LINUX.ORG.RU

Выбор 3д принтера

 , ,


3

4

Настало время обзавестить 3д принтером и печатать всякую хрень. Как показало непродолжительное гугление, на рынке сейчас два типа принтеров для домашнего использования: экструзионные (FDM) и фотополимерные (стереолитография SLA, DLP и подобные). Первые простые и уже давно на рынке, но качество и точность хромает. Вторые же, относительно недавно стали доступны, но зато могут печатать с высокой детализацией.

Есть на ЛОРе владельцы таких SLA-принтеров? Какие ваши впечатления? Много возни с фотополимерами? Нужна ли отмывочная станция?

Перемещено xaizek из talks

★★★★★

Говорят, что фотополимеры (не отвержденные) воняют и весьма ядовиты. То есть в жилом помещении такой принтер лучше не держать.

https://3dtoday.ru/blogs/razrus/is-it-safe-to-use-photopolymer-for-3d-printing/

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Есть водосмываемые фотополимеры (water washable resin), они рекламируются как менее ядовитые.

No ()

SLA механически более простые девайсы, но расходники гораздо дороже. Индусы вроде начали гнать недорогие фотоинициаторы аналогичные дорогим Irgacure, например, но что-то заметного эффекта в виде удешевления фотополимера для SLA от этого пока не видно.

Stanson ★★★★★ ()

Не покупай, подумой

А точно вам такой агрегат нужен дома? Не дешевле заказывать изготовление деталей на стороне?

Вы учтите, дома он будет жрать не только пластик, но и ваше время: нужно обслуживать, нужно проветривать, нужно настраивать. Может заказывать детальки выйдет дешевле?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Не покупай, подумой от Camel

Вы учтите, дома он будет жрать не только пластик, но и ваше время: нужно обслуживать, нужно проветривать, нужно настраивать.

Всё так. Заводить эту игрушку есть смысл только если хочется в неё играть.

Manhunt ★★★★★ ()

Первые простые и уже давно на рынке, но качество и точность хромает

Качество чего? Модельки из SLA хрупкие. На ютубе есть канал «K3D // Dmitry Sorkin». Хороший канал по домашней 3Д печати.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()

печатать всякую хрень

Функциональную или для красоты?

В первом случае FDM; во втором тоже FDM, DLP/SLA если очень хочется и есть запас спирта, перчаток и респираторов. Не знаю, можно ли сейчас купить Elegoo Mars * где-то.

FDM уже посоветовали Ender 3. Его потом можно обновлять при желании, E3D Hemera например.

Ну или Prusa Mini.

tyakos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Во-во, вот такое меня и интересует. В обзорах-то все круто, а потом выяснится, что эта душегубка воняет и громыхает как старый советский холодильник. Но вонь, это ладно, у меня есть хорошо проветриваемое место. А вот сколько возни с этими полимерами это вопрос. Может после печати надо все вокруг отмывать по два часа: ванночку и прочие детали.

cocucka ★★★★★ ()
Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: Не покупай, подумой от Camel

А почему б и нет. Мне для развлечения, в основном. Вопрос стоимости не стоит.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Качество чего?

Читал, что слои там могут плохо между собой проклеиваться.

Модельки из SLA хрупкие

Думаешь детальки одинаковой толщины и формы будут по прочности отличаться между FDM и SLA, в худшую сторону у последнего?

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tyakos

Больше для красоты, но иногда и всякие заглушки-корпуса.

С FDM смущает то, что оно все ребристое из-за особенности технологии. В SLA оно гораздо лучше выглядит, если сравнивать одну и ту же модель.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Эпоксидные смолы хрупкие. Вроде есть прочные, но по доллару на условную прочность они точно проиграют. Еще учитывай, что у SLA площадь печати намного дороже.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

С FDM смущает то, что оно все ребристое из-за особенности технологии

Высота ребра порядка 0.2 мм. На глаз это воспринимается так, что поверхность распечатки имеет линейчатую текстуру. Ребер как таковых, если специально к глазам не подносить, не видно.

