LINUX.ORG.RU

Какую материнку взять под Ryzen 3900X?

, ,

1

1

Собственно сабж. Хочется совсем нового, поэтому 570-й чипсет или какой там последний. Естественно, чтобы онтопик там нормально работал, а не только винда.

Бюджет на материнку хотелось бы уложить в максимум в 20 тысяч, но это уже со скрипом, лучше в 10-12. Пока привлекли внимание

Asus prime x570-p за 12 тысяч, но смущает, что не слишком ли она маломощная?

Asus rog strix x570-f-gaming за примерно 20 т.р. - вроде более продвинутая, но смущают отзывы, что она какая-то сырая и не доделаная, с кучей мелких глючков. Зато 14-фазный VRM против 12 у prime.

У обоих асусов не очень удачная компоновка, когда видеокарта закрывает или даже упирается в радиатор на чипсете, так что кому-то даже пилить пришлось.

Еще какие варианты есть?

☕☕☕☕☕

Asus prime x570-p за 12 тысяч, но смущает, что не слишком ли она маломощная?

Слишком. Смотри в сторону таичи или кроссхеир. Ну или Prime X570 Pro, если денег жалко и сильно разгонять не будешь.

Meyer
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Зато 14-фазный VRM против 12 у prime.

Лучше не на количество фаз смотреть, а на качество применяемых транзисторных сборок.(Очевидно, что на материнку с 4 фазами ничего хорошего ставить не будут, но сравнивать 12-14 фаз по их количеству совсем не стоит.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И как ты их качество определяешь? По даташиту? А если его нет? Да и если ключи выбивает, скорее шим говно. Как качество шимки определить?

K50
()

Gigabyte X570 Elite как раз лучшая материнская за вменяемые деньги. Но лучше и на ней сэкономить в пользу 3950x. Потому что 3950x менее требователен к питанию. Там чипы вычислительных модулей работают на меньшем вольтаже почти всегда.

anonymous
()

Кстати, на Райзенах можно немного снизить частоту и ценой 10-процентной потери производительности снизить энегопотребление на треть

https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/show/32621/amd-ryzen-threadripper-3970x-okazalsya-bystree-intel-core-i9-10980xe-dazhe-pri-vdvoe-ponizhennom-energopotreblenii

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

КЛАСС!

можно ещё понизить себе ICQ и купить трэнддрыпер

anonymous
()

Там про другой сокет и вообще так всегда можно было.

targitaj 👍
()

Говорят, любой b450 потащит. Тесты были на 3dnews

targitaj 👍
()

Любой проц можно аднерклокнуть+андервольтнуть и у абсолютно любого проца рост тепловыделения нелинейный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Разгонять лол? Они не гонятся по сути, и не жрут так много. Лор как обычно в своём репертуаре.

anonymous
()

Удваиваю. На многих платах с большим количеством фаз ставят не особо хорошие транзисторы, потому что с таким количеством фаз всё равно прокатит.

anonymous
()

Почему же? Вполне себе разгоняются. Не как фуфлыксыс конечно же, но все таки.

Meyer
()

Я собираюсь на 370-ю вкорячить, и никто меня не остановит. Только цены на сами камни в моем регионе пока что унылые. PCIe 4.0 не нужно.

Khnazile ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

PCIe 4.0 не нужно А как жэ П А Т А Н Ц Е В А Л?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

PCIe 4.0 не нужно.

Здесь и сейчас (и еще с год минимум) действительно не нужно. Поэтому если комп нужен просто для работы, то соглашусь, что нет смысла.

Но предыдущий комп я собирал в 2012-2013-м, тогда тоже PCIe 3.x и соответственные фичи были не нужны. Но вот AMD выпустила в 2017-м свободный драйвер ROCm для OpenCL и выяснилось, что для него нужно все это нужно.

Этот комп собирается тоже на долгую перспективу. Может тоже лет на 7-8. Поэтому хочется изначально заложить фичи поновее. Хотя, конечно, не угадаешь, возможно PCIe 4.0 так и окажется мертворожденным, который никем почти не используется. Правда вроде Intel в следующих Tiger Lake его поддержит и вообще даже странно, что этот стандарт первым AMD поддерживает, так как он был разработан наверное более Intel.

Но вообще говоря, не считая проблем с ROCm, меня текущий Core i7 3930k до сих пор более чем устраивает. Просто у меня особо нет задач, для которых критично не хватало бы скорости этого CPU.

praseodim ☕☕☕☕☕
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Но вот AMD выпустила в 2017-м свободный драйвер ROCm для OpenCL и выяснилось, что для него нужно все это

А разве это все еще не исправили? Насколько я понял, там проблема в том, что заинтересованных в разработке лиц нет. До сих этот драйвер ставиться с бубном и с сопутствующей установкой кучи шлака, в то время как проприетарный драйвер OpenCL это просто пара библиотек.

Лично мне не нравится, что на X570 нужен вентилятор на хабе. Боюсь, не проживет эта штуковина 8 лет.

Khnazile ☕☕
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

Gigabyte X570 Elite как раз лучшая материнская за вменяемые деньги.

Выглядит привлекательно.

Но лучше и на ней сэкономить в пользу 3950x. Потому что 3950x менее требователен к питанию. Там чипы вычислительных модулей работают на меньшем вольтаже почти всегда.

Почему?

3900X - 12 ядер, цена 35-40 т.руб.

3950X - 16 ядер, цена около 50 т.руб.

