LINUX.ORG.RU

Как заизолировать мать от корпуса

 


1

2

Прямо наижелезнейший вопрос. Купил корпус, в сети пишут что мать должна быть изолирована от корпуса, звоню корпус через штоки для установки мат. платы - есть контакт, через мать пока не звонил - но тоже будет, посадочные места под винты на матери под винтом с металлической окантовкой, то есть гадом буду контакт тоже будет. Искал пластиковые винты стандартные вроде 3мм - нет таких, офигеть. Хотя винты к корпусу как и сам корпус в напылении - но этого напыления не достаточно, так как даже те винты что не закручивались ниразу звонятся, что у говорить когда я вверну их - напыление сотрется еще больше. Прошу советовать из личного опыта что можно предпринять. Да, корпус не дешевый, да я тоже до этого момента не заморачивался и крутил как есть.


Ответ на: комментарий от erfea

10 или 30 мА? Один на всю квартиру или один на группу розеток? И, главное, резистором в розетку, чтобы реально 10 мА было, проверяли?

Хотя, вот у меня в БП АТХ на корпус два кондёра по 2,2 нФ. Если нейтраль близко к земле, то утёчка будет только по одному кондёру, сопротивление на 50 Гц будет 1,45 МОм, ток утечки 0,16 мА. Хотя бывает и в два раза больше ёмкость (4,7 нФ).

А если про прикосновение к незаземлённому компу, то там через человека будет ток как минимум в два раза меньше, странно что он чуствуется, в индикаторной отвёртке ведь 0,5-1 МОм и ничего...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

У меня заземления нет и у половины города нет. И вряд ли будет в обозримом будущем. Ничего никогда не билось током на 110 вольт.

Я считаю, если что то бьется током, оно не исправно.

vbr ★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Ну это то вобще будет засада, ТС непонятно как достанет БП из Японии, а там обычная схема, подразумевающая заземление корпуса :)

А потом он у него ещё и полыхнёт, так как не 100 Вольт в розетке.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

у мну хрущ но хвала богам кирпич и я сам переложил кабло, естесно и розетки заменил на нормальные, 2п. у мну только на звонке и ещё в 1 месте под рутер хотел, но передумал. а с 198? какого-то года - все новостройки ОБЯЗАНЫ быть с 3п. розетками.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ничего никогда не билось током на 110 вольт.

Есть люди с очень сухой кожей, они спокойно голыми руками провода под 220В крутят. Сам видел.

И вобще, так просто не страшно, а вот когда ты обмотался проводом и руку за батарею отопления засунул. Спрашивается, зачем обматываться проводом? Ну, допустим, измеритель пульса на МК делал, а его от USB компа запитал...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В любом случае меня вроде током не бъёт от корпуса без земли. В БП на 300 W в стандартной поставки была вилка без земли но разъём питания в самом БП обычный IEC 60320 C13 с землёй.

А потом он у него ещё и полыхнёт, так как не 100 Вольт в розетке.

Диапазон 100-250 В обычно предусмотрен и это написано на блоке питания.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

В многоквартирном доме родителей позднесоветской постройки земли в розетках нет (кроме розетки стиральной машины) и всем пофиг. Проблем связанных с отсутствием земли никто не испытывал.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

ещё раз - дорогу осилит идущий!

мне надо было - я себе лично сделал. тем более щаз инстурментов на любой вкус и можно взять напрокат тот же штроборез (я ещё долотом делал). вот в панелке/монолите - да, штробить ужас.:)

и да, защитное зануление у них в шкафу этажном точно есть, оно ещё к самому щиту цепляется на шпильку и гайку. эл. печи «заземляются» именно туда. в кавычках, потому что ближайшее реальное заземление будет в лучшем случае во ВРУ дома, а скорее в периметре ТП.

PS: про отстутствие проблем - ну то такое ;-)

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Проблем связанных с отсутствием земли никто не испытывал.

