LINUX.ORG.RU

Давайте еще разок поговорим про SBC, одноплатные ПЭВМ

, ,

1

1

Мои вопросы:

Малинка будет развиваться? Я смотрю, свежая операционка вышла недавно (обновилась), но что с железками, будет ли 5-ая Малинка?..

По вашему мнению, какой есть одноплатник не хуже Малинки 4 B в плане производительности CPU и энерго-потребления?

Rock Pi? Да, в теории это интересная железка, но очень не внушают доверия ее операционки. Ну то есть, они не такие вылизанные, как Raspbian, и вроде же как с блобами? Или я ошибаюсь? :)

Ну я являюсь владельцем Orange Pi 4 LTS. В принципе, все работает, кроме одного USB разъема по непонятным причинам (думаю проблема аппаратная, ибо остальные работают). Дефолтная ОС(патченный armbian) работает очень плохо, на Manjaro все бы хорошо, если не лодка дёгтя - браузер может вызвать отключение, похожее на kernel panic. А так в принципе доволен. CPU RK3399

Werenter ★★★
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)

Малина отсеклась по цене, из доступных есть OrangePi.

Novator ★★★★★
()

вылизанные, как Raspbian

Кек.

token_polyak ★★★★★
()

Выбор современных людей - неттопы на x86 за 8-12к рублей куда быстрее малин для неандертальцев

One ★★★★★
()

малина то еще дермище в смысле железа. Но качать 24/7 торренты почти не тратя электричества, а вечером с планшета смотреть фильм по nfs или sftp ничего никуда не копируя это настолько удобно, что делает малину вне конкуренции для домашнего сервака

monkdt
()

Khadas Edge 2 Pro с Убунтой

Ну и в тред нужно Бурато звать. @burato

Zadoff386
()
Последнее исправление: Zadoff386 (всего исправлений: 1)

По вашему мнению, какой есть одноплатник не хуже Малинки 4 B в плане производительности CPU и энерго-потребления?

Полно одноплатников быстрее и дешевле RPI, но у них поддержка hardware никакая. Например недавно я опять решил глянуть а что сейчас поддерживает HDMI-CEC (управляющие сигналы посылаемые от ТВ по HDMI кабелю, чтоб пультом ТВ управлять медиаплеером), открыл страницу Kodi там кроме 2 расширяющих плат и RPI ничего нет! Хотя на уровне декларирования каждый второй однопалатный компьютер поддерживает CEC.

Тоже самое с графикой, везде бинарные блобы, даже RPI весь насквозь проприетарный, но по отзывам, для Linux десктопа работает лучше чем все остальные.

Недавно читал про RPI, производитель говорит что сейчас дефицит но к 4-му кварталу текущего года он должен пройти, из-за дефицита был отложен запуск RPI5.

Aber ★★★★★
()

Купил себе когда то Rasberry Pi 400, которая в корпусе-клавиатуре. Зачем? Не знаю, потому что мог. И потому что она представляла собою готовое законченное изделие, «в корпусе», которое мне захотелось пощупать, а не комплект «собери сам, доработав напильником». У меня уже давно вместо рук выросли лапки, я постарел и предпочитаю изделия «в корпусе» приобретать, а не в виде комплекта деталей, причём в разных местах.

Попробовал родной Расбиан, потом накатил туда Убунту, потом собрал под неё Генту... Что имею по её поводу сказать — как смотрелка фильмов и браузилка интернетов оно ограниченно пригодно при работающей аппаратной акселерации. «Родной» Расбиан коряв, но в нём работает аппаратная акселерация видео «из коробки». Убунту нужно сильно допиливать и прикручивать акселерацию самому, из коробки её нет. Генту ковырять и оптимизировать было интересно, пожалуй это было самое интересное занятие (для меня), считаю что полученный при этом фан покупку окупил.

Ложка дёгтя во всём этом — маломозгов и broadcom. Сейчас девайс тупо валяется, наигрался. Возможно когда нибудь сделаю из него терминал.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

24/7 торренты
малина

А у неё уже SATA или хотя бы nvme отросло?

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

Купил себе когда то Rasberry Pi 400, которая в корпусе-клавиатуре. Зачем?

Он был в продаже и не строил оверпрайс как обычные платы RPI.

Я думал купить такой, но передумал. У меня RPI2 как медицентр работает, фильмы смотреть и запускать эмуляторы sega и nes.

Aber ★★★★★
()

По-мне малина не очень удобна для домашнего сервака. Ну разве что как один из компонентов.

Я одно время использовал HP Microserver. Вот эта штука действительно удобна.

Я бы так сформулировал то, что хочу от домашнего сервера. Кстати, нигде пока не видел этого. Может кто возьмётся денег заработать. За тысячу долларов купил бы.

