LINUX.ORG.RU

Компьютер (сервер) для небольшого офиса

 , ,


0

0

Добрый день! Прошу помощи в комплектации ПК для небольшой фирмы. Из плюсов - ПК и ПО выбираются с нуля, поэтому и ошибок еще не наделал, и можно реализовать любой вариант. Из минусов - у меня нет ни профильного IT-образования, ни опыта работы, хотя на протяжении 18 лет сопровождением всех ПК офиса занимаюсь я. В фирме 4 сотрудника, у каждого отдельные 10-летние системные блоки в одноранговой сети. ПО: 1С 8.3 Бухгалтерия для трех пользователей с активностью 4 клиента в день на всех + бухгалтерское ведение всего этого (1С 8.3 Бухгалтерия ПРОФ, комплект на 5 пользователей, 3 основных + 2 резервных), web-серфинг, excel, электронная почта, видеоролики с YouTube. ОС: Win2012r2+Apache2.4 (вэббаза), подключение тонким клиентом, работа со своих ПК. При дальнейшем самообучении возможен переход на Linux (Debian?). Режим работы: 8 часов/5 дней в неделю.

Начитавшись форумов, железо в ДНС подбирал наугад так:

  • наличие ECC;
  • Материнская плата: VRM не anpeс, мосфеты не SinoPower, чипсет AMDB450, VRM от 7 реальных фаз, радиаторы;
  • Видеокарта самая дешевая AMD (для совместимости с Linux);
  • SSD на 2 бит MLC в RAID1 под систему + 1С;
  • HDD 7200 об/мин в RAID1 для документов, сканов и всего остального (А оно вообще так будет работать, чтобы два SSD в зеркале и отдельно два HDD также в зеркале?);
  • Fan CPU с запасом по мощности и частотой вращения до 1500об/мин (чтоб не шумел).

В итоге:

  • CPU AMD Ryzen 5 3600;
  • MB GIGABYTEB450 AORUS ELITE;
  • RAM Samsung 32Gb M391A4G43MB1-CTD;
  • GPU MSI AMD Radeon R7 240 LP [R7 240 2GD3 64bitLP];
  • SSD Goodram Iridium [IR-SSDPR-S25A-240] 2 штуки;
  • HDD Toshiba [DT01ACA100] 2 штуки;
  • БП 300Вт Seasonic 300W [SSP-300TBS] Bronze (300 ватт хватит?);
  • Корпус Aerocool Tomahawk-S;
  • Fan CPU Zalman CNPS9X Optima;

Заранее благодарен за подсказки и критику.

Если вдруг кому нужна информация по материнским платам https://docs.google.com/spreadsheets/d/1wmsTYK9Z3-jUX5LGRoFnsZYZiW1pfiDZnKCjaXyzd1o/edit#gid=2112472504


Ответ на: комментарий от vvn_black

У них большой каталог оборудования, а часть важных характеристик по незнанию я мог и не указать. Если знать модель оборудования или принцип подбора, то купить дешевле сможет любой. Полностью перейти на linux на всех ПК мне пока не хватит знаний.

ALND ()
Ответ на: комментарий от ALND

Полностью перейти на linux на всех ПК мне пока не хватит знаний.

И поэтому конфигурацию под виндовый десктоп, да ещё со спецификой в виде терминального сервера и сервера 1С, надо искать на линуксовом форуме? Где логика?

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

При дальнейшем самообучении возможен переход на Linux (Debian?).

Как бы не очень хорошо такое на лор писать, но если у вас там везде 1C под виндой и нормально работает, то и нефиг на линукс переходить. Если только вопрос с ценой на лицензии на серверные винды и всякие терминальные и т.п. не встал.

praseodim ★★★★★ ()

Можно попробовать сэкономить на процессоре и видеокарте, взяв вместо Ryzen 5 3600 и AMD Radeon R7 240 LP - процессор со встроенным видео - Ryzen 5 3400G. Он послабее 3600 будет (4 ядра и кэш меньше), но зато с видео, которое сильно помощнее R7 240 и в общем для ваших целей производительности самого процессора должно хватить.

На такой конфе даже в Metro Exodus играют, хоть и в низких разрешениях. Не то, чтобы в фирме надо было играть, просто пример.

