Какая-то странная хрень произошла с моим ноутом Huawei Matebook D14. Началось с того, что мне понадобилось вставить предыдущий установленный SSD, чтобы достать кое какие файлы.
Достал актуальный SSD с Арчем (но это видимо не важно, что именно Арч), вставил предыдущий с убунтой (тоже не важно). Включаю ноут, «Boot media not found». Думаю, что за хрень, ведь всё работало, а в настройках Биоса я ничего не менял. Вставляю актуальный SSD - тоже «Boot media not found».
Захожу в Биос. Там очень странно всё показано. На стартовом экране упоминается диск нужного размера. Но если зайти в раздел «boot», то все списки (USB, hdd, PXE) пустые. Ну да ладно, гружусь с установочной флешки Арча. Оба раздела («/» и «boot») монтируются, файлы вроде на месте. Но какого хрена загрузчик не виден? Выполняю efibootmgr, и вижу, что GRUB на SSD там нет. Хотя я точно его устанавливал, и потом предыдущая SSD, ранее грузившаяся, тоже не увиделась, так что Арч тут ни при чём. Запускаю grub-install ещё раз. Ребут. Теперь оно успешно грузится.
Что это такое было? Настройки Биоса не менял. Иногда при загрузке Биоса там какая-то строка появлялась, что оно бэкапит какие-то блобы, но нахрена менять что-то в EFI без спроса…