LINUX.ORG.RU

У кого есть на руках Pinebook?

0

1

Заказал Pinebook, обещали скоро прислать. Но уже после оплаты выяснилось, что там не всё так однозначно в плане поддержки операционной системой. Оказалось, что в части дистрибутивов не работает 3D-акселерация, в части — ждущий режим, в части (или даже во всех) — HDMI-порт.

Расскажите, кто реально пользовался. Как там сейчас дела с этим всем? Если GPU работает, то какой драйвер используется: проприетарный от производителя или реверс-инженеринговый?

Также интересует вопрос, можно ли накатить ОС на шифрованый LUKS-раздел? Ведь установка ОС на него обычно представляет собой заливку из образа уже предустановленной системы.

В чем сферический профит пайнбука перед Б/У синкпадом или сяомишной подделкой мака ? А то тут столько историй про таможенные лоттери и прочее, но его все равно пытаются купить.

Dred
()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dred

Just4lulz. Интересно потыкать ноут от некорпораций и на отличной от x86 платформе.

Б/У синкпадом

Опять эти свидетели подержанного thinkpad'а.

te111011010
() автор топика

Нашел, он стоит как китайский планшет, правда и железо соотвествует, но идея ничего такая, если бы не столько возни, взял бы как тонкий клиент

Dred
()

Ведь установка ОС на него обычно представляет собой заливку из образа уже предустановленной системы.

Впервые такое слышу. Создаёшь раздел, шифруешь, монтируешь и далее работаешь с ним так же, как и слюбым другим разделом. Это если руками. А в том же debian'е инсталлер сделает это всё за тебя. На ноутбуке так и использую.

shell-script ☕☕☕
()

И ещё раз говорю, мне не нужен ноутбук для работы пока. Потом, может, нужен будет, но буду решать проблемы по мере поступления. Нужен будет — куплю. Пока есть тот, что выдали на работе и один собственный старый в качестве запасного.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

неподержанный

а они стоят менее 100к ? Я хз, не проверял

Dell XPS

ок, последний раз когда я их смотрел они стояли раза в полтора дороже, хотя тоже относительно будет ли он лучше какого-нибудь x230 тысяч за 25

Dred
()

Эээм, яж дал понять что ничерта не слышал про этот пайн кроме того что на лоре каждый 10й пытается его купить

Dred
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Столько комментариев в теме, и ни одного по делу.

te111011010
() автор топика

Оказалось, что в части дистрибутивов не работает 3D-акселерация

Если GPU работает, то какой драйвер используется: проприетарный от производителя или реверс-инженеринговый?

А там разве не Alwinner, Mali, вот это вот все? Если да то странные вопросы.

mbivanyuk 👍👍
()

ЗА 100к можно и новый thinkpad купить в неплохой комплектации.

Deleted
()

Ну так поэтому наверное в части дистрибутивов оно и не работает? Ты же сам ответил на свой вопрос. Ну и я слышал что Mali и линукс вещи не очень совместимые.

mbivanyuk 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

У mali полно моделей. Для части из которых (как раз для той, которая используется в pinebook) есть проприетарный linux-драйвер от производителя.

te111011010
() автор топика

Если mali и Linux вещи несовместимые

Ровно настолько же, насколько несовместимы nvidia и linux. Nvidia и linux даже хуже, потому что mali это чистый 3D акселератор, т.е. он читает из памяти и пишет отрендерённое в память, а вот выводом памяти на экран занимается совершенно другой, отдельный девайт.

Stanson ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Riniko

У меня сейчас ноутбук с производительностью меньше, чем у смартфона.

te111011010
() автор топика

2 GB LPDDR3 RAM Memory

Отправляй сразу обратно. [/thread]

Deleted
()

Ну с Raspberry Pi десктоп наверное вообще так себе, у меня в стиральной машине процессор мощнее. Ну и памяти же как в смартфоне 10 лет назад. Понятно что и из калькулятора можно десктоп нагородить при желании, но желания должно быть прям крайне много. Или в твоем вопросе есть какой-то скрытый смысл которого я не улавливаю?

mbivanyuk 👍👍
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Мёд говно, потому, что я его ни разу не пробовал?

burato
()

Но уже после оплаты выяснилось, что там не всё так однозначно в плане поддержки операционной системой. Оказалось, что в части дистрибутивов не работает 3D-акселерация, в части — ждущий режим, в части (или даже во всех) — HDMI-порт.

Just4lulz

Ну вот, с задачей справится — веселья будет много.

А так не устроит линукс — попробуй ChromeOS засадить. Там вроде как не так давно добавили поддержку даже линуксовых приложений

fornlr
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Какая разница как называется. Почему ты считаешь, что этот не-линукс будет работать лучше нормального линукса? Pinebook же не под chromeos создавался.

te111011010
() автор топика

Я не кернел-девелопер.

Ха-ха.

А ты научись. Можно подумать, что разработчиками рождаются. Кто сказал, что будет легко?

я ему предоставлю ноут для тестирования.

Да он и сам с покупкой справится, если захочет.

i-rinat ☕☕☕☕
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Так и есть, с дистрами всё не ахти, как и с мейнлайн ядром, есть товаришЪ anarsoul, он публикует сборку arch'а по идее у него всё должно работать, я неспеша собираю своё окружения, за базу взял fedora 29 aarch64, выпили ядро, модуля и тд, ядро самосборное, без огромной кучи всего, uboot тоже самосборный, но он вроде в mainline уже умеет pinebook. Mali работает, спящий режим работает, hdmi не знаю, т.к. там разьём не обычный, чуть меньше (я хз как он называется, наверно mini), у меня не работает то, на что мне лень тратить вермя - звук, камера (Наифга она вообще?), с блутусом не понятно. Да можно поставить на Luks раздел, но хз насколько это аправданно, я сделал корень с f2fs, шуршит вроде норм, в общем Work in Progress. Из косяков не всегда включается с первого раза, возможно память не может инициализировать, я частоту чутка задрал, в остальном работает как часы, батарея живет в среднем порядка 10 часов, но опятьже много факторов, заряжается по usb. Я его использую как мобильный терминал и «всегда с собой» девайс, возможность грузится с microsd карт, развязывает руки в плане эксперементов

sparks
()

я не знаю ни одного планшетонетбучного процессора (архитектуры ARM, MIPS) где для встроенного GPU есть опенсорсные драйвера с 3D ускорением. и вряд ли Pinebook решил эту проблему, значит проходим мимо

SakuraKun 🤡🤡
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

де для встроенного GPU есть опенсорсные драйвера с 3D ускорением.

Меня и проприетарные устроят. Плохо, конечно, но что же делать.

te111011010
() автор топика

Заказал Pinebook, обещали скоро прислать.

Соболезную.

У кого есть на руках Pinebook?

У меня есть.

в части — ждущий режим

Ждущий режим то работает, но часто только в одну сторону. Засыпает нормально, а просыпается с выключенным монитором, который так и не получилось заставить работать из этого состояния. Только полное выключение и включение спасает.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.