LINUX.ORG.RU

Падение иксов при установке не гибридного драйвера в Manjaro

 ,


0

1

Вобщем то… Всегда у меня в Manjaro была такая проблема… Если захотел поиграть в игрушки, то фиг тебе! Так как при установке только драйвера нвидия в систему приводило к падению иксов. Как их восстановить после такого я так и не нашёл. Да в принципе сидел себе и не тужил на Mint до последнего обновления… Теперь у меня фризит не только убунта, но и минт… Причём вризить он стал ещё на моменте установки! Я просто запустился с флешки что бы выполнить чистую установку, зашёл в системный монитор, а там 2 из 4 потоков уже долбались в сотку! (чистый)Дебиан мне не подходит так как там установить проприэтарный драйвер на моём ноуте вообще нереально! Он просто вежливо посылает меня говоря что мол рабочий стол рендерит не дискретная видюха, а значит и драйвера тебе не эти нужны. Сейчас единственные дитрибутивы которые у меня нормально работают - это RedHat(и производные от него), ArchLinux и по большому счёту всё. Дебиан тоже можно отнести к этой категории, но с драйверами как я описал выше у меня проблемы там.

Ладно. Чёто я как старый дед начал всё историю рассказывать… Мой вопрос заключает в том, что… Хоть кто нибудь знает как установить драйвер только для нвидии и не убить иксы, либо же как эти иксы восстановить?

P.S Я уже второй раз обращаюсь с подобным вопросом на этот форум. И в тот раз мне ответили мол дело в том что у тебя так не сделаешь ибо даже встроеную видекарту отключить нельзя и всякое в этом роде… Но! На линукс минт через менеджер драйверов это в полне прокатывало! Так что делать у меня так можно.

Я уже второй раз обращаюсь с подобным вопросом на этот форум. И в тот раз мне ответили мол дело в том что у тебя так не сделаешь ибо даже встроеную видекарту отключить нельзя и всякое в этом роде… Но! На линукс минт через менеджер драйверов это в полне прокатывало! Так что делать у меня так можно.

Просто в LM все свободные дрова по умолчанию предустановлены, включая драйвер для графики Intel. Так что стоят оба драйвера (Intel + nVidia), плюс там автоматом настраивается гибридная графика. А в Arch и Manjaro всё это надо ручками делать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Столько воды, а информации ноль. Я за удаление таких тредов.

У меня на Intel UHD Graphics 620 + GF MX130 можно было работать только на дискретке. Дистр — Arch. Достигалось это простой установкой проприетарного драйвера NVIDIA. Даже ничего не настраивал. Как я понял, по умолчанию проприетарный драйвер (на новых картах) раньше рисовал всё на дискретке и выводил на встройку.

Но я уже не помню, ставил ли я иксовый драйвер для интела. Кажется, его присутствие нежелательно.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Просто в ядро включен modeseting драйвер для Intel, вот и не всегда нужен отдельный пакет.

А можно ли заставить работать только на дискретке — исключительно от железа зависит. Предусмотрен вывод с дискретки на экран напрямую — можно, иначе — никак вообще.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Просто в ядро включен modeseting драйвер для Intel, вот и не всегда нужен отдельный пакет.

Спасибо за ценную информацию 🤣

А можно ли заставить работать только на дискретке — исключительно от железа зависит.

Ну вот как я описал. Формально работают обе, но фактически только дискретка.

ТС, так делать не стоит, кстати. Ноут будет печью, замучает тиринг, батарея будет дохнуть в 1,5-2 раза быстрее.

Предусмотрен вывод с дискретки на экран напрямую — можно, иначе — никак вообще.

Сейчас 2020, если что.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

не знаю как у других, но у меня PRIME лагает в играх просто ужас! Даже моя встройка обгоняет мою дискретку по производительности если у меня стоит таковой драйвер.

fada_q111 ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Так я об этом и хотел спросить в основном то. «Достигалось это простой установкой проприетарного драйвера NVIDIA. Даже ничего не настраивал.» У меня проблема в том что на минте всё так же как вы и описали, а на Manjaro стоит мне установить проприэтарный драйвер нвидии просто падает система можно сказать. Сначала долго моргает курсор, а затем чёрный экран. Честно сказать в Арч я только недавно пришёл и я даже не уверен иксы-ли это или что то другое. Мне так знакомый сказал когда я ему описал ситуацию.

В Арч кстати у меня таже проблема с установкой драйверов что и в дебиане. Тоесть я отключаю окно входа в систему, перехожу по директории, пишу всё что бы установить, но при установке вылезает ошибка мол этот драйвер не подходит к вашей видеокарте, хотя на сайте я точно указывал GF 940MX и операционка линукс 64-бит

fada_q111 ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Я первым делом ставил через менеджер драйверов… А только потом уже с сайта производителя после переустановки системы… Кстати сейчас попробовал снова с сайта скачать и установить. И теперь он у меня ругает на ядро. Мол он не может к нему нати путь, и говорит «вы можете указать путь сами», а я то его откуда знаю?

fada_q111 ()
Ответ на: комментарий от fada_q111

Он наверное хочет заголовочные файлы найти, а не само ядро. Соответственно надо установить пакет типа linux-headers. Пиши нормально, точные сообщения об ошибках, логи, модель оборудования. Телепаты новый год отмечают.

K50 ()
Ответ на: комментарий от fada_q111

Намного проще было сделать pacman -Syu nvidia lib32-nvidia-utils nvidia-settings.

а я то его откуда знаю

Ну да, ты же не мейнтейнер дистрибутива. Драйвер с сайта предназначен для них, чтобы его опакетили, а не для конечного пользователя.

Thetan ★★★ ()