LINUX.ORG.RU

Продление жизни SSD: выбор файловой системы и общие советы

, , ,

0

4

Есть относительно новенький NVMe SSD, хотелось бы продлить его жизнь на как можно больший срок. Поскольку скоро предвидится установка gentoo (с целью поглубже познакомиться с linux-системами), было бы неплохо разобраться с тем, какую именно файловую систему выбрать.

1. Правльно ли я понимаю, что нужно, чтобы она не была журналируемой? (Таким образом, отметаем ext4)
  2. Какую можете посоветовать, если хочется делать легкие и быстрые снимки системы?
  3. В связи с тем, что swap на ssd нежелателен, то его стоит переносить на hdd?
  4. Какую ФС выбрать для HDD?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

охлаждение делается тогда когда нужно. а не для красиовости.
если чипы греются - на них ставят охлаждение. к примеру современная DDR память идет с охлаждением, старые DDR2 чипы нет. недавно гонял DDR2 чипы мемтестом всю ночь - не нагрелись.
в видюхах (нормальных видюхах) аналогично.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

В начале я чуть икрой не подавился, продлить жизнь SSD и установка gentoo … в курсе сколько и как компилится очередной firefox, ядро, libreoffice а мир?

Потом вспомнил что gentoo теперь тоже сделал возможность бины ставить … ну если только так.

P.S. Интересно почему есть мнение что устанавливая gentoo узнаешь мир linux а не gentoo?

mx__ ★★★★★
()

1 отключать журнал может только безумец, на ext4 спокойно отключается,
2 rsinc c ssd на hdd и можно-лучше на другую машину,
3 swap лучше только на ssd,
4 ext4 для всего лучше на https://www.phoronix.com посмотри тесты fs.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Интересно почему есть мнение что устанавливая gentoo узнаешь мир linux а не gentoo?

Потому что люди хотят рационализировать бесполезно потраченное время на всякую ерунду.

MoldAndLimeHoney
()

ага периодически встречаю такой конструктив у видюх либо часть чипов памяти охлаждают, либо хуйню лепят, идиоты видиокарты проектируют.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Видеопамять как раз дико греется, она горячее видеочипа даже если контактирует с радиатором. От нормальности карты не зависит, поскольку улучшенное охлаждение компенсируется повышенной частотой.

DDR2 как раз грелась и уже была с радиаторами, у тебя просто низкочастотные планки. На ddr3-4 радиаторы больше для красоты и экстремального разгона. DDR5 опять греется, плюс там ещё vrm и в некоторых типах буфер тактовой частоты перенесли на планку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я бы посоветовал для знакомства с миром linux и продлением сроков работы ssd - поставить slackware.

mx__ ★★★★★
()

А зачем компилить фф, ядро, либру? А мир?

Мало того, что их ставят бинарно, так можно собирать в озу - никто не запрещает. Я выше показывал вариант.

Устанавливая генту, ты узнаешь составные части линукса достаточно подробно - что для чего и куда. Ну и некоторые специфические особенности генту тоже.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну да я вспомнил что gentoo бины внедрила.

Ну linux можно изучать в любом дистре и никто этому не мешает. А вот где могут пригодится специфичные gentoo штуки я х.з.

mx__ ★★★★★
()

А где могут пригодиться специфичные слак-штуки? деб-штуки? Вин-штуки? Очевидно - там, где ты будешь использовать генту, слаку, деб, винду.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

если она греется - то ее надо охлаждать. и хороший производитель добавит охлаждения к греющимся чипам.