Что-то и на экономию не похоже и вряд ли дополнительные 4 ядра в сумме дадут меньшую требовательность по питанию.

praseodim ☕☕☕☕☕
() автор топика

Потому что на меньшем напряжении действительно дают меньшее или такое же потребление, чем меньше ядер на большем напряжении.

anonymous
()

Хм, но даже здесь https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMat... видно, что 3950X предъявляет более высокие требования по питанию к материнским платам.

Ты номера часом не перепутал?

praseodim ☕☕☕☕☕
() автор топика

Перед Рождеством пролистал newegg.

проциков ваще нет, шо 16 ядерных, шо новых Атлонов по 50$ 3950 был, но стоил 880$, так что считай что и не было.

anonymous
()

есть же фуфыкс который всё тащит. нет, нужно обмазываться всякими оверпрайс поделиями

anonymous
()

Мамки и сокеты под AMD Ryzen новые не очень удачные, я бы брал threadripper, там всё как-то по-серьёзнее, но тоже, как повезёт, в первый год могут быть глюки под Linux, пока не пойдёт в массы. Так что надо готовиться быть дуалбутчиком :)

menangen
()
Ответ на: комментарий от menangen

Мамки и сокеты под AMD Ryzen новые не очень удачные,

Сведения противоречивые пока что. Но да, повод задуматься. Может вообще подождать Tiger Lake даже.

я бы брал threadripper, там всё как-то по-серьёзнее,

Но и цены посерьезнее, притом что в общем-то смысла для меня в нем нет. Даже в обычном ryzen не очень есть.

praseodim ☕☕☕☕☕
() автор топика

Чет как-то странно оно. В любом случае разница в стоимости CPU экономии на матплате не покрывает.

praseodim ☕☕☕☕☕
() автор топика

Каким дуалбутчиком? Дожились и скатились до того, что линукс уже просто прошивка не только для сервера, но и виртуальной машины.. Как десктопный хост - страшное зрелище.

anonymous
()

Ничего странного, если знать закон ома и что такое cpu binning.

anonymous
()

Впустую выдуешь денег на матплату, и разницы по сравнению с am4 мало будет, ведь денег на значительно более мощный проц не останется.

anonymous
()

Щас пора уже на 16 ядер смотреть, а они в дефиците по миру. Все раскупили. Так что…ждёмс. 2020 будет год 16 ядер

menangen
()

карочи, пока только заокеанские ютуберы хвастаются сборками на новых мощных прооцах. Не, тут недавно пан Ребе получил такой, но он с Германии.

Возможно, что АМД постигнет аналогичная участь, что и Штеуда - хроническая нехватка готовых изделий.

anonymous
()

А всем остальным придется ждать, пока американские студии и воркшопы не поменяют свое железо. Так что 16 вёдер в 2к20году всё еще под вопросом, а дальше будет 2к22й и Zen3

anonymous
()

Но вообще говоря, не считая проблем с ROCm, меня текущий Core i7 3930k до сих пор более чем устраивает.

Я бы дождался 10 поколения интел. Судя по утечкам цены на i7 будут как на текущие i5.

the_real_kinik
()

Три слота под видюху, но по факту только две видеокарты засунешь. Батарейку от BIOS не удобно извлекать. Ненужная ЛГБТ-подсветка. Какой-то оверпрайс.

На чтобы я обратил внимание при выборе материнки: 4 слота под оперативку, дву/четырех- канал, хотя бы два слота M2, Sata штуки 4, под видюху хватит одного слота (они огромные и в материнку с двумя слотами ток одна видюха влезает), еще разъемов под кулеры не хватает часто (в корпусах часто не только сзади но и спереди кулер есть). Ну и размер ATX, а не всякие там микро. Вообщем я бы брал что-то за 6к и все.

tz4678
()
Ответ на: комментарий от tz4678

Следовало бы спросить мнение у радиолюбителей старой школы, а не современных пиз*юков. Я как дилетант не понимаю чем хорошие конденсаторы от плохих отличаются (фольгой?) и т.п. При выборе можно ориентироваться тупо на негативные отзывы и самому уже ориентироваться насколько те адекватные.

tz4678
()
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

Здрасте. Я не молодой п-дюк, но в радиотехнике дуб.

Давай думать логично: герметичность закатки банки, хим.состав электролита, качество и стойкость резиновой прокладки в кондюке.

:🤣🤣

anonymous
()

Взял себе MSI MPG X570 GAMING PLUS за 12 килорублей под 3700х, добротная доска, полёт нормальный…

enso
()

Тут посоветовали Gigabyte Aorus x570 Elite за где-то 13 тысяч. В общем, вроде достаточно неплохая плата, не дешевая, но еще не слишком дорогая. 4 слота под память есть, M2 есть, SATA - 6 штук.

praseodim ☕☕☕☕☕
() автор топика

Нормальные люди смотрят в первую очередь на VRM.

anonymous
()

Если не горит - дождись народного B550 чипсета.
И бери какой-нибудь середнячковый ASUS или MSI.

devl547 👍👍
()

Взял себе asus prime x570-pro с ryzen 3950. Видюха, конечно, нависает над радиатором, но не упирается. Воткнул 2 видюхи (одну под виртуалку). Вроде, всё работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TooPar

В мамки умеет, в прошивки для них нет. Но для платформы AM4 это не должно быть такой проблемой, там всё самое важное делает сама AMD.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.