LINUX.ORG.RU

Home server = Старый компьютер vs raspberry Pi 4 vs VDS

 ,


0

3

Привествую! Что посоветуете в качестве домашнего сервера? (Есть бесплатный статический белый ip)

Требования для домашнего сервера: gitlab self-hosted, nextcloud с доступом извне (фотки, заметки, задачи, календари, контакты, документы, книги), торрент качалка фильмов (с дальнейшем раздавать по локалке на приставку), количество пользователей 3-4 чел., объем хранилища 1-2тб, в перспективе хостинг для небольшого личного сайта и еще каких-нибудь целей…

Есть старый комп с 2гб оперативки, 32bit (который xubuntu вполне тянет)

Минусы:

  • шумный (думаю решаем если поменять на современные вентили);
  • подозреваю что будет жрать много электричества (если около 100вт в час = за месяц 72квт = около 300 руб. за месяц);
  • здоровый корпус надо найти место чтобы где то его разместить.

Плюсы:

  • полноценный компьютер (не надо ничего покупать, ну можно докупить вентиляторы, жесткие диски и памяти хотя бы до 4гб добить)

Raspberry pi 4 с 4гб/2гб оперативной памяти

Минусы:

  • греется, тормозит
  • нужно покупать саму плату, коробку, блок питания, охлаждение, переходники для жестких дисков
  • не факт что потянет перечисленные мной требования?
  • отключение электричества/интернета (в принципе не так критично для личного использования)

Плюсы:

  • маленький размер девайса;
  • жрет электричества порядка 6вт в час = 5 квт в месяц = 20 рублей в месяц (окупается малинка за 2 года по сравнению с компом если я правильно прикинул жор электроэнергии компа);
  • бесшумность;

VDS/VPS: Минусы:

  • цена за простраство;
  • физически находится не у себя дома а где-то у дяди;

Плюсы:

  • никаких девайсов дома, ничего не надо покупать;
  • работает nonstop;
  • безопасность

Хахахха, такое глюкаволово этот nextcloud на анроиде, может сервак конечно слабенький, все зависает тормозит, поставил на автозагрузку несколько фоток приложение зависло потомупало три раза, как этим пользуются люди, хотел пользоваться заметками и задачами от nextcloud, клроче разочаровался. Комп обратно в гараж увезу)))), жаль потраченного времени. Буду продолжать пользоваться Mytetra и ticktick… ладно хоть малинку не купил там бы ваще атас наверно был бы…

NoobLamer ()

Малину бери, конечно. Четвёртая летает, под твои задачи - с головой. Про комплект - что-то ты расписал. Подойдут мощные зарядники обычные Type-C, но можно и всё комплектом сразу купить. У меня корпус с пассивным охлаждением полностью аллюминиевый, вроде справляется хорошо с задачами. Придётся только USB 3.0 диск приобрести, или если диск есть - только коробочку для него, они сейчас копеечные.
Имхо оптимальный вариант, шума не будет, да и через несколько месяцев по электричеству начнёт себя окупать.
Вариант однозначно лучше ПК, а под торренты впс я бы вообще не рассматривал.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

вы что, не в курсе что TDP - это не что иное как некие «требования к системе охлаждения», и довольно условные? более того - у производителя 2-3 стандартных кулера (35, 65, 95Вт TDP), и процы маркируются по TDP исходя из требуемого кулера.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Малину бери, конечно. Четвёртая летает, под твои задачи - с головой. Про комплект - что-то ты расписал. Подойдут мощные зарядники обычные Type-C, но можно и всё комплектом сразу купить. У меня корпус с пассивным охлаждением полностью аллюминиевый, вроде справляется хорошо с задачами. Придётся только USB 3.0 диск приобрести, или если диск есть - только коробочку для него, они сейчас копеечные. Имхо оптимальный вариант, шума не будет, да и через несколько месяцев по электричеству начнёт себя окупать. Вариант однозначно лучше ПК, а под торренты впс я бы вообще не рассматривал.