В SLA оно гораздо лучше выглядит, если сравнивать одну и ту же модель.

Думаю, это будет существенно, если ты захочешь печатать миниатюрные фигурки для настольных игр (вархаммер и тому подобное). Для всего отстального детализации FDM имхо будет достаточно.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Читал, что слои там могут плохо между собой проклеиваться.

Это зависит от материала (разные пластики обладают совершенно разными свойствами) и от условий печати (для требовательных пластиков делают термокамеру и прочие ухищрения). Самый безопасный для здоровья, простой и дешевый пластик - PLA - сам по себе не расслаивается.

Manhunt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cocucka

громыхает как старый советский холодильник

Да, принтеры бывают шумными.

Например, в случае Ender3 чтобы уменьшить шум придётся поменять материнскую плату (я купил себе skr mini e3 v2) и вентиляторы (до этого руки пока не дошли).

Manhunt ★★★★★ ()

Плюс у SLA есть муторные постпечатные процедуры: оторвать поддержки, промыть деталь в спирте, потом еще дозасветить, не отравится от испарений. А это еще плюс время, работа и деньги на оборудование и расходники.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

печатать миниатюрные фигурки для настольных игр

В плане было попробовать напечатать модельки поездов: локомотивы стран бывшего СССР и т.п. Потом раскрасить и поставить на полочку.

Ещё меня в SLA привлекает то, что там можно прозрачные детальки делать.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Ещё меня в SLA привлекает то, что там можно прозрачные детальки делать.

Есть прозрачный филамент. Пишут, что хорошие смолы — непрозрачные. А еще на FDM можно печатать гибким пластиком.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

обычный, Pro, V2

Да. Который продают со скидкой в данный момент времени. Качество печати у всех примерно одинаковое, основные отличия в фичах.

tyakos ★★★ ()

Есть на ЛОРе владельцы таких SLA-принтеров?

Пользовался одно время таким по работе (anycubic photon), потом его продали.

Какие ваши впечатления?

Качество моделей и точность размеров - офигенные. Без лупы слои и «воксели» не разглядеть. А вот с инженерным применением моделей - есть некоторые проблемы.

Много возни с фотополимерами?

Меньше чем с пылью от SLS, но всё ещё прилично. Отмывка сложных моделей вызывает срач. Фактически под пост-обработку моделей нужен ещё один стол, иначе эта смола будет у вас в помещении везде. Жижа - отвратительно воняет, печатать в жилой комнате сложно.

Нужна ли отмывочная станция?

Крайне рекомендуется. И пару канистр спирта изопропилового сразу к нему.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А вот с инженерным применением моделей - есть некоторые проблемы.

Какого плана проблемы? С прочностью?

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Для всяких художественных миниатюр, альтернатив фотополимерным принтерам в домашних условиях в общем-то нет. Покраска ещё спасёт от попадания солнечного света на модель, смола его не слишком любит.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от cocucka

Какого плана проблемы? С прочностью?

Да, в основном с прочностью, долговечностью, и подобным. У смол всё-таки характеристики от пластиков отличаются. Хотя фотополимеров в продаже всё больше становится, может уже и есть решения под самые разные применения.

Ну и печатать им всё-таки дороже. На FDM можно чуть-ли не из полиэтиленовых бутылок печатать (я пробовал как-то - качество приемлемое, но совсем не художественное, конечно).

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да, смотрю его регулярно. Я так запариваться не буду никогда, наверное. Мне хватает покупного филамента, и ленты нарезанной из бутылок на крайний случай. У него как-то слишком много каждый раз геморроя с подготовкой получается. Ну и дышать всем этим на регулярной основе тоже не полезно.

DawnCaster ★★ ()

У меня Original Prusa mk3s, рекомендую последнюю модель - mk3s+ как-то так.

Смольные принтеры особо не нужны… слишком много мороки с ними, а ограничения по размеру моделей и выбору материала значительны. По-моему это для всяких там фигурок для настольных игр только и годится.

