LINUX.ORG.RU

NVIDIA 340xx и шум в звуковухе

 , ,


0

1

Такой вопрос интересный, целое расследование тут провёл. Короче, есть старая карта GeForce GT240, есть про звуковуха Infrasonic Quartet, к ней есть конденсаторный микрофон. В звуковухе в альса микшере есть такой прикол как направление входа на мониторный выход, т.е. вход тупо идёт сразу напрямую на выход на линию. Так вот, когда включён этот мониторный выход, в наушниках возникают наводки, которые синхронны с видеоэффектами на экране. Например, в КДЕ тупо водишь мышкой по иконкам, переключаешь окна, и в это время в ушах слышен цифровой шум по типу треска или микрощелчков. Чего я только не перепробовал, в итоге выяснил, что этот шум проходит, когда в кедах рендер переключаешь с OpenGL на XRender.

Есть идеи, с чем это может быть связано и можно ли это как-то вылечить менее радикально? Может как-то с DMA завязано или хз с чем ещё.

На дровах nouveau такого феномена не замечено.

Знаю, что видеокарту менять надо, вопрос концептуальный.

★★★

Помехи по питанию, GPU под нагрузкой кушает много, т.е. токи там не маленькие. Звуковая карта питается от pci слота, и ловит весь мусор, что порождают видеокарта и процессор.

Знаю, что видеокарту менять надо, вопрос концептуальный

Лучше приобрести USB звуковую карту с внешним БП, решит проблему кардинально.

Pentium02 ★★ ()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 3)

GeForce 8/9/GTX200 выводят звук по HDMI только в том случае, если к видеокарте подключен провод SPDIF. Например от звуковой карты, встроенной в материнскую плату (на материнке должен быть SPDIF out), или от дискретной звуковой карты.

Встроенный звук на NVIDIA появился на Fermi и новее (GTX400).

Смотри в эту сторону. Подключен ли SPDIF.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Дело в том, что Quartet типа как заявлен как профессиональная карта с серьёзной стабилизацией питания, ничего больше из аппаратуры таких эффектов не рождает. Шум буквально появляется, когда ставишь галочку Opengl и жмёшь «Применить». Только переключил на Xrender, всё исчезает. Никакой реальной нагрузки на видеокарту нет при этом. Так что питание проседать не может.

snigga ★★★ ()
Последнее исправление: snigga (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snigga

Речь не о просадках, а о помехах. Драйвер nvidia использует аппаратное ускорение, вангую, что xrender просто меньше нагружает GPU. Достаточно ткнуть на шину питания овцелограф, и всё будет видно =)

серьёзной стабилизацией питания

Порядок фильтров в студию =) Это я к тому, что существующих может быть недостаточно.

Pentium02 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Pentium02

Нагрузка на GPU не линейная, скачками тока начинает модулировать напряжение питания, отсюда и звуки при движении окошек, и т.д.

Pentium02 ★★ ()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 1)

вход тупо идёт сразу напрямую на выход

А на входе у тебя что? Если вытащить джек из входного разъёма, тоже помехи?

Про помехи по питанию как-то не очень тоже верится. Нафига тогда нужна такая карта. Скорее ЭМ наводки какие-то.

А если в другой слот звуковуху вставить?

Интересно ыло бы послушать шумы. Можешь семпл записать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сэмпл попробую. У меня единственный слот PCI, материнка новая, сейчас мало где PCI вообще есть. Карты стоят в слотах через одну. Пример записал, вот тут: https://yadi.sk/d/c7upNqTGCDFl7w

Оооочень тихий цифровой звук на пределе слышимости, нужно слушать в наушниках на максимуме.

Поковырял ещё, всё-таки, похоже, от Opengl это не зависит, точнее, зависит только громкость: при Opengl прям громко, при Xrender тихо-тихо. Происходит в принципе при переключении между входными каналами и без провода на входе. Похоже, что входной каскад ловит какие-то помехи, видимо, от видеокарты. В текстовом режиме таких спецэффектов не наблюдается.

snigga ★★★ ()
Последнее исправление: snigga (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snigga

нет, не умеют. во первых, большинство карт на nouveau работает всегда на минимальных частотах. во вторых, неизвестно, каких аппаратных фич он не поддерживает. даже где он поддерживает реклокинг, он работает медленнее блоба

anonymous ()

когда включён этот мониторный выход

Если его не включать, то шумов совсем нет? А если на 24 бита переключить, то уровень шумов такой же? Там просто если из одного канала другой вычесть, то «цифровые» шумы совсем-совсем убираются, но общий уровень шума остаётся такой же — примерно -70 dBFS и общая картина какая-то некрасивая совсем получается: усиленная на 50 dB разница каналов. У тебя пульсаудио? Какой там ресемплер у тебя стоит? — но это, конечно, не связано с основной проблемой.

anonymous ()

А микрофон, кстати, у тебя с фантомным питанием или с предусилителем? Ты в линию, получается, его втыкаешь чи как?

В alsamixer’е там никакие бусты не накручены? Может тогда убавить уровень записи и прибавить усиление на микрофоне просто?

anonymous ()

История такая, что шум, конечно, от монитора не зависит - он просто снимается с входного канала. За монитор это я ухом зацепился, но практика показывает, что дело не в нём. У карты есть микрофонный преамп и есть фантомное питание. Но шум считывается с входа даже если не вставлен провод.