В основном рассматривал установку nextcloud вместо облака, заметочника и мендежера задач. Поставил попробовал поплевался, и бросил эту идею. Все тормозит лагает. Тот TickTick все работает плавно и быстро без глюков что на телефоне что на сайте. А заметочник видимо по-прежнему mytetra придется использовать с синхронизацией через gitlab.

NoobLamer ()

физически находится не у себя дома а где-то у дяди;

надо будет попросить жену открыть хостинг агенство «У тёти», под слоганом «зато не у дяди»

buratino ★★★★★ ()

gitlab в 2Гб ОЗУ врядли влезет, да и в 4 - не факт:

2874884 gitlab     20   0 3071M 1290M 15016 S  0.7  8.1  2h46:00    0.00 B/s ├─ sidekiq 5.2.7 gitlab [0 of 10 busy]
2874882 gitlab     20   0  947M  516M 10208 S  0.0  3.2  2:28.54    0.00 B/s ├─ puma 4.3.3.gitlab.2 (unix:///run/gitlab/gitlab.socket) [gitlab-puma-worker]
1619982 gitlab     20   0 1763M  594M 14008 S  2.6  3.7  1:03.19    2.62 K/s │  ├─ puma: cluster worker 0: 2874882 [gitlab-puma-worker]
1006627 gitlab     20   0 1959M  791M 14924 S  1.3  5.0  8:59.49    0.00 B/s │  ├─ puma: cluster worker 1: 2874882 [gitlab-puma-worker]
 784660 gitlab     20   0 2087M  900M 15532 S  5.3  5.6 20:21.93    7.87 K/s │  └─ puma: cluster worker 2: 2874882 [gitlab-puma-worker]
sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

У тебя есть малина4? Какой дистр крутишь?

У меня вайфай норм работает только на сборке от васяна exRaspbian (и манжара), на убунте и сусе считай не работает (там mainline ядра вроде как)

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gutaper

У тебя есть малина4? Какой дистр крутишь?

У меня Retropie (собирают на основе минимального стокового распбиана и Emulation Station), делал dist upgrade ещё с прошлой версии. Потом с 3 малинки переставил флешку в 4, успешно обновился и всё дальше просто работает (и вайфай тоже).

Я бы пока оставался на Raspbian, они драйвера видео допиливают всё лучше. А что за проблема с вайфаем? У меня коннектится даже к скрытой сети успешно.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня есть интелатом с z8350, селерон 2 ядра 2 потока, оранж пай4.

Сижу с десктопа с опи4, оно быстрее всех, интелатом намного медленнее работает-не тянет фуллХД видео даже 1080р, а опи4 тянет 4К 60фпс. Да, на всех железках генту, вообщем то интелатом релевантен селерону на 2 ядра.

И ещё хочу автору сказать про:

Минусы:

греется, тормозит

Делать охлаждение обязательно, я приклеил радиатор 30х30х30 ребристый такой, поставил кулер, сделал управление с пина через мофсет, набросал код(на опи4 есть PWM), словом не греется вообще теперь, и кулер тихий сам по себе и включается только при необходимости(обычно когда видео фулл смотрю, и то нечасто)

нужно покупать саму плату, коробку, блок питания, охлаждение,

Опи4 стоил мне 4 тыщи рублей, коробку я взял распаячную за 40р из хозмага, сделал туда ещё светодиоды, чтоб оно мигало в зависимости от нагрузки проца(ну компелять чтоб нагляднее)) Блок питания взял на 12в регулируемый, потому, что взял ещё 3 литий-ионных аккума, чтоб плата была энергонезависима, всё это постоянно на питании в буфферном режиме, потом с 12в переходник 12-5в, ах да, 12в мне ещё нужно на блинник, ну у меня большой, не ноутбучный, просто был, считаю такой формфактор понадёжнее.

переходники для жестких дисков

Стоят копейки. Я неск штук с али за 200р заказывал, так там усб 3.0

не факт что потянет перечисленные мной требования?