Вообще я привык к 3д принтеру. Если нужна какая деталь, что-то прикрепить например, вообще что угодно… берешь за 10 минут рисуешь детальку и через час-другой проблема решена. Просто голова по-другому начинает работать, более креативно.

Глупо считать вреия окупаемости. Это как считать время окупаемости молотка. Когда привыкнешь, принтер просто становится необходимым предметом в обиходе. А от цены зависит комфорт использования и необходимые дополнительные временные и денежные затраты на улучшения и устранения неполадок.

Особого ухода не требует. Насчет апгрейдов - принтеры от Prusa хороши тем что можно ничего не апгрейдить, всё сразу из коробки работает идеально. У других принтеров рано или поздно придется что-нибудь апгрейдить, заказывая всякую мелочевку и печатая дополнительные детали, хотя может это и хорошо для новичка. Я уже отмучался с wanhao i3 plus, который был до этого - после многочисленных апгрейдов всё равно не дотягивает до прусы…

Из недостатков Prusa - в Россию возит одна фирма на всю страну и соответственно наценка конская…

olegsov ()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Не знаю, у меня был только wanhao i3 plus, потом вот пруса, а до wanhao - ужасная гигантская дельта, которую купил сдуру, ничего не понимая.

Но вообще пруса конечно топ из потребительских моделей. Надо смотреть по фичам из коробки.

У прусы:

полностью автоматический левелинг. Вообще забыл про такой кошмар как калибрация стола, всё работает само и сразу (ну после полностью автоматической калибрации после сборки, конечно)

магнитная плита на столе, которую можно снять после печати и согнуть, что упрощает отделение детали от поверхности. Хотя с некоторыми филаментами это не очень помогает (petg от bestfilament так прилипает, что приходится отдирать). Но всё равно это очень удобно.

Возможность печати практически любыми филаментами - поддержка до 300 градусов головки и продуманный механизм проталкивания филамента. Для дешевых принтеров приходилось покупать специальные головки даже для petg, но может сейчас с этим лучше.

Возможность паузы печати для смены филамента если он кончился, обещают даже возможность продолжить печать после полного пропадания электричества, но я не пробовал.

Также можно купить апгрейд до мультифиламентной печати, но вроде он не у всех нормально работает, я не пробовал.

Сравнительно тихие моторы. Также есть тихий режим, хотя в нем режиме есть некоторые недостатки.

Это их того что сходу вспомнил.

olegsov ()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olegsov

Ну просто я вот сходил сюда (https://www.techradar.com/best/best-3d-printers) по ссылке с сайта прусы. Mk3s там вообще нет, есть MINI — сказано, что качество печати сопоставимо с Mk3s и при этом качество печати перечислено в «Reasons to avoid».

Ender-а впрочем там вообще нет, так что возможно это просто настолько высокие стандарты, что он в них в принципе не вписывается. В любом случае, я так понимаю ты рекомендуешь Prusa в качестве первого 3D-принтера (FDM, я не ТС)?

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну Mini это более компактная и дешевая модель с массой недостатков. Там ось x закреплена только с одной стороны, отсюда и проблемы с качеством.

Mk3s+ там нет потому, что Mk3 вышел несколько лет назад и для него с тех пор вышло несколько апдейтов, которые можно было заказать отдельно как апгрейды к предыдущей версии (даже с mk2 на mk3 можно было апгрейдиться), а новые принтеры идут последней модели. Так как официально большого релиза не было, их и не включили в этот список новых моделей. А может быть, просто не проплатили Prusa авторам (разумеется это лишь мои фантазии, не знаю как они там на самом деле отбирали). Mini как-бы новый продукт, его надо продвигать в первую очередь.

olegsov ()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)

SLA хорош для миниатюр, ювелирки, и прочих винтов М1 в масштабе 1:1.

Для всего остального есть FDM. Как только распечатал, деталь готова, без всякой возни с проявкой и отмывкой, разве что ободрать от подпорок, если они были. У меня ender 3, дёшево и сердито, но покупалось несколько лет назад, может сейчас уже получше есть девайсы.