«Никогда не пользовался презервативов и никаких проблем»… Проблемы начинаются случайно - когда человек до чего-то дотронется, когда к аппарату подойдут с каким-то другим электроприбором, когда в гости зайдет человек со слабым здоровьем и хорошей проводимостью организма

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от X512

Много от чего зависит. Земли, например, может не быть в розетках, но при этом она есть в щитке. Или, как у меня — сталинка, в которой, естественно, никакого заземления изначально не было, но в начале 80-х установили электроплиты, для которых провели отдельную проводку с заземлением (куда уж там оно уходило — для меня осталось загадкой). А несколько лет назад в порядке капремонта меняли подъездную проводку, и заземление сделали уже по всем канонам ПУЭ — с закапыванием контура и всем таким. При этом квартирную проводку мне менять влом — просто кинул для компа отдельный провод соответствующего сечения от розетки до щитка.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

щаз инстурментов на любой

вот в панелке/монолите - да, штробить ужас.:)

Вот поэтому на уровне местного законодательства повсеместно навыпускали нормативов, вобще запрещающих штробить несущие стены, даже вертикально. А то с таким обилием инструмента и очумелых рук дома долго не простоят.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В бытовых розетках заземление редкость

Сильно зависит от региона и даты постройки.

Будешь смеяться, но ещё зависит от исполнителей. При ремонте в новом доме эти дебилы просто не подключили землю к розеткам. Обнаружил через много лет. Не будешь же розетки проверять после ремонта.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

я сам переложил кабло

Если бы в хрущах заземление было не редкостью, тебе бы не пришлось менять проводку. Об этом небольшом моменте ты не задумывался? Как считаешь, проводку в квартире меняет каждый?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

В любом случае меня вроде током не бъёт от корпуса без земли.

Ну у вас там 100 Вольт, пополам это будет 50 Вольт на корпусе (если там есть конденсаторы на корпус). 50 Вольт сложнее почувствовать, чем 110-120 В (в РФ в розетке часто 230 В, иногда и 240).

Ну, и плюсом, чтобы било током нужно земляной проводник, в РФ в квартирах обычно стальные стояки отопления, плюс арматура в ЖБ конструкциях может быть проварена, плюс у коллективной ТВ антены экран на корпус подъездного щитка, а он на землю или на ноль. ИМХО, в Японии этого нет, арматура в ЖБ, конечно есть, но, судя по видео, там не приняо кучу всего прикручивать к стенам.

доме родителей позднесоветской постройки...

Проблем связанных с отсутствием земли никто не испытывал.

Тогда почему вы предположили, что ТС испытывает проблемы с напряженим на корпусе компа?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

10 или 30 мА? Один на всю квартиру или один на группу розеток?

За более чем 15 летний опыт разные варианты были. Было и вообще без УЗО. Опыт есть как в жилых так и офисных помещениях.

И, главное, резистором в розетку, чтобы реально 10 мА было, проверяли?

Проверял и даже однажды менял неисправное УЗО.

erfea ★★★★★
()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Хотя, вот у меня в БП АТХ на корпус два кондёра по 2,2 нФ. Если нейтраль близко к земле, то утёчка будет только по одному кондёру, сопротивление на 50 Гц будет 1,45 МОм, ток утечки 0,16 мА. Хотя бывает и в два раза больше ёмкость (4,7 нФ).

А если про прикосновение к незаземлённому компу, то там через человека будет ток как минимум в два раза меньше, странно что он чуствуется, в индикаторной отвёртке ведь 0,5-1 МОм и ничего…

Есть другая, более существенная причина шибания током через незаземленный корпус от импульсных БП (ближе к концу статьи):

https://cs-cs.net/o-setevyx-filtrax-i-kondensatorax

https://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Есть где нибудь информация о том насколько вообще существенен вред от помех, которые призваны подавлять эти конденсаторы? Мне кажется что нарушение гальванической изоляции выглядит опаснее чем помехи.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Сильно сомневаюсь, что кто-то исследовал влияние этих помех, тем более для бытовых потребителей, это больше дань «электромагнитной экологии». Раньше, когда было много приемников с эфира, типа радио и тв - эти помехи могли проявляться. Может быть влияние и на hi-fi звукоаппаратуру.

