LINUX.ORG.RU

очередной тред выбора бука

 , ,


1

2

присматриваю себе бук на замену своему; из нового - ничего достойного за вменяемую цену не нашел, решил присмотреть что-то из лизинговых с европомоек. хочется поменьше размером (удобно с 11.6", но их похоже не найти) и с разрешением экрана повыше; хотелось бы сменную батарею (хотя тоже не критично).

из того, что присмотрел у местных старьевщиков:

dell e7450 fhd

dell e5450 fhd (не нравится что батарея несменная)

dell e6440 ips (тяжеловат - 2.2 кг, но полноценный не ULV проц)

samsung np900

ThinkPad Yoga S1

Thinkpad 440s

Thinkpad X220i/X230s/X240 ips (одно плохо - что 1366x768)

Fujitsu Lifebook S935

HP elitebook 820 g2 (приятно радуют габариты и простой доступ ко внутренностям)

собссно вопрос: кто чего хорошего/плохого по этим моделькам скажет?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Korchevatel

Смартфон — БД, кошелёк, средство связи, а ноутбук как раз вещь утилитарная, поменять можно в любой момент. У меня всегда есть парочка и дестктоп, пересаживаюсь с одной железки на другую без проблем, а вот утрата телефона была бы бедой. Отдал прошлой весной запасной телефон брату и так новый и не купил, если сдохнет, буду практически парализован.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спс.

Эээ, это где?

Ну, ты вечно за поюзанные финкпады топишь, сам бы я даже не подумал. А конкретно про x2** ты меня как-то пропесочил за то, что я сказал, что экран мелкий и рамки широкие, я попробовал и оказалось действительно норм.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А конкретно про x2** ты меня как-то пропесочил за то, что я сказал, что экран мелкий и рамки широкие, я попробовал и оказалось действительно норм.

А, вспомнил :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хз, у меня был ноут с классной 1080p IPS-матрицей, которую я туда сам и поставил, и есть t580 как раз с 4К, мне разницу в шрифтах было видно. Насчёт размеров согласен, раньше работал за 17", было комфортней, хотя я всё равно 1-2 дополнительных монитора обычно использую. А на домашнем десктопе у меня вообще 32" и я хочу поменять на 40+.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

10" с 1366х768 таки очень удобный был

Ты на нём работал?

У меня есть знакомый, который на макбук мини, или как оно называется, работает, я в шоке каждый раз пребывал, когда видел это. На 8" планшете работать и то удобней по-моему.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

http://www.ti.com/lit/ug/sluubt5b/sluubt5b.pdf к примеру, где-то 100-я страничка.

А где написано, что это касается всех контроллеров батарей, а не конкретно этого? Контроллеров для батарей как грязи. Производителей тоже много, не говоря уже про то, что есть настолько закопирасченые, что даже просто упоминаний о них в сети вообще нет.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

ну единичный случай у К50 не в счет

Да всё ломается. Клаву можно залить, вентилятор изнашивается. Тепловые трубки в принципе дохнут редко, но тут не повезло именно с фуджиком. Для любого другого бука это всё берётся с разбора или в ближайшем магазине, а с экзотикой такое не прокатывает.

Ещё случай был, пришёл с паяной флешкой фуджик и мусором вместо биоса в ней. Дампа нет нигде. На офф сайте обновление только. Был бы хоть покалеченный биос, я бы склеил с обновлением, не впервой. Ох и замучался я тогда дамп искать.

Не, фуджики это хорошо, отличные машинки, но если что не так пошло - беда. Они редко мне попадаются, да и вообще в России их очень мало, но если попался - геморрой обеспечен.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

В последний раз у меня так и было, приложил один к другому и получил копию. Но если телефон прохерить, то хз, к тому же ещё симку нужно восстановить, хочешь, не хочешь, а к телефону дофига всего привязано.

Пека у меня копируется примерно так же легко, нужно только скопипастить скрипт на баше и залогиниться в дропбокс.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну так приложения синхронизируются, контакты, почта, сообщения, фотки и много всего другого, даже список вызовов. Это 10 лет назад потерять телефон было катастрофой, а сейчас пофигу, только в офис к оператору за симкой сходить.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Да всё ломается.

ктожеж спорит. Я только про то что дохнет только от удара топором в голую «мать», а на кого «чихнул» и все шары по-обрывало. Тебя так вообще смысла нет спрашивать, так как к тебе только с проблемами идут (это намек на отрицательный отбор). Вот если бы была статистика по всем продажа м в стране и по проценту отдачи в сервис, тут можно спорить. А так, только вяло ворчать.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Тебя так вообще смысла нет спрашивать, так как к тебе только с проблемами идут

Да это понятно, я так в принципе и пишу что и фуджиков мало, и приходят они редко, ни на какую статистику не претендую. Просто даже банальная замена клавы обращается в лучшем случае месячным ожиданием. Ну вот серьёзно, найди клаву для фуджика, который рассматривает ТС.

