LINUX.ORG.RU

Заикается звук при просмотре онлайн видео / музыки

 , , ,


1

2

Заикается звук при просмотре видео онлайн или прослушивании музыки онлайн, в интернете нашел ЭТУ СТАТЬЮ с похожей ситуацией, однако при выполнении инструкции (добавление строк из статьи) мои БТ наушники отказываются работать.

Ответ на: комментарий от Zubok

Как вариант, если у него Ubuntu/Debian и он не использует виртуальные машины, можно попробовать перейти на realtime ядро, благо оно есть в стандартных репозиториях.

ТС, напиши свой дистрибутив полностью и модель видеокарты.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А причем тут видеокарта? Ему надо тюнить пульсы или отказываться от них.


       resample-method=  The  resampling algorithm to use. Use one of src-sinc-best-quality, src-sinc-medium-quality, src-sinc-fastest, src-zero-order-hold, src-linear, trivial, speex-float-N, speex-fixed-N, ffmpeg, soxr-mq, soxr-hq, soxr-vhq. See the documentation of libsamplerate and speex for explanations of the  different  src-  and speex- methods, respectively. The method trivial is the most basic algorithm implemented. If you're tight on CPU consider using this
RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Дистрибутив Manjaro Ядро 4.19.34 Железо очень специфичное Intel Bay Trail, аудио карта bytcr-rt5640. Раньше использовал mint, там с танцами с бумном звук работал без заиканий, на manjaro все работало «из коробки» но заикания... Вообще складывается впечетление что проблема только при «онлайн», хотя может просто совпадение...

Wolfminator ()

У меня похожее было (может и сейчас есть, а я уже перестал обращать внимание): редкие заикания звука при онлайн прослушивании - может раз в минуту звуковой затык случался; при оффлайн - нормально все.
Пару раз получалось лаг умышленно воспроизвести: на ютюбе, через пару секунд после каждой второй перемотки назад (клавиатурной кнопкой левой стрелки) появлялось заикание. Но потом перестало это работать.
Из твоей ссылки я пункт 3.6 (Laggy sound) пробовал и что-то еще, не помню. В ФФ и хроме - одинаково было. Тоже манжара.
Сейчас стоит pulseaudio equalizer, и добавил настройки:
В /etc/pulse/daemon.conf:

default-sample-format = float32ne
default-sample-rate = 44100

default-sample-channels = 2
default-channel-map = front-left,front-right

default-fragments = 2
default-fragment-size-msec = 125
resample-method = speex-float-5
enable-lfe-remixing = no
high-priority = yes
nice-level = -11
realtime-scheduling = yes
realtime-priority = 9
rlimit-rtprio = 9
rlimit-rttime = -1
daemonize = no

В /etc/asound.conf, после vim:

pcm.!default {
type plug
slave.pcm hw
}

и перезапустить пульсу:

pulseaudio -k
pulseaudio --start

Часто подлагивает вообще? У меня раз в пару минут примерно было, и я, как мудрый пользователь десктопного линукса, подрыгался немного для приличия и стал терпеть.

namefree ()
Ответ на: комментарий от namefree

Часто подлагивает вообще?

Обычно нет, но, как это не странно, мне кажется что это зависит от качества интернет подключения. Недавно смотрел (пытался смотреть) сериал, смотреть было невозможно, заикания каждые 10 секунд, чего обычно не наблюдается. Системой пользуюсь 2 месяца и обычно заикания происходят так как вы описали.

редкие заикания звука при онлайн прослушивании - может раз в минуту звуковой затык случался;
Пару раз получалось лаг умышленно воспроизвести: на ютюбе, через пару секунд после каждой второй перемотки назад (клавиатурной кнопкой левой стрелки) появлялось заикание.

Wolfminator ()

А что там с кино? Точно ли дело не в 48 кГц частоте дискретизации контента, когда звуковуха работает на 44,1 кГц. Если пульса не меняет частоту дискретизации, то значит что-то не даёт это сделать (если исключить хардварную невозможность слезть с 44,1 кГц). Тогда пришибаем тем способом, как написали выше, потом запускаем снова. Кстати, ещё хорошо бы убедиться, что приоритет у пульсы стоит поближе к реалтайму. Чтоб заикалось поменьше.

