LINUX.ORG.RU

Посоветуйте mini pci-e (wi-fi 5Ghz + BT) в ноут на замену

 , , ,


1

2

Доброго времени суток, имеется LENOVO G505s c корявым BCM43142A0 на борту. Работает через одно место: Вафля - проприетарный bcmwl-kernel-source, BT - самостоятельно цеплял из драйверов под Win8.1. Синезуб периодически отмирает, надоело ковырять. В железе толком не разбираюсь, поэтому подскажите есть возможность махнуть его на пятерку с синезубом? Если да, то на кого лучше, чтобы пользовать все преимущества и не иметь геморроев с отвалом BT/WiFI-адаптеров,

Ответ на: комментарий от zemidius

Грусть. И что, совсем никаких вариантов, получается? А этот белый список на каком уровне зашит? Его можно как-нибудь подкорректировать?))

З.Ы. Я изначально думал что тут дело в размерах-разьемах может быть, а оно куда сложнее оказывается..

SasukeSagara ()

А что с ним не так?

Network:   Device-1: Broadcom BCM43228 802.11a/b/g/n driver: wl v: kernel port: 4100 bus ID: 01:00.0 
           chip ID: 14e4:4359 class ID: 0280
Bluetooth: Device-1: Broadcom BCM20702A0 type: USB driver: btusb v: 0.8 bus ID: 3-2:2 chip ID: 0a5c:21f3 
           class ID: fe01
Всё работает, сеть не отваливается, блютуз пашет.

OpenMind ★★★★ ()

SasukeSagara да, Broadcom то ещё дерьмецо, но тебе крупно повезло: твой ноут G505S поддерживается опенсорсным БИОСом coreboot! И разумеется в нём нету ни whitelist ни других глупых ограничений. Подробности тут - Coreboot в Lenovo G505S

А в качестве WiFi+BT адаптера на замену - советую MiniPCI-e карточку ar5b22 / Wb222 за ~$8 у китайцев. У неё чип AR9462 - WiFi 2.4GHz/5GHz в нём из семейства ath9k так что идеально работает на 100% опенсорсе (т.е. без закрытых бинарных блобов, которые нужны для большинства других WiFi) абсолютно в любом дистрибутиве Linux, так что это пожалуй лучший WiFi-адаптер с точки зрения поддержки опенсорсом. Правда Bluetooth в нём - из семейства ath3k и ему нужен несвободный бинарь, но к сожалению Bluetooth без проприетарщины это редкая вещь.

SakuraKun ★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OpenMind

У меня тоже работает, только беда в том, что периодически с синезубом фейлы всплывают - то мышку перестанет принимать, то откажется включаться после отключения. Это уже не говоря о том, что если здесь не наладить Bluetooth (как уже упоминал в шапке - цеплял дровишки от Win8.1), то в виндузе (Да, по соседству стоит) про синезуба вообще ни слухом ни духом - и тут уже никакие дрова не спасают.

Вообще много танцев вокруг этого адаптера приходится исполнять, неужели со всеми так?

SasukeSagara ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне до этого еще подрости нужно, как пользователю линукса) У меня сейчас 5.4.0-66-generic (LM20.1), но у меня есть некоторые сомнения что в новых версиях заложат полноценную поддержку Broadcom-овских устройств.

SasukeSagara ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Да, мне про Coreboot уже товарищ BceM_IIpuBeT сообщил - пойду ковырять тему) А есть возможность софтверно биос на этот самый опенсорсный перепрошить? Без выпайки с программаторами, имею в виду :D

SasukeSagara ()
Ответ на: комментарий от SasukeSagara

Понадобится программатор USB CH341A (желательно зелёный), прищепка SOIC8 и USB-удлинитель для удобства, тогда выпаивать ничего не придётся. Инструкции по сборке БИОСа coreboot - http://dangerousprototypes.com/docs/Lenovo_G505S_hacking - а по прошивке - http://dangerousprototypes.com/docs/Flashing_a_BIOS_chip_with_Bus_Pirate - см. фотографию в конце как прошивать G505S этими инструментами.

SakuraKun ★★★★ ()