LINUX.ORG.RU

Портится BIOS при попытке сохранить настройки

 , ,


1

1

Случайно обнаружил, что на моей материнской плате GIGABYTE с технологией DualBIOS установлен режим работы SATA Controller «IDE» вместо SATA (это настройки по умолчанию). До этого никогда не менял настройки BIOS на этой материнской плате — не нужно было (но при покупке проверял, что все настройки сохраняются, т. е. это не заводской дефект материнской платы). Переключил в BIOS (UEFI) опцию в «SATA» и попытался выйти с сохранением настроек - «Save & Exit».

ПК вырубился полностью, сам включился и опять выключился. В таком цикле находился до тех пор, пока я сам не выключил его и не вызвал восстановление Main BIOS из Backup BIOS удержанием кнопки «Power» несколько раз (до выключения после включения — из-за удержания).

После сброса BIOS (100%) ПК отключился, сам включился и я попал в BIOS. Не стал пока что-нибудь менять (на всякий случай) а, сразу загрузил систему — убедился, что система работает.

Выключил ПК, включил, зашел в BIOS, сменил режим с «IDE» в «SATA» -> «Save & Exit». И что вы думаете произошло? ПК снова выключился, сам включился и ушел в бесконечный цикл включений-выключений. Так же восстановил Main BIOS из Backup BIOS.

В чем может быть проблема? Из-за чего «портится» (слетает) Main BIOS при попытке сохранить настройки BIOS? Слет происходит даже если в BIOS ничего не менять, а просто попытаться сохранить настройки.

Скастуйте, пожалуйста, текущую реинкарнацию Кащенки ( K21). Скора не хватает для того, чтобы каст прошел.

NobbLinux ()
Ответ на: комментарий от K21

Напряжение на батарейке CMOS?

Не измерял. Разве нехватка напряжения батарейки CMOS может приводить к подобному?

Прошить основную флешку

Основную — Backup BIOS (B_BIOS)?

Попробовал прошить BIOS из Q-Flash (встроенного аптейтера-прошивателя в BIOS), процесс успешно завершился, но вместо перезагрузки и включения с новым BIOS, комп просто выключился, сам включился и выключился (ушел в бесконечный цикл).

Очень странно.

NobbLinux ()
Ответ на: комментарий от NobbLinux

Разве нехватка напряжения батарейки CMOS может приводить к подобному

В теории может. Настройки хранятся в энергозависимой памяти PCH.

Основную — Backup BIOS

Наоборот. Main bios, или как там оно у гигабайта называется, я по десктопам не специалист. Вроде как раз они на плате называются bios_m и bios_b, ЕМНИП. Не поможет - прошить обе. На программаторе, с чистым ME-регионом. Больше там ничего в этом процессе особо не участвует, 2 флешки, их обвязка, батарейка и хаб. Ничего не поможет - замена хаба (ну то есть для такой платы замена самой платы будет дешевле).

Короче шить флешки, менять флешки, менять батарейку, посмотреть на заряд батарейки пару часов - бывает помирающий хаб их высаживает очень быстро, на диоде шоттки у батарейки сопротивления померить, если ничего не поможет, хаб в мусорку. Но, повторюсь, я по десктопам не очень - может ещё кто что подскажет.

K21 ()
Ответ на: комментарий от K21

Спасибо. Буду думать.

А при восстановлении с помощью технологии DualBIOS разве уже не восстанавливается M_BIOS из B_BIOS? Если верить описанию, то так оно и происходит.

NobbLinux ()
Ответ на: комментарий от NobbLinux

Так и есть. Но если основная флеш полудохлая - оно потому и восстанавливается. Что там за флешки? По моему опыту macronix дохнут особенно часто.

K21 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При том, что на этом ПК установлен один из дистрибутивов GNU/Linux?

NobbLinux ()
Ответ на: комментарий от NobbLinux

Я потому и говорю флешку проверить заменой. Ну так, имхо и телепатически, мне кажется это самой вероятной причиной проблем. Тем более что такая же уже прошитая флешка стоит рядом.

K21 ()
Ответ на: комментарий от NobbLinux

Ну что поделать. Если программные варианты не помогают, какие есть ещё предложения?)) Либо самому учиться паять, либо платить тем, кто уже умеет.

K21 ()
Ответ на: комментарий от K21

Так-то микрухи в корпусах soic-8 можно выпаять советским ЭПСН-40 со сплавом Розе, или двумя Эпсн-40 с двух сторон, но также разбавив бессвинцовое говно обычным припоем, и флюс относительно нормальный.

K21 ()

Я не думаю, что дело во флешке. Платы гигабайт восстанавливают bios из резервной микросхемы по любому поводу. Например, когда плата не может загрузиться несколько раз подряд. Особенно забавно получается, когда у тебя, например, процессор, который поддерживается только новым биосом, а восстанавливает оно тот, что был с завода. И в результате ты получаешь совершенно нерабочую систему. Сам попадал в такую ситуацию, правде лет 8 назад, может сейчас ситуация улучшилась.

Попробуй перед сохранением настроек отключить всю переферию какую сможешь, в т.ч. жесткие диски и т.п. Конфликты оборудования хоть и редки, но все же бывают. Кстати, жесткий диск, который отказывался работать в sata3 портах у меня тоже был. И тоже на плате gigabyte.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NobbLinux

Вот почти такое же было у меня, когда батарейка стухла как раз на гигабайте. Только мне для для подобного эффекта ещё и из розетки нужно было вынуть. Поменял и всё стало хорошо. А потом ещё раз такое было, когда хреново запаянный контакт кроватки батарейки от платы отвалился.

qub ()

Что то не так с биосом у гигабайта.

Я вот тоже заметил что в одном режиме контролёр работает, в другом нет.
Подробности непомню, давно не копался.

torvn77 ★★★★★ ()

а может для начала бы ему попробовать CMOS (ну те самые настройки биоса) сбросить перемычкой после сохранения и начала циклической перезагрузки? потому как сброс настроек какбы побочный продукт восстановления биоса, и скорее всего - именно он и возвращает работоспособность...

NiTr0 ★★★★★ ()

тред не читал, но в таких случаях начинают с обновления биоса
ну и да, cmos сбрось

sehellion ★★★★★ ()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Кстати, жесткий диск, который отказывался работать в sata3 портах у меня тоже был. И тоже на плате gigabyte.

Во-о, аналогично. Плата от «Gigabyte» и в один прекрасный день, после отключения от сети пропали все диски.
И пока с live-usb не загрузился, так в bios они и не определялись.

kolja ()

Попробуй 1 отключить всё лишнее от матери. 2 сбросить на cmos default. 3 обновить до F13

Если загрузиться Ставь все обратно Если загрузиться Конфигурируй.

ps. У меня на GA-970A-UD3 после установки Админского паролля биоса, в первый перезапуск прошла прошивка запасного биоса. Вот только запаролен он или нет я не проверял.

Niore ()
Ответ на: комментарий от NobbLinux

Напряжение на батарейке CMOS?

Не измерял. Разве нехватка напряжения батарейки CMOS может приводить к подобному?

Сталкивался с подобным не раз (конкретней, перезагружался по кругу), и всегда причина была именно в разряженной батарейке.

xvoid ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.