LINUX.ORG.RU

при установке linux Debian убил iMac

 , , ,


1

1

Всем доброго дня! Пишу максимально кратко! Дочитайте, пожалуйста, до конца. Ситуация такая. IMac с диском на 1Тб. с разделом EFI. Проц Intel. Всё как надо. После непредвиденного форматирования всего диска APPLE, нужно было восстановить данные. С этим прекрасно справилась программа TestDisk и PhotoRec через Debian 9. Всё вытащили, все восстановилось.

Но я допустил роковую ошибку -

Debian 9 устанавливал на внешний диск и при установке не вникнув в детали, нажал в сообщении «да» - «Микропрограмма данной машины запустила установщик в режиме UEFI, но это выглядит так, что возможно уже установлена другая ОС в „режиме совместимости с Bios“.... Если вы хотите выполнить установку в режиме UEFI и вам не важна возможность запуска существующих ОС, то ответьте утвердительно....» Я нажал «да»:( Все установилось запускалось и выключалось хорошо.

*Начало* Настал момент вернуть mac OS Mountain lion 10.8 Загружаю РЕКАВЕРИ штатный, а он через «Дисковую утилиту» диск APPLE не видит..

Бессонные ночи я провел, пытаясь найти решение проблемы и нашел закономерности: Диск при включении в рекавери не видится, но если запустить установленный ДЕбиан с внешнего диска и после загрузки штатно его пЕрезагрузить и зайти в рекавери от мак - диск ВИДИТ. Теперь я смогу восстановить ОС и диск - думал я.. Отключаю внешний диск, чтобы исключить его влияние. Только APple диск и интернет. Я его отформатировал, проверил на ошибки через дисковую утилиту, разделил, установилась ОС Mountain lion 10.8, обновил, пару раз перезагрузил и выключил. Включаю (внешний диск отключен), а он не видит диск Apple - ОС Мак не загружается, хотя там он поделен на скрытый раздел EFI 200 Мб как надо и не скрытый раздел с самой ОС 930Гб, плюс еще один на 600 Мб. (Дисковая утилита сразу делает диск загрузочным) И что интересное: 1. Подключаю внешний диск с установленной ОС Дебиан 9 загружаю Дебиан, после перезагружаюсь - он сразу же загружает Мак ОС. Выключаю - всё с начала**. 2. После нашел попроще. Подключаю внешнюю загрузочную флешку с ДЕбиан, загружаю LiveDisk, перезагружаюсь и снова Мак ОС загружается. Выключаю - снова в начало**.

В IMac нет стандартного биоса EFI UEFI Sata IDE и т.п. не отключить, не включить. Сброс NVRAM делал. Все сбросы делал. Раз пять ОС уже устанавливал. Ни чего не помогло.

Вчера менял загрузчик на разделе EFI через ОС Мак. Перезагрузил. Все красиво работает меню и т.п. примочки. Через него смог загрузиться. Работает стабильно. Выключил и все сначала**. Пробовал установить Debian на диск Apple - все так же**. Но в начале загружался Grub !!! с логотипом Дебиан - значит он куда-то был записан, но не смог подцепить диск. И даже после выключения Grub отображался. Также Дисковая утилита от APple форматирует диски GPT, а не MBR. Что перезаписалось, когда я нажал «да» в сообщении (см в начале), что диск Apple при загрузке сам не может определиться? Как решить проблему? Ружье, стенку и бубен прошу не предлагать - это не решит всей проблемы! :(((

Переименуй загрузчик мака в /EFI/BOOT/bootx64.efi Стандартный путь по которому фирмварь ищет загрузчик со съемных носителей.

Cactus64k ()

Я бы попробовал полностью очистить внутренний накопитель девайса. Не отформатировать, а тупо занулить (dd из-под Debian в помощь), чтобы диск в итоге не содержал ни таблицу раделов GPT, ни MBR. А потом посмотреть, что с таким диском будет делать установщик Mac OS.

