LINUX.ORG.RU

Выбора ноутбука тред в 2023

, ,

0

4

Очередной. Я много подобных тут прочитал за последние полтора года. У меня немного другие требования. Рынок ноутов считай не знаю, особенно с нынешними китайцами. Нужно:

• 13,3-15,6
  • Максимально хороший экран от 1080р IPS SRGB 100%
  • Тачпад по качеству близкий к макбукам (не хочу таскать мышку)
  • Максимально хорошая клава, желательно без нампада
  • Встройка
  • Аптайм 10+ часов плотной офисной работы + видео
  • 16-32 Гб рамы
  • До 150 тыр.
  • Продается в РФ
  • !Внезапно! Полная совместимость с линуксом

В поисках выдает только макбуки и всякие трансорфмеры с тачскринами. Такого не нужно. Нужна классика. По поводу поколения процессоров и вот этого всего - мне хватит 5700U и выше, но лучше иметь небольшой запас по производительности.

Юзкейс: офисная работы, много браузера, любительская разработка на питоне, пара виртуалок (не постоянных).

Уже отсеял: современные синкпады (щупал в местном мвидео) - просто ужасный экран. Остальное у них даже смотреть не стал.

P.S. Пользуясь случаем продам свой macbook air m1 16/512 год в пользовании. Состояние отличное+++. Лоровцам со скидкой.

Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 4)

OLED уже упал до $500, 4к ты не просил, лучше не будет, все остальное либо субъективщина, либо есть в полном составе в каждом втором, а то и каждом первом ультрабуке.

Пустые требования => любой

t184256 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от t184256

либо есть в полном составе в каждом втором, а то и каждом первом ультрабуке.

Пруфы будут, Билли? Особенно по части тачпада и времени работы. Прошу, выложи хотя бы с пяток, чтобы было из чего выбрать. Поблагодарю и выражу искренние извинения, что не поверил твоим словам.

OLED уже упал до $500, 4к ты не просил

И не надо. В таких ноутах мне и IPS 1080p хватит. Все равно буду внешний моник подключать. Экран ноута нужен будет только в разъездах, то есть не часто.

Entmatix
() автор топика
Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Entmatix

тачпад

Субъективщина, измерению не поддаётся.

по времени работы

Проверил актуальный дефолтбук — >10 часов на браузинге, >10 часов на видео.

Размеры самые ходовые, встройка для ультрабуке — это дефолт, по дисплею ты оказался непритязателен, 16 гигов в 2023 это прям минимум => без шуток, пустой список требований => бери любой, а в следующий раз пустопорожних тредов не создавай.

t184256 ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

У тебя неделя плохая чтоли, что ты пофлеймить зашел? Успокойся.

Проверил актуальный дефолтбук — >10 часов на браузинге, >10 часов на видео.

Верит спекам по части батареи, это все равно что верить эпплу, который говорит, что их гпу в 32 раза быстрее чем другие гпу, не указывая какие. Если написано по спекам, что 10 часов, дели на 1,5 - не ошибешься. У меня был до недавнего времени старый карбон х1, где указано 14 часов. В действительности при покупке работал не больше 8 и это, если видео локальное и никаких виртуалок и тяжелых страниц в браузере параллельно. К концу использования 5-6 часов. До него был синкпад t470 только со встройкой. Заявлено тоже было что-то около 12 часов, а на самом деле 5,5-6 часов в лучшем случае (с утра и до обеда на работе).

Для этого и спрашиваю тут. Просмотр страниц спеков опыт не заменит. Даже если у людей тут нет опыта с конкретной моделью, может быть есть с похожими и им будет, что сказать.

Entmatix
() автор топика
Последнее исправление: Entmatix (всего исправлений: 1)

Согласен - я тут тоже поддался красной агитации, что райзены сильно лучше интелов в плане батареи. Ну и совпало так что алик выкинул на черную пятницу в распродажу ThinkBook 14+ на 6800H с 32 гигами рам по очень фкусной цене. До того юзал XPS-13 9310 тоже с 32 гигами, но упыри из делл впаяли туда ath11k вайфай который отвратно работает даже в оффтопике а про онтопик без слез не скажешь.

