LINUX.ORG.RU

Краткий обзор Pinebook (upd.3)

 , , ,


0

1

Таки получил я свою новую, 11" игрушку и был очень приятно удивлен, во первых материалы, за 100 с копейками вечнозеленых с доставкой, ожидал кусок китайского пластика с невнятной клавиатурой, на практике - приятный на ощупь пластик, есть некоторая приятная увесистость машинки, в целом неплохая клавиатура, в общем супер (кроме тачпада, какой то он странный). Вторым сюрпризом оказался текст на вложенной бумажке - Уважаемый... бла бла бла... в этой партии мы установили FullHD IPS экраны, вместо 1366x768, что на 11" дает неплохую картинку. В остальном всё по спекам, стоит armbian с плазмой, мощи на просмотр youtube в firefox не хватает. Скорость чтений встроенной eMMC около 87Мб/с. Поиграюсь и если интересно, напишу более развернуто. Вопросы, предложения приветствуются.

P.S. Живу в Европе


================================================
upd.1 Подведу некоторые промежуточные итоги:
================================================

  1. Mainline kernel (в плоть до 4.20r2) полностью не поддерживается, часть проблем решается веткой патчей, вообще основной движущей силой выступает Vasily Khoruzhick (не уверен, присутствует ли он тут), за что ему отдельное спасибо. Как итог: кривизна моих рук, на данный момент, не позволила собрать полностью рабочий mainline build.
  2. Клавиатура нормальная, клавиша традиционно размещённая над Enter - '\ |', перемещена в левый нижний угол, как итог постоянно вместо пайпа ставлю ], в остальном всё хорошо.
  3. Время жизни батареи пока не понятно, при обилии экспериментов из разряда rebuild sd->«uboot»->«kernel»->reboot большую часть времени (70%), основной экран был отключен + uart, ноутбук протянул день мучений (порядка 10 часов), в 0 я его не разрядил, на ночь кинул на зарядку, с KDE Neon батарея тает на глазах, думаю часов 4-5 при дефолтных настройках выйдет.
  4. Экран прекрасен, матовый, чёткий, есть большой запас яркости, небольшая демонстрация тут


================================================
upd.2 Hot Topic
================================================
На удивление, моё утверждение по поводу ютуба вызвало много вопросов и комментариев :)
Для чего был куплен этот ноутбук - давно играюсь с arm based девайсами, и есть некая мечта собрать свой билд с нуля, для удовлетворения внутреннего перфекционизма (ну или около того), с аскетичным набором инструментов для страдания ерундой в любом месте, легкий и быстрый, по сути vim + gcc + git + ssh. Большую часть ежедневного функционала благополучно покрывает телефон, но «параноя» не даёт доверять андроиду, а тут можно развернуться, да ещё и новых вещей изучить. Т.е. просто песочница, вот я и решил заодно парней поддержать рублём злотым, пусть развивают свой проект.
Почему ютуб? Ну наиболее распространнёный usecase для современных девайсов это потребление медиаконтента, некоторые позицианируют этот ноутбук - «Бюджетник, для всех!», так вот нихрена, из коробки тупит и еле ворочается.
Сделал небольшое рекурсивное видео, показать как оно выглядит в реале, на встроенной emmc моё криворукое поделие, кричащее «Убейте меня!!!», поэтому залил на microSD neon-pinebook-remix-devedition-gitunstable-20181104-1911-arm64-1080p.img и устроил этот тест, все параметры системы дефолт, с emmc оно будет ворочаться чутка быстрее, но не сильно, кстати в стабильной сборке neon'а экран не колбасит, но юзабельности это не прибавляет. Проверил в хромиуме и огнелисе. Хромиум ощутимо шустрее, в целом можете сами посмотреть ТУТ
Потенциальных источников проблем тут возможно несколько, но скорее всего они работают вместе, для начала под Linux нет нормального драйвера для видеоадаптера Mali читать тут, да и KDE с композитором достаточно спорный выбор. В общем, продолжение следует.


================================================
upd.3 Итоги
================================================
Прошло почти 2 месяца эксплуатации, эйфория первых дней прошла, девайс занял свою нишу устройства «всегда с собой».

Что было сделанно:

  • Собрал uboot
  • Cобрал mainline ядро Правильный DTS файл (github)(не мой)
  • Корень на f2fs
  • Сделал образ на основе Fedora 29 aarch64 - Выкинул стандартные ядра, модуля, grub - всё остальное дефолт, софт ставится по dnf install, запускает всё systemd
  • Без swap, работает, на несколько вкладок firefox хватает.

