LINUX.ORG.RU

Совместимость DEXP Mars P15-I7W301 с linux

, ,

0

3

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал ставить убунту или любой другой дистр линукса на этот ноут? Все ли завелось или были большие трудности?

А нафига он нужен за 60к? В ту же цену что-то нормальное брендовое есть, хуавей-хонор какой-нибудь с таким же железом

Да и в целом, в этом поколении лучше на амд посмотреть, надёжнее оно сильно, и даже если что-то пойдёт не так - проще и дешевле чинится

shalom_ ★★
()

А ты давно сталкивался с проблемами то? Сходи в магазин с флэшкой, вставь, да проверь - если запускается, обычно проблем быть не должно. (но это не точно)

Я на ноутах с 2008 года. За это время и два декспа было - очень положительный опыт, между прочим, в отличие от дорогого брендового HP.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

два декспа было - очень положительный опыт

Декспы сейчас неплохо рекомендуют себя. Не только орг, но к примеру я 3 года назад стиральную машинку и водонагреватель в новую квартиру покупал. Довольно стабильно всё работает + гарантию вместо стандартного года, дают два

Shprot ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

По железу и ценнику с Хуавей и хонором +- одинаково, но есть ощутимые НО, такие как возможность апдгрейда ОЗУ, которая в хонорах и хуавеях распаяна, так же как я понял в них и ссд заапгредить не выйдет, а в dexp такая возможность есть. Плюс в них отсутствует нужный мне разъем под sd card.

Maksimt58
() автор топика

У меня на данный момент HP victus 15, на котором я и ловил всякое при попытке съехать с вин11 под которую он заточен, поэтому присматриваю более «дружелюбную» к Линуксу железку.

Maksimt58
() автор топика

А в магазине сейчас можно включать ноуты до приобретения? В DNS-е, например, не дадут тебе между ноутами с флешками ходить. Если винда на борту предустановленная- тем более не дадут. Бодаться и объяснять задолбаешься, что это безопасно.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Да, я тоже думаю, что вряд ли в магазине такое разрешат, чтобы любой желающий ходил флешки вставлял… к тому же Вы верно подметили, у этой модели винда на борту предустановлена.

Maksimt58
() автор топика
Ответ на: комментарий от Maksimt58

возможность апдгрейда ОЗУ

Ну единственное что, согласен

ссд заапгредить не выйдет

С этим никаких проблем, там обычные nvme 2280, как и везде, до распаяных ссд только эппл додумалась, ну там и ещё полторы ультрагилеркомпактые модели от других производителей были, делл такой точно бывает, и, вроде бы, какая-то ленова

Плюс в них отсутствует нужный мне разъем под sd card.

Ну купи usb свисток за 200 рублей, или сколько он там стоит

С этой китайщиной больше проблем будет намного если вдруг что. Клаву зальёшь случайно - и досвидос, нет на него клав, и вряд ли будут. Или через пару лет аккум подсядет, захочешь поменять - и тоже болт. Ну акб-то можно приколхозить другую, а клаву никак

В то время как на ху/хо или асус какой будут и оригиналы, и подделки, и б/у

shalom_ ★★
()

У меня есть один хуавей, но он старенький относительно, на comet lake, линукс на него не ставил - он на балконе стоит шоб ютуп показывать. Но там всё работает, кроме отпечатка - да и хрен с ним в моём случае, я там проц менял, а отпечаток к нему привязан,

Ну, и, опять же, найти инфу про сколь-либо массовый бук, а не днсовский оем непонятно какого китайца, куда проще

По поводу как проверить ноут на совместимость - онлайн оплачиваешь, и можно в течение 7 дней вернуть

shalom_ ★★
()

В целом я остановил вчера свой выбор на Honor MagicBook X14 2024 FRI-H56 14", 2024, IPS, AMD Ryzen 5 7640HS 4.3ГГц, 6-ядерный, 16ГБ LPDDR5x, 512ГБ SSD, AMD Radeon 760M

Но потом на глаза попался Dexp и хвалебные отзывы на него, но вот отзывов на опыт использования его с Линукс не нашел, поэтому пришел сюда)

Maksimt58
() автор топика

А что конкретно с этим не так на Ваш взгляд? Чем эта модель менее достойная? Если не учитывать факты наличия запчастей, так как это применимо ко всем ноутам dexp.

Maksimt58
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Ну мне при покупке позволили. Проблем поначалу я конечно словил, но флэшку вставил и проверил, что хотя бы загружается до рабочего стола.

И еще - я бы рекомендовал брать новуты без ОС или с фридосом. Вы цены на винду на них видели? Это сразу тыщ десять минус к стоимости.

LightDiver ★★★★★
()

так как это применимо ко всем ноутам dexp

Не. Dexp/dns все разные, у кого там закажут производство. Были модели с платами pegatron, пегатрон это асус (ну не будем углубляться, но, в целом, pegatron/asus/asrock это как хуавей с хонором, даже ближе). Купить асус по цене декспа норм.

Есть модели на платформах clevo - там и корпуса все стандартные с клавами и прочим, купить клево по цене клево так-то тоже приемлемо

В конкретно этом плата EM_IDL938_V2.0_20230906, я, честно говоря, даже не знаю что за контора их разрабатывает, материковый Китай, а не Тайвань, а дальше хз, но короч очень китайское, корпус не типовой, ну или с наскока не находится - особо и не старался, но, думаю, мысль понятна

shalom_ ★★
()

Спасибо большое за развернутый ответ 🤝 слышал тоже, что dexp/dns собирались на платформе от clevo. Именно эту модель углубленно не чекал, но теперь посмотрю, ещё раз спасибо!

Maksimt58
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

Не знаю, и как-то лень разбираться в этих миллионах протоколов, которые через type-c пускают. Если там вывод на thunderbolt завязан, то у амд его нет, очевидно

shalom_ ★★
()

Предлагаю очень придирчиво смотреть на клавиатуры. На наличие кнопок, их расположение.

Если собираешься много печатать в редакторе, то желательно кнопки ins и del иметь раздельные.

Еще любят вешать полезные кнопки на функциональные и тут тоже может быть засада либо функции либо условный ins (где-то видел такое на F11 и F12).

Еще дико бесит кнопка включения вделанная в общий блок клавиатуры. Там в углу должен быть или «минус» или BS, а там «вкл».

В ноуте, клавиатуру уже не поменяешь, а бесить будет все время.

Из-за этого забраковал все хоноры и асусы с асперами, да и всех китайцев тоже. Пришлось опять thinkpad брать, там еще не испохабили раскладки.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

В клаве. Между F6 и F7. Защелкивается. Плюс- не надо заклеивать изолентой (я так не заморачиваюсь). Минус- неудачное расположение. Второй подбородок видно)) Но я ей очень редко пользуюсь. Вообще напостоянку в БИОСе отключено.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)