LINUX.ORG.RU

Huawei Matebook Pro X для линукса хорош ли?

 , ,


0

2

Всем привет! Хочу новый ноутбук купить, чтоб был красивый и с хорошей осью. Казалось бы - бери мак!(так как виндовс - дерьмо полное для меня). Но в новых маках проблемы то с клавиатурой, то со шлейфом, который ломается, а заменить его возможности нет, так как он впаян в материнку. Пересмотрев кучу обзоров на разные ноутбуки - остановился на Matebook Pro. Думаю накатить на него Reborn Os(Arch для нубов) с оболочкой Deepin. Не шпионит ли оболочка Deepin, как это делает сама китайская ось? Работа, оптимизация этого ноута, в общем жду интересную инфу.

Вряд ли пока что толковое по ним известно. Я завезу парочку через месяц, там можно и линукс потыкать, если интересно.

Вообще обычная интеловская платформа, чему там не работать. Если только линуксоиды не осилили драйвера на переферию типа сетки/звука.

У их конкурентов из сяоми платы обычные wistron.

K2 ()

Ну ты сравнил макбуки с хуавеем.

Если у тебя есть бюджет под макбук, то зачем ты вообще смотришь в сторону этого китайского хлама?

Не шпионит ли оболочка Deepin, как это делает сама китайская ось?

С этим в лолксы, а не в Linux-hardware.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Что за вторичность в названии? Кто-то на это покупается? В прошлом поколении были «Абибасы», теперь эта практика легализовалась, но продолжает оставаться обсурдно мерзкой. Это антипаттерн, как по мне, всеравно что обмазать упаковку какашками.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Если у тебя есть бюджет под макбук

Да что там в нём за этот бюджет? Они действительно были ОК в разные периоды своего существования. Но теперь-то на что там смотреть? Клава скатилась, интерфейс устремился домкратом к днищу. С каждой обновой и макоси и айфона приходит новая пачка мелких раздражающих глюков. Жру периодически air жены - гадость редкостная. (По софту прошка ничем не отличается, предупреждаю указание на нищебродство air :)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не хочу сказать, что макбук — это хорошо. Я хочу сказать, что макбук — это дорого. И если чувак рассматривает макбук, то странно, что в качестве альтернативы ему он рассматривает китайский хлам, а не, скажем, топовый делл или синкпад.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Это распиаренный хлам. По цене он дороже новой модели macbook air. Во всех статьях подаётся как прямой конкурент макбуков. Тем временем у него ssd впаянный в материнку

nomathere ()
Ответ на: комментарий от nomathere

Короче, рассказываю тебе страшную-страшную тайну. 90% материнок для ноутов разрабатывают и производят Quanta, Compal и Wistron. Есть clevo, inventek и ещё пара инвалидов, но их особо не считаем.

Сами платы делают только эппл и асус. Раньше ещё самсунг и сони были, но они всё.

Из того что сейчас у меня на столе валяется: Thinkpad SL510 - Quanta, Dell Alienware 17r3 - Compal. Сплошная китайщина :D

Так вот Wistron в Dell XPS и Wistron в Хуавее какие-то разные?))

K2 ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Этот я тоже в руках не держал, но рассуждаешь-то о нём ты, а не я.

Хлаоми ничем не хуже аналогичных деллов/синкпадов. Времена дубовых T420 прошли, теперь всё тонкое говно.

K2 ()

Кстати, когда китайцы смартфоны начали делать, тоже все подхрюкивали. Ну и где остальные производители теперь? Xiaomi и Huawei имеют крупнейшую долю рынка.

А ведь и 10 лет ещё не прошло.

K2 ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я хочу сказать, что макбук — это дорого.

Ты цену на этот хуавей видел? Он дороже прошки средней нафаршированности — метит в одну ценовую категорию с премиальными dell'ами и hp.

unanimous ★★★★★ ()

Этот «pro» - профукивание денег ибо жуть с DDR3 и крайне дорого ввиду «премиальности» хуавэя. Переплата за бренд наидичайшая наравне с яблоком. За такую цену в 100к лучше на 6-ядерники с DDR4 глядеть. Да и ось ноутбука это легкий линукс желательно - вроде Void Linux. Или Gentoo если на стабильной ветке (в связке с WM вместо тяжелых рабочих столов KDE / Gnome), чтобы не собирать все тестовые пакеты. Вай фай все равно менять на тот, что без прошивки работает. https://libreboot.org/docs/hardware/#recommended-wifi-chipsets

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nomathere

Крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования выпускает хлам? Это ябло и самсунь выпускают хлам и не могут в серьёзное железо. Ябло вообще ублюдочная контора.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/12/22/746224-na-apple-podal...

Покупай ябло! Почаще покупай, вы же все для них просто потребляди.

petyanamlt ★★★ ()