а дальше лично твой выбор: хорошая видеокарта или дешОвая видеокарта :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

На любых видеокартах, даже за 2000$ память греется сильнее чипа. Это исправляется только андерклокингом памяти, или возможно колхозом кастомного ватерблока от стороннего производителя с потерей гарантии.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s-warus

идиоты видиокарты проектируют

Они не идиоты. Это специально так сделано, чтобы видеокарта сдохла поскорей и пользователь побежал в магазин за новой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

дыкыть :) не покупай гавно, не будь идиотом :)

pfg ★★★★★
()

Фиг его знает, заложенное устаривание - популярная технология, это факт, но столько раз идиотизм-глупейшие ошибки встречал на всех уровнях, вселенские заговоры отдыхают.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

atime существует ровно для одной программы: для предупреждения, почта пришла, не прочитана. Сейчас это оптимизировали, и отключение не даёт такого выигрыша в отключении как раньше.

s-warus ★★★★
()

Устанавливая генту, ты узнаешь составные части линукса достаточно подробно - что для чего и куда.

По большинству гентушников не скажешь, что они хорошо знают современный Линукс. Они Генту ставят в основном как раз чтобы не узнавать системд, пайпваре и вейланд.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Они Генту ставят в основном как раз чтобы не узнавать системд, пайпваре и вейланд.

Ваши сведения устарели.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Ну, не без косяков, конечно. Я вот до сих пор не знаю системду, вйленд. Пайпваре стоит. Но это исключения.

В принципе, вейленд тоже стоит. Но все попытки его юзать заканчиваются тонной багов. Тыкаю раз в пару лет.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Слак штук нет, там по сути натив.

Деб и рпм на работе.

Что за корпорация/производство где может применяться gentoo я хз.

mx__ ★★★★★
()

Слышал что на SSD для выравнивания износа нужно оставлять свободное место, но как будет правильнее при шифровании luks?

1. Оставить 10% на диске
  2. Оставить 10% на luks
  3. Оставить не размеченным 10% на диске и 10% на luks
  4. Ничего не оставлять т.к. это все брехня
anonymous
()

Таким образом, отметаем ext4

Что за ересь богомерзкая? Хочешь потерять данные - отметай, но потом не плачь что не предупреждали.

Живу на ссд на ext4 с генту - на ноуте - то есть ссд единственный и там и своп и гента и венда в дуалбуте. И проблем никаких.

Общие советы - ставь ext4 ибо она надежна как немецкий трактор и не усиливает запись в разы как новомодная зумерская btrfs.

Для генты - сборка на tmpfs, просто меньше потоков на сборку что позволит экономить память (ставить -j16 это еще ок, а вот 24 32 и иже с ними - идея так себе - в общем подбирать под свое железо).

И главное - номер раз при выборе SSD не покупать говно. Говном является QLC ЛЮБОГО производителя, а также всякий китайский ноунейм с алика вроде там кингспеков разнообразных - которые паяются из отбракованных для основных производственных линий чипов.

И номер два - жадность фраера сгубила, скупой платит дважды, был пиратом жадный билли - фольклорные темы можно продолжать долго. Но жмотная стратегия возьму ка я себе диск н 128Гб и забью его на 99.9 процента - это путь к тому что грохнется все нахрен. ССД должеб быть большой просторный с кучей свободного места.

HDD для свопа - кретинизм. HDD в сегодняшней реальности нужет только как долговременное хранилище с зеркалированием.

Qui-Gon ★★★★★
()

с видеокартами нет смысла закладывать устаревание - прогресс игрушек вполне справляется с тем чтобы сделать карту неактуальной.

Другое дело что попытка выдавить из видеокарты все до последнего полпроцентика производительных попуагаев и при этом сэкономить максимально на себестоимости приводят к тому что вилеокарты пц какие горячие, платы на них максимально плотно распаяны чтобы быть поменьше а значит подешевле, и дискретная обвязка - VRM и конденсаторы - максимально дешевые.