Судя по всему, виной всему микрофонный преамп, так как явный шум считывается только в том случае, если вход работает в режиме преампа. В режиме линейного входа шума не слышно. Ну или он ниже порога слышимости.

Шум прям синхронно с графическими эффектами. Окошко всплывает - жужжит.

Вот и вопрос - как избавить преамп от цифровых наводок. Пока что идея - никак. :( Ну либо попробовать поменять видюху…

snigga ★★★ ()
Последнее исправление: snigga (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snigga

Не думаю, что сменив видеокарту проблема исчезнет. Вероятнее поможет отдельный предусилитель микрофона, который будет втыкаться в линию. Посмотри недорогой, либо сам сделай на каком-нибудь операционнике или вовсе на одном транзисторе. Хотя это геморно, конечно :) Или может микрофон другой проще будет взять, усбшный, со встроенной звуковой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Путём дальнейших экспериментов удалось установить, что дело таки не в преампе, а во входах в целом. Просто в режиме линейного шум более тихий. Кажется, у кого-то мрут электролиты.

snigga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от snigga

электролиты

Вполне, кстати, может быть. По питанию посмотри — которые самые большие. Или вот те зелёненькие — стоят попарно, может быть какие-то фильтры как раз. Хотя бы визуально, ничего там не вылезло из-под них, не надулись ли. Бывает, конечно, что и просто высыхают и теряют ёмкость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Такой вот аппарат Ginzzu CB450 12CM 450W. Честно говоря, на него меньше всего грешу. Либо в звуковухе фильтры просели, либо (?) видюха тоже старая, может так фонить сильно? Склоняюсь к внешнему аудиоинтерфейсу и какой-нить карте новой типа RX550.

snigga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от snigga

Наверно потому что Nouveau не управляет частотами и напряжением видухи - нет таких перепадов в токе потребления. p.s. Раньше сразу после загрузки драйвера ice1724 появлялась заметная загрузка одного ядра процессом kworker, и есть звук-нет - без разницы, как с этим сейчас?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если это не электромагнитная наводка, то смена видухи на такую которая целиком питается через кабель должно помочь, т.к. при нормальном источнике 12в на плате должно стать заметно чище

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Moderators

Я назвал одну из возможных причин. Внутри писюка в принципе много различного рода помех от работы цифры. Насколько хорошо они будут ловиться входом звуковой карты, зависит, например от разводоки нулевой шины на самой звуковухе (если говорить именно о наводках). Вместо того, чтобы это героически преодолевать, лучше просто купить внешнюю звуковуху. Источник помех далеко, БП свой. Ну а инженеры эпл молодцы, если смогли все правильно спроектировать. Тут же мы имеем сборную солянку от разных производителей железа.

Pentium02 ★★ ()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snigga

Спасибо, к делу это отношения конечно не имееет. Мне звук её нравится но эта хрень сильно раздаражает, а комп в состоянии чтобы что-то вставить надо что-то вынуть, периодически посещает мысль проверить может исправили, да лень плясать, а тут спросить можно было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snigga

а не факт.

если при скачках потребления по току прыгает напряжение на пару сот миливольт (а особенно если всплески при изменении нагрузки, которые могут быть и поболее) - звуковухе это не сильно понравится…

NiTr0 ★★★★★ ()

карту пока не трогай, проблемы в земле. вообще там должна быть аналоговая земля и цифровая. часто их обьединяют в силу косорукости разработчиков корпусов компа. например они могут быть обьединены в платке вынесенных выходов на передней панели корпуса, где стоят разьемы usb и вход-выход аудио. вот тут часто земля усб и микрофона обьединяются. от этого наводки с цифровой земли идут на аналоговую и все жужжит, при перемещении окошек, активности диска и проч. у меня был такой же случай. лечится разрезанием общей земли на такой платке на две. чтобы проверить, виновата ли такая платка, ее надо отключить от матери, и пробовать аналоговые входы на карте, есть ли шум с них. обычно он тут же исчезает. если исчез - землю на платке надо резать.

alysnix ()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну вот с этим я не буду заморачиваться. Взял себе интерфейс Behringer 204HD. Тут никаких шумов) Платку продам, пожалуй, может кому пригодится. В виндузе она всё же приличнее себя ведёт.

snigga ★★★ ()
Ответ на: комментарий от snigga

Короче видимо дело в том, что называется земляная петля. Столкнулся с этим на внешней карте и разобрался. Судя по всему, причина в том, что к усилителю, к которому подключен компьютер, был подключен акустическим проводом телевизор который был подключен в заземленную розетку. Комп тоже с заземлением. Соответственно, по контуру земли шли наводки. Когда отключил телик от усилка, наводка исчезла. Вкратце, во всей этой системе должен быть только один выход на землю. Если к заземлению подключены несколько аппаратов, связанных друг с другом по земле (а на землю часто замыкают экраны акустических кабелей), то получается разность потенциалов и по земле начинает течь ток с наводок по питанию.

snigga ★★★ ()

сраная невидия с проприетарным драйвером который нельзя перекодировать

в следующий раз окажешьса умнее и будишь подерживать только АМД со свободным драйвером а не кожанку с гавном!!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snigga

интересная история получилась. но зато аудиоскилл неплохо качнул. желаю тебе, чтобы полученный опыт зря не пропал :)

возможно, конечно, стоило в своё время и на каком-нибудь специализированном форуме аудиоинженеров спросить. но ладно, сейчас в этом всё равно уже смысла нет.

anonymous ()