LINUX.ORG.RU

Насколько допустимы отклонения по вольтажу?

 , ,


0

1

Здрасте.
Есть аудиоинтерфейс, который хочет питаться 5 вольт на завтрак, обед и ужин. Есть левый блок питания с переменным вольтажом, на котором предусмотрены деления 4.5 и 6 вольт. 4.5 вольта обычно не хватает, с 6 пашет без проблем. Вопрос знатокам - не является ли такое превышение стандартного напряжения вредным для прибора? Не сократит ли это его срок службы?
Линукс тут при том, что интерфейс подключен к десктопу под Линуксом.

★★★★★

Поставь прибор на батарею и заткни у него все вентиляционные отверстия, погоняй так с часок-полтора под шестью вольтами. Если выживет, то всё ок.

И, кстати, ещё и совсем не факт, что на самом приборе у тебя там 6 вольт.

anonymous ()

А есть фотка платы этого самого аудио интерфейса? Может там кренка на входе?

А если переживаешь - ну воткни в разрыв питания lm7805 в корпусе соразмерно току. И перестань переживать

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Если говорить очень грубо, то твой девайс это элемент с неким «фиксированным» внутренним сопротивлением R, соотвественно ток проходящий через этот девайс будет U/R, занчит рост напряжения U будет увеличивать ток со всеми вытекающими в виде тепла которое надо рассеить и пр последствиями

sparks ★★ ()

не мучайся, сколько ток потребления? берешь обычный сетевой диод, он имеет падение 0,7В, включаешь последовательно и усе, у тебя 5,3В на выходе от 6и.

нафига я спросил про ток? ну чтоб диод выбрать, ну или не мучиться и взять 10А

во, например такой :) - 10A10

Morin ★★ ()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparks

зато на 10А, там же аудиошелупень, а ну как там мощняк на выходе :)

да и не такой он огромный)

ладно, я сегодня добрый, если ток до ампера, то можно 1N4007 или он же S1M но smd

Morin ★★ ()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 2)

Если четко по теме, то всё будет зависить от используемых компонентов и их качества, обычно чувствительные к напряжению блоки имеют свои стабилизаторы, которые будет сильнее греться, насколько это вредно? Зависит от используемых компонентов и их качества, да и идея использовать диод на входе для падения напряжения, хоть и звучит необычно, но довольно здравая

sparks ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

электронщики блин))))

Самый прикол, что каждый программер, который хоть раз писал что-то для условной AVR/STM уже мнит себя «нии пацца электронщиком», и считает возможным затыкать рот железячникам, которые что-либо советуют/поправляют/уточняют. Я здесь это постоянно обозреваю.

А еще есть Эдди, который не видит разницы между ардуино и AVR и всех, кто выбирает для какой-нибудь задачи AVR, считает (дословно) абдуринщиками. ЛОР. Такой ЛОР.

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

я сейчас пытаюсь представить, сколько звезд должно сойтись, чтоб собрать удвоитель из того что предложено на старте.

импульсников я пособирал очень много, даже больше, я их все еще собираю :) но вот фокус все никак не выходит

Morin ★★ ()

Короче, марку/модель аудиоинтерфейса в студию!

Сильно подозреваю что там на входе стоит шим-dc-dc и он толерантен по питанию вплоть до 20+ вольт…

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Morin

Да ты знаешь, я до поры до времени тоже внимания не обращал, пока однажды не спалил плату скалера вот как раз предложенным тобой способом. Долго думал, курил…потом глянул на схему того, что я нагородил и долго ржал. И звезды вместе с астрологией тут не при чем :)

Oberstserj ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

предполагаю, что твое волнение связано с тем, что ты ответил на вопрос ТС раньше меня и примерно то же самое. угомонись, я не читаю простыни, отвечаю сразу на вопрос.

с тобой я не соревнуюсь. сразу не глядя отдаю тебе пальму первенства, неси и не оглядывайся

anto215 ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну фраза «используйте только комплектные блоки питания» присутствует практически у всех производителей. Несмотря на ее абсурдность при современной схемотехнике приколы все-таки бывают. В начале 2000х HP этим очень грешили. Почти у всей их техники были спицифичные блоки питания, но со стандартными разъемами. Ох, сколько ж народу так техники пожгло…

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

нарисовал, ровным счетом ничего страшного. не ну если твой однотактник на выходе не имеет нагрузки и ОС сделана через задницу, то я тут ничего поделать не могу

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

давай подумаем :)

рисуем эквивалент на входе, ты не поверишь диод, за ним рц фильтр и в качестве нагрузки резистор. теперь цепляй еще через диод свой однотактник, жду предложений по умножителю

Morin ★★ ()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну вот тебе первая попавшаяся схема классического удвоителя. Поменяй местами второй диод с резистором нагрузки. Получишь свою схему и…внезапно все тот же удвоитель. Потому как шумы на выходе иип и нехилая выходная емкость. Ну и чо ты там не видишь?)

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

мать моя женщина, ты там посмотри на общую точку, может тогда станет понятно что не так?

не, я понимаю что ты не для смертных ковыряешь, но ктож так делает, в подключении БП к обычной нагрузке. Обрати внимание, это сделано намеренно, сам так делал, когда была нужна заплатка на плату, ОУ внезапно потребовалось двуполярное.

Это я про нетипичное

Morin ★★ ()