Минусы

  • Клавиатура использовать можно, но при долгом использовании начинаешь чувствовать изрядный дискомфорт от набора. Хотя возможно это норм для 11"

    За сим пожалуй, всё.

Ожидание=реальность

  • Нормально держит батарею, что в целом и ожидаемо от ARMbased, разуемеется в зависимости от температуры и нагрузок, 6-12 часов, при желании можно выжать побольше.
  • Не супер быстрый, но жить можно, продукты от Mozilla для него тяжеловаты - Thunderbird/firefox запускаются, работают, но это не жизнь.
  • Был приятно удивлён, но недостаточно для выдления пунка в плюс, QT работает прекрасно и быстро, QT Creator и тд.
  • Типичные для меня usecase'ы - vnc (vds), vpn (wireguard), ssh, читалка книг, gcc - Эти вещи покрываются прекрастно
  • Как медиа девайс, не годится вообще. Возможно с допиливанием драйверов картина изменится, но сейчас, не готово.
  • Пассивное охлаждение, немного греется под нагрузкой и во время зарядки.

Плюсы

  • Экран, матрица которую они уравали по дешевке и вкорячили туда, выше всяких похвал, FHD на 11" даёт суперо картинку, контраст и цветопередача шикарны, запас яркости.
  • Качество пластика и сборки, взяв в руки девайс не ощущается на 100$, пластик приятный, собран ноут хорошо, не люфтит, ощущается монолитно.
  • Зарядка от USB - вот этот момент оч порадовал, один powerbank и для телефона и для ноута это приятно, к тому же ещё один плюсик в пользу мобильности.
  • UART через minijack разьём, собрал переходничек, и пока мучался игрался с uboot чувствовал себя хакером покруче школьников с Kali.


Итого:
Девайс спорный, но прикольный, если есть базовые занния Linux и склонности к садомазо в купе с обилием свободного времени, то однозначно брать, за 100$ получити много «удовольствия». Как девайс «взял и использую» не прокатит, из коробки ничего не заработает, если тешите себя надеждой на гугл, то вас ждёт сюрприз в виде смачно поврежденной самооценки.

Всех с наступающим !!!


Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Внешним плеером должно хватать. Никто не хочет аппаратный декодинг в броузерах прикручивать. Если это принципиально, можно накатить андроид.

slapin ★★★★★ ()

мощи на просмотр youtube в firefox не хватает

А что ещё можно ожидать от армашлака. Но нет, люди будут снова и снова покупать всякое говно.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

присоединяюсь к вопросам.

+ сколько держит батарейку в idle (ну, скажем, открыты firefox на чем-то нересурсоемком без всяких 100500 мелькающих флэш-баннеров + thunderbird)?

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

не каждому нужен троттлящий ой7, с которым больше чем на пару часов автономной работы можно не рассчитывать.

если эта штука сможет часов 10-12 жить от батареи - пожалуй, как-нибудь возьму себе такую.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня такой же конфигурации одноплатник, как дублирующая машинка для чтения книжек и эксперементов - Pine64+, Thunderbird'у там тяжеловато, 60й жирный как майонез, но там узкое место sd карта, посмотрим как будет тут, в плане батарейки, скажу через неделю.

sparks ()
Ответ на: комментарий от Harald

root@pine-ub:~# uname -a Linux pine-ub 3.10.105-bsp-1.2 #2 SMP PREEMPT Sat Oct 27 19:24:05 IST 2018 aarch64 aarch64 aarch64 GNU/Linux root@pine-ub:~# cat /proc/cpuinfo Processor : AArch64 Processor rev 4 (aarch64) processor : 0 processor : 1 processor : 2 processor : 3 Features : fp asimd aes pmull sha1 sha2 crc32 CPU implementer : 0x41 CPU architecture: AArch64 CPU variant : 0x0 CPU part : 0xd03 CPU revision : 4

Hardware : sun50iw1p1

sparks ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Какая-то не нужная фигня.

действительно, нафига ноутбуку работать не от розетки? вот странные люди, покупают ноутбуки чтобы работать в любом месте, а не только из офиса...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valman_old

Линупс и на x86 в видео не умеет.

Э-э-э??? А он давно разучился, а то у меня в кладовке древний атом лежит. Когда я его туда клал он умел ютуб в 720p, вдург я его достану от туда и он разучится?

einhander ★★★ ()

в этой партии мы установили FullHD IPS экраны, вместо 1366x768

Подбираю челюсть с тапок. Неужели так повезло? Поздравляю.

