LINUX.ORG.RU

Многопроцессорная система из одноплатных компьютеров

 ,


1

1

Имеется ли в ARM-архитектурах принципиальная возможность объединять одноплатные компьютеры в одноголовую SMP-систему с общим доступом ко всей памяти всех плат? Если да, то можно ли ожидать, что производители одноплатных Raspberry/Orange/Banana/и_другие догадаются выпускать такие изделия? Если нет, то какая архитектура такую возможность могла бы предоставить, хотя бы теоретически.

Чисто умозрительно воображаю это как-то так: есть одноплатный комп с 4-мя ядрами и 8 ГБ памяти и с соответсвующими разъёмами мама/папа на обоих сторонах платы. Соединяем через эти разъёмы две одинаковые платы и получаем компьютер 8-ми ядерный с 16 ГБ памяти. Пусть бы даже с потерями скорости памяти, но лишь бы была полноценная SMP-система с общей памятью.

Глядя на vSMP от ScaleMP и на технологию Intel Optane видно, что даже на Intel архитектуре что-то подобное можно реализовать на логическом уровне. Хотелось бы увидеть настоящую кластеризацию вычислительных мощностей на уровне железа, без эзернета/инфинибанда.

И для чего ты это применять собрался? NUMA это тормоз, даже шина между комплексами ядер была боттлнеком на райзенах первых поколений.

anonymous ()

Хотелось бы увидеть настоящую кластеризацию вычислительных мощностей на уровне железа, без эзернета/инфинибанда.

И как тебе это видится при кластере из 10 и более плат, а если плат меньше, то почему под задачу просто не взять более мощный x86?

И в частности, платы у тебя содиняются,цепочкой, гиперкубом или зведой(последнее и есть эзернет/инфинибанд)?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

объединять одноплатные компьютеры в одноголовую SMP-систему с общим доступом ко всей памяти всех плат

есть одноплатный комп с 4-мя ядрами и 8 ГБ памяти и с соответсвующими разъёмами мама/папа на обоих сторонах платы. Соединяем через эти разъёмы две одинаковые платы и получаем компьютер 8-ми ядерный с 16 ГБ памяти

и одной сотой от производительности.

можно ли ожидать, что производители одноплатных Raspberry/Orange/Banana/и_другие догадаются выпускать такие изделия

догадаются

спасибо, посмеялся

t184256 ★★★★★ ()

Во времена моей молодости ходила байка что кетайцы скупили тысячи каких-то игровых соснолей типа sega, собрали из них кластер и потом на нем ракетами управляли. Получилось дешевле и лучше чем альтернативы.

Так что ты пошукай, можт найдешь еще на развалах старые денди. Отпишись потом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Эти кластеры обычные не одноголовые, на основе эзернета. Т.е. всё что можно в таком кластере считать - это только mpi-совместимые задачи, которые как бы не интересны в данной теме. Интересны задачи целочисленного мат-программирования с ограничениями, а они крайне сложно адаптируются под mpi-идеологию, в большинстве случаев вообще не адаптируются. Зачем и для чего? В будущем при переходе от 5-го техноуклада к 6-му в настоящих нанотехнологии и био/гено-инжененрии все задачи будут именно целочисленные оптимального мат.программирования. А для них нужно максимальное количество ядер, чем больше тем лучше, тысячи, лучше десятки тысяч ядер.

soldio ()

На очень древних Оптеронах такая возможность, в принципе, существовала. Главная проблема подобной затеи - сделать быстрый интерфейс с низкими задержками, т.к. по нему должна гоняться масса сообщений протокола когерентности кэша.И чем больше нод в системе, тем больше траффика - его объем растет экспоненциально

suserouter ()

Какая-то наркомания. Для кластеров на нормальном железе (в теории и на arm-ах должно работать, но это не точно) давно сделали hadoop и иже с ними. Нет смысла колдовать над железом, когда можно колдовать над софтом.

peregrine ★★★★★ ()