PolarFox ★★★★★ ()

самая главная из проблем, что будешь общаться с крайне высокоразвитыми людьми-печантиками.

начнешь путать ПЭТ и полиэтилен, промахиваться мимо горшка и т.д. и т.п.

n_play ()

Почитал я тут обзоры на фотополимерные принтеры и что-то расхотел пока таким обзаводиться. Уж как-то много мороки выходит. Со своей рукожопостью я точно всё вокруг смолой угажу, да и жена не в восторге от перспективы вони от принтера. SLA пока отбрасываем.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olegsov

Присоединяюсь к рекомендации насчет Original Prusa mk3s.

Тоже имею такой, использую довольно редко, но с ним не возникает проблем, потому что это теперь «программно-аппаратный комплекс», и слайсер тот который с ним в комплекте весьма живо разрабатывается, и нормально работает с конкретным принтером.

Раньше имел опыт с taz lulzbot, cura и той же прушей но в «хакерспейсе», решил в последствии купить свой. Приобрел кит, и таки получил удовольствие от сборки, конфетки там по завершению этапа по мануалу, вот вроде взрослый уже но «сборка-играючись» эт понравилось.

Проблем с доставкой не было особых, разве что чуть задержали, тогда как раз все массово печатали маски для врачей, усиленно боролись с короновирусом.

Единственно что с ним еще не пробовал печатать нейлоном, но думаю для небольших плоских шестеренок - справится.

Проблем с доставкой нету, так как в Литве нахожусь.

nikitos ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ender-а впрочем там вообще нет, так что возможно это просто настолько высокие стандарты, что он в них в принципе не вписывается.

Качество печати у правильно настроенного ender3 - хорошее. Не "что вы хотели за 15 тысяч рублей", не средне-компромиссное, а именно хорошее. Утверждаю это на основании сравнения распечаток, которые по факту получаются на моем Ender3 Pro, с фотографиями распечаток, которые люди выкладывают в интернет. На рынке полно принтеров, которые стоят в 2-3 раза дороже, но печатают при этом заметно хуже.

Чтобы это качество было, при сборке принтера нужно со всей серьезностью подойти к его настройке. Не по приложенной к принтеру инструкции (она ни о чем), а по видосикам с ютуба. Например, https://www.youtube.com/watch?v=1FUBVgj_xL4 .

Возможно, также есть смысл обновить прошивку у материнской платы - накатить свежий marlin. Уверенно сказать не могу, т.к. при сборке своего принтера с самого начала заменил материнскую плату на более продвинутую.

Филамент нужен нормального качества (а тот, что идёт в комплекте с принтером, можно выкинуть). Вместе с филаментом надо сразу купить клей-лак для печати.

Для подготовки моделей к печати надо использовать адекватный слайсер. Я пользуюсь PrusaSlicer, благо в него вшиты преднастройки для ender3.

Если платить больше денег, чем просят за ender3 (15 тыр), то хорошо бы ясно осознавать, за что конкретно ты платишь: за бОльшую скорость печати, за приспособленность к печати специальными пластиками (нейлоном, например), за бОльший размер области печати, за возможность печати несколькими разными пластиками одновременно, или за какую-то еще конкретную ability. Например, быстрый принтер (способный печатать с таким же как у Ender3 качеством, но в разы быстрее) будет стоить порядка 100 тыр. Для просто знакомства с технологией печати как таковой, если ты считаешь себя инженером / техническим специалистом, ender3 - оптимальный выбор.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nikitos

Я найлон какой-то пробовал, с экструзией проблем не было но нужен термокороб как для ABS - все изгибается во время печати.

olegsov ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ну это как с автомобилями и т.п. Можно и запорожец оттюнить… Но для души, если денег не жалко, хочется большего и чтобы сразу из коробки.

Кстати, prusa очень ъ - всё открыто и не забрасывают старые продукты, предлагая апгрейды. Но патриотам не подойдет - Чехия, всё-таки.

olegsov ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.