А плата-то дело десятое на самом деле. Там такие же интелы, флешки, шимки, мульты как везде. Без схемы сложнее, но когда это останавливало.

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Ну вот серьёзно, найди клаву для фуджика, который рассматривает ТС

сервис у япошек не самая сильная сторона :)

С другой стороны, если подходить к покупке с точки зрения успешного ремонта (детали, схемы, сервис) то можно запросто так выбрать самый ломучий дешманский ширпотреб. И потом только и заниматься что по сервисам его возить. Или ты можешь назвать приличный аппарат который легко ремонтить (ну там запчасти есть и ставить их не нужно быть д.т.н.) и при этом не стыдно в руки взять?

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Да хоть деллы и синкпады. Вот тот же 6440, который рассматривает ТС. Есть в любом магазине в Москве клава под него. 600-1000 рублей.

С другой стороны, если подходить к покупке с точки зрения успешного ремонта (детали, схемы, сервис)

Ну с учётом того что аппарат планируется брать б/у, это весьма важно)

K50 ()
Ответ на: комментарий от K50

Ну с учётом того что аппарат планируется брать б/у, это весьма важно)

из того, что присмотрел у местных старьевщиков:

вот тут я промахнулся. признаю.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

да, я на нем работал. сначала - как потаскунчика юзал, но потом оценил удобство, к стационарнику даже не подходил. да и сейчас стационарник включается раз-два в месяц, и то в основном тогда когда оффтопик в дуалбуте надо для специфичных железок…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну я знатный старьёвщик, сам скупаю и перепродаю, поэтому всё знаю)
Акб под замену, клава зачастую тоже, туда же и кулер. То есть то, что подвержено естественному износу. Это надо учитывать. Не факт что всё вместе выпадет, но тем не менее.

А для себя я вообще трупиков только беру, так интереснее.

K50 ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ноут конечно нет. Тут дело такое, что с батареей единолично общается только мультиконтроллер (К50 не даст соврать), и только его прошивка определяет протокол общения с батарей. Понятно, что там i2c (sm-bus), и протокол почти как у eeprom. Но вот какие параметры и за что отвечают. Как шифруются, как предохраняются от всяких неправильных настроек тут все разное. Даже у одного вендора все разное. А уж у разных и подавно (ну это мое «экспердное» мнение). Поэтому и хотел узнать как оно на самом деле.

С другой стороны я в свой ноут воткнул батарею от другого и она даже работает. Оказалась совместимой хотя контроллеры отличаются (MAX1786 и MAX1782). Но я уверен, что подсунуть туда что-то на базе bq2084 например, дохлый номер (хотя попробовать стоит конечно, жаль формфактор другой. надо сопли колхозить).

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K50

Приезжай, выбирай, всё бесплатно, я в Текстильщиках.

ну тебя за язык никто не тянул :)

скинь на мыло адрес. попробую заглянуть в гости (но это не точно)

yax123 ★★★★ ()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

думается - команды/параметры таки стандартизированы (как минимум - в пределах семейства контроллеров вендора, скорее - в пределах вендора, а то и между разными вендорами). а вот engineering mode (калибровка и т.п.) - тут уж индивидуально…

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Я работаю за 13" и 15" макбуками, это лучший юзер экспириенс эвер. От внешних мониторов, клавиатур и мышек тошнит. Но, с другой стороны, я пробовал несколько топовых dell и lenovo ноутов, там все тухло было без внешних обвесов (потому что линуксовое ШГ, всратая клавиатура и никчемные тачпады).

filosofia ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Это либо мажорство, либо тослстый вброс. За 300 — 500 баксов можно сварганить очень достойный агрегат. Не суперпроизводительный, понятное дело. Но для интернета, офиса, кодинга (без компиляции тонны сорцов, понятное дело) того достаточно.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от filosofia

потому что линуксовое ШГ, всратая клавиатура и никчемные тачпады

Смотрю на свой t580 с 4К экраном, шикарной клавиатурой, тачпадом с тремя физическими кнопками и трекпоинтом, и посмеиваюсь.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Штука баксов на системник — мажорсво? Не смеши. Да, без видюхи в $500 ещё можно уложиться и железка приличная будет, но если уж брать десктоп, то хочется, чтобы он был помощнее ноутбука.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Во, я работал за этим или очень похожим.