Помнится натыкался на ютубе на древний французский видос на тему надежности телевизоров. Там д’Артаньян катался по местным телесервисам и собирал статистику что ломается, разбирался в схемотехнике и в рынке комплектухи. И вердикт был - в основном донут конденсаторы, которы в боке питания стоят рядом с радиаторами транзисторов отсюда сильно греются - и при этом сами конденсаторы дешевой серии. Даже если не менять компоновку а просто заменить дешманский кал на более дорогие конденсаторы - то срок жизни девайса увеличится раз в 5. Ну просто по даташиту где указан срок службы конденсатора при разных температурах. А если эти кондеры поставить подальше от радиаторов и пркрыт тепловым экраном - то девайс станет вечным. Но цена этой доработки в масштабах производства весьма и весьма ощутима - а потребитель даже в дАртаньянии не очень то готов платить сильно дороже если можно купить пусть говно но дешевле. В общем то думаю ничего принципиально не поменялось - и принцип проектирования видеокарт, ноутов и прочего не сильно отличается от принципов проектирования телевизоров. Компоновка и схемотехника - чтобы было дешево в производстве и конкурентоспособно по характеристикам, подбор комплектующих - так чтобы девайс выходил гарантийный срок. То есть врядли кто-то специально озадачивается проектированием каких-то узлов запрограммированного устаревания - это легко реашется подбором VRM-ов и конденсаторов с определенной температурной выносливостью ибо рынок предлагает много аналогов разного качества.

Qui-Gon ★★★★★
()

Компания «Калькултей». Производство подарочных коробок.

LightDiver ★★★★★
()

Ни одного жесткого диска с 1987 года?

Прикинь! Поэтому, мне дико слышать подобное! Я сразу по Станиславскому «Не верю!». Даже Б/Ушный был на гиг HDDюк и он и то не посыпался в середине 90-тых, а просто морально устарел к концу 90-тых.

Я не утверждал, что всякий жесткий диск рано или поздно ломается.

В это трудно поверить вообще что они способны ломаться на ПК, на ноутбуках — легко. На ПК у всех PATAшных HDD одна проблема — это ссыхание шлейфа, который ведёт себя как будто плохо читаемый сектор, а стоит просто шлейф переткнуть и всё становится в порядке.

With ★☆☆
()

Ресурс есть: термопаста сохнет, термопрокладки крошатся, подшипники вентиляторов стираются и ломаются, полупроводники деградируют. Но почему-то никто не играет на минималках, чтобы сохранить видеокарту для внуков.

С таким подходом у всего есть устаревание. И тут раз только время может устареть и сделать неактуальной видеокарту, само по себе говорит что, как таковой проблемы деградации, на техническом уровне, в пределах актуальности использования, у видеокарт всё таки нет.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

В это трудно поверить вообще что они способны ломаться на ПК, на ноутбуках — легко.

Почти 30 лет опыта одного пользователя - это, конечно неплохая заявка на авторитетное мнение, но все же слишком ненадёжная выборка, чтобы принять обобщение за истину и делать дедуктивные заключения.

У меня с 2000 года помер один десктопный HDD и один ноутбучный. В первом случае головки внезапно вспахали поверхность. Во втором стали сыпаться сектора, и это был не шлейф. Всё это из 5 HDD, 3 десктопных PATA и 2 ноутбучных SATA.

На ПК у всех PATAшных HDD одна проблема — это ссыхание шлейфа, который ведёт себя как будто плохо читаемый сектор, а стоит просто шлейф переткнуть и всё становится в порядке.

Конторы по восстановлению данных, видимо, просто так существуют. Но в то, что виновником часто оказывается шлейф, охотно верю. На SATA и USB мало что поменялось. Сыпятся сектора - проверяй подключение.

Vidrele ★★★★
()

был у меня ноутбук, с SSD samsung 512Gb:

1. фс NTFS u EXT4;
  2. хз, я только DD пользовался всегда и копированием =);
  3. SWAP’ы были в виде раздела и файла;
  4. журналируемую. В других случаях всякие приколы иногда случаются, не прикольные.

я юзверь, а не специалист. Пункты выше из опыта использования этого ноутбука. С SSD ничего не случилось за пять лет. Но всякое важное, на всякий случай, дублирую на HDD.

TPPPbIHDELj
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.