Не скажу за Mac OS, но, например, винда при некоторых конфигурациях разделов на диске может отказываться ставиться. А вот с нуля на чистом диске всё создаёт сразу как ей нужно.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Меня удивляет, как программа установки могла вообще такое спросить? Ну про BIOS там. Для mac отдельная версия netinst ведь, которая по идее должна знать, что у мацов нет биоса. И не задавать таких вопросов.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

“.... Если вы хотите выполнить установку в режиме UEFI и вам не важна возможность запуска существующих ОС, то ответьте утвердительно....» Я нажал «да»:( Все установилось запускалось и выключалось хорошо.

ну, не может netinstall решать проблему «прокладки» ... никак, совсем...

anonymous ()

Лет ми спик фром май харт. Ой, тьфу. Лет ми гугл зет фор ю.

грохаем начало

dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=10

грохаем бэкап

sgdisk --clear

Deleted ()

Что делать - сесть и спокойно разобраться. Не ты первый так делаешь, обязательно найдется кто-то еще. Погуглить. Обновить firmware. Нужно ли загружать Дебиан чтобы mac начал работать? Может ядро что-то делает интересное?

anonymous ()

Дочитайте, пожалуйста, до конца.

Не буду это простыню читать, сам читай такое.

xDShot ★★★★★ ()

А там в тамошнем биосе нет случайно кнопки сброса до заводских настроек системы пк? Или можно уже терять веру в человечество?..

xDShot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Что значит нет биоса?

Efi то есть? Т.е. некоторая прошивка в микросхеме памяти на материнской плате?

anonymous ()

Если говорить о BIOS и MBR, то тут прошивка материнской платы опрашивает поочерёдно загрузочные устроства и считывает из первых 512 байт код загрузчика, размером в 466 байт, и передаёт этому коду управления, обычно это код загрузчика.

Как правило это не весь загрузчик, а лишь код, который ищет определённый раздел (файлоивую систему) и вызывает из этого раздела основную часть загрузчика.

Если же говорить об EFI, то тут прошивка материнской платы определяет на возможных загрузочных носителях разделы определённого типа с файловой системой FAT и ищет там файлы в поддиректории EFI/boot/*.efi.

Имена этих файлов могут быть любыми, но есть и стандартные имена, которые прошивка будет искать по умолчанию.

Для 64 битной версии EFI, называется платформа efi-64, имя файла EFI/boot/bootx64.efi.

Для 32 битной версии EFI, платформа efi-32, имя файла EFI/boot/bootia32.efi.

32 битная версия EFI встречается довольно редко, но может быть.

Для того что бы грузить нестандартные имена efi файлов загрузчиков, а так же передавать некоторые параметры в саму прошивку EFI в микросхеме памяти создаются именованные записи, в которых и указывается в каком файле находится загрузчик.

К примеру в случае Windows, файлы EFI загрузчика вообще лежат по пути: \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi и в EFI прошивке создана запись, что Windows вариант загрузки должен грузиться с файла \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi.

Так что, скорее всего, сейчас установщик Debian попросту стёр из EFI записи о других загрузчиках, возможно удалил что-то ещё, потому как даже варианты загрузки с флешки или CD / DVD тоже создаются в EFI соответствующими записями.

Поэтому тебе нужно либо переименовать EFI файл загрузчика macos в имя по умолчанию для твоей EFI.

Либо зайти в EFI и там создать запись для запуска MacOS с указанием файла EFI загрузчика.

Ну либо найти файл с прошивкой EFI и попробовать перезалить её в материнскую плату.

Так же есть разные утилиты для разных операционных систем для работы с EFI, что бы создавать там записи о загрузчиках.

Для Linux это efibootmgr.

Для доступа к EFI памяти из Linux нужно загрузиться в EFI режиме и смонтировать efi vars, погугли.

С помощью этой утилиты можешь для начала посмотреть хотя бы какие варианты загрузки есть сейчас в EFI.

Может быть всего лишь сбился порядок загрузчик bootorder.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Там как такового биоса нет(. Например, восстановление можно загрузить с сети. Для всего есть свои комбинации клавиши, даже для диагностики, либо загрузки в терминал. Пробовал сделать сброс. Все так же. Диск можно увидеть лишь если загрузиться с системы Линукс и перезагрузить систему.. После выключения диск не видится.

maxizy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.