LINUX.ORG.RU

Очередной тред выбора ноута 14" для linux

, , ,

1

3

Выбираю себе новый ноут. Основные требования: только 14" и желательно близкая к 100% совместимость с linux.

Другие хотелки:

• Вес до 1.5 кг
  • SSD от 512 Гб
  • RAM от 8 Гб (желательно 16)
  • Без дискретной видяхи
  • Материал корпуса металл

Бюджет практически не ограничен, страна РФ.

Ранее в основном юзал ноуты Acer, не без недостатков, но в целом устраивает. Поэтому смотрю в первую очередь на Acer Swift 3.

Вопросы такие:

• Какой процессор лучше брать, AMD или Intel? Ранее юзал Intel, всё устраивало. Есть варианты Ryzen 7, Intel Core i5 и др.
  • Что за новый (для меня) бренд такой Machenike?
  • Среди устраивающих меня по параметрам есть ещё варианты от Lenovo, HP, MSI, ASUS, какие у них достоинства/недостатки?

Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

Если нормис — Lenovo, Dell XPS. Если нитакусик — Fujitsu, Panasonic вот в соседнем треде нахваливают.

P. S.

Вес до 1.5 кг

Материал корпуса металл

/0

intelfx 👍👍👍
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

/0

алюминий — металл, Acer Swift 3 из Al, вес 1.2 кг, что не так?..

Если нормис — Lenovo, Dell XPS. Если нитакусик — Fujitsu, Panasonic вот в соседнем треде нахваливают.

спасибо, гляну

Sahas
() автор топика

Есть варианты Ryzen 7, Intel Core i5 и др.

Зависит от моделей и характеристик. Тех же райзенов 7 и интелов i5 дофига развелось. Ну а вообще Ryzen 3 – примерно то же что и intel i5(или даже i7).

Clockwork 🤡
()
Ответ на: комментарий от Clockwork

Тех же райзенов 7 и интелов i5 дофига развелось.

то-то и дело, а хочется, чтобы «просто робило»...

Sahas
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

в запросе ещё и

близкая к 100% совместимость с linux.

P.S. А так, конечно, качество ноутов одной малоизвестной компании на высоком уровне...

Sahas
() автор топика

Если убрать металлический корпус, я бы взял lenovo. e, t или p. У них корпус вполне прочный

На сайте hardware maintenance manual, там прям видно, какие части можно поменять. В линуксе работает без проблем

Из минусов несъемный аккумулятор. Но повербанк с возможностью зарядки ноутов не сильно отличается от запасного аккума

router 👍👍
()

Странные требования, ну. Нужны не объёмы а слоты. 2 под оперативку, 3 под m.2. И экран в 400 ниток минимум. И охлад потолще. Это то, что потом не заменить

DumLemming 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну фу, мобильное говно с кучей акселераторов живущих одно поколение

DumLemming 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

2 под оперативку

А вот тут странная ситуация. У леновы такие были. А теперь везде по одному слоту под память :\

router 👍👍
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да, вот не хотел высовываться со своим «диванным» мнением, но я тоже засматриваюсь на этот ноутбук.

По вашим хотелкам - корпус металлический (алюминиевый вроде).

По моим - дисплей 16/10, что поближе к моему настоящему ноуту.

840 G9 наверное подешевле будет, т.к предыдущее поколение, но вполне ничего.

Вот он, кстати, на https://ubuntu.com/certified: https://ubuntu.com/certified/202203-30041

Идёт с Ubuntu 20.04 LTS 64 Bit.

forest22
()

Ты не указал ключевое - бюджет. У lenovo thinkpad близкая к 100% совместимость с линуксом и много 14" моделей. На одной модели может быть как Интел, так и АМД, на интеле скорее всего оперативки не добавить, а на АМД можно. Сам взял E14 gen3 с AMD, тут на лоре есть тред с выбором этого агрегата. После 10 летнего интела все быстре грузится, система переехала практически как есть вместе с настройками питания и частоты, поэтому вентилятор практически не включается. Агрегатом доволен на 100%. Чего не хватает, я использовал интеловую фишку с виртуальным дисплеем, в АМД ее нет. Ещё в АМД нет поддержки thunderbolt, и количество мониторов ограничено 3 штуками включая экран ноутбука. При заряженном на 84% аккумуляторе ноутбук живёт где-то 11 часов, что сильно лучше чем прошлый ноутбук.

einhander 👍👍👍👍👍
()

О, ещё требование вспомнил - должен полностью через один усбЦ работать. Питание, монитор, хаб

DumLemming 🤡🤡🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Выглядит очень достойно, спасибо

Sahas
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Металлический корпус — это «мой маленький каприз». Прошлый был алюминиевый, нынешний пластиковый, скучаю по металлу... :)

Sahas
() автор топика

Сейчас лень искать, но точно выдел в L13 и Е14 Интел впаяная память без слотов расширения. Это был один из пунктов, почему выбрал амд проц, так как стоял выбор tanderbolt или память. Возможно что сейчас они одумались и оставили один слот.

einhander 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Sahas

ЛОР лучше знает, чего хочет ТС. Это аксиома)))

einhander 👍👍👍👍👍
()

Бюджет практически не ограничен,

Thinkpad уже советовали?

rupert 😊😊😊😊😊
()
Ответ на: комментарий от Sahas

О_о значит, криво смотрел. У леново есть https://psref.lenovo.com/, наиболее полная информация по каждой комплектации. Если бюджет есть, то смотри T серию, металлические корпуса присутствуют. Пластик у леново говно, прошлый ноутбук состоял на 40% из цианаакрилата с содой, в конце концов купил целиком корпус и Клаву на алишке.

einhander 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от einhander

В L да, распаяна на плате. А в E точно слот: https://pcsupport.lenovo.com/us/en/products/laptops-and-netbooks/thinkpad-edge-laptops/thinkpad-e14-gen-4-type-21eb-and-21ec/21eb/21ebct01ww/document-userguide

router 👍👍
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emorozov

Это проблема зарядок, а не самого ноутбука.

Dimez ☕☕☕☕☕
()

Да похоже ты был прав, но я был на 100% уверен что в описании было про впаянную память, так как просмотрел весь psref по интересующим моделям. Видимо сбой в матрице. Ещё в Т серии впаяная память.

einhander 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)

У вас устаревшая информация (ну или у меня перевод не точный): https://www.lenovo.com/ru/ru/laptops/thinkpad/t-series/ThinkPad-T14-Gen-4-14-inch-Intel/p/LEN101T0057

На psref: Models with 16GB LPDDR5x: 16GB soldered memory, not upgradable

А ddr4 со слотом.

einhander 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emorozov

У меня никогда такого не было... Может, некачественный товар был?

Sahas
() автор топика

Какой процессор лучше брать, AMD или Intel? Ранее юзал Intel, всё устраивало. Есть варианты Ryzen 7, Intel Core i5 и др.

Что то говно, что это, оба два говна такие що... эскобар.жпг

Из двух зол я бы всё же интел выбрал

shalom_ 👍👍
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Framework с процом амд закажи, раз бюджет не ограничен - доставка через посредника в него влезет //тред не читал.

manntes-live
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Типа конструктора «собери сам»? Выглядит прикольно, но:

We're currently not taking pre-orders in your country.

Где же брать этого посредника?..

Sahas
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.