А можно пару фотоснимков экрана под углом?

noomorph ()

мощи на просмотр youtube в firefox не хватает

что-то тут не так. у меня чуть ли не малинка ютуб казала. а ты говоришь, пайнбук не могёт. там мощи-то всяко поболее. конечно, ютуб стал жирен в последнее время, но не настолько. скорее всего, просто недонастроен софт.

Iron_Bug ★★★★ ()

мощи на просмотр youtube в firefox не хватает

А в чем хватает? Например в хроме будет какое-то ускорение декодирования? Хотя я не знаю что там на арме можно

vertexua ★★★☆☆ ()

если интересно, напишу более развернуто

Да, интересно было бы.

А вопрос такой: какими задачами ты его грузил. Ну, кроме ютуба.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

просто недонастроен софт

Возможно, стоило бы адблоком поработать.

А вообще... Предпочитаю ютуб смотреть плеером. На вкус и цвет, понятно, товарищей нет, но тем не менее.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Видео в прикрепил в шапке, оно не то чтобы совсем не тянет, но я считаю это не юзабельно, в плане производительности, тоже грешу на софт, для тест делал на полном дефолте, да и не выжать много подкручивая настройки.

sparks ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, я тоже. потому что те браузеры, которые у меня собираются и работают на данный момент, просто не жрут html5 и приходится часть ютуба его через vlc смотреть. раньше смотрела через falkon, но он падает по непонятным причинам после апдейтов некоторых библиотек. мне пока некогда копать, что там с ним не так. но вообще я ютуб нечасто смотрю, так что особо не напрягает.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sparks

Ясно. Не знаю, решено ли это как-то в пинбуковском варианте, но я поставил недавно на арм (с убунтой) неон, он принёс свои пакеты с гстримером и его зависимостями и кодеками, что сломало аппаратное ускорение видео. Боюсь и у тебя из-за того же не катит видео. Спроси у пинебукщиков, как вернуть правильные пакеты. Мне пришлось страшно изворачиваться, но вернул (частично) гстример.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну, я тоже. потому что те браузеры, которые у меня собираются и работают на данный момент, просто не жрут html5 и приходится часть ютуба его через vlc смотреть.

Скажи пожалуйста, зачем ты жрёшь дерьмо? Как может браузер в 2к18 не поддерживать html5? Выкинь хлам с диска и поставь хром.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

хром не опенсорцный, насколько я знаю. мне нужен опенсорц. причём без всякого ненужно. хромиум я пока не ковыряла. там надо долго разбираться.

и да, дерьмо - это проприетарщина. подумай на досуге, что ты сам жрёшь. я никогда не ем дерьмо, в отличие от некоторых.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

там сборка с какими-то ископаемым компилятором и старыми библиотеками. мне не удалось пропатчить его для работы с нормальыми последним компилятором, свежими библиотеками и под musl без существенного углубления в правки. слишком сложно его привести в чувство для сборки с последними версиями всего софта.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Потенциальных источников проблем тут возможно несколько, но скорее всего они работают вместе, для начала под Linux нет нормального драйвера для видеоадаптера Mali

Нумер раз - нормальные линуксячьи драйвера для Mali были всегда, c самого начала. Да, проприетарные. Почему-то ни у кого не пригорает когда невидия занимается тем же самым, а тут прям целая трагедь. Ставишь ядро постарше, драйвер родной и вперёд, всё чудесно работает.

Нумер два - Mali вообще никакого отношения к процессу вывода на экран не имеет - это чисто 3D engine который тупо рендерит 3D сцену в указанный кусок памяти, так что толку от Mali в процессе декодирования и вывода видео не будет никакого.

Нумер три - Выводом памяти на дисплей в Allwinner занимается Display Engine который прекрасно работает давным-давно и даже без проприетарщины.

Нумер три - хардварным декодированием видео в Allwinner занимается Video Engine, а вовсе не Mali. Поэтому нужно не с Mali воевать, а ставить проприетарный CedarX или открытый Cedrus (да оно уже умеет h264) и соответствующую libvdpau.

Исходя из вышенаписанного, катить бочку на Mali при тормозах связанных с декодированием видео - полнейший идиотизм, потому что Mali в декодирование видео не умеет от слова совсем.

Блин, вот вроде все такие умные, про линуксы разговаривают, а тупо разобраться как устроена железка на которой они эти линуксы собираются гонять - мозгов вообще ни разу не хватает.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)