По итогу бук очень понравился - на удивление отличный экран из этого ценового сегмента даже после XPS. Два слота под SSD, файфай не впаян. Единственное что впаяно - память, но наличие 32Гб версии примирило меня с этим фактом.

Но вот что касается батареи - ну 6-7-8 часов. Это без игорей - броузер(чуток ютубчика в том числе), почта, мессенджеры, документы, кодинг. Также как и до этого делл. Какие там 11-13-14-20 о которых верещат спеки. Ну да - если загрузить голый ОС, опустить bt-wifi, вывести экран в ноль яркости и не трогать клавиатуру - то возможно и продержится.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()

взял за 76, сейчас у того же китайца 89. Правда когда я брал 32гб версия на российском складе отсутствовала, пришлось ждать из китая.

https://aliexpress.ru/item/1005004426513928.html?sku_id=12000032097526576

Правда это китайская версия - то есть никаких международных гарантий на нее.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

ну понятно не делл XPS. Классическая конструкция тонкого штампованного металла на пластиковом каркасе. Но металл по кругу везде.

Сделан очень аккуратно и качественно. Открыть правда не сломав защелки - высший пилотаж, но теоретически можно - китайцы видео выложили как. Из гадостей - есть защелки посередине крышки цепляющиеся за батарею - то есть периметр открыт но крышка не слезает.

14 версия достаточно жесткая и прочная - есть 16 версия на таком же конструктиве и с такой же толщиной металла на нее жалуются что хлипкая.

Охлада хватает - там в принципе теоретически может быть нвидия (но вроде как райзен + нвидия дает какой-то хардверно фирмверный баг и народ с реддит не рекомендует брать такую версию). Но я себе перебрал - выкинул заводские прокладки и пасту и пересадил на ханивеловскую с фазовым переходом и жидкие прокладки.

Вентилятор под линуксом не управляется. И под вендой кстати тоже почти не управляется. Есть 3 режима - тихий, умный и полная мощность. Управляется биосом, Lenovo Vantage под вендой или записью значений в регистры мульта - взломал, могу поделиться если что. Но температуры и обороты поменять нельзя- это все делает мульт совершенно автономно от основной системы.

Под линуксом - есть баг с клавиатурой, пофиксен и ушел в мейнстрим в 6 версии ядра - но со старыми ядрами могут быть засады. Свежие дистры - пробовал с лайв-усб федору и гаруду - работают норм. То есть можно сказать совместим.

S3 суспенда нет в принципе. Народ хакал биос, получал его в доступ - но он не работает. Засыпает и не просыпается. То есть можно не ломать голову и не терять время пытаясь его вернуть взад через EFI переменные и DSDT таблички. Но вполне адекватно работает s2idle. Засыпает, просыпается, ест не много - дней 10 в таком режиме простоит на батарее а то и больше.

У меня не получилось отключить клавиатуру из списка wakeup - то есть усыпляя комп кнопкой или из ОС и бросая его в рюкзак - легко можно достать его горячим и проснувшимся если его сдавить и случайно нажать любую клавишу. Есть лайфхак - активировать засыпание по закрытию экрана - если он засыпает по LID то биос сам отключает клаву и там хоть дави кнопки хоть не дави не проснется - только по питанию.

Не оптимальная схема энергосбережения видеоадаптера - если в авторежиме то переедает, пришлось его перевести в режим Low - чего вполне хватает для vaapi и эффектов интерфейса (compiz). Если вдруг надо производительность - вручную включаю Auto.

Биос обновляется только под вендой.

Ну и поскольку WiFi там в гнезде - то можно поставить тот который больше нравится. В стоке реалтек - снял сразу, поставил Intel AX210 - норм, сейчас заменил на медиатек 7922 (интел переставил жене в ее делл под оффтопиком) - тоже норм.

Управления зарядом батареи нет. Даже в оффтопике. В интел-версии есть - в амд нет. При использовании 100 ватт зарядки батарея всегда идет в быстрый заряд, что мне сильно не нравится. Лайфхак - использовать 65 ваттные Gan зарядки. Быстрый заряд при этом деактивируется, правда когда включаешь ноут перед загрузкой просит нажать Esc подтвердить что вы согласны работать с зарядником пониженной мощности и без быстрого заряда.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()

Верит спекам по части батареи,

А что, все в спеках указывают время работы в Линукс? Ставишь оффтопик, будет время как в спеках.

Mr_Alone
()

Мне Thinkpad T14 (у меня s был, правда) понравился. Я бы рекомендовал.

urxvt ☕☕☕☕☕
()

[ссылка на реальные замеры]

Верить спекам по части батареи это все равно что

То есть не сходил по ссылке, выдумал себе что-то и обосрал свои фантазии ты, а токсичный — я? Могу только спросить

У тебя неделя плохая чтоли, что ты пофлеймить зашел? Успокойся.

t184256 ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

А как сейчас дела с радеонами? Помню, много лет назад, драйвер надо было ждать пока допилят. Отчего дистрибутивы успевали морально устареть. С тех пор сижу на SandyBridge, но уже хочется новый Синкпад помощнее.

commit
()

пора открывать кружок мечтателей про ноут под линукс

asahi не пробовал?

на макбук ссылка на авито уже есть? :)

sloan
()
Последнее исправление: sloan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Но я себе перебрал - выкинул заводские прокладки и пасту и пересадил на ханивеловскую с фазовым переходом и жидкие прокладки.

Ханивелл вместо нормальной пасты - стильно и модно, да :) Но заменив хорошие и подобранные термопрокладки на жидкие ты сделал своему ноутбуку козу, теплопроводность нормальных термопрокладок прилично выше, чем жидких.

У того же laird ~5 Вт/мК. У более-менее доступных термопрокладок 8-15.

Dimez ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

А что, все в спеках указывают время работы в Линукс? Ставишь оффтопик, будет время как в спеках

Наивный. Продолжайте верить сказкам.

Время как в спеках будет только если ноут загрузить в голый ос и , выкрутить подсветку экрана на минимум не трогать его вообще. Хоть в оффтопике хоть в онтопике. Для того же XPS-13 который я пользовал 2 года огромное количество отзывов и обращений в поддержку делл что оно живет 3-4-5 часов вместо обащенных в спеках 13. Под оффтопиком, да еще и родным оффтопиком от делл со всемы драйверами. На что поддержка делл отвечала - это время работы является нормальным поэтому засуньте свою претензию себе в…. Типа время работы зависит от вашей манеры использования ноутбука и 3 часа это очень даже хорошо и нормально, а то что мы указали в спеках это предельно достижимый результат который мы получили в своей лаборатории в идеальных условиях.

Да - народ в жалобах писал что не играю, видосы не монтирую - сижу в броузере и ворде. На 50% яркости +-. И 5 часов. Если чуток поиграю - то 3. Что в общем то вполне согласуется с тем что было под линуксом при примерно таком же использовании. Так что разницы особой нет - при правильной естественно настройке линукса. Оффтопик по умолчанию включит нужное энергосбережение - ну вернее единственно возможное под данное железо, у линукса же масса вариантов и возможных параметров. Правда если активировать TLP - то как правило эти параметры как в оффтопике подтягиваются без особого напряжения мозгов и работают вроде как достаточно неплхо.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()

что важно:
16+GB RAM
NVME ssd
видео выходы - 2 монитора+(возможно и 4к60hz)
наличие lte-модема, с учетом батареи - ультраплюс, независимая связь и работа.
нормальный ips, *va - мимо.
встроенная батарея - 12 часов idle, 6 офисная нагрузка ну такое - главное чтобы успел сохранится :-)
зы. турбобуст ненужен,если интел. в амд хз. целится на актуальные платформы - 6k, 12k

etwrq 👍
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Я зсунул жидкие на 12. Они не такие жидкие как laird и наложить это туда было очень сложно, но в отличии от обычных они будучи свеже наложенными отлично выдавливаются. И ноутбуку стало сильно лучше.

Просто потому что система охлаждения там покрывает дросселя и VRM питания процессора (2 группы) и VRM и дроссель контроллера заряда (которые при заряде греются как черти). И все это прижимается 3-мя болтиками на проц.