отключение электричества/интернета (в принципе не так критично для личного использования)

Твои требования опи4 потянет и даже не заметит.

burato ★★★ ()
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Не коннктится вовсе, хотя сети видит (даже 2.4 диапазон, т.е вроде как country=) не при делах. Но видит сети куцо, штуки 3 всего. А в манжаре и распбиане все норм - эфир засран как и положено 2.4

Вот и думаю - в ядре они что-то накрутили или где ещё? Железо вроде рабочее так то.

gutaper ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

А что за проблема с вайфаем?

На Raspberry Pi постоянные отвалы с WiFi.

Прилетит неудачное минорное обновление ядро, и всё — привет.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-firmware/+bug/1836730

Можно ещё на их форуме найти. Постоянно жалобы на WiFi. Так-то разве что отрубить секурные апдейты и пользоваться 😃

Я повозился, и плюнул на это. Купил новый роутер с дополнительной дыркой.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoobLamer

Я вообще сначала третью хотел взять, потом почитал, как она с дисками работает, и начал думать о четвёртой. Конкретный вариант пока не выбирал…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от phaeton

Можно, главное, найти хорошую. Я так DVD подключил. И всё бы ничего, но писать он теперь не хочет, и если диска нет в приводе, грузится 2 минуты. Что-то китайцы напортачили.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Можешь подробнее расписать историю успеха? Тоже такое хочу.

Изначально я взял у китайцев такой с кулером. Он очень классный, там все порты выводятся на одну заднюю панель и доступны GPIO под крышечкой на магнитах в случае необходимости. Добротный и сделан качественно. В настройках скрипта для кулера, можно настроить, когда он включается. Сам корпус сделан очень добротно и производит впечатление качественного продукта.
Он цельно аллюминиевый (кроме нижней крышки, ну и внутри плата-переходник стсоит) и даёт изначально пассивное охлпждение. Я крутил 1080р фильмы в коди и играл в лёгкие эмули в ES (оно уже перекочевало с моником на кухню, т.к. взял в комнату смарт большей диагонали). Заметил, что кулер не включается, а малина на пассивном охлаждении не перегревается.

  • в комнате на солнечной стороне, у меня стоит кондей и температура не поднимается выше 24°С никогда
  • кухня на теневой стороне, там не бывает дикой жары
  • малина не разогнана

На прямом летнем солнцепёке, думаю, будет не справиться на пассивном никак (ваш КО), но можно же на прямые солнечные лучи не ставить? Увидев успех в пассивном охлаждении в 1 варианте, заказал для другой малины ультратонкий цельноаллюминиевый корпус с чисто пассивным охлаждением. На нём легко подцепился мой дисплей 3.5" (заказал только новый штекер, т.к. был для 3 малины). Ну и, в общем, он справился с задачей - всё запускается, работает. В комплекте к обоим идут термонаклейки для хорошего прилегания и сделаны выступы над элементами, требующими охлаждения.
УМВР, проблем не испытываю. Могу запустить какой-то тест на нагрузку и температуру (буду с малиной в воскресенье), пиши что выполнить, если нужно. А то рядом с ней сейчас далеко не каждый день бываю, в понедельник опять в поездку небольшую.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)

жрет электричества порядка 6вт в час = 5 квт в месяц = 20 рублей в месяц (окупается малинка за 2 года по сравнению с компом если я правильно прикинул жор электроэнергии компа);

Зачем во всех темах про железки это нарочитое нищебродство? Тебе реально не всё равно 20 руб или 50 руб в месяц составят дополнительные расходы на электричество?

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Спасибо.

  1. Я на алиэкспрессе никогда ничего не заказывал, у них там по твоей ссылке номер два указан разброс $17.36 - 26.35. Причём, если я правильно понял, это конкретный продавец. Это как?

  2. А что можешь про блок питания рассказать?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я на алиэкспрессе никогда ничего не заказывал, у них там по твоей ссылке номер два указан разброс $17.36 - 26.35. Причём, если я правильно понял, это конкретный продавец.

А ты посмотри под ценником, там опции: нажимаешь 1) и получаешь 1926,44 руб с экраном 3.5"; нажимаешь 2) и получаешь 1269,18 руб только корпус.
В меню сверху рядом с флагом можно выбрать любую валюту (например, RUB). Написано, что через 1.5 дня будет дополнительная скидка 100р. Обрати внимание, что доставка около 30 дней заявлена (мне за 2 недели тогда пришёл, но бывает гораздо и гораздо дольше).
Если воспользоваться поиском, можно выбрать товары категории Plus или Tmall, они обычно доставляются курьером до двери за несколько дней, но бывает и чуть дольше.