Кстати, в любом случае, вместо MB GIGABYTEB450 AORUS ELITE рекомендовал бы Asrock B450M-Pro4-f (без f более скудная плата)

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

300Вт блока с головой, оно ватт 100 в прыжке кушать будет. а по остальному - как вариант вообще взять 2 винта + ссд, ссд настроить как кэш, ну и поставить на сервер proxmox в который уже упихать серверную винду, + вируталку (либо контейнер) под веб.

ну и да - а почему 1 модуль памяти-то?

NiTr0 ★★★★★ ()

Нормально, но для базы данных какого размера выбирается комп? Если в память не закешировать в ZFS, то жесткие диски под вопросом. R7 240 в основном для 4К нужна (серверу видеокарта необязательна), но декодировать видео она не сможет. А потому лучше RX 5500 XT, если процессор задохлый и не потянет 4К, израсходовав пару процентов производительности. То есть если процессор слабже райзена 3900. Для 6-ядерного процессора абсолютно любая дешевая материнская плата подойдет, потому что там и 95 ватт не будет. Работают fx 6000 уже под 10 лет без охлаждения на материнской плате. Нафейхоа материнская плата ценой в процессор? Она максимум 30% должна стоить. Но пока непонятно это сервер или что? Сервера обычно выбирают из тридрипперов. Там хоть памяти можно в 2 раза больше напихать и кому-то этого хватит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

мощное видео очень нужно на сервере терминалов, да…

Слона-то я не приметил, хе-хе.

Но для сервера терминалов железо даже не знаю, работать оно будет, другой вопрос как.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

да чего ему не работать-то… другое дело что 1 плашка памяти вместо нормального двухканала как-то идиотично смотрится, ну и видяха - можно было какую-то затычку подешевле взять.

NiTr0 ★★★★★ ()

У нас появился новый четвертый сотрудник, под него нужен ПК. Сейчас 1С Предприятие 7.7 Бухгалтерский учет 4.5, размер базы с операциями с 2006 года по сегодня =2,4Gb, 700 отгрузок (счетов-фактур) в год. Управление товарооборотом через отчеты из бухгалтерской 1С, обработанные нужным образом в excel’e. А раз и ПК покупать, и 1С менять, то полная свобода действий. ПК думаю сделать одновременно и сервером, и рабочим местом коллеги.

RAM. По фильтрам ECC+небуферизованная всего 3 варианта: Crucial 16Gb 9’500руб, Samsung 32Gb 13’000руб, Micron32Gb 16’000руб

  • выбор 32Gb: цена/Gb; занимает всего один слот (регулярно в характеристиках указано max XGb, а по факту гаджет видит и 2ХGb, и поболее);
  • выбор только одной планки: оборудование дороже 40’000руб подпадает под налог на имущество (стараюсь максимально разнести покупки во времени); тайминги/частоты памяти никогда не были «бутылочным горлышком» в производительности систем; двухканал не удваивает производительность из-за синхронизации модулей в контроллере, перескоков и прочих нюансов (производительность выше, но не в 2 раза); для 1С самое критичное - частота одного ядра ЦП; всегда можно докупить еще, но пока под мои задачи вроде с запасом. Также смутила тема Проверка работоспособности ECC памяти

GPU. У всех офисные мониторы 24“, поэтому 4K не нужно в принципе. Дешевле карту на AMD пока не нашел.

SSD. Непонятно как выбирать по контроллеру. Да и мнения по Samsung Pro от Одобряю до Не очень

ОС: Win2012r2 это предложение человека, который собирается устанавливать, настраивать и сопровождать 1С. Это не окончательный вариант.

ALND ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Есть такая вещь - пусковой ток. При пусковом токе потребляемая мощность может превышать до 10 раз пиковую при нормальной нагрузке. Если ты сам не посчитаешь опытным путем (а кроме как опытным, это никак не посчитаешь) пусковой ток конкретно для твоего случая, правильно делать хотя бы из расчета пиковая суммарная мощность оборудования/0,6=заявленная производителем мощность БП по 12В линии. Это помимо прочего позволит работать БП с нормальным (для этого БП, конечно) КПД и не перегружаться, а значит и служить дольше в перспективе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sroondel

