LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от emostar

Не факт что у шимки на мамке вообще есть программный интерфейс. Но всегда можно подпаять подстроечник...

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

Предлагаешь подпаивать подстроечник к цепи питания процессора, где напряжение регулируется с точностью до тысячных вольта? :]

intelfx ★★★★★ ()

В ядре Linux для этого есть хренова туча фреймворков (целых два), так что теоретическая возможность есть. Но драйверов, которые бы рулили конкретным железом, нет почти ни для чего.

intelfx ★★★★★ ()

На старенькие amd процы есть демон для частота+вольтаж.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Например многие видеокарты и прочее подобное оборудование я давно уже эксплуатирую с навесными подстроечниками. И там даже близко регулировка с такой точностью не требуется, хотя подстроечником при наличии нормального мультиметра можно и с точностью до 10^-6 успешно подгонять. Обычно вообще стоит задача например понизить напряжение с 1,2 до 0,9, т.е. ни о каких тысячных даже близко речи не идет.

В случае с процессорами, тем более когда вообще нет никакого интерфейса регулировки, ничто не мешает сделать также. В случае с наличием какой-то дискретной регулировки через биос, думаю тоже ничто не мешает, при наличии возможности. Да и кому они эти милливольты вообще нужны, если там в зависимости от тока нагрузки +-0,1 В на кристалл идет...

Radius ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Radius

А зачем тогда нужны все эти дохренафазные VRM, которые мы наблюдаем в текущем железе?

если там в зависимости от тока нагрузки +-0,1 В на кристалл идет...

Ну так контролируемо же. И синхронно с изменением частоты, нагрузки етц. А ты предлагаешь на треть вольта реостатом рубить. Короче, у меня шаблон порвался.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Где я предлагал на треть вольта рубить? Я привел пример в каких диапазонах можно регулировать и возникает обычно потребность регулировать. Кремниевые микросхемы вообще обычно могут работать в дипазонах 0,5-1,5 В (в зависимости от техпроцесса разумеется разные диапазоны). И каким еще реостатом ты о чем? потенциометром регулируется референсное сопротивление (или как там его, сам забыл уже) и таким образом задавать выходное напряжение. Я не говорю что любым контроллером можно так управлять легко, но тем который не поддерживает никакие ic интерфейсы уж точно можно. А ты как думал производитель задает напряжение питания микросхем? На материнке в обвесе шим распаяны постоянные резисторы, номинал которых выбрали проектировщики, которые легко можно заменить подстроечником и иметь возможность регулировать напряжение в ограниченном или максимальном диапазоне шим.

Причем учти, что задается только выходное напряжение, а напряжение на кристалле(ах) всегда меньше и зависит от потерь в цепях питания (не говоря уже о разных потерях напряжения до разных блоков внутри самого камня). Например как только двигаешь мышкой, напряжение на кристалле на мгновения начинает скакать на те же милливольты, а как дашь постоянную высокую нагрузку - сразу намного просядет. Не, ну понятно конечно что можно сделать обратную связь по датчику холла в самом камне, но кто так делает и главное какая инженерная ценность в таком решении, если микросхема способна работать в достаточно большом диапазоне?

Radius ★★★★ ()

Повысить вольтаж

Попробуй для начала повысить напряжение. Вольтаж будешь повышать, когда станеш спецом в этом занятии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radius

а, понял 05.12

Похоже аватару кто по наследству отдал. Plz.извиняйте.,,

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Radius

а, понял 05.12

Похоже аватару кто по наследству отдал. Plz.извиняйте.,,

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.