А что можешь про блок питания рассказать?

У меня 3 блока питания: 1) от планшета Xiaomi обычная USB Type C зарядка. На корпусе вариант 1 есть кнопка питания, которая выключает корректно, а не отрубом электричества, использую там. 2) китайский блок с кнопкой на шнуре, что есть в опциях того же корпуса. Работает так же нормально, подачу электричества отрубает кнопкой на шнурке. 3) малинка, что выступает сервером Octoprint для 3д принтера, там я боялся за надёжность, перестраховался и взял отдельный типа такого: https://aliexpress.ru/item/33051556213.html у меня 5в 4А, там на фото это самый маленький. Можно и 5А или больше взять (10,20,...), тогда можно запитать перефирию прожорливую или второй девайс. По площади он как малина, по высоте как 2 малины в области портов. К нему надо прикрутить отвёрткой любой ненужный провод питания (у меня был старый компьютерный толстый в шкафу, обрезал штекер второй). Запитал двумя проводками через GPIO, но там контакт был не идеальный и иногда загорался недостаток питания. В итоге прошло. Можно и сразу USB-C провод прикрутить.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Спасибо!

Ещё 2 вопроса.

  1. Раз речь зашла о дисплее - что он даёт? Общую информацию о системе, температура и др.? Или на него можно что-то своё вывести? Он поддерживается каким-то модулем в ядре?

  2. Какой дистрибутив?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Раз речь зашла о дисплее - что он даёт? Общую информацию о системе, температура и др.? Или на него можно что-то своё вывести? Он поддерживается каким-то модулем в ядре?

Дисплей - это полноценный hdmi экран)) Выводит tty или DE, смотря что у тебя установлено. С поддержкой тача, надо ставить китайский драйвер (к нему были сорцы на гитхабе). Он якобы даёт до 1080р (раньше так заявляли), но по факту получается дикое мыло на максимальном разрешении. Когда я скачивал в последний раз пол года назад, они убрали из него возможность его менять. Я скачал тогда старую версию из истории версий на гитхабе (если надо будет, могу посмотреть, какая именно), ибо идеальное разрешение какое-то посередине между минимальным и FHD. Если большое не нужно, то есть такие же, подключаемые шлейфом через порт display на малине и без торчащего сбоку П-образного штекера hdmi->microhdmi (мне он не сильно мешает). Есть ещё похожие 4" (лучше бы его взял, оптимальный имхо размер), 5", 7", 10". И везде основное правило, что если напрямую - разрешение ниже максимальное, через hdmi - можно менять на более высокое.

Какой дистрибутив?

Если под основные задачи, я всегда рекомендую оффициально поддерживаемый Raspbian. Ставил бубунту, так же заработало и на ней. На Emulation Station нормально работает. Т.е., ответ - любой дистрибутив.

fehhner ★★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от s-warus

- там рулит чужой дядя, и он может обявить что твой VPS, много ест CPU и остановить его, или снять деньги со счёта и твой VPS внезапно для тебя остановится

Не использовать хостеров с СНГ. Если это не общий VPS, на несколько человек, то можно использовать полностью все выделенные ресурсы.

Riniko ()
Ответ на: комментарий от Riniko

Не использовать хостеров с СНГ. Если это не общий VPS, на несколько человек, то можно использовать полностью все выделенные ресурсы.

Да одна фигня, если дёшево брать, какая там страна. И VPS физический сервер изначально используют несколько человек, т.к. это Virtual Private Server. Этим он отличается от Dedicated, когда тебе лично в аренду отдаётся целая железка. Только они обычно режут твою возможность по использованию ресурсов на впсках.

fehhner ★★★★★ ()

если выключится удалённо включить не получится, wol не поддерживается

бредятина. У меня принт сервер на нём. Само включается при подаче питания

fornlr ★★★★★ ()