LINUX.ORG.RU

Зарядка многобаночной Li-Po батареи с BMS

 ,


0

1

Хочу запилить питание для гусеничного робота на основе нескольких Li-Po банок (скорее всего 3), подключенных последовательно. Погуглил, вижу много готовых микросхем для управления батареей и отдачей полезной инфы через I2C, например, BQ76920. Как я понимаю, такие микросхемы цепляются к банкам для измерения напряжения плюс вешаются 2 полевика на заряд и разряд всей сборки, ну и опционально всякие термисторы. С разрядом все более-менее понятно: когда напряжение на одной или нескольких банках падает ниже критической отметки - перекрывается полевик на разряд и все, при этом хост может контролировать текущее напряжение на каждой банке по I2C. А вот как быть с зарядом: что именно нужно сделать чтобы зарядить сборку? Нужно ли сделать постоянное напряжение или постоянный ток? Вроде бы внутри микросхемы есть полевики для балансировки, а вроде нет. Может ли одновременно идти зарядка и функционирование устройства «от сети»? Нужно ли для этого делать какую-то особую разводку или микросхема сама все разрулит? В общем, есть ли какие-то пояснения как организован процесс зарядки или читать даташиты до полного просветления?

на заряд, если не ошибаюсь, нужна просто стабилизация тока + ограничение напряжения сверху. типово батарея подключается параллельно питанию схемы.

а вообще - посмотрите схему любого ноутбука.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

но это не так :)

разбалансировка в банках в конце концов прибьет одну из них и батарея в худшем случае на помойку

простейший алгоритм заряда батарей отслеживание напряжения на каждой банке. как только одна из банок доползает до граничного напряжения, включается шунтирующий элемент который начинает пропускать зарядный ток мимо уже готовой банки

а для ТС, может не мучиться и купить готовый зарядник с балансиром?

anonymous ()

вот как быть с зарядом: что именно нужно сделать чтобы зарядить сборку? Нужно ли сделать постоянное напряжение или постоянный ток? Вроде бы внутри микросхемы есть полевики для балансировки, а вроде нет. Может ли одновременно идти зарядка и функционирование устройства «от сети»?

Стабилизация напряжения. Ток заряда оно смотрит на токоизмеритьном резисторе между srp/srn. При превышении порогового значения заряд отключается. Одновременно заряд и работа идти может, но тебе чаржер нужен типа может BQ24725, который этим будет управлять. Твоя микруха тупо контроллер самой батареи. Может есть 2 в одном, я хз.

K21 ()
Ответ на: комментарий от K21

а я и не писал что ноут банками управляет. я советовал глянуть схему буков как там подключается батарея.

и да, обычно там на входе стоит довольно тупой шим, который ни с кем не общается, а просто выдает нужное напряжение с ограничением тока.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K21

Ток заряда оно смотрит на токоизмеритьном резисторе между srp/srn. При превышении порогового значения заряд отключается.

ну т.е. если подключить к источнику без ограничения выходного тока, контроллер увидит непотребство и отключит заряд, так?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

обычно там на входе стоит довольно тупой шим, который ни с кем не общается, а просто выдает нужное напряжение с ограничением тока.

А процент заряда, износ батареи и прочее берутся мультиконтроллером из астрала?)) По i2c там общение

K21 ()
Ответ на: комментарий от K21

А процент заряда, износ батареи и прочее берутся мультиконтроллером из астрала?))

а причем тут контроллер батареи к контроллеру заряда? :)

% заряда и т.п. меряет контроллер батареи. а вот напряжение/ток заряда он никоим образом не регулирует (ну разве что отключает батарею нафиг при превышении напряжения/тока либо при переразряде).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Нашел вот такую схему http://www.ti.com/tool/TIDA-00792 и там никакого отдельного контроллера заряда нет. Только Monitor, Gauge и FET driver. Правильно ли я понимаю, что тут bq78350-R1 как раз и выполняет роль контроллера заряда? Понятно что оно и циклы считает и прочую статистику ведет, которую отдает по SMBus, но главный вопрос: правильно ли я понимаю, что нужно просто на вход подать напряжение равное количество банок умноженное на 4.2в (ну или другое напряжение для банки другой химии) с каким-то ограничением по току (которое зависит от конкретной банки) и на этом можно успокоиться? При этом я от этого же зарядника могу питать робота в процессе зарядки?

ft232r ()
Ответ на: комментарий от ft232r

вкратце, литиевый аккум заряжается по методу CC-CV.

CC - constant current - постоянный ток. в начале ограничивают ток чтобы элемент тупо не перегрелся и не взорвался. максимальный зарядный ток элемент = 1C т.е. по емкости. можно ниже.

CV - constant voltage - ограничение напряжения. литиевый элемент нельзя заряжать выше определенного значения. значение зависит от химии т.е. типа элемента li-ion, li-po, lifepo4 ...

при небольшом превышении (0,1-0,2 в) в элемент можно впихнуть побольше энергии, но количество заряд-разрядов катастрофически падет. с этим часто мудрят авиамоделисты, чтобы побольше энергии засунуть в меньший объем.
при бОльшем превышении элемент может тупо взорваться и т.д. и т.п.

если выдержать эти значения можно заряжать чем угодно
лабораторным блоком питания неоднократно заряжал. разок на коленке собрал стабилизатор на 4,2 вольта из lf33 и к нему ограничитель тока на полевом транзисторе - заряд прошел нормально.

pfg ★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ft232r

и там никакого отдельного контроллера заряда нет

ну да, ограничение тока заряда и т.п. - снаружи. это - счетчик циклов/емкости + балансир + защита.

но главный вопрос: правильно ли я понимаю, что нужно просто на вход подать напряжение равное количество банок умноженное на 4.2в (ну или другое напряжение для банки другой химии) с каким-то ограничением по току (которое зависит от конкретной банки) и на этом можно успокоиться?

да. по сути при заряде лития нужно 3 вещи: ограничение тока, контроль напряжения на каждой банке (с отключением заряда при превышении/понижении ниже порога) и балансировка заряда банок.

При этом я от этого же зарядника могу питать робота в процессе зарядки?

да, если потребление ниже тока, выдаваемого зарядником. просто батарея будет медленнее заряжаться.

NiTr0 ★★★★★ ()