум кулера неправда, точнее правда, если 10 лет его не разбирать, а если разобрать, поменять термопасту и смазать кулер - он после этого будет едва слышен, опять же если не конпелять генту.

Про плохой тачпад неправда, он офигенен, практически на уровне макбука, но есть тонкости. По умолчанию он настроен так, что пользоваться им невозможно. И с libinput мне не понравилось, как он работает. Чтобы с ним нормально работать нужен драйвер xf86-input-synaptics и вот такой конфиг

Section "InputClass"
          Identifier "SynPS/2 Synaptics TouchPad" 
          matchIsTouchpad "yes"
          Driver    "synaptics"                 
          Option    "AreaTopEdge"   "2235"
          Option    "AreaBottomEdge"  "0"
          Option    "AreaRightEdge"   "0"
          Option    "AreaLeftEdge"  "0"
          Option    "SoftButtonAreas"   "3874 0 0 2235  2673 3873 0 2235"
          Option    "RBCornerButton"    "1"
        Option "ClickFinger1" "1"
        Option "ClickFinger2" "3"
        Option "ClickFinger3" "2"
        Option "VertTwoFingerScroll" "on"
        Option "HorizTwoFingerScroll" "on"
        Option "HorizHysteresis" "50"
        Option "VertHysteresis" "50"
        Option "PalmDetect"    "1"
        Option "PalmMinWidth"  "5"
        Option "PalmMinZ"      "40"
 EndSection 

Вот как я 10 с лишним лет назад настроил этот тачпад, точнее трекпад, так с тех пор ни разу не пользовался мышкой.

Еще имей в виду, в 40 серии были плохие дисплеи, для 540 был отличный IPS 3k, для 440 хз.

Ну и сразу апгрейдить ssd и 16G RAM.

Клавиатура, батарейка, зарядка, петли дисплея по факту расходники. Постоянно выходят из строя. Карточка nvidia в драйверах давно не поддерживается, так что или ставить открытые драйвера или забыть о новых версиях линуха т.к. там есть зависимости между старыми драфверами и версией xorg.

440 будет лучше

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Dimez

Может еще потому что термопасту если не менять будет тротлить? На редите пишут что 4810 ставят и он выше 80 градусов не поднимался еще, при условии что термопаста меняется когда надо, и возможно это из за турбобуста как раз еще? Он включен может

marmeladka111
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Выше t440p не прошить корбутом, поэтому не подходит. Экран не проблема. А зачем драйвера на нвидею? Если стоит дискретная нвидеа 780? Вообще советуют брать без дискретной карты, многие пишут что она вообще никак не влияет на производительность а только делает хуже, греется и жрет оперативку

Ты как считаешь?

marmeladka111
() автор топика

Да, там дискретка 760Go. Она еще как влияет на производительность в OpenGL, точнее влияла, сейчас наверно уже совсем потеряла актуальность. Но что-то старое еще потянет. И кстати я не заметил чтобы она грелась. Ядра греются, радиатор у них вместе с видюхой общий. Температура пропорциональна нагрузке ядер.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)

А с линуксом и проблем с нейне возникнет? Нвидеа же по идее еще проприетарщина, я корбут хочу накатить, и отключить интел ме, а у нвидиа что то похожее есть вроде, как с этим быть?

marmeladka111
() автор топика

температура уходит немного за 70 градусов только если конпелять генту в 8 потоков

А при просмотре видео в mpv с ютуба с аппаратным ускорением? Компиляция - процесс потяжелее, чем просмотр видео, но у меня в простое 50-55 градусов даже если firefox с каким-нибудь лором открыт, но стоит видео запустить (720p, H264) так до 75 греется, процессор при этом нагружен на 20%. Пробовал давать ссылку с единым файлом/потоком, как описано в статье, но результат околонулевой. Ноут обслужен, если что.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Merionet

Нет, впервые о нем слышу. И попробовать не могу, потому что lightdm не пускает в wayland-сессию по каким-то причинам, а руки пока не доходят посмотреть в чем дело… А для иксов есть что-нибудь похожее?

anonymous
()

У тебя радиатор отклеился от камня. Радиатор прикручен подпружиненными винтами, и они со временем сами по себе откручиваются и отрывают радиатор от процессора. Или не настроен thinkfan.

проверил mpv fullscreen вот на этом файле https://dvdloc8.com/clip.php?movieid=12167&clipid=3

результат https://postimg.cc/7JrQx86s

Драйвера закрытые nvidia

Вентилятор скорость судя по звуку на минималке, обороты регулируются thinkfan

hwmon /sys/devices/virtual/hwmon/hwmon0/temp1_input
hwmon /sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp3_input
hwmon /sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp4_input
hwmon /sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp5_input
hwmon /sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp1_input
hwmon /sys/devices/platform/coretemp.0/hwmon/hwmon1/temp2_input

(0,     0,      40)
(1,     32,     47)
(2,     40,     50)
(3,     47,     52)
(4,     50,     56)
#(5,     53,     62)
#(6,     58,     67)
(7,     52,     70)
("level full-speed", 65, 32767)
shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)

Нет, в иксах это невозможно. Нужно вывести несколько плоскостей с разными форматами пикселей, десктоп у тебя rgb, а видео yuv. В иксах один буфер. Поправьте, если ошибаюсь.

Merionet
()

говерноры в ядре такие

# CONFIG_DEVFREQ_THERMAL is not set
CONFIG_PM_DEVFREQ=y
# DEVFREQ Governors
CONFIG_DEVFREQ_GOV_SIMPLE_ONDEMAND=y
CONFIG_DEVFREQ_GOV_PERFORMANCE=y
CONFIG_DEVFREQ_GOV_POWERSAVE=y
CONFIG_DEVFREQ_GOV_USERSPACE=y
# CONFIG_DEVFREQ_GOV_PASSIVE is not set
# DEVFREQ Drivers
# CONFIG_PM_DEVFREQ_EVENT is not set
shimshimshim
()

Я не знаю, как он ставил, 4910MQ - максимально топовый сокетный процессор, который можно установить в t440p/t540p, а 4980HQ - BGA процессор, видимо, он купил китайского франкенштейна.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)