Экран огонь, но следующие проблемы делают ноут неюзабельным без обвеса. Ещё у меня есть пунктик по поводу линуксового ШГ на любом экране, но это и внешним не решается.

Клавиатура хорошая, но не для ноута. Большой ход клавиш в ноутбуке не нужен, пальцы проваливаются вниз — это неудобно (с обычной клавиатурой руки и пальцы располагаются иначе, там нажим происходит нормально).

Ну и гвоздь программы — тачпад с тремя кнопками. Это дно, они там есть просто чтобы занять место. Попользуйся нормальным тачпадом и поймёшь сам. Трекпоинт был хорошей попыткой 30 лет назад, но нет, современному хорошему тачпаду это не альтернатива.

UPD Ещё у меня быстро разряжалась батарея. Производитель обещает 13 часов, хз скорее всего жирный пингвин сжирал (но я не копал в этом направлении, потому что ему место на свалке из-за остальных проблем, поэтому не буду записывать в минусы).

filosofia ()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

а почему «помощнее ноутбука» всегда ассоциируется с дискретной видяхой, которая далеко не каждому нужна (не у всех есть куча свободного времени чтобы в игры его убивать, + не каждому надо на ней что-то считать)?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от filosofia

не гони на трекпоинт, я больше 15 лет на трекпоинте, первый ноут был с ним, юсб разъемы моих ноутов никогда не были осквернены мышкой или клавой

у меня еще есть air 2017 года - вот это срань, что клава, что тачпад. и макос неюзабельная срань. но батарею держит дофига, да. вот.

zendrz ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Помощнее ноутбука и без видюхи около штуки баксов выйдет. Но десктоп без видюхи — деньги на ветер в любом случае. Нафиг такое ограниченное убожество в принципе нужно?

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Подожди. Я не сказал, что системник за тысячу баксов — мажорство. Я сказал, что заявлять «системник нужно рассматривать от тысячи баксов» — мажорство.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

ну мне к примеру нахрен не надо дискретное видео, т.к. последний раз что-то, требующее мощный GPU, запускал лет 5 наверное назад. потому копеечной затычки либо интеграшки с головой. так что лично для меня видяха - деньги на ветер. и для многих, уверен, тоже.

а так - какая-нить рязань 2700х на недорогой мамке с 8 гигами памяти и ссд вполне баксов в 500 уложится. и при этом будет унижать практически любой ноут (ну кроме 11кг гробиков с десктопными процами, которые по сути скорее моноблоки с клавой чем ноутбуки)

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jester-666

это вы об ivy bridge?

у меня такой v5-131. нарекания только на тач (слишком чувствительный, руку в нескольких мм от поверхности чует). эксплуатируется как основная рабочая машинка уже 4 года, в т.ч. и в поездках, жалоб нет. ну и с год назад матрица начала глючить (шлейф то ли от платы к к мультиплексору, то ли от мультиплексора к самой матрице отходит) - но это не зависит от производителя ноута. кнопки на клаве не просто затерлись до блеска - на них начали появляться заметные ямки.

в других моделях с бОльшими диагоналями - вполне могут быть и другие проблемы (к примеру экономия на пластике корпуса, с итогом - выкрашивание нафиг около крепления петель, как у леновок G580 и т.п.), потому лучше спрашивать по конкретной модели.

другой вопрос - а смысл рассматривать бытовые ноуты, когда есть корпоративные за копейки (те же T430 с IPS, или деллы, или еще что похожее можно найти до 200 баксов почти в идеальном состоянии)? мой E6440 (правда grade B - с царапками/замятинами крышки) с 8 гигами памяти, FullHD IPS (подозреваю - новой) и без накопителя (SSD в комплекте шел новый, а мне он сейчас нафиг не надо - когда понадобится куплю в магазине) и с усиленной батареей с остаточной емкостью под 70 Втч (из 95) мне обошелся в 170 баксов.

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Говноедство какое-то, планировать покупать чёрти где какое-то старьё и выбирать с упором на то, что он поломается.

Thinkpad X220i

Ему девять лет! Девять! Зачем покупать вещь, чтобы сразу начинать её чинить, апдейтить, ковырять, выбирать «легкий дистрибутив»? Мазохизм? Нищита крайняя? Нет, я просто думаю, что тебе на самом-то деле ноут не для работы, а для ковыряния нужен, для оправдания потраченного времени. Нет таких работ, требующих ПК, на которых нельзя заработать на новый ноут хотя бы в рассрочку.

из нового - ничего достойного за вменяемую цену не нашел

За какую именно цену?

Alve ★★★★★ ()