И зачем оно? Во-первых, переплата. Во-вторых, во всех нормальных магазинах есть отдельная услуга на доп. гарантию. Хоть это и лохотрон, но кому-то может и нужен. Стоит это ессно меньше, чем доплата за сборочку. Да и вообще, если проц/память в первый месяц-два использования работают нормально, то и дальше будут работать нормально, если эксплуатируешь в соответствии со спеками, а не разгоняешь до абсурда. Ну и к тому же, если в сборочке что-то выйдет из строя, тебе придется сдать всю сборочку по гарантии, а если берешь по частям, то отдавать нужно только вышедшую из строя часть. Ее можно до замены/ремонта заменить другой или использовать остальную комплектуху в другом пека. В сборочке ты так не сможешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Тонкий клиент только для 1С. Для всего остального каждый ПК самостоятелен. Бюджет - не совсем понятно. С одной стороны, нет суммы, которую нужно непременно потратить. Тот же БП выбирался так: считаю мощность, умножаю на 1,5, фильтром оставляю только производителей БП, сортирую по возрастанию, и решаю не жмотиться и взять Seasonic вместо FSP. Сколько сборка получилась, столько и платим, всё таки это для работы. С другой стороны, у нас всего 4 пользователя, которых нельзя назвать активными.

ALND ()

В очень схожих задачах в свое время сделал AMD 1600AF, 16Гб, nvidia 710gt, NVMe, работает охрененно идеально с одновременными 10 пользователями на remoteapp, 4 одновременные RDP и мелкими задачами. А, да, файл-клиентская 1С, даже серверная версия не понадобилась, web-server на IIS и что-то еще

Чуть память бы добавил до 24, так как в пике при этом может быть загрузка до 15Гб.

Да, кустарный колхоз, без ECC и прочего, но в конкретной конторе рады. И win2008r2, так как реализация выше заставляет поднимать домен.

One ★★★★★ ()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Экономия времени, замена всего рабочего места за 10 минут, с последующей отправкой вендору.

Не, ну можно и как староверы, подбирать спеки, собирать руками, потом чинить, диагностировать, главное антистатический браслет не забыть купить.

sroondel ()
Ответ на: комментарий от sroondel

Ты извини, то выглядит так, как будто ты типичный диванный аналитик. Готовые решения действительно покупают, но это или а) МАКи для смузи-фирм, б) НАСы, в) разной степени серьезности серверные решения. Ни один нормальный предприниматель/фирма не будет переплачивать за эфемерное НИЧЕГО от покупки сборок. Тем более в РФ, где авторизированных центров, куда можно обратиться напрямую без мучений с посредником-магазином, кот наплакал до сих пор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я просто уже в другой лиге.

В фирме 4 сотрудника, 1Сник аутсорсер, по моему примерно ясен масштаб. Таким компаниям выгоднее все арендовать: сервера, 1с, бухов, почту, телефонию, доставку.

Это ещё не зашёл разговор про ОС и лицензирование.

sroondel ()
Ответ на: комментарий от sroondel

Купил я когда-то новый VW Поло Седан из салона. Стучащая при перекладке облегченная поршневая ДВС CFNA радует при каждом пуске. Гарантийный ремонт был на 30 000км, повторнный стук появился на 45 000км. Мир вокруг был бы иным, если бы всё было так просто: больше заплатил - лучше сделали.

ALND ()
Ответ на: комментарий от sroondel

Таким компаниям выгоднее все арендовать: сервера, 1с, бухов, почту, телефонию, доставку.

Да, но есть нюанс: по некоторым признакам программную часть инфраструктуры они покупать не планируют :) Вот если бы покупали, тогда и об облачных сервисах начали бы задумываться, и вообще рассуждать по-взрослому.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sroondel

Мир лжив процентов на 80: стволовые клетки, клонирование, искусственный интеллект в плане самостоятельного создания/изобретения того, чего ещё не было в природе. Иначе почему так востребованы менеджеры активных продаж? А то же бюджетное авто я регулярно использую как склад (документы, ТМЦ). Вот есть 1000 бухгалтеров, но они не равны. Это распределение Гаусса, где есть топ 10 самых способных, есть основная масса середнячков, и небольшой хвост из случайных в профессии людей. Но они же сами себя не выстроят в объективный зарплатный рейтинг.