В нынешних условиях можно считать, что вред несущественен и эти конденсаторы ликвидировать безболезненно. Не забудьте, что в импульсных БП помимо этих двух конденсаторов есть более существенная цепь проникновения импульсных помех на корпус и в сеть.

vaddd ★☆
()

А точно есть смысл изолировать? Ведь тогда тебе нужно будет изолировать еще и все платы расширений, которые ты втыкаешь, видяху там и пр. Корпус часто выступает в роли земли, дотронься до металлического контакта на корпусе ноутбука и голой ногой до металлического контакта на батареи…

PS: просто питай компьютер от UPS.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

ну как «не ударит»… допустим 10-20 мА это довольно таки неприятно. при этом УЗО (у которого ток срабатывания 30 мА) не выбьет. хотя да, ток там типово до 1 мА будет - но это тоже не особо-то приятно…

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Первая статья какая-то странная. Автор определённо пишет про компьютерный БП, а потом такое:

А до кучи в некоторых блоках питания с металлическим корпусом цепляют ёмкость C6, которая по переменному току соединяет выходную цепь с корпусом

Тогда как в компьютерных БП минус связан с корпус напрямую.

Нашёл у себя десяток схем AT/ATX БП, только в двух есть Y-конденсатор C5, в остальных нет. Причём, они почему-то нарисованы в составе дежурного питания, возможно, однотактные импульсники создают заметно больше помех, чем двухтактных, поэтому для подстраховки их и давят. В общем, в моих старых БП на 200-300 Вт на корпус идут два кондёра, про которые я писал (C1, C2) в первой статье и проходные ёмкости трансформаторов (основного и дежурного питаний). Но проходная ёмкость трансформатора может быть всего 100 пФ.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Но проходная ёмкость трансформатора может быть всего 100 пФ.

Хех. Частота несколько десятков кгц, форма далека от синусоидальной, то есть высших гармоник множество. В первичной импульсы в несколько сотен вольт (вторая статья вообще так до тысячи обещает), сопротивление 100 пик на этих частотах пару десятков килоом - так что есть повод для беспокойства.

Впрочем, никто не мешает при случае поэкспериментировать на «щиплющем» БП - посмотреть осциллографом на резисторе-эквиваленте человека между корпусом и внешней землей - чем же там все-таки больше щиплет - этой самой половиной питания 50 гц или ВЧ.

А в конкретных изделиях китайской БПпромышленнысти конечно может любой зоопарк стоять.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ну раз ты такой нудный, то тоже понужу.

  1. «заземление» есть везде в хрущах где есть эл. плита.

  2. «заземления» в наших квартирах на самом деле нет. это «защитное зануление». и глухозаземлённые нейтрали у нас по сути не разрешены. т.е. по факту можно взять от корпуса подъездного, этажного щитка и провести провод к себе, не парясь с остальным. или даже просто и тупо взять от эл. плиты. провести это защитное зануление можно только к тем роезткам где оно действительно нужно: СВЧ, комп, стиралка, …

собственно, раньше для стиралок так и делали повсеместно.

умные слова типа «TN-C» будем дальше говорить или уже хватит? ;-)

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

отдельную проводку с заземлением (куда уж там оно уходило — для меня осталось загадкой)

нет никакой загадки!

к подъездному щитку её цепляли. болтом (шпилькой) приваренной и гайкой.

а щиток наглухо соединён с нейтралью и средней точкой трансформатора. ещё ВРУ землится обязательно.

так что это не заземление, а защитное зануление.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

будем дальше говорить

Да-да, говори-говори. Пока что всё, что ты говоришь, только подтверждает, что в бытовых розетках заземление — редкость. Вспомнил дома с электроплитами, которые раньше были редкостью, очень хорошо. Но там же была одна розетка под плиту с «заземлением». Остальные розетки в квартирах были с двумя контактами.

Ты не в ту сторону воюешь.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

дома с электроплитами, которые раньше были редкостью

раньше - это когда? в каком году? при царе Горохе что ли?

в моей хрущёвке, например, изначально буржуйки на кухнях стояли. и в подвале реально были угольные кладовки. однако в 1974-75 гг советская власть массово от этого избавилась. 48 лет уже прошло! единственная причина почему сейчас не может быть защитного зануления в квартире вообще - наличия газа на кухне.

была одна розетка под плиту с «заземлением».

ещё раз повторюсь, что не с «заземлением». а занулением. т.е. это можно легко повторить при желании, даже можно не штробить ничего. и да, упорно пропускается упоминание мною как именно делали «заземление» стиралкам в советское время и в 90-е:

просто брали и тянули по плинтусу «нулёк» с той клеммы.

у меня у кучи знакомых к середине 2000-х уже были специальные розетки с заземлением где это было надо.

mumpster ★★★★★
()