Портить качество ресемплинга — последняя мера, имхо. У меня везде стоит speex-float-10, субъективно — самый лучший (пробовал не speex).

Slavik763 ()
Ответ на: комментарий от namefree

После добавление ваших настроек в /etc/pulse/daemon.conf звук из встроенных динамиков начал хрипеть (в наушниках все работает нормально), на заикания проверить пока не получилось.

Wolfminator ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Какой браузер? В Firefox от PulseAudio нормально не откажешься, с Chromium можно.

Смотря откуда FF. В Manjaro, наверное, нет, а вот а в Debian stable FF собирают с ALSA. Но, да, так как вопрос про Manjaro, то там вряд ли так делают. Выход - поставить apulse для проверки вместо PulseAudio

firefox-esr (60.2.2esr-1~deb9u1) stretch-security; urgency=medium

  * New upstream release.
  ...
  * debian/control*, debian/browser.mozconfig.in: Build ALSA support.
    Closes: #864987, #900062, #908349
Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Wolfminator

Посмотрел в arch wiki - похоже я забыл нулевой пункт сделать и часть конфига игнорируется. В этом отрывке очень легко пересчитываются 2 значения, если они не стандартные (но, похоже, это не важно).

Если железо специфичное, можно проверить что speex-float поддерживается (должно быть в списке):

pulseaudio --dump-resample-methods

Даже если не помогает конфиг, что я скинул в прошлом посте, от заиканий, он сильно улучшает качество звука. Я не слышу разницу между mp3-256 и flac, но качество звука до и после конфига - колосальная. Почему этих настроек нет в нормальном меню, если уж по умолчанию не применяются - хз. Садизм, наверное.

Сейчас я поприслушивался - не лагает звук, не знаю что я ковырял, не помню чтобы я «пофиксил» что-то и сразу заметил, как-то само устаканилось.

Жесткий диск нагружен, когда звук заикается (торренты, например)? Может кэширование какое-нибудь становится заметно.

namefree ()

Вспомнил еще: видел жалобы что у некоторых звук глючит из-за сбережения энергии (tlp), когда ноут от аккумулятора работает. Надо это сбережение частично убирать. У вас от сети те же проблемы?

namefree ()
Ответ на: комментарий от namefree

Даже если не помогает конфиг, что я скинул в прошлом посте, от заиканий, он сильно улучшает качество звука.

От заиканий он не помогает, а еще, как я уже писал ранее, с этим конфигом звук из встроенных динамиков хрипит.

Если железо специфичное, можно проверить что speex-float поддерживается (должно быть в списке):

speex-float в списке есть.

Жесткий диск нагружен, когда звук заикается (торренты, например)? Может кэширование какое-нибудь становится заметно.

Диск не сильно нагружен.

У вас от сети те же проблемы?

Да, разницы никакой нет.

Судя по всему на заикания звука все-таки влияет скорость интернета, если скорость не очень высокая то звук лагает очень жестко, бывало даже что звук заикался «и не разикался» (переставал работать), после переподключения блютуз наушников звук возобновлялся. Хотя видео при этом воспроизводится без особых проблем...

Возможно проблема кроется именно в драйвере блютуза, ибо он вообще очень специфический и работает хрен пойми как, и чип для блютуза и wifi как раз один. Но сказать наверняка не могу, так как через динамики редко что-то слушаю...

Wolfminator ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вы сравниваете тоже. Сколько процессора нужно очень сильно зависит от ресамплера и от того, сколько раз тот применялся и где. Выбрать режим 44100 на звуковой карте (если та поддерживает его) зачастую не лучший выбор, ресампллинг там будет очень неаккуратный.

А во времена п3 проблемы были с декодированием аудиопотока с высоким битрейтом, ни о каком нормальном ресамплинге речи не шло. Большинству пользователей будет достаточно пресета speex_medium — эдакий компромис между качеством и ресурсоёмкостью.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от namefree

default-fragments = 2
default-fragment-size-msec = 125
default-sample-format = float32ne

попробуй

default-fragments = 4
default-fragment-size-msec = 4 ; или 8
default-sample-format = s16le ; или s16ne

вообще, вот тут написано как правильно посчитать fragment-size https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Troubleshooting#Setting_the_d...

anonymous ()