1. Вычислительная платформа. В целом сегодня уже всё равно, можно и x86, можно и ARM.

2. Память обязательно ECC (хотя бы опцией), чтобы была возможность апгрейдить до 128 GB стандартными планками.

3. По умолчанию пассивное охлаждение с хорошим тротлингом, чтобы ничего не нагревалось выше 60-70 градусов.

4. Хорошее I/O. Чтобы можно было выжимать скорости, доступные домашним технологиям. Хотя бы гигабит по сети, хотя бы SATA SSD на полную, USB 3 на полную. У всяких плат с этим часто затыки. А в идеале - чтобы одновременно можно было грузить пару сетевых кабелей по 10 гигабитов, NVMe SSD, USB 4, это всё уже не космические технологии. В общем чтобы было нужное число PCI-линий и всё было разведено как положено.

5. Хотя бы 2 адекватных ядра на процессах хотя бы 2020 года, а не 2015.

6. Модульная конструкция. Чтобы как кубики собирались, с простыми креплениями. Базовый модуль это плата с процессором и памятью. К ней можно подключить модуль с кулером, если нужна высокая производительность процессора. Также нужен модуль с хорошими креплениями для 3.5" HDD, с резиновыми подвесами, чтобы вибрация никуда не шла и не резонировала. В модуле для HDD должен быть SATA разветвитель, к примеру 4 слота. Таких модулей ставишь сколько тебе надо, к примеру ставишь 4 по 4 и получаешь сервер на 16 дисков.

7. Также нужен модуль UPS. В идеале на суперконденсаторе. По сути всё, что мне надо - это несколько десятков секунд работы, чтобы OS успела «чисто» выключиться. Литий-ионные аккумуляторы мне не нравятся, т.к. во-первых это пожароопасно, во-вторых они деградируют. Внешний UPS на 220V это совсем неудобно: лишние преобразования напряжения туда-сюда, тяжеленный.

8. Очень важно: аналог iLO. Т.е. чтобы можно было подключиться через браузер и иметь удалённый доступ к экрану, виртуальной клавиатуре, смонтировать виртуальный ISO и тд. Чтобы сервер стоял в шкафу или вообще в другом помещении, а ты спокойно мог на нём переустановить систему, к примеру.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivama

Интересная штука но с такой платой, как и с любой другой не RPI, надо быть linux энтузиастом на 100%, т.е. если не контрибутить код то писать баг репорты, с готовностью пересобирать ядра с предлагаемыми патчами из багтрекера, тестировать их и писать фидбек. Т.е. это потребует времени, и умений. Но от этого процесса тоже можно получать фан, а иначе все закончится тем что очередная игрушка за 100 баксов будет лежать в столе. В лучшем случае станет торрент качалкой с шарингом файлов.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

)) да кто спорит что есть железо мощнее, круче,быстрее. Мне скорость не очень важна, главное смортеть видео и качать торренты. По экономии малина уделает всех и вся. Я как платил 25 евро в месяц за лектричество, так и плачу при том, что малина 24 часа в сутки работает без остановки круглый год ).

То что малина отстой и так понятно.

monkdt
()

https://www.asustor.com/ru/product?p_id=65

Не совсем твоя мечта, но. Тихий. Камень шустрый. Память до 64гб, не 128 конечно, но хотя бы. Кстати возможно и 128 прожуёт если появятся планки по 64гб. Через веб морду управляется, образы монтирует, умеет в контейнеры и виртуалки. Один порт 10 гигабит + 3 порта 2,5 гигабит, USB 3.2 Gen2, умеет WOL. Ну и это два в одном, сервер и NAS. Цена негуманная.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А у неё уже SATA или хотя бы nvme отросло?

Есть куча коробочек, где SATA работает через переходник. 300+ МБ/с линейной записи будет, чего для торрентов хватит с головой, даже если ты качаешь и отдаешь одновременно, а интернет у тебя гигабитный.

Как доедут NVMe и карман от Ugreen с Алика, протестирую скорость, чтобы выяснить, упирается ли скорость в USB 3.0 малинки или в платку-переходник моей коробочки.

Если брать Compute Module, можно заиметь PCIe нативно – и, соответсвенно, подключить NVMe. Работать, правда, будет по одной линии со скоростью SATA, но мелкоблочка слегка ускорится.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Для меня в этой модели важный шаг это наличие интерфейса для накопителя nvme. Это, мне кажется, наоборот, для простого пользователя будет интереснее, чем для гика. Имхо конечно. И вообще в этой модели до фига интерфейсов китайцы добавили. Интересная модель.

ivama
()

Малинка будет развиваться?

