LINUX.ORG.RU

Huawei Matebook, SSD и GRUB

полтергейст

0

1

Какая-то странная хрень произошла с моим ноутом Huawei Matebook D14. Началось с того, что мне понадобилось вставить предыдущий установленный SSD, чтобы достать кое какие файлы.

Достал актуальный SSD с Арчем (но это видимо не важно, что именно Арч), вставил предыдущий с убунтой (тоже не важно). Включаю ноут, «Boot media not found». Думаю, что за хрень, ведь всё работало, а в настройках Биоса я ничего не менял. Вставляю актуальный SSD - тоже «Boot media not found».

Захожу в Биос. Там очень странно всё показано. На стартовом экране упоминается диск нужного размера. Но если зайти в раздел «boot», то все списки (USB, hdd, PXE) пустые. Ну да ладно, гружусь с установочной флешки Арча. Оба раздела («/» и «boot») монтируются, файлы вроде на месте. Но какого хрена загрузчик не виден? Выполняю efibootmgr, и вижу, что GRUB на SSD там нет. Хотя я точно его устанавливал, и потом предыдущая SSD, ранее грузившаяся, тоже не увиделась, так что Арч тут ни при чём. Запускаю grub-install ещё раз. Ребут. Теперь оно успешно грузится.

Что это такое было? Настройки Биоса не менял. Иногда при загрузке Биоса там какая-то строка появлялась, что оно бэкапит какие-то блобы, но нахрена менять что-то в EFI без спроса…

★★★★★
Ответ на: комментарий от Radjah

и в меню появится «Windows Boot Manager». Точно так же с другими ОС.

И всё-таки я настаиваю, что, скорее всего, только с теми, кто кладут в fallback путь /efi/boot/bootx64.efi

debian/ubuntu/windows кладут по-умолчанию.

Просто я люблю порядок и у меня SB отключен и для каждой OSNAME есть только 2 файла: /efi/OSNAME/grubx64.efi и соответствующий ему /efi/OSNAME/grub.cfg и всё :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

но не умеет самостоятельно сканировать ESP на доступных носителях, чтобы пункты динамически добавлять.

Никакой EFI не умеет сканировать список файлов на EFI разделах для добавления их как пункт загрузки.

Повторяю ещё раз, для этого есть fallback загрузчик (путь) \efi\boot\bootx64.efi.

Если файл по этому пути есть на EFI разделе и других записей нет - EFI вызовет его.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

debian/ubuntu/windows кладут по-умолчанию.

В экспертном режиме Debian есть параметр - установить загрузчик по пути для переносимых носителей, в этом случае grub как раз установит свой EFI файл по fallback пути.

Потом тоже можно поменять.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Никакой EFI не умеет сканировать список файлов на EFI разделах для добавления их как пункт загрузки.

Мой thinkpad умеет (проверял), но для этого в «биосе» надо руками нажать enter на диск. Автоматически/самостоятельно - нет.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Во времена BIOS (MBR) загрузчиков в само ПЗУ микросхемы BIOS ничего не записывалось.

Попадалась одна материнка Gigabyte из времен AM3, на которой после замены SPI-флешки биоса на более дуругую модель, встроенная в биос утилита обновления биоса выдавала ошибку при попытке прошить биос целиком. Нормально? Нормально - утилита должна уметь работать с конкретной маркой SPI-чипа. Самое интересное, что с замененным чипом, при обычной загрузке потом иногда вылезала та же ошибка записи. И вроде бы как раз при изменении списка загрузочных устройств, тип включения PXE-загрчика, но ЕМНИП не только. Получается, чтото записывалось. И, получается, что аппаратный джампер защиты от записи в BIOS, если присутствовал, был не лишним.

А во времена Socket 370 попадалась материнка A-Open, у которой не было выбора загрузки с USB, но если задизейблить все очередности, то при вставленной флешке он с нее грузился не найдя разрешенных варианто.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

с какого бодуна что-то случается с этой ссылкой?

Иногда в UEFI встречается опция автоклир списка загрузчиков на отсутствующих дисках, и иногда она по-дефоулту включена. Может быть это и есть рассматриваемый случай?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от seiken

а не красноглазить за бесплатно

Почему? Это тоже, но уже вторичная и необязательная цель. Только причём тут разговор про красноглазие под шуткой (про колпак) к шутке (про колпак) к шутке (про колпак), я так и не понял.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вообще, я всё строго делал по подробнейшему мануалу установки арча. Просто в нём не предусмотрен раздел «если вы купили фирмварь, написанную макаками».

seiken ★★★★★
() автор топика