ALND ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я недавно подучился в бухгалтерии и проверил расчеты НДС, НДФЛ, страховых взносов. Подумаешь, бухгалтер потеряла (забыла возместить) 200’000 руб. НДС. Да и с другими налогами не всё ладно. И бух не будет автоматизировать, улучшать и упрощать рутинную работу.

ALND ()
Ответ на: комментарий от anonymous
У нас появился новый четвертый сотрудник, под него нужен ПК. Сейчас 1С Предприятие 7.7 Бухгалтерский учет 4.5, размер базы с операциями с 2006 года по сегодня =2,4Gb, 700 отгрузок (счетов-фактур) в год. Управление товарооборотом через отчеты из бухгалтерской 1С, обработанные нужным образом в excel’e. А раз и ПК покупать, и 1С менять, то полная свобода действий. ПК думаю сделать одновременно и сервером, и рабочим местом коллеги.

точно? точно точно?

зы: если предприятие еще с горем пополам конвертится в восьмеру, с ручными правками и прочими бубнами, то бухгалтерия это просто перенос руками, долгий и нудный

Morin ★★★ ()

Офисная работа подразумевает активный web-серфинг. Если не ошибаюсь, то браузеры требовательны и к ОЗУ, и к ЦП, поэтому работать на слабых ПК не получится. Точно дешевле содержать и актуальные ПК, и одновременно пользоваться облачными сервисами 1С? А то мне регулярно предлагают купить интерет магазин, обещая торговлю по всей стране. Как мы сможем поставлять товар через всю страну в Москву, если этот товар закупаем оптом в этой же Москве? У местных фирм явно будет дешевле.

ALND ()
Ответ на: комментарий от anonymous

дык да, не могу сказать что я безрукий, но предпочел бы чтоб за меня в свое время этот ад прошел нормальный интегратор, больше нервов бы себе сохранил. И это с учетом, что на тот момент мне надо было переделывать тоже небольшой коллектив, станций 10 и это под типовую конфу, на самописке я бы наверное написал заявление.

ну и как всегда ЗЫ, поиск вменяемого интегратора - тот еще квест, обычно это конторы в которых работают закончившие курсачи одинэски, но нихрена непонимающие ни в сетях ни в чем-то отличным от пуск - выполнить.

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну и как мне быть? Сами говорите, что ткуть пальцем в 1С-ника или бухгалтера наугад ни разу не вариант. 1С у нас типовая, объем операций небольшой. Как-то все вокруг на восьмерку же перешли?

ALND ()
Ответ на: комментарий от ALND

перешли, с матом но перешли. по переносу баз сразу топайте к конторе которая вам 1с8 поставлять будет, стоит это не очень много денег, но мозг они себе ломать будут и руками все это тоже править им, а не вам.

Собственно дальше вопрос в том кто поддерживать будет это чудо дальше, если не отдельный волшебный человек, то наверное стоит остановится на файловом варианте и публикации его. Поддерживать проще, никаких телодвижений по содержанию отдельной БД и сервера 1с, а чудеса там иногда бывают. Если что-то случается, берете файлы, топаете к поставщику, он чинит поломанную базу.

Наверное наиболее оптимальный вариант для конторки в 5-10 лиц. Ну или искать интегратора с приличным скилом.

Morin ★★★ ()

Пару месяцев назад собрал новый комп под 1С-ое хозяйство.

Процессор INTEL Core™ i5 8400, плата ASRock B365M PRO4, 2 плашки DDR4 16GB 2666 MHz Samsung, SSD M.2 2280 256GB Transcend под систему и 3.5" 2TB Seagate под базы, Zalman 400W WattBit питальник.

На всем этом крутится Win2012r2+терминал на нем же+MS SQL 2012 под базами.

На терминале постоянно сидят около 5 пользователей плюс с локалки человек 7.

Единственное, на днях докупил б/у серверную сетевую на 2 порта по гигабиту каждый, так как встроенная не определялась осью (колхозил драйвер с вин 8).

До этого все крутилось вообще на i7-4770 на 16 гигах при полутерабайтном винте и работало все шустро. А обновил комп с прицелом на увеличение кол-ва терминальных пользователей.

Так что мощное оборудование тебе и нафиг не надо под твои задачи.

Sky_Falkorr ()