Да. Ажиотаж бешеный, начиная с первой модели, и никуда не собирается деваться. А люди чего только из нее не городят. И на обнаружилось всякое: гигабитный порт выдает сотни мегабит, USB 3.0 режет скорость, M.2 притулить некуда, питания на обвешенную периферией малинку может не хватать. В следующем поколении хоть что-то да улучшат.

Вроде как, Nvidia что-то интересное делает, да Pine64 годноту выпускает. Но я пошел по легкому пути и купил Raspberry Pi, а с аналогами сравнения не проводил.

Rock Pi? […] вроде же как с блобами?

Так и малинка с блобами.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

питания на обвешенную периферией малинку может не хватать.

я взял себе усб хаб с дополнительным питанием. Одно что версия usb3 стоит в 2 раза дороже, если не больше. Зато подключил 3 ссд и сделал из них btrfs-рейд. Самое приятное тянет еще и внешний hdd

monkdt
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Есть куча коробочек, где SATA работает через переходник.

А есть rock pi 4 и его penta sata hat.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Там два слота M.2 NVMe под зеркало из двух ssd, для кэширования. Впрочем их можно как угодно конфигурировать и использовать.

Jameson ★★★★★
()

Я бы так сформулировал то, что хочу от домашнего сервера. Кстати, нигде пока не видел этого. Может кто возьмётся денег заработать. За тысячу долларов купил бы.

https://www.asrock.com/mb/index.asp#Intel%20CPU, промотайте страницу вверх – там будет N100DC-ITX.

SerW
() автор топика
Ответ на: комментарий от SerW

Да я больше про готовый девайс с корпусом, проводами, плату-то купить не проблема, какую хочешь (если я правильно понял, что предлагается по ссылке посмотреть), серверных плат миллион и маленькие среди них есть. Я бы скорей на что-то вроде supermicro смотрел, как-то им доверия больше в плане серверного железа, чем asrock-у (хотя может я не разбираюсь).

А по ссылке вообще не понял, на что смотреть, на вид обычная консьюмерская плата, даже ECC нет, не говоря про KVM. Зачем мне на сервере звук 7.1. Наверное какой-то медиабокс на таком можно сделать, типа для домашнего кинотеатра.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от devl547

У меня есть сеттоп на A10 - там встроенный SATA через USB 🤦

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Я хочу купить «малинку» для сборки Девайса для удаленного доступа к корпоративному ноутбуку. А как комп не хочу :(

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я хочу купить «малинку» для сборки Девайса для удаленного доступа к корпоративному ноутбуку. А как комп не хочу :(

Чтобы Малинка сосиской в тач-экран тыкала, или как?..

SerW
() автор топика
Ответ на: комментарий от One

Нужные интерфейсы получать методом кривокосого ch341?

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Малинка – это прежде всего кодер и декодер x254 и x265, с opencv сильная штука. Вот её плюс. Конкуренты у неё конечно есть, например, Nvidia Jetson Nano. А по cpu можно пачками находить цена – качество аналоги. Малинка для другого, она чтобы роботу глаз сделать, а не чтобы браузер запустить.

azsx
()

я взял себе усб хаб с дополнительным питанием

Какая модель, почём?

tiinn ★★★★★
()

Ноутбук твой. Телефон твой.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Обычно для целей которые должна решать малинка хватает 3-й версии. А выше уже лучше подумать о плате более привычной архитектуры. Мое видение такое.

tommy ★★★★★
()

я взял себе усб хаб с дополнительным питанием.

Третья малина тянула пару внешних HDD (именно механика) и воткнутую звуковую карту и остальное забито адаптерами для клавиатуры/мыши. Не для высокой скорости, но питания хватало.

Главное не к телефонной зарядке подключать.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Третья малина тянула пару внешних HDD

да какой там пару ) С обычным бп на 2.1 вообще не тянет 2,5 дюймов. Может только подключить можно, а как начинает работать в нагрузке сразу отваливается или малина уходит в ребут

В lild взял себе розетку с 2 usb на 3.5 и тогда мог работать спокойно с одним внешним. Если подключать 2 сразу в нагрузке тоже работает и временами отваливается. С ssd понятное дело немного по другому.

Все изменилось когда взял хаб

monkdt
()

да какой там пару

Ну такие, знаешь, прямоугольные, в коробочках.

Не зарядкой от телефона питать только надо.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

поэтому и подключен к розетке на 3.5. Все равно без хаба с доп питанием ни**на не тянет. У тебя тянет 2 в нагрузке? Не верю. Хотя может используешь только усб2, что в смысле перфоменса не имеет никакого смысла

У меня малина много лет со 2 версии. За это время перепробовал много чего

monkdt
()

Подтверждаю - расбери страдает с питанием. Нужен нормальный провод type-c с PD хотя бы на 20-30W и зарядник который минимум 20W отдает. Тогда нормально.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.