Вскрытие по сильно неравномерным отпечаткам на все показало что контакт там - говно. И может у этой прокладки и 8-15, но там где она сплющена - это вах вах вах хорошо - а там где она не дотянулась или слегка касается - пушной зверек. Поэтому установка жидких - это очень большой плюс, потому как оно гарантирует нормальный прижим радиатора ко всему к чему нужно. Другое дело что по большей части ноут холодный и то что там вместо дорогих жидких стоит дешовое гуано - на внутригарантийном сроке ноут не убьет а значит можно экономить. Что производитель и сделал.

Ну а собственно почему я туда полез - увидел большой зазор над одним из VRM заряда. И как я уже писал - мульт включает вентиляторы. По недоступным процу датчикам - в том числе и с температуры ключей заряда. То есть стоило комп подключить к розетке - начинали через минуту крутить вентиляторы при совершенно холодном проце. После замены на жидкие вентилятор стал крутиться гораздо реже.

Так что уже на своем опыте подтверждаю правоту многочисленных игрунов и ноуторемонтеров - прокладки менять на жидкие однозначно. особенно в моделях с большим количеством охлаждаемых элементов и малым количеством точек прижима

А вот с ханивеловским интерфейсом не знаю - повелся на видос от Линуса - не того который Торвальдс. Но он там достаточно грамотно провел эксперимент что ханивеловская прокладка эффективно работает - тоже за счет точного прилегания и заполнения всех неровностей, что дает преимущества перед более теплопроводными казалось бы материалами. Правда скорее всего это пушка по воробьям - это не настолько горячая система, и обычной пасты качественной тут вполне достаточно.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от sloan

пора открывать кружок мечтателей про ноут под линукс

Так был такой, просто мечтатели устали мечтать и самораспустились.

J
()

Ужас какой ты рассказываешь.

Не, ну я понимаю, когда в легионах текстолит поджаривается из-за мощного процессора и мощной видеокарты.

Хотя 6800h тоже совсем нехолодный (45w tdp, раскочегаривается до 80w AFAIK)

Dimez ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от J

ну значит на повестке дня не один, а два пункта

1. возродить кружок мечтателей про ноут под линукс

2. основать кружок свидетелей предыдущего кружка мечтателей про ноут под линукс

:)

sloan
()

В нас пропал дух авантюризма (с)

скажите, это кружок кройки и шитья? для тех, кому основательно за 70?

купи лапдок, такой или эдакий, прицепи к нему смартфон, оранж пи, интел нюк, смарт часы или стимдек или что там еще.

приди на лор и порви всех в галерее, будь мужиком.

olelookoe ☕☕☕
()

Все мои лаптопы работали ровно столько, сколько было заявлено производителем. Некоторые даже дольше. Так что лично твой пример одного так себе ноута совсем не показатель.

Mr_Alone
()

Тред не читал, кто-нибудь предлагал вообще ноуты Huawei?
Вот, например, моделька у них есть неплохая
По спекам подходит вроде (за исключением времени автономной работы, там вроде 8 часов заявляется), экран приятный, клава тоже, тачпад не макбучный, конечно, но в целом пользоваться приятно
С линуксом проблем быть не должно, так как у них из этой серии были ноуты с предустановленным Deepin
Касаемо бюджета – в каком-нибудь М.Видео он стоит в районе 140к, остальные магазины как-то лениво смотреть, если честно

upd: небольшое уточнение по поводу поддержки линукса железом – там не работает сканер отпечатка пальцев

b0tN3t
()
Последнее исправление: b0tN3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Интересно сколько там было заявлено. Некоторые производители честно пишут 5-6 часов. А некоторые как троцкий - невоздержаны в обещаниях.

https://www.lenovo.com/ru/ru/laptops/thinkbook/thinkbook-series/Lenovo-ThinkBook-14-Gen-4%2B-14%E2%80%B3-AMD/p/LEN101B0019

ленова вот кстати уже сообразила что обещать часы автономности - значит налюбить покупателся и получить поток какашек в свой адрес. Так что пишет емкость батареи и все.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Сегодня на ягодках наткнулся на asus vivobook на i3-1220p, при ценнике в 40 т.р. весьма неплохо. Отпугивает то что из Казахстана везут и нет информации о русских буквах на клавиатуре, также есть подозрение что из 8гб распаяно только 4 а вторые 4 в слот установлены.

irton
()
Ответ на: комментарий от b0tN3t

Если нужна автономность - то лучше смотреть в сторону АМД. Они конечно сильно привирают, но при прочих равных амд ноут будет жить дольше интеловского.

По совместимости с линуксом рекомендую для любого ноута искать teardown и смотреть что распаяно что меняется.

то что линукс идет на части с завода - не факт что в том что идет не с линуксом будет та же комплектуха.

Процессоры и встройки современные совместимы с линуксом на 99%. даже если баги проскакивают - их лечат. Геморрой если вылезает - то это как правило периферия, из которой в ноуте обычно вайфай кардридер и отпечаток пальца. Отпечаток под линухом работать не будет. Ни один из современных. Даже если он в списке поддерживаемых. Это принципиальная проблема libfprint которой нужен большой кусок пальца а не вот это размером с кнопу.

Вайфай - интел работает. Атерос-кулакомм - выносит мозг. Работать будет - но ссупенд-хибернейт скорее всего нет. Проснетесь - ни вайфая ни блютуса и пока хардверно не выключите - не вернете. Риалтек-медтатек - работают тоже вроде, но модель смотреть. Могут быть вариации выносящие мозг. И если оно впаяно - то привет.

Кардридер - ну какбы шут с ним. Но как правило работает.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от irton

Асус последнее время полюбил безслотовые варианты. Что впаяно - то впаяно. Лучше teardown найти.

Гравировка клавы в районе 1000руб. От завода не отличишь - не проблема.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()

ну если линукс - то не вариант. Если просто долгоиграющий ноут на макос - то да.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()

Я зсунул жидкие на 12

Да хоть на 1488. Это всё такие же циферки с неба, как и упоминаемое тобой время работы от АКБ.

shalom_ 👍👍
()
Ответ на: комментарий от irton

А оно тебе сильно надо, не умеешь печатать вслепую? Ну возьми наклейки за 100 рублей, не так эстетично, но на скорость не влияет

shalom_ 👍👍
()
Ответ на: комментарий от easybreezy

брать себе новый м1 эир 8/256 за ~70 тысяч и не париться.

При чем тут тогда линукс?

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Это всё такие же циферки с неба, как и упоминаемое тобой время работы от АКБ.

А на нежидкие прокладки цифирки не оттуда же?

По факту ноут стал работать тише. Все - цель достигнута.

Qui-Gon 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

ThinkPad’ы бывают нескольких видов: с охватом NTSC 45% и с NTSC 72% (но не откалиброванные до sRGB 99%, однако для кодинга - вполне достойные). Как пример с лучшим экраном https://shop.lenovo.ru/product/21CNS0UX00/spec/

Обрати внимание на эту характеристику, когда выбираешь, большинство с NTSC 45% (практически TN’ка по цветовому охвату).

ploskov
()

Так ещё можешь посмотреть по номеру модели (в квадратных скобках что) в других магазах, shop.lenovo.ru сильно дорогой.

https://shop.lenovo.ru/product/21CY0010RU/ https://shop.lenovo.ru/product/21CY0001CD/

Не смотри на 16", у них массоогабаритные как у 15.6", разницу особо не заметишь.

Один огромный минус этих моделей: распаяли RAM.

Linux официально только на ThinkPad’ах, однако и на ThinkBook’и ставится, однако, с исключениями.

Если брать распаянный - я бы ThinkPad выше взял - 13" компактная модель, в пару к какому-нибудь 4K 27" с Type-C - для работы за глаза будет.

ploskov
()
Последнее исправление: ploskov (всего исправлений: 2)

Ты мак с линуксом попутал. :)

Слишком плохо готов Linux к нормальной гибернации, к нормальной энергоэффективности - все придется собирать по частям, без гарантий на успех.

Не знаю, зачем ты решил переехать на Linux, если мобильность нужна. :)

Взял бы себе что-нибудь в качестве микросервера и гонял бы все тяжелое туда. А код писать можно и на маке, геморроя меньше.

ploskov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.