LINUX.ORG.RU

Настроить дефолтный выход у видеокарты

, ,

0

1

Всем привет!

Раньше стояла видюха GT650(точно не помню), у нее было два выхода DVI и HDMI. И все было хорошо. В DVI включен монитор, в HDMI телек. Все нормально, все работает.

Потом я зохотел НовыйДУУУМ и купил 1050ti. А у нее DisplayPort и HDMI. Также расключил моник в DP, телек в HDMI. И тоже все работает.

Но есть проблема. Когда иксы запущены и работают, они знают где примари экран, и xfce выводит куда надо, и приложения, и игрушки. Все ок. Но когда машину перегружаешь, то биос и все что за ним считают порт HDMI (если в него включен кабель) - первым/главным и весь вывод идет туда. Стартует Slim - и окошко логина в порте HDMI (на телеке).

Если включить автологин в Slim - после загрузки xfce все нормализуется. Если выдернуть кабель из HDMI - тоже все прекрасно.

Но все время дергать кабель лениво, да и порт бомбить не хочется. Хочется видеть логин (нужно) и иногда BIOS. Логика подсказывает что хорошо бы какой-то утилитой переключить дефолтный вход в самой видюхе, но как это сделать (и возможно ли?) незнаю. Нагуглить ничего вменяемого не смог.

Подскажите плз куда копать?

фб вроде как на все мониторы выводит не? сам не знаю, но всегда так думал

nanosecond
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nanosecond

Биос видать не в курсе. Монитор на DP-0 прям вырубается со статусом «нет сигнала».

Про slim тоже не понятно. Стоит блоб нвидивский. Я пробовал всяко-разно конфиги Х-ов сохранять. И вручную прописывал, и через nvidia-settings генерял - бесполезно.

vollemar
() автор топика
Ответ на: комментарий от vollemar

Смени на более современный DM они позволяют задавать монитор. А вот Биос только его настройками если есть.

anonymous
()

Как вариант можешь купить кабель или переходник дисплей порт в hdmi , они не очень дорогие

и подключить телек в дисплей порт

anonymous
()

Там примеры скриптов которые в DM добавляются, переключают монитор до показа DM. На Биос конечно не действуют, только на логин в DM и иксы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

т.е. переключить моник на HDMI, а телек подвешать на DP? ну можно попробовать.

или речь про разветветиль чтобы и моник и телек висели в DP?

vollemar
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

В биосе есть Primary display output. и там либо IGFX (встройки), либо PCISlot1,2,3. Ну я выбрал PCISlot1(и было выбрано), а толку? встройки у меня и так нет, а рулить портами на видяхе это не дает.

vollemar
() автор топика

спс, попробую как руки дойдут.

зы: а нельзя этот ваш ЛОР переключить в режим дерева сообщений? а то глаза расползаются в попытке отследить какое сообщение за каким идет :(

vollemar
() автор топика

Ничего не поделаешь, это nvidia, они всегда в первую очередь hdmi подключают.

xDShot ★★★★★
()

Некоторые пользователи пишут запросы производителю их видеокарты с просьбой предоставить им прошивку vbios с изменённым приоритетом : https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/discover/169189/no-way-to-fix-the-vga-bios-priority-to-make-another-port-dvi-d-/.

Видимо, сделать это без перепрошивки не получится.

PhysShell ★★
()

Камон, это же задает приоритет видеокарт, а не видеовыходов определенной (тем более дискретной!) видеокарты.

А вообще, соглашусь с ранее отметившимися - это боль, что видаха сама определяет, кто тут «главный» монитор :(

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Ну дык я сразу и говорил что встройки у меня нет, так что это никак не может помочь )

vollemar
() автор топика
Ответ на: комментарий от PhysShell

Понятно. Всем спасибо. Тему можно закрывать.

Попробую поколдовать с подключением телека к DP. И буду страдать дальше.

vollemar
() автор топика

Тогда купи вторую видеокарту. Для телека мощную не обязательно, подойдёт практически любой кусок текстолита. Телек в текстолит, моник в мощную. И в биосе выберешь, какая видеокарта праймари.

imul ★★★★★
()

сделай автозапуск команды xrandr с установкой главного монитора перед стартом Slim, у тебя же основная проблема - ввод логина, а в Биос раз в полгода зайти можно и любым другим способом. Зачем какие-то переходники покупать?

anonymous
()

Можешь ещё в грубе отключить hdmi, например, как-то так video=HDMI-1:d

anonymous
()

да есть она, вон в коробке валяется. та самая 650, что раньше стояла.

так-то тоже вариант, да. но я как-то хотел обойтись без этого.

vollemar
() автор топика

согласен. но если уже есть - как варинант :)

vollemar
() автор топика

когда наступает такая проблема - я либо кабель вручную вырубаю, либо телек врубаю и там логинюсь.

слава яйтцам щас машина ребутается не часто. аптайм по месяцу. но хотелось по-нормальному вопрос решить.

vollemar
() автор топика

Если есть куда воткнуть, то почему не попробовать? А переходник ещё купить надо. Как купишь, так сделаешь по заветам анонима.

imul ★★★★★
()

действительно ) странно что сам не допер. ))) втыкнул. теперь буду бороться с дровами. на нее поддержка сокращена, последний раз ее под 390 заводил.

Еще раз всем спасибо! :)

vollemar
() автор топика

Так все равно лишнее потребление, шум, пылесборник, продать опять же можно. Грета тебя облает что природу не бережешь

anonymous
()

А эгоисты только шуточки шуткуют про Грету, при том, что экология это вполне себе наука, которой занимаются вполне себе учёные.

anonymous
()

шум - нет, обе видяхи с пассивным охлаждением.
потребление - да, но небольшое.
Грета может спать спокойно.

vollemar
() автор топика

Экология да. Но Грета это именно конститенция того дебилизма современного общества когда вместо системного и научного подхода идёт популизм и меры принимаются больше вредящие экологии чем ее спасающие или просто профанация

anonymous
()

Ты отобрал у какого то ребенка возможность купить недорого видеокарточку, звоню малахову и Грете. Из за тебя на новую карту которую вынужден будет купить родитель ребенка потратят кучу ресурсов. Сжигая понапрасну 20 ват/час ты губишь одно дерево в год. Позор тебе :)

anonymous
()

че, на ЛОРе нельзя говорить что у тебя железо в ящике валяецо? :O

vollemar
() автор топика

покажи grep conn /var/log/Xorg.0.log

anonymous
()

а если телик просто временно выключить перед перезагрузкой без отсоединения проводов, как себя видяха поведет инересно, а то у меня такая же хреня получается, просто монитор пока один и незнаю

nanosecond
()
Ответ на: комментарий от nanosecond

а если телик просто временно выключить перед перезагрузкой без отсоединения проводов, как себя видяха поведет инересно, а то у меня такая же хреня получается, просто монитор пока один и незнаю

телик и так почти все время выключен. ну в дежурном режиме.
но тулзы его видят что он подключен, и видяха реагирует соответственно.

покажи grep conn /var/log/Xorg.0.log

сейчас нет смысла, я конфигурацию с двумями видяхами тестирую.

vollemar
() автор топика

Вообчем сунул я вторую видяху (она кстати оказалась GT610, а не 650 как я указал вначале, ну это не важно) и началась магия.

Все работает, и работает как надо, но я теперь не понимаю почему :).

Видюха 610 - она «старая» и требует дров 390. У меня стоит 495 (основная ветка). Эти дрова видят только 1050.

Сделал «modprobe nouveau» и Хы упали и рестартнулись, и теперь я вижу:

#find /sys |grep driver |grep nvidia
/sys/bus/pci/drivers/nvidia/0000:01:00.0

и

#find /sys |grep driver |grep nouve
/sys/bus/pci/drivers/nouveau/0000:09:00.0

lspci

01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107 [GeForce GTX 1050 Ti] (rev a1)
09:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF119 [GeForce GT 610] (rev a1)

т.е. две видюхи встали на два драйвера. Ну ок.
при этом nvidia-settings вторую видюху как бы видит, но управлять ей отказывается, идите, дескать через Xranr настраивайтесь.

Ну тоже ок. Активировал, все работает, все супер, окошки таскаются, vlc работает. Отлично.

А теперь странное.
Запускаю glxspheres64 запускается на первой видюхе, тащу на телек - т.е. на вторую видюху - все работает, но рендерится - явно на на первой, т.к. и скорость явно от первой, и nvidia-settings показывает нагрузку на основной GPU.
Запустил DOOM2016. Работает. Она у меня на вулкане. 610я вулкан не держит от слова вообще. собственно 1050 и покупалась чтобы вулкан держать.
Дум работает. Изменил в настройках «Monitor 2» - рисует на втором мониторе, тьфу, телевизоре.
Ради эксперимента погонял полчаса, ни просадок fps, ни лагов, ничего. «Ни единого разрыва!!!». Как будто так и надо.
Как это работает - я не знаю.

Всем спасибо, кто помог словом, кто делом.
Ибо получил я больше чем ожидал :).
(если кому-то интересно, могу лог Хов приложить, возможно найдется объяснение происходящему)

Грете превед!

vollemar
() автор топика

Как это работает - я не знаю.

Получается это работает как гибридная графика nvidia+intel в ноутах, только на двух nvidia. Для меня это тоже было бы сильно неожиданно. Но я уже давно железо не менял и сидя в погребе сильно отстал от современных реалий. Логи конечно выкладывай, будет очень интересно посмотреть. Получается что 610-я действительно сильно избыточна, можно будет с тем же успехом любой текстолит сунуть, главное чтобы памяти хватило и разъёмы нужные были?

imul ★★★★★
()

Когда-то давно, когда компьютеры были большими, а виндовс 95-м, у меня стояли GF6500, и S3Trio… К GF6500 было подключено два монитора, а к S3 еще один.

Дык вот так такая фича не работала…
Окно mplayer-а, открытое на главном мониторе показывало картинку, но будучи перетащеным на S3 - не рисовало контент. Окно есть, звук играет, а внутри окна - чернота…
Это было примерно в 2006-7м.

vollemar
() автор топика

В общем не удалось мне нормально стартовать с этим.
По дефолту загружается только большая видюха.
Рулежкой в xorg.conf ничего добиться не удалось. Загружает nouveau, а потом его выгружает.
Вручную вгружаешь nouveau - сразу все ок. Потом еще помучаю.

Лог Хов после вгружения nouveau - https://pastebin.com/LCepmYsQ

Видимо версия про гибридку близка к истине. Т.к. nvidia-settings про второй монитор говорит что он PRIME (похожие буквы)

vollemar
() автор топика

Дык вот так такая фича не работала…

возможно не поддерживалось: а) драйвером, б) Хами, ц) видюхой(??), д) другое.

vollemar
() автор топика

Загружает nouveau, а потом его выгружает.

Речь же про ядерный модуль?
А потом (после nvidia) загрузка nouveau проходит нормально? Поскольку nvidia не видит старую карту, а nouveau не видит занятую. Тогда это решается твоей системой инициализации очень просто.

imul ★★★★★
()

Одновременная работа возможна лишь при одинаковом драйвере нвидии. То есть 390 в данном случае или нуво.

anonymous
()

Вариант с переходников вообще нерабочий. Поскольку переходника попросту нет. Когда будет в наличии, то можно будет выбирать варианты.

imul ★★★★★
()

Речь же про ядерный модуль?

да.

А потом (после nvidia) загрузка nouveau проходит нормально? Поскольку nvidia не видит старую карту, а nouveau не видит занятую.

да.

Тогда это решается твоей системой инициализации очень